筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州3泊4日の旅 大分編(少し熊本)<br /><br />さて、去年の九州旅行からずーっと泊まって見たかった『星のリゾート界 阿蘇』<br /><br />今回は主人曰く、奥様を癒す旅…だそうで、前から騒いでいた宿に宿泊する事に(^_^)<br /><br />私も常々、良い宿は連泊しないとねーと言ってますから、『星のリゾート界 阿蘇』には2泊させてもらえる事に<br />!!<br /><br />これで、ゆっくり宿を満喫する事ができます!

「星のリゾート界 阿蘇」全室離れ 本気で非日常を味わえる宿

2015/04/17 - 2015/04/20

Yukino

Yukinoさん

九州3泊4日の旅 大分編(少し熊本)

!!

これで、ゆっくり宿を満喫する事ができます!

宿へ到着!すでに癒されます(^_^)

徹底した素晴らしいサービス!ここにも健在します!

ウェルカム和菓子(^_^)

とても大きい渋皮栗でした!大好きです!

ここは暖炉になっていて、夜は火が灯ります(^_^)

今回は1番奥の角部屋にして頂きました(^_^)

全室離れですが、それでも建物に挟まれていないと言うのは、より静かに過ごせます!

とても天井が高く、ゆったりとした空間が広がります!

部屋には阿蘇の湧き水がボトルで常備されていて、頼むと何度でも持ってきて貰えます(^_^)

このお水が本当に美味しくて、身体に浸透するようなんです♪

今まで飲んだお水の中で1番美味しいかも(≧∇≦)

多分見ることのないテレビ!笑

お部屋に露天がついていますから、温泉にゆったり入って夫婦の会話を大切にします(^_^)

温泉の効果なのか、2日間とも早い時間に爆睡!

早いと言っても午前1時頃ですが(°_°)

このベット…恐ろしく睡眠を邪魔せず心地良かったです!

本気で身体全体をふわっと包まれるような感覚!枕の硬さや高さがピッタリでした(^_^)

お陰で朝も爽快!!
    地味に家のベットより気持ちが良かったですよ(^_^)

ここでシャワーを浴びて外の露天風呂へ行きます(^_^)

タオルも厚手で良いものが用意されていて、枚数も、申し分のない数が用意されています。

星のリゾート界シリーズのアメニティ(^_^)

場所によって風呂敷の色が違います!

因みに風呂敷はお土産として売られていましたが、1枚1,800円程していたような…

いつも頂いて帰るのですが、意外と高いのね…(。-_-。)

お部屋の露天風呂です!

久々に温度が調度よい温泉に入ることができました(^_^)

気候も調度良かったですしね♪

しかし、宿のスタッフが言うには、数日前まで雪が降っていたそうです(°_°)

星のリゾート界は宿も料理も接客も素晴らしい!

これは、色々な宿に泊まると分かることですが、値段を出してもどれかが欠ける事の方が多いです(。-_-。)

特に宿と料理が素晴らしい所は結構あるんですが、プラス接客もと言う所はなかなか…(*_*)

星のリゾート界は特に接客が素晴らしく!毎回感心します(^_^)

さて、宿泊初日目の夕飯は付けていませんから、もう一度黒川温泉街へ行き郷土料理を食べに(^_^)

黒川温泉街の真ん中辺にある「味処なか」事前に調べてみると、馬肉や馬肉レバーがある書かれている!!

これは期待大!

馬肉のレバーは初めて食べましたが、本当に甘くて美味しい!一皿1,000円前後で食べられますから、もう一皿追加!!

来て良かったです( ̄^ ̄)ゞ

馬刺し!東京で食べる馬刺しより数段美味しい!!脂が臭くない!これまた身が甘いのです(^_^)

こちらも一皿1,000円前後でしたから、追加しちゃいました(^_^)

だけどらお店に来ているお客さんは、地元の方も多くて、みんな馬刺しを注文していました(^_^)

砂ズリの唐揚げ。砂肝と一緒かな??

たらの芽の天ぷら!これは美味しいですよね(^_^)塩で食べました!

私はるるぶを見ていてだご汁(だんご汁とも呼ぶのかな?)と言う郷土料理は絶対に食べると決めていましたが、大抵は定食に付いているような感じでしたので「味処なか」で単品のだご汁を発見した時には、即決!笑

ただ、出て来てビックリ!大きなドンブリで出てくるのね(°_°)

もう、お腹いっぱいです(^_^)

夜の食事が終わり『星のリゾート界 阿蘇』へ戻ったのが22時頃かな?

帰ると熱々の焼き芋を夜食にと用意してくれていました(^_^)

冷めても美味しい焼き芋と言う事だったので、温かいまま半分と冷めてから半分を頂きましたが、冷めてからの方が美味しい!

もう、昔の焼き芋とは違いスイートポテトのような甘くてねっとりした味わいです(^_^)

朝から押し寿司です(^_^)

旅行に行くとたまにあるのですが、消化不良を起こしてしまいました(°_°)

楽しみにしていた朝食…全然味がわからん!!

