2015/04/17 - 2015/04/20
Yukinoさん
- YukinoさんTOP
in 九州くいだおれ 第2弾!熊本県、大分県、宮崎県を満喫!
なぜか、途中で軽い消化不良をおこし撃沈(。-_-。)
しかし、食べたいものはしっかり食べてきました(^_^)
まずは空港で簡単な朝食を!最近は大人になったので、いくらお腹がすいていてもガッツリは食べません( ̄^ ̄)ゞ
【1日目 昼食】
お昼すぎに熊本空港につきました。
熊本に来たからには、やっぱり熊本ラーメン!この後は黒川温泉に向かう予定なので、途中で評判のよい「文化ラーメン」へ!
熊本空港のレンタカー会社のお姉さんは、濃ゆいと言ってましたが、ニンニクが効いて美味しかった!年配の方も結構食べていましたよ(^_^) -
餃子も追加(^_^)
これも、関東ではあまり知らないお味!美味しかったです(^_^) -
黒川温泉街にある「パティスリー麓」の地蔵プリン!カラメルをお好みでかけて食べるそうですが、このカラメルも大人な味でまた美味しい!
時期によっては売り切れちゃう程の人気だそう(^_^)
ちなみにジャージー牛乳は濃厚で、ほぼ一気飲み状態でした(°_°) -
【1日目 夕食】
黒川温泉『南城苑』
早速、馬刺しが出てきました!東京で食べる馬刺しより遥かに美味しい!脂身も癖が無くあま〜いのです(^_^) -
今回の宿泊は赤牛プランでしたから、鉄板焼きが出てきました(^_^)
軽〜く炙って塩で頂いたり、少し甘めのタレで頂いたり、とにかく味のある柔らかいお肉でした(^_^) -
茄子の田楽。あられがカリカリとしていて、田楽に合うんですね(^_^)
ヤマメです!水が綺麗な所にしか生息しない魚ですから、とても貴重な魚ですね(^_^)
ゆっくり時間をかけて焼いたと言うことで、頭から食べられますと言われましたが、その度胸も無く普通に美味しく頂きました( ̄^ ̄)ゞ -
【2日目 朝食】
『南城苑』の朝食
やっぱりジャージー牛乳!本当に美味しい!ご飯はお粥も用意されていて、お粥好きの私としては本当に嬉しいのです(^_^)
とは言え…明太子はやっぱり白米で頂きました( ̄3 ̄)
あ、そうそう、熊本で食べた明太子は余り辛くないんですね(°_°) -
朝もしっかり食べたし、そんなにお腹はすいていませんが、お団子のいい香り!
「高千穂峰」にある「千穂の家」で胡桃味噌の焼きたてを(^_^)
結構あちらこちらで団子を食べますが、これは美味しい!!
結果2本食べました…(°_°)
これが後の消化不良を起こす事になるとは…(°_°) -
【2日目 昼食】
実はこれを必ずやりたかったんです!「千穂の家」元祖流しそうめん!!
流してる所を写したかったのですが、そーんな余裕も無く…
あっと言う間に食べ終わりました(^_^)
久々に素麺を食べましたが、やっぱり美味しいですね(^_^)
と言うか…流し素麺で盛り上がってるのは私だけ…旦那様は付き合ってくれたって感じ…他の人は普通に定食食べてるし…周りにいる年配のご夫婦は楽しそうに私達を見てるし…
まぁ、楽しかったからいいか(^_^) -
「高千穂峰」の後は「天の岩戸神社」へ!
「天岩戸神社」から「天安河原」へ行き来する間に、いくつか休憩所があります。
案内では15分程と書かれていますが、実際はもう少しかかるのと、結構疲れました(°_°)
ですから、帰りに2人でソフトクリームを半分こ(^_^)生き返る〜!!
これまた濃厚で美味しかったです! -
『星のリゾート界 阿蘇』のウェルカム和菓子!渋皮栗(^_^)
2泊お世話になります! -
【2日目 夕食】
初日は『星のリゾート界 阿蘇』では夕食を付けずに、地元料理を食べに九重町から車で10分程の黒川温泉街にある「味処なか」へ
定食や鍋焼きうどんと言った食事もありますが、私達は一品料理を!
馬肉のレバー!!初めてお目にかかりました(°_°) そして、何より美味しい!
