ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に夏休みを取りました。<br />直前でもジャカルタが安いので、行くことにしました。<br />タイは10万コースなので、10回目のタイは断念。<br />でも9回目のインドネシアなので、ジョグジャカルタにも行くことにしました。<br /><br />飛行機<br />2/7 JL3082 NGO-NRT<br />2/7 JL725 NRT-CGK<br />2/8 SJ230 CGK-JOG<br />2/9 GA209 JOG-CGK<br />2/11 JL720 CGK-NRT<br />2/11 JL3087NRT-NGO<br /><br />NGO-CGK JALダイナミックセーバー64,580円<br />CGK-JOG スカルノハッタのスリビジャヤエアの事務所で当日購入511,000IDR<br />JOG-CGK スマホでGAのページから当日購入644,100IDR<br /><br />ホテル<br />ジャカルタ <br />Santika Hotel Premiere 650,000IDR/night ぐらい<br />http://www.santika.com/jakarta-premiere<br /><br />ジョグジャカルタ<br />Santika Hotel Premiere 500,000IDR/nightぐらい<br />http://www.santika.com/jogja-premiere<br /><br />為替レート<br />1JPY=106IDR<br />インドネシアルピアの表示を<br />2桁切り捨てて、0.95かければ日本円になります。

2015年2月 インドネシア旅行記

2015/02/07 - 2015/02/11

onivnさん

2月に夏休みを取りました。
直前でもジャカルタが安いので、行くことにしました。
タイは10万コースなので、10回目のタイは断念。

飛行機

ジョグジャカルタ

為替レート
1JPY=106IDR
インドネシアルピアの表示を
2桁切り捨てて、0.95かければ日本円になります。

朝8時25分中部発の便に乗るには、家を6時半ぐらいに出る必要あるのですが、
    朝起きたら5時で、荷物も仕度しておらず。

出かけるまで高揚感がないです。
    数えてみると、今回が50回目の海外です。
    今までいくら使った事でしょう、オホホ

往復のJALだけ予約しているので、やめようかと考えつつ仕度。

中部に着くと、
    出発25分前
    やれやれ

成田まで国内線。
    成田の国内線出ると、出国口が隣に。
    これは便利です。
    いきなり63番ゲートの近くに出ます

しかしジャカルタ行きはサテライトなので
    電車に乗る必要ありますが・・・

国際線から乗り継いで成田からジャカルタ行きに搭乗。
    JALのSS7は快適ですね。

ファミレスっぽい食事を食べて、
    アサヒのバナジウム天然水をもらい
    映画を見て
    出国したのに日本みたいな環境の
    機内で
    オババCAを横目に
    8時間過ごす

でもJALは親切ですよ。
    去年指を骨折して、手をグルグル巻きにしてた際に利用したら
    Yなのに優先搭乗

JALは便利ですね。
    エアアジアなら
    本とか持っていかないといけませんし、
    有料でモニターなんか借りても
    ろくな映像や音楽ないでしょうし。

スカルノハッタには定刻16:55着
    しかし!JAL便のデメリットが。
    乗客が日本人だらけで、ビザを買うのに並んで
    外に出るまで35分かかりました。

あとビザ代35USDも頂けません。
    円安だから4,200円ですし。
    以前は25USDで1USD=95JPYだから、2400円だったのに。
    早くビザを廃止して欲しいものです。
    今年中でなくなるという話ですが。

外へ出るも、
    タクシーがいません。
    ブルーバードかエクスプレスしか乗りたくないのですが、ぜーんぜん

クーポンタクシーなんて高いから乗りたくないし
    変な会社も乗りたくないし

出国カウンターフロアに移動
    ブルーバードに乗りホテルへ
    107,200IDRなので、11万ルピア運転手に渡して、
    あと高速代が14,000ルピア

タクシー代も上がりました。
    今は
    1キロまで初乗り7000ルピア+100mごとに400ルピア
    去年は
    初乗り6500ルピア
    一昨年は
    初乗り6000ルピア+3000ルピア刻み

一昨年
    近所のIBIS宿泊しましたが
    タクシー代85000+高速12500ルピアぐらいで10万ルピア行かなかったのに

Santika hotelにジャカルタで宿泊するのは
    初めて。
    どこの都市でも同じ様なつくりです。

ジャカルタだと、3000円台で日本のビジネスホテルみたいなところに泊まれますが
    シャワーしかありません。
    でもSantikaでもシャワーしかない部屋もあるので、
    チェックインの際に要確認