数種類あるお目覚めドリンクからトマトジュースを頂きましたが、半分しか飲めず…

食後のコーヒーも半分しか飲めず…

さすがに旦那様も異変に気がつき、食後は少しお部屋でゴロゴロすることに…

星のリゾートで食事を楽しめないなんて!気合で治します( ̄^ ̄)ゞ

引き続き消化不良中ですが、お風呂に入ったり、足湯したり、主人に胃腸のツボ押してもらったり(今までに無い激痛!)…そのまま少し眠ってしまい、起きたら少し良くなったので、軽くドライブ(^_^)

黒川温泉街に行ってお昼でもと思いましたが、そこまで元気ではないので、とりあえず「寺子屋本舗」の焼きたてザラメ煎餅を(^_^)

あー「パティスリー麓」のシュークリームかプリン食べたかったな…

後は2人でマッサージを受けて帰りました♪

さて!待ってました!

『星のリゾート界 阿蘇』の夕食楽しみです!食事の5分前にようやく完璧なお腹に( ̄^ ̄)ゞ

食事の為なら恐るべし復活力!を見せます(*_*)

魅力的なお品書き!

昼間にお部屋の清掃に来てくれたスタッフに夜はお粥にして欲しいとお願いしておきました(^_^)

正直、完璧に復活していたので白飯や筍ご飯でも良かったのですが、明日もありますから(^_^)

この、馬肉のタルタルや牛肉の味噌漬けなんかは最高でした!

と言いますか、全部美味しいです!

結構先付けや八寸って、???ってのが多いですもん!

こちらも素敵!で美味しい!

桜餅?って思いましたが、桜餅に見たてたお料理です(^_^)

本当、見せる料理ですね!

こちらのお造りは、醤油を付けて食べるのではなくて、食材に合った様々な醤油がかけられています。

全て違う種類のものでしたよ(^_^)

これもまた楽しめました!!

これ美味しかったなぁー!

特に左の丸い揚げ物!5個位食べたかったです(T ^ T)

こちらは旦那様のお気に入り(^_^)

三つ葉の餡を使うなんて斬新です!

牛肉とあこうのしゃぶしゃぶ!軽く火を通してウニを巻いて、高菜のちり酢か山うに豆富のたれで頂きます!

どちらのたれも美味しかったですが、牛肉と山うに豆富のたれの相性が抜群!

もう少し食べたいなが調度いいのかな(^_^) また食べたいです!

デザートは5種類の中から選びます!

2品とも私のチョイス( ̄^ ̄)ゞ

桜のデザートです(^_^)

ゆっくり食べたから2時間位かかったかな♪ 食事を楽しみながら会話が弾むのって良いですね!

同じ価値観を持った旦那様で良かったなとつくづく思います(^_^)

『星のリゾート界 阿蘇』の2日目朝食

朝から豆乳しゃぶしゃぶだなんて、嬉しいですよね(^_^)

飲み物も、ジャージ牛乳、ジャージヨーグルト、トマトジュース、みかんジュースを頂きました(^_^)

色々な種類を飲んで見たかったので、グラスに半分にしてもらったりしました(^_^)

綺麗なだし巻き卵(^_^)

昨日の朝食の時は本気で調子が悪かった為に、美味しい朝食を満喫できませんでした(T . T)

しかし、昨日の夕食から食事の時にはお粥にしてもらったので、すこぶる体調が元に(^_^)

ありがとうございました♪

今日が最終日『星のリゾート界 阿蘇』を後にして(帰りたくないな…)少し綺麗な水源を見て行くことに(^_^)

「池山水源」へ

本当は白川水源に行きたかったのですが、阿蘇山も火山火口規制があって見に行けませんでしたから、南阿蘇に寄りませんでした(*_*)

次回は行って見たいなと思います!

この日は雨が90%と言う予報だったのですが、帰りまで何とか降らずにいてくれました(^_^)

少し雲があったものの、清々しい空気で、飲み水として湧き出ている所は本当に綺麗!

日本に産まれて良かったと感じる一瞬です!

• 「池山水源」を後にして、空港に行くまでの間、高千穂の神社を巡るのですが、高千穂神社巡りは&quot;in 宮崎&quot;で紹介したいと思います(^_^)<br /><br />そうそう!チキン南蛮を食べないと(^_^) 美味しいと評判の「レストランハウス 雲海橋」へ<br />

「池山水源」を後にして、空港に行くまでの間、高千穂の神社を巡るのですが、高千穂神社巡りは"in 宮崎"で紹介したいと思います(^_^)

チキン南蛮とだんご汁の定食!

チキン南蛮は胸肉ともも肉(100円up)とを選べますが、もも肉の方が断然美味しいです(^_^)

だんご汁も美味しかった〜!個人的に癖になるお味!

食後の珈琲は半額で飲めます(^_^)

食事が終わり、熊本空港に向かう為に車に乗るとポツポツと雨が!何とか天気も見方してくれました(^_^)

この4日間、ギリギリの所で雨に濡れず観光する事ができました!

チキン南蛮を食べ終えて車に乗り込んだら雨に(°_°)

熊本空港までガスが出て、かなりの雨模様でしたが、無事3泊4日の旅を終える事ができました( ̄^ ̄)ゞ