下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都ブライトンホテルでJOECOOLの誕生日記念宿泊をした翌日。<br />午前中は、左京区岩倉にある『圓通寺(えんつうじ)』に行きました。<br />『圓通寺』と云えば、比叡山の借景が美しいことで知られる寺院ですが、昨夜から雪が降っていたので、雪の比叡山の借景が見られるかもしれないと期待して出かけました!

冬の京都もイイもんだ!◆比叡山の借景が美しい『圓通寺』

2015/02/14 - 2015/02/14

JOECOOL

JOECOOLさん

10:30頃までホテルでのんびりしていたので、『圓通寺』に着いたのは11:00頃でした。

円通寺 寺・神社・教会

比叡山の借景が美しい『圓通寺』 by JOECOOLさん

『圓通寺』は臨済宗の寺院ですが、元は後水尾天皇の離宮だった場所だそうです。
    だから菊の紋が掲げられているのでしょうね。

Photo by wife

『圓通寺』の説明書き。
    興味のある方は拡大してご覧下さいね。

建物の屋根に雪が残っていて綺麗!

Photo by wife

高浜虚子の句碑がありました。
    「柿落葉 踏みてたづねぬ 円通寺」

Photo by wife

庭に面した座敷に座って...

枯山水の庭を鑑賞します。

庭園にもまだ雪が残っていて、この庭園の趣きを高めているような気がします。

Photo by wife

スヌ君&ベルちゃんの記念写真!♪

向かって左側には枯山水の部分があり、多くの石が並んでいます。

Photo by wife

庭園の後ろ遥かかなたには比叡山の風景!

林立する杉の木が背景の額縁になっているみたいですね〜。

Photo by wife

同じような写真が続きますが、美しい借景を何枚も撮っちゃいました♪

Photo by wife

初めは雲がかかっていた比叡山山頂付近もしばらくすると雲が晴れてきました。

• これはシャッターチャンスだっ!!

これはシャッターチャンスだっ!!

Photo by wife

ここからは比叡山のズームの写真が続きます。

あっ!
    また雲がかかってきちゃった...

• 再び雲が晴れてきたので、雪化粧した山肌がくっきりと見えるようになってきました!

比叡山延暦寺の建物は山の向こう側にあるので見えませんが、こちら側には「八瀬ケーブル&ロープウェイ」が見えます。

目一杯ズームすると、ロープウェイの山頂駅もはっきりと見えました!

最後にもう一枚“借景”の風景をカメラに収めて「円通寺」を後にします。

"to be conrinued"