プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハシリーズの最終回です。<br /><br />1.ドヴォルザーク博物館や新市街市庁舎を外観だけ見ます。<br />2.みやげ物市場を覗きます。<br />3.日本に帰ります。<br />

2014年12月プラハ(19) みやげ物市場と帰国

2014/12/07 - 2014/12/13

mas98765

mas98765さん

プラハシリーズの最終回です。

1.ドヴォルザーク博物館や新市街市庁舎を外観だけ見ます。
2.みやげ物市場を覗きます。
3.日本に帰ります。

お待たせしました(自分以外、誰も待っていません)。プラハシリーズもいよいよ最終回となりました。

そろそろ帰る準備モードになっていますが、気になっていた場所に行って外観だけでも見ておきます。まずは、ドヴォルザーク博物館。

続いて、新市街市庁舎

再び旧市街広場のクリスマスマーケットへ。舞台で何かのショーをやっています。

続いて、野菜とみやげ物市場へ。クリスマスマーケットではあまり見かけない、いわゆるプラハみやげが揃っていて、個人的にはこちらの方が面白かったです。

小さい方のカメラで早撮りしたので暗く写っていますが、編集するのが面倒なので、ありのままで。

最終の夜はガイドブックにも載っているこのようなレストランへ。

締めくくりのビールは「ピルスナー・ウルクェル」

おかわりしました。

こんな料理を選びました。赤唐辛子をかじりすぎると口の中が火事になりました。

上からドローンで(ではなく手動で)見下ろしたところ。

ちなみにこのレストランですが、メニューに日本語が書いてあって、最初の応対も日本語で話しかけてきて雰囲気がいいと思っていましたが、明らかに多額のお釣りをチップとしてせしめようとしていたふしがあって、お釣りをほしいと言ったら了解はしてくれましたが持ってくるまでにかなり待たされましたので、個人的な経験上はおすすめしません。

クリスマスマーケットで気になった焼きチーズを食べてみました。冷めていたこともあり、期待していたほどの味ではありませんでした。

旧市街広場再び。

2014年12月12日(金)

いよいよ日本に帰ります。昨日下見をして決めていたとおり、地下鉄でデイヴィツカー駅に行って、6時35分頃、空港行きの路線バス119番に乗りました。地下鉄などでもそうでしたが、プラハは犬も乗車可能です。

バスの中

7時06分頃空港に到着

出発便をチェックします。

乗る予定だった便は9時55分出発予定のAF1383でしたが、いくら探しても表示がなくて、その場に凍り付きました。

呆然と眺めているうち、表示がでてきて一安心。なんと、AF1383、OK4764、DL8589、AZ2607、MU8640、CZ7487、9W6814という7つの航空会社の共同運航便だったのです。

チェックインカウンターは混んでいて、しかもどこに行けばいいのかよくわかりませんでしたが、どんなに遠くてもかばん一つで旅行をしているわたしは、自動チェックイン機で楽々チェックイン。日本の空港のものと、基本的に使い方は一緒です。航空会社を選んで英語を選び、パスポートを押し当てます。すると、自動的に東京までのフライトが2路線とも表示されます。とにかくContinueを押して進めます。変なものを積んでいないか、全部自分でパックしたか聞かれるので、すべてYesで答え、とにかくContinueを押していくと発券されます。薄っぺらい紙にプリンタで印字しただけの航空券です。

7時40分過ぎにゲートのところまで行きました。いくつか免税店があるだけのような感じでした。パノラマとあるので、飛行機でも眺めていようかと思ったら、

カフェとなっていて、お金を取られそうなのでやめました。

このような休憩室がありました。

チェコのSKODAというメーカーの車が飾られていました。

もう一台、側面と

• 前と

前と

後ろから見たところ

滑走路に一番近いところのゲートの席が空いていたので、そこに座って

滑走路方面を眺めて時間をつぶしました。このあたりには、たぶん誰でも自由に弾けるピアノが置いてありました。めちゃくちゃな演奏をしている人がいると思ったら、どうやら掃除の人がきれいにしているところでした。それから、このあたりにも両替屋さんがあったので、お金が余ったら日本円に両替してもらえます。わたしはどうしようか迷いましたが、高額なお札も含めて土産にしてしまいました。