一皿1,000円前後でしたが、余りの美味しさにもう一皿追加しました(^_^) -
馬刺しも一皿1,000円前後かな? こちらも美味しすぎてもう一皿追加しました(^_^)
地元のお客さんも多いお店で、大体のお客さんが馬刺しを注文していましたよ! -
砂ずりの唐揚げだそうです!砂肝と同じなのかな?
コリコリしていて美味しかったですよ(^_^) -
たらの芽の天ぷら!
サクサクで美味しかったです(^_^) -
郷土料理のだご汁!意外に大きな器でくるので、お腹いっぱいになります!
こちらは太いきしめんのようなものが入っていました(^_^) -
『星のリゾート界 阿蘇』では夜食に焼き芋の差入れがあります(^_^)
こだわりのある製法で焼き上げていますから、小さい頃よく食べていた喉に詰まるような焼き芋ではなく、もはやスイートポテトのような仕上がり!
これは美味しかった!暖かい状態で頂くのですが、冷めても美味しいと書いてありましたので、暖かいままで半分、冷めてから半分をいただきましたが、冷めてからの方が断然美味しいです(≧∇≦)
嬉しい心遣いですね! -
【3日目 朝食】
星のリゾートの朝食は本当に楽しみのひとつ!地のものを美味しく食べさせてくれます。 -
さーて…朝からお腹の調子がおかしいぞ(°_°)
せっかく美味しいトマトジュースを頂いたのに…全然飲めない(*_*)
食後の珈琲も半分でダウン…
おかわりもしない私を見て、さすがに旦那様も私の異変に気がついた様子…
星のリゾート界はいつも朝食が美味しいので、本気で楽しみにしてたのに…
…>_<… -
お部屋でゴロゴロした後、少しだけ体調が良くなったので、黒川温泉街へブラブラしに(^_^)
朝から消化不良の為ランチを食べる気にはならず…とりあえず焼きたてが食べられる「寺子屋本舗」で煎餅を(。-_-。)
私はザラメ煎餅、旦那様は唐辛子煎餅で火を吹いていました(*_*) -
【3日目 夕食】
夕食時間の5分前にようやく体調が完璧に復活!!
おー神様!ありがとうございます!
何より食事を楽しみにしている私としては、こんな所で消化不良を起こしてる場合ではないのです!
この、桜馬肉のタルタル、牛味噌漬け…本気で美味しかった!!幸せです(^_^) -
桜餅に見たてたお料理です(^_^)
お造り(^_^)
醤油を付けなくても、それぞれに味付けがなされています(^_^)
見せる料理です!お味も最高! -
これねー本当に美味しかった!
特に左の団子状の揚げ物。言葉では説明しにくいのです( ̄^ ̄)ゞ -
こちらの料理は旦那様が絶賛していました!
餡も三つ葉を使っていたりと、料理長素晴らしいです(^_^) -
和牛とあこうのしゃぶしゃぶ(^_^)
軽く火が通ったらウニを巻いて醤油ベースのつけダレか豆乳のつけダレに付けて頂くのですが、豆乳のつけダレが美味しかったです(^_^)
後はウニが本気で美味しかった(°_°)笑 -
食後のデザート…旦那様のも頂いちゃいました( ̄^ ̄)ゞ
桜のデザート(^_^)
かわいいですよね! -
【4日目 朝食】
前日からお粥にしてもらったおかげで、朝からモリモリ美味しく頂く事が出来ました(^_^)
朝から豆乳しゃぶしゃぶです(^_^)
今日はトマトジュースも、ジャージー牛乳も、ジャージーヨーグルトも頂きました(^_^) -
朝からだし巻き卵が食べられるとは(^_^)
【4日目 昼食】
お目当てのチキン南蛮!
チキン南蛮が美味しいと評判の「レストランハウス 雲海橋」
メニューは色々ありましたが、やはりチキン南蛮!鳥肉は胸肉ともも肉が選べ、もも肉にすると100円UP!
私たちはチキン南蛮定食にだんご汁が付いているセットにしました(^_^) もちろんもも肉で!
もともとチキン南蛮は旦那様の大好物で、私は脂っこいものは苦手な方なんですが、雲海橋さんのチキン南蛮は美味しい!柔らかいもも肉で変に甘ったるさもなく、タルタルが絶妙(^_^)
食事した人は珈琲が半額で飲めるので嬉しいサービスでした(^_^)
九州の皆様、ご馳走様でした!!
熊本市(熊本) の旅行記