ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の渡比から3年振りにフィリピンへ行った。今回は関空からフィリピン航空に乗った。<br />早朝の国内線(JAL)で羽田から関空へ、国内線から国際線への移動はスムーズだった。<br />関空から飛び立った理由は8月頭に妻と息子が大阪へ遊びに行き、そのまま関空からフィリピンへ行ってしまったためである。<br />帰りは私と息子は8月21日に帰国し、犬山の実家に立ち寄ってから横浜へ帰った。<br />妻は9月1日までフィリピンに滞在し、息子の始業式に合わせるように帰国した。<br />持っていたカローラは調子が悪く売り払ってしまったので、妻がどこからかパジェロを借りてきて、滞在中の3日ほどリッキーが運転手をしてくれた。また安い給料で雇われたようだった。何時も申し訳ない。

独り言・・・忘れないうちに思い出まとめ~2009年8月 マニラオーシャンパークとタガイタイ

2009/08/16 - 2009/08/21

旅行記グループ フィリピン

ムーミンパパ

ムーミンパパさん

フィリピン航空

8月17日、フィリピン到着翌日、義理の弟の家へ行く前にMAKROと言うコストコみたいな会員制スーパーへ行った。いまはSMハイパーマートに変わっている。
    この日はどうやって移動したか全く覚えていない。

そこの駐車場にフィリピン国産車が止まっていた。妻にこれを買おうと提案したが、バカと一蹴された。ずうずうしく中を見せてもらったが、スピードメーターらしい物が付いていなかった。どうやってスピードを確認するのか不思議である。

義弟の家に行き、息子がプールに入りたいと言うので、ビレッジ内のプールに行った。プールはビレッジ内に2ヶ所あり、最初にいった所は掃除が出来ていないと断られた。

翌日、リッキーの運転でマニラオーシャンパークへ行った。オーシャンパークと仰々しい名前が付いているがただの水族館だった。
    なお、リッキーは運転手なので車で待機することになった。

アロワナの水槽。

木製の階段で進み。

ワニを見て、

ヒトデ。

ジャイアントクラムの水槽は貝がどこに居るのか解りにくく面白く無かった。ここで、何故かクラムチャウダーが頭に浮かんだ。。

レザーフィッシュ。

この時、「駐車中の車に後ろから別の車がぶつかって来た。」とリッキーから妻に電話が有り、妻はあわてて水族館から出て行った。
    カメラも「ボーっと持っていると誰かに盗られる。」と言って持って行ってしまった。
    水族館はまだ続いていてトンネル状になった水槽もあったと思うが。るがこの後は写真が無い。
    事故はご年配の女性が駐車する際、目測を誤り追突したもので、幸いたいしたことはなった。

翌日、タガイタイへ行く前に実家に立ち寄った。
    義弟が息子とバスケットボールで遊んでくれた。

そこへ、「ターホー、ターホー」と言いながら天秤棒を担いだタホ売りがやって来た。

リッキーは車を掃除中。
    昨日、妻から聞いた話では、実はリッキーは運転免許が切れていて無免許運転だった。仕方が無いので妻が運転したことにして警察に事故を届け、その後どこかでリッキーの免許を買ってやった。妻が支払った代金は運転手としての日当から差っ引くとの事。リッキーは3日間ただ働きだったかも知れない。
    私はいまだに理解していないが、フィリピンではどこかで運転免許を買えるらしい。

今日はゴミ収集日らしく、トラックにゴミを山盛りに積んでいた。

実家を後にし、タガイタイへ行った。天気が良くタール火山も綺麗に見ることができた。

タール火山の地図がある記念碑の前で記念撮影をした。

タガイタイ ピクニックグローブを散歩した。あまり面白くなかった。

この時の昼食はジョリビのテイクアウト。フライドチキンとライス。カップにはグレービーソースが入っている。体に悪そうなメニューだと思った。

ランチ後、息子と2人で馬に乗った。ビッグ=普通の馬。スモール=ロバだったと思う。

最初はスタッフが少し先導してくれたが、直ぐに居なくなり、後は馬が勝手に歩いていった。

馬のウンチの臭いがきつく、落ちたらウンチだらけになると思うと足に力が入った。

一周すると、スタッフがスタッフが「別料金で場外も行けるがどうだ?」と声を掛けてくれたが、足に力を入れすぎ疲れたので断った。馬を降りる前にリッキーと記念撮影した。

借りたパジェロをよく見ると寒冷地仕様とある。熱帯のフィリピンで寒冷地仕様の車に乗るとは思わなかった。

タガイタイからの帰りにまた義弟の家に寄った。

息子がまたプールに入りたいと言うので、先日は入れなかったプールに行った。ここは住人は大人100ペソで使用できる。ビジターは130ペソだと思う。日本で市民プールに入ると1時間150円から200円程度である。それを考えるととても高いと感じた。なお、プールの水はあまり綺麗でなく、目に悪そうだったので私は入るのを遠慮した。(息子よ御免!本当は君にも入って欲しくなかった。。)

義弟の家をおいとまし、SMで買い物をして自宅に帰った。
    駐車場に戻ると入道雲が茜色に染まっていた。

フィリピン

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る