飛行機が走っているのが見えました。

8時35分、向こうの方に飛行機が着陸しました。

その後、左にカーブしてこちら向きに走ってきました。

そうこうしているうちに飛び立つ飛行機がありました。

先ほどの飛行機はこちらに向かって走ってきて。

曲がって

8時39分、ここに到着となりました。LOTポーランド航空の飛行機です。LOTはポーランド語で航空という意味だそうです。

8時42分、また飛行機が着陸してこちらにやってきます。

ここで曲がって、

目の前を走っていきます。後に有名になってしまったジャーマンウィングスです。ケルンに本社を置くドイツの格安航空会社で、現在はルフトハンザ航空の完全子会社になっています。

8時44分、ゲートに到着しました。

暇なので、デートまで行ってよその飛行機を眺めます。

9時ちょうど、いよいろエールフランスが着陸

ようやくやってきました。

8時03分、ゲートに向かって目の前を通って行きます。

そういえば先ほどのところで待っている間、この自動販売機でスナック菓子とジュースを買って食べました。記憶にとどめておくため、このタイミングで写真を撮ったものです。

定刻通りです。

9時40分ころ乗り込みました。

A321で、3+3の座席配置です。

窓から見る横の飛行機

9時50分にアナウンスがあり、9時54分に引かれてバック開始。9時57分、ターミナルビルを右に見て前進。フライトアテンダントがセキュリティのデモンストレーションを見せます。9時59分、右折しターミナルビルを右に見てまっすぐ進み、左に回って10時02分滑走路へ。その後まもなくエンジン全開となって離陸。

緑の畑が広がり、レンガ色の屋根の集落も見えます。10時06分アナウンスがあって、そのうち安定。10時09分雲に突入して下が霞んで見えなくなりました。ここでしばらくうたた寝。

10時30分頃、スナックとソフトドリンクのサービスがありました。10時49分片付け。

10時59分、エンジン音が変化し降下を始めた様子。11時06分、降下のアナウンス、11時18分シートベルト着用と座席をもとに戻すよう呼びかけるアナウンス。11時30分雲に突入し、乱気流のため揺れました。

11時33分、激しく揺れながら着陸。パリは雨でした。しばらく走ります。コンコルドが斜め上に向けて飾ってありました。11時44分停止。

パリへようこそ

Flight Connectionsの矢印にしたがって進みます。

下から2番目に東京成田行きAF276を見つけて一安心。行きは羽田からでしたが、帰りは成田なのです。ゲートはL49と表示されているので、

Lの標識にしたがって進みます。

12時05分にパスポートコントロールにたどり着き、並びましたが、ものすごく大勢並んでいて、結局通過したのは12時17分でした。

ゲートに着きました。

定刻と書いてありましたが、準備遅れでしばらく待ちました。

13時06分、SKY PRIORITYの搭乗開始。そのうち全員搭乗となって、わたしの場合は13時16分頃搭乗。

ボーイング777で、3+4+3の配列。

行きの羽田からの便に比べると、いろいろな面で何世代も古い感じです。

13時45分、ヘッドセット配布。13時46分、機長アナウンスがあって、成田までの飛行時間は10時間50分で、成田の天候は曇りとのことでした。

13時48分にメニュー配布。

13時55分におしぼり配布。13時58分チーフパーサーの挨拶、日本語やスペイン語を話すクルーもいるとのこと。14時01分にトーイングが始まり、14時06分自力でタキシング開始。14時08分、クルーによるセキュリティーデモンストレーションがありました。14時16分、エンジン全開となって離陸。14時20分頃安定してアナウンスがありました。

この後眠ってしまって、

14時59分、スナックとドリンクのサービスがありました。15時09分、片付け。

ここで時計を日本時間に戻します。

23時25分、1回目の食事が来ました。「みず、みずー」と言いながら味噌汁を注いでくれました。左中央に見えている本当の水は、ふたがとても固かったです。

ふたを開けると、こんな感じです。0時13分に片付けとともにホットドリンク。0時24分にホットドリンクの容器片付け。

ここで再び眠りに入りました。後で目を覚ますと、日本に帰ってから必要な「携帯品・別荘品申告書」を配ってくれていました。

3時19分にはアイスクリームのサービスがありました。

7時39分、朝食が出ました。

ふたを開けるとこんな感じ。8時06分に朝食片付け。

東京に近づきました。8時26分、まもなく高度を下げるという案内があって下がり始めました。8時46分、席に戻って座席をもとの位置にという案内がありました。9時04分着陸。気温は2度、天気晴れ。モニターに「Au revoir」と表示されました。しばらく走って9時09分停止。

日本はいい天気です。一日でいいから、プラハでこんな天気がほしかった。手を抜いてしまいましたが、何とかプラハ旅行記を書き上げることができました。めでたしめでたし。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る