上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜の夜、私と家内、それぞれ会社を終えて帰宅後、横浜の自宅を車で出発。<br />一路上田へ。<br />深夜に上田の東急REIホテル(旧上田東急イン)に宿泊。<br />翌日はゆっくり上田城の桜を鑑賞。<br />

上田城千本桜まつり~柳町散策~夜桜~今シーズン最後のスキーの巻き ①

2015/04/10 - 2015/04/12

nichi

nichiさん

一路上田へ。
深夜に上田の東急REIホテル(旧上田東急イン)に宿泊。
翌日はゆっくり上田城の桜を鑑賞。

深夜に上田東急REIホテル(旧上田東急イン)にチェックイン
    上田東急インには長野オリンピックの時に出張で随分お世話になりました。
    それ以降も散々仕事で利用したホテルです。

上田東急REIホテル 宿・ホテル

上田東急インが上田東急REIホテルに変わる際、中もリニューアルしたようです。 by nichiさん

ダブルルームです。
    ツインルームはすでに満室でした。

改装直後のようで、綺麗です。

個々の機器もお洒落です。

テレビと加湿器です。

ダブルベッドです。
    かなり大きめのキングサイズでよかった。
    快適なベッドでした。

翌日の朝、ホテルの部屋からの景色です。
    曇ってますが、、、雨降らないといいなぁ
    天気予報によると、上田の今日の午前中の降水確率は30%
    うーん?

ホテルの部屋からは上田駅も見えます。
    新幹線が着く度に大勢の方々が出てこられます。

上田の駅前はこんな感じで桜まつりを盛り上げようとしてます。

上田駅前には、上田の誇り 真田幸村の騎馬像があります。
    初陣の騎馬像。
    まだ若武者のころです。
    ちなみに上田では真田幸村に敬意を払い、「真田幸村公」と言います。

上田駅からお城に向かう途中、上田における2回の合戦の詳細を記したプレートを発見。行政が設置したものではなく、商店街のお店が設置したようです。思わず家内と熟読してしまいました。
    上田の人々にとって、真田は「誇り」なんですね。

真田十勇士がキャラクターになってます。
    ちゃんとそれぞれの人物の個性を現しています。
    私は子供の時、猿飛佐助と霧隠才蔵のファンでした。
    このキャラクターでは、三好の二人が可愛いのと、由利鎌之助がカッコいいのが面白いです。
    歴史好きにはたまりませ〜ん!

お城の桜が見えてきました。
    お城に入ります。

入口に土屋竹雨の漢詩の石碑がありました。

英雄父子據孤城 (えいゆうふしこじょうにより)
    曽扼関東十萬兵 (かつてやくすかんとうじゅうまんのへい)
    故國蒿莱剰楼櫓 (ここくのこうらいろうろをあまし)
    亂山如戟勢崢飼 (らんざんげきのごとくせいそうこうたり)

これは
    真田父子がこの城に籠り、その昔、攻め寄せてきた徳川の10万の大軍を打ち破った。
    故郷に生えているのと同じどこにでも生えているような雑草が城内のいたるところに生い茂り、周囲をめぐる険しい山々はまるで徳川の大軍の鋭い槍の穂先が城の周りを取り囲んでいるのように険しく見える。

てな意味でしょう。
    なるほど〜 と感心して城内に入ります。
    母に確認しましたが、だいたい合っているようです。

城内に入るとまず市民会館のまえのテントが目に入ります。
    様々な上田の特産物の販売テントです。

東虎口櫓門が見えてきました。

堀の桜が満開です。

見事!

櫓と桜
    綺麗です。

これが真田石
    真田昌幸(幸村の父)が上田城築城時、この大きな石を据えた。
    これは城内で最も大きな石で縦2.5メートル×横3メートル。
    信之(幸村の兄)が松代に移るとき父の形見に持って行こうとしたが何人の人夫を使っても動かなかった。

上田城 公園・植物園

櫓が桜に覆われているようです。

上田城址を代表する櫓です。

上田城祉にある真田神社です。

上田城本丸跡に代々の藩主を祭る神社が建立されています。

真田神社の裏側にある西櫓まで登ってみます。

西櫓から上田市内を眺めます。

真田井戸
    城内の井戸で、この井戸からは抜け穴があって、城外に通じていたようです。

この立札の内容に「へぇ〜〜〜!」

見事な堀端の桜です。

家内もこの美しい桜の撮影に夢中です。

撮影に夢中な私を家内が撮りました。

上田城址を一周してきました。

上田城 公園・植物園

入口にたくさんの屋台が出てました。
    上田名物?美味だれ焼き鳥に並びます。

一人一本づつ美味だれ焼き鳥です。

六文銭コロッケ?
    真田っぽいですね〜

六文銭コロッケです。

• yamayuri2001さん 2015/05/11 21:13:41
    nichiさん、こんばんは。
    nichiさんが、宿泊なさった東急REIホテルは、きれいにリニューアルされていたのですね。
    松山の東急REIホテルは、かなり老朽化していました。同じホテルブランドでも、場所によって違いますね。
    上田のさくら 素晴らしいですね。

来年は、春に行きたいです。
    紅葉があまりにきれいだったので・・・
    でも、nichiさんが旅行なさったときは、案外 人がいないので、
    驚きました。
    平日だったのでしょうか?

それから、私のアメリカ旅行記にたくさんのご投票を 本当にありがとうございました。

心から お礼申し上げます。

yamayuri2001

nichiさんのトラベラーページ