2015/04/17 - 2015/04/20
Yukinoさん
- YukinoさんTOP
九州3泊4日の旅 宮崎編
宮崎県の高千穂は昔から行って見たかった場所の一つ!
聖地を巡るのって結構時間がかかるので、2日に分けて周りました(^_^)
相変わらず、ギチギチのスケジュールを組む私に襲いかかる神社の階段たち(°_°)
そんなに上に建てなくても…中年の身体にムチを打ちながらご利益を頂きに行って参りました(^_^)
- カップル・夫婦
- ANAグループ
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
【高千穂峰】
まず、急いでボートの受付をしにいきます( ̄^ ̄)ゞ受付に5人ほど並んでいて40分待ち!その後あっという間に2時間待ちになっていました(°_°)
受付を済ませて、少し時間もあるので少しブラブラ♪ やっぱりお団子です(^_^)
甘い味噌味ですが、胡桃が入っていて美味しかったです!私はお団子が売られていると大抵買ってしまうのですが、今まで観光地で食べたお団子の中で1番美味しかったです♪ -
待ち時間は橋の上から眺めたり(^_^)
絶景ですね!憧れの場所に居るんだなと実感!!
ただ想像を膨らませ過ぎたのか、割と綺麗に整備されているんだなと…もっと山奥で幻想的で少し気合いを入れないと行けない所かと(°_°) -
ボートは30分で2,000円!
たくさんの人がボートに乗りますから高千穂峡渋滞!
よほどボート漕ぎに自信がない限り、余り奥まで行かない方が良いかも(^_^)
帰れなくなり延長料金発生に(°_°) -
本当に圧倒されます!
もう少しゆっくりしたいです(^_^) -
う〜ん。。。(。-_-。)
手を出すと、餌をくれると勘違いして手を食べられちゃいます!
私「おいで〜」
カモ「パクっ!」
私「イテっ」(痛くはありません)
カモ「チっ!!」
その時何も持っていない私に対し、舌打ちしたようでした(°_°) -
橋の下から眺める光景の方が素敵ですね!
ほんと、ボートをきちんと漕げないと、滝の下にはまってしまいそう!笑 -
「高千穂峡」に行ったら流しそうめんを!元祖流しそうめんのお店「千穂の家」です(^_^)
念願の初流しそうめん!
1人前500円です(^_^) -
流れてくるそうめんを撮る余裕はありません(°_°)
気候もよく、流しそうめん日和でした(^_^) -
【天岩戸神社 西本宮】
こちらの神社では社務所の方にお願いをすると、天岩戸を見せて頂けます。
神話を説明してもらいながら、普段は入れない場所へ案内してもらいました(^_^) 参拝を済ませ、他の方と一緒に周ります!
中は撮影禁止となっていますよ(^_^) -
【天岩戸 東本宮】
神が初めて住まわれたと言う場所になります(^_^)
西本宮の手間の信号を曲がって橋を渡るとすぐにあります! -
駐車場で車を降りて…
やっちゃった…これまた長い階段(°_°)
メチャクチャ息があがりました(。-_-。) -
変わっていて素敵な手水舎!
階段を登り切ると、静かに佇んでいます(^_^)
7本杉です。
根元で繋がってるとか(^_^) -
【天安河原】
本当にここへは来たかった!「天岩戸神社」から、15分となっていましたが、やっぱりキョロキョロするので、もう少し時間必要でした!
ここら辺はまだ足場が比較的良いです(^_^) -
ここね、写真じゃ伝わりにくいですが、もののけが居そうです!笑
本当にそんな世界! -
少しボコボコした道を歩いていくと、急に目の前に広がる光景!
驚きました!
実は、私…余り景色などで感動する方ではないのです。だけど、ここは素晴らしい!! -
これも不思議!
歩けない程あちらこちらに石が積まれていますが、奥の方に積まれてるものは恐らく相当前に積まれたものかと…
でも、かなりの高さがあるものも、全く崩れていないのです。
普通の石を積んでいるだけですから、ちょっとの振動で崩れそうなのに…
不思議です(°_°) -
疲れたのでソフトクリーム!
天岩戸神社と天安河原の間に数件お店があるので、休憩できます(^_^) -
【高千穂神社】
どうして高千穂は階段が多いんでしょう(T ^ T) -
獅子かな?2体います!股がっていますよ!!初めて見ました!!
立派(^_^) 「高千穂神社」は観光バスも停まりますから、比較的人が多いです!
ただ、階段が急なので誰でも行けるわけではなさそうです(T ^ T) -
そんなに大きな神社ではありませんが、貫禄はありました!
【槵觸神社】(くしふる神社)
「高千穂神社」から車で3分位の場所にあります。今回るるぶで写真を見たとき、こちらの神社には絶対行かないと!と思いました( ̄^ ̄)ゞ -
階段の下が駐車場になっていますから、車を降りたら直ぐに行けます。
写真では分かりにくいかもしれませんが、他の神社とは違う空気がバリバリと出ています(°_°) -
龍の手水舎!
人はほとんどおらず、ひっそりしています。 -
最後の最後に知りましたが、こちらの神社は神が最初に降臨した場所!だそうです!!
本当に、それは知りませんでした(*_*)
やっと点と点が線となり、少し神話の世界が分かったような気がします(^_^)