2015/02/13 - 2015/02/14
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,803,317アクセス
2月16日はJOECOOLの誕生日♪
毎年の誕生日には、美味しいものを食べに行ったり、近隣のホテルで記念日宿泊をしたり...
2015年は、一休でお得なプランを見つけたので、『京都ブライトンホテル』で記念日宿泊をすることにしました!
泊まったのは「ルーム〜en(えん)〜」という比較的最近にリノベーションされた部屋です。
ちなみに宿泊料金は1泊朝食付で一人13000円でした。
夜から降り始めた雪...
翌朝起きてみると、薄っすらと雪が積もっていました。
京都で雪景色を見ることができて、とても想い出に残る誕生日となりました〜!!
- カップル・夫婦
- 自家用車
金曜日の夕方に出発しました。
記念日のご馳走は翌日に待っているので、この日は普通に外食することにしました。
京都中心部に入る手前の「イオンモール京都十条」のレストラン街へと行くことにしましょう。
あれっ!?
目当てにしていた天ぷら店が無くなっている... -
仕方がないので、前にその天ぷら店があったところにできた「かんざし」という店に入ることにしましょう。
二人とも“天ぷらのクチ”だったので、wifeはかき揚げ丼セットをいただきました。
JOECOOLは天ぷらセットです。
安い割りにはまあまあ美味しかったです♪ -
『京都ブライトンホテル』に到着したのは9時少し前でした。
wifeがチェックイン手続きをしている間に夜の外観を撮ってみました。
写真を撮っていると、突然に雪が降り始めてきました(驚)!
みるみるうちに雪が激しくなってきました。
『京都ブライトンホテル』の中央部分は大きな吹き抜けになっています。
それを取り囲むように客室が配置されています。
こんな感じの構造になっています。
3Fの廊下から見た吹き抜け。
エレベーター横には雛壇が飾ってありました。
もうすぐひな祭りだなぁ...
外国人らしき宿泊客は珍しそうに眺めていました。 -
では、部屋へと直行しま〜す!
私たちの部屋はNo.357でした。
今回泊まる部屋は“二人旅をより快適に”というコンセプトでリノベーションされた「ルーム〜en(えん)〜」という部屋です。
「ルーム〜en(えん)〜」についての詳細はホテルのHPをご覧下さい→http://www.brightonhotels.co.jp/kyoto/stay/room/tw_en/ -
ドアを開けると、縦長の部屋だということがわかります。
“鰻の寝床”のようですが、これはこれで京都らしい!? -
入口すぐ右手にテーブル&椅子がセットされています。
食べたり飲んだりするのにちょうど良いスペースですね。 -
そのテーブル上には支配人さんからのメッセージとお菓子が置かれていました。
アニバーサリーの宿泊だということを予め伝えておきました。 -
そのスペースのところには、TVとお茶セットが置かれています。
そのお茶セットは抹茶でした。
抹茶は「祇園辻利」、茶菓子は「宝泉堂」の和菓子です。
ひと通り写真を撮り終わった後にwifeがお茶をたててくれました。
“鰻の寝床”を奥に進むと...
右手にトイレがあります。
独立した個室になっていて、自動的に蓋が開く最新式でした〜! -
トイレの扉と向かい合う位置に、廊下に沿って洗面台があります。
洗面台下の引き出しにアメニティーセットが入っていました。
その隣りは荷物を置く台。
向かって右側のトイレの隣りが浴室です。
浴室の入口横にはタオルやバスローブを置く棚があります。
スリッパも、とても履き心地の良い上質なものでした〜♪
バスルームは洗い場付きです。
シャワーも使い勝手が良かったです!
そして“鰻の寝床”の最深部にツインベッド。
ベッドルームは扉が閉まるようになっていました。
ベッドの向かいには長いサイドボードになっていて、端にはライティングのスベース、そのよこにはTV。
このインテリアも暖かい感じがして気に入りました。 -
部屋の窓はホテルの玄関側に面していました。
高い建物ではないので市内の夜景などを望むことはできませんが、植え込みのところに施されているイルミが綺麗ですね〜☆ -
スヌ君&ベルちゃんもベッドで寛いでいます♪
翌朝は7時前に目が覚めました。
窓の外を見ると、薄っすらと雪化粧をしているではありませんか!! -
ホテルの玄関のところにも雪が積もっていました。
街並みが真っ白で綺麗!
京都の雪景色を見られるなんて、何だか嬉しいなっ♪ -
そして...
左大文字が部屋から見えました〜!! -
しかも字の周りに雪が積もって“大”の文字がくっきりと浮かび上がっています。
これは美しい!! -
朝方もまだ雪は降ったり止んだりだったので、朝食に出かけた時に玄関の外ではまた雪が降っていました!!
朝食は和or洋を選べるpランだったのですが、和食をチョイスしました。
朝食会場は「蛍」というレストランです。 -
まずは茶碗蒸し。
器がオシャレだなぁ… -
和朝食のセット。
そんなに量を食べなくなったJOECOOL夫婦なので、朝食はバイキングよりもセットの方が有難いです。 -
メインディッシュの焼き魚&だし巻き玉子。
魚は身がプリプリ、玉子も一流な味がしました。
とても美味しかったです♪ -
食後のコーヒーは部屋に戻っていただきました。
10時過ぎまで部屋でゆっくりしました。
その頃には雪も止んで、少し空も明るくなっていました。
部屋も機能的で使い勝手が良く、接客サービスも良かったし、朝食も美味しかったし...
この内容で13000円は安いと感じました! -
出発前に朝の外観を撮りました。
京都ではクチコミランキングがいつも上位に来る『京都ブライトンホテル』。
実際に泊まってみて、その理由が少しわかった気がします。
想い出に残る誕生日記念宿泊になりました〜!! -
空には少し青い部分も見えてきましたネ♪
スヌ君&ベルちゃんの記念写真を撮って、出発することにしましょう。
"to be continued"