荷物を置いて出かけます。
    トランスジャカルタに乗ろうとすると、
    現金じゃ乗れないから、プリペイドカードを買えと。

地元のBCA銀行みたいです。
    4万ルピアで2万ルピアチャージされていると。
    しかしバス1回3500ルピアしか使いませんでした。。

あと
    そこらへんの露天でシムカード買いました
    通話とSMSだけで15000ルピア

ネットは日本からルーター持ち込んでますので
    不要

最寄りのバス停
    Slipi Petamburan/9-17(9号線17番目の停留所の意)から
    Semmangi/9-15まで乗り
    Korridor1に乗り換えて
    Bundaran Senayana/1-3まで

プラザスナヤンに行きます。
    プラザスナヤンは日本の鹿島建設が作った
    オフィス、ショッピングセンター、マンションが一体になったエリアです。

プラザスナヤンなら
    タクシーで行っても
    1万ルピア台ですが、時間もあるのでバスでのんびり行きました。

ここで友人と合流
    プラザスナヤンの別棟であるアルカディアでメシ食います

Din Tai Fung
    英語だとわかりにくいですが鼎泰豊です。。
    ムスリムのインドネシア
    小龍包が鶏肉でしたが、
    まあ食べられました。
    1人15万ルピア程度

その後
    ブルーバードで
    シャングリラへ移動
    21000ルピア

ラウンジB.A.T.Sで酒飲んで帰りました
    ここは雰囲気いいから好きなのですが
    酒が高いです。ビールが85000ルピアします。。

シャングリラからサンティカまで
    タクシーで19,400ルピア→20,000ルピア

翌朝朝食をとりチェックアウト
    ブルーバードで空港へ
    117,600ルピア→118,000ルピア+高速14000

国内線の第一ターミナルへ

空港でタバコを買うときは
    街中より高いので注意してください
    通常1個15000ルピアぐらいですが、
    20,000ルピア超えます

ジャカルタのホテルが取れずに
    どこかへ行こうとしてましたが
    1ジョグジャカルタ2マラン3スマラン
    という候補あるも
    初志貫徹でジョグジャカルタにしました。

スリビジャヤエアという国内線オンリーの会社のカウンターで航空券を購入
    会社名は
    昔スマトラ島に栄えた王国名から取られています

これが第一ターミナルの内部
    チケットないと入れてくれないという新興国にありがちの仕様

空港使用税は40,000ルピア
    搭乗時にキャッシュで払います

搭乗口へ向かいます。
    第一ターミナルは会社により
    A、B、Cと分かれてます
    私が利用したのは1B

搭乗口まで
    この様に吹き抜けなんですよね

雨降ったらどうしましょう

一応禁煙で喫煙所以外吸えませんが
    皆そこらへんで吸っています

1時間ぐらいでジョグジャカルタ到着

機内は
    一言
    ボロかったです

後で調べると
    B737ですが
    20世紀製造のどこかのお下がりみたいですね

これが噂のぼろ機材

Sj230 ジャカルタ発ジョグジャカルタ経由パリパパン行き
    でもLCCじゃないらしく、水とクラッカーが出ました

ジョグジャカルタの空港名はAdisucipto International Airport
    国際空港というも
    KL行きとシンガポール行きしかない様ですが。

名前の由来は
    Wikipediaからコピペすると
    1947年7月29日インドネシア独立戦争において、インドネシア空軍のダコタVT-CLA作戦でオランダ軍に撃墜されたパイロット

インドネシアは
    この類が多いですね。
    いろんな街に独立の英雄Sudirman元帥にちなんでSudiriman通がありますし。

空港から降りて
    あるいて建物へ向います

空港から街までどうしましょうか。
    バイタクに聞くと、5万ルピアだと。
    10キロも乗りたくないので
    結局トランスジャカルタで3600ルピア

ジョグジャカルタの宿は
    Santika Hotel Premiere Jogja

綺麗でいいホテルでしたよ。
    私はインドネシアはいつもsantika hotel
    十分です

ホテルから
    この街のメインストリート
    Jalan Malioboroへ

ベチャはもちろんですが
    馬車がありますよ。
    実用なのか観光用なのか。。
    馬車ですがインドネシア語で名前は知りません。。
    検索してください

マリオボロモールに入ります

地下に
    Heroスーパーマーケット https://www.hero.co.id/
    Heroはインドネシアの大手スーパーでIKEAをジャカルタで運営しています

グラメディア書店 http://www.gramediaonline.com/index.cfm
    インドネシアの最大書店チェーンです
    よくあるインドネシアの光景です

よくある吹き抜け構造

旧正月も近いので飾り付けしていますね

インドネシア語で旧正月は
    Gong Xi Fa Caiです

マリオボロ通の
    マリオボロモールと反対側はBatikの店が並ぶとともに露天が並んでいます

写真に写っているのは
    Batikの有名店であるDanar Hadi

奥に見えるのは
    Batik Keris
    Batik Kerisはジャカルタにもあるので
    わざわざここで買う必要もないです。

あと
    Danar Hadi もBatik KerisもJogJaが本拠地ではなく、隣のSoloですので
    間違えて笑われない様にしてください

街歩きしていたら
    王宮とか見れず

この日は屋台でAyam Goren食べて終了

翌日ホテルで朝食

インドネシアでSantika Hotelグループを利用するのは
    朝食の充実ぶりです。

同じ様な朝食と部屋でSurabayaなら1泊4000円台ですし

英語は通じますが
    このホテルチェーンは基本インドネシア人しかおりません

この様な趣のある給仕コーナーがあり
    これはBubur Ayamでした

Bubur Ayamは鶏のおかゆです。

あとジョグジャカルタ名産のNasi Gudeg
    ジャックフルーツを煮込んだものです。
    私は構いませんが、甘いおかずですし、食べられない人も多いでしょう

これはホテルのフロント

同じく

ホテルの前は
    Jalan Sudirman

ジャカルタだと
    TamarinからBlokMまで
    並木道の続く
    片側5車線ぐらいの通りですが
    ジョグジャカルタはそんなに大きな道でもありません

トランスジョグジャで
    プランバナン遺跡に、向かう事にします
    片道3600ルピアで35分ぐらい

バスですが
    路線図にバス停の名前が書いてありませんので
    実に利用しにくいです

プランバナン遺跡に到着

大人30000ルピアとありますが、
    これはインドネシア人

外国人は
    225000ルピア
    チト高いですね

入口には
    スハルトのサイン

中に入ると見えてきましたぞ

確かに立派ですね

でも近づくと
    まだ組み立てていないものも

ダラダラ組み立てていました。

倒れたら危ないですね
    近くに火山もあるんだし

これがロロジョグラン寺院
    高さ47m

さしずめ日本なら木造ですが
    熱帯のこの地では、雨と日差しで
    1000年もたないのかもしれません

寺院の内部には石像が

また次回にしましょう

園内にある
    謎の乗り物
    有料なんでしょうね

レンタサイクルもあります。

帰りにもう1枚
    1度来る価値はありません
    2度は知りませんが

外へ出ると
    飲食店の長屋が並んでいます

店により
    値段が少し違うのが面白いです

あと
    オバちゃんの呼び込みがすごいです

長屋の反対側は
    モール
    土産物もあれば、生活物資もあり
    とりあえず通り抜けます

帰りも
    バイタクのOjekを捕まえようと思うも
    おらず

馬車はいました
    いくらかと聞くと5万ルピアだと

行きは
    バイタク
    2万ルピアを1万ルピアに値切り来ましたので
    高いですね

さらに
    10万ルピア札しかありません
    釣りが出なくて
    ケンカになってもいけないので
    バスターミナルまで歩きます

歩くと
    10分少々でした
    なーんだ
    というかんじです

バスでホテルに戻りました
    3600ルピア

スディルマン通から見た
    ホテルの外観

ホテルの目の前には
    Trans Jogjaのバス停があり
    Harte Sudirman2

おっと
    ホテル専属のベチャですね

ベチャは遅くてどうしようもないから
    私は乗りませんよ

ホテルの裏側からの風景

飛行機まで時間があるので
    タクシーでもう一度
    Jalan Malioboroへ

これはInna Garudaホテルのベチャ

なぜInna Garudaホテルに来たかというと
    ここは旧ヤマトホテルです

ヤマトホテルというと旧満州国にあった
    満鉄経営のホテル

しかし
    1942年から
    日本がインドネシアを統治した数年間の間ですが
    ヤマトホテルