ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車を返したので、ジープニーやバスでしか移動できなくなった。急に行動範囲が狭くなった。

独り言・・・忘れないうちに思い出まとめ~2009年8月 家の周りの出来事

2009/08/16 - 2009/08/21

旅行記グループ フィリピン

ムーミンパパ

ムーミンパパさん

朝起きて暫くしてから外に出ると水道工事をやっていた。
    妻曰く「今までの水道会社はサービスが悪いので、市長が怒って水道会社を変えたため工事をしている。」との事。
    水道が民営なので驚いた。また、新しい水道会社から市長はいくら貰ったのか?と余計なことを考えた。

水道が止まっているので、その間は給水車で水の配給を受けていた。
    料金は無料と妻に聞いたような気がする。

家の裏の小学校は休みのため、静かな朝だった。
    写真を撮った後、何か違和感を感じた。
    暫く考えて、廊下に壁が無いのを今更ながらに発見した。

家に居てもやることが無いので、バスに乗ってSMへ涼みに行くことになった。

途中、仕事関係の情報収集もあり、ケンタッキーへよった。

SMに着いた。フィリピンにもスターバックスがあった。

TOKYOTOKYOは、モールオブアジアで入った。
    そこでは、日本人のスタッフが呼び込みをしていたのを思い出した。

何で、公衆電話の写真を撮ったのだろう?
    全く思い出せない。

デザートしか売っていないマクドナルドのkiosk。

日本でも少し展開したが直ぐに止めてしまった。
    このとき、息子がソフトクリームを欲しがっていたがペソの手持ちが無く断念させた。

タバコを吸いに外に出ると、見事な入道雲が。。
    この画像は翌年の年賀状に使ったはず。
    冬なのに夏を思わせる画像を使った私を、友人たちはどう思っただろうか?

帰りはキティちゃんマークのバスに乗って帰った。
    キティちゃんの使用権はどうなっているのだろう。

これは帰国の当日朝。
    朝起きて、ウエットマーケットへ買い物に行った。
    家の前には雨にぬれたGTRが停めてあった。
    リアウインドウに「無限」のステッカーが張ってあったが、「無限」はホンダ系のはず。??????
    日産はNISMOだろ・・

いつもは20分ほど歩いていくのだが、今日は雨が降っていたので、トライシクルとジープニーを乗り継いでいった。
    朝早くから若い子も一所懸命働いていて好感が持てた。

何を買ったかは覚えていない。
    魚を買ったような気もする。

新鮮そうに見えるが・・・良く解らないので刺身は買うのをやめた。

買い物を終えると雨も上がり、フィリピンらしい空になってきた。
    この後、家に帰りマニラ空港から日本へ帰った。

帰りはマニラ−関空。関空から2駅ほど電車に乗り、近くのホテルで一泊。
    翌日、南海でなんばへ行き難波から近鉄特急アーバンライナーに乗って名古屋へ帰った。
    とにかく交通費を安くあげる作戦を採ったつもりだが・・・収支決算は行っていない。

フィリピン

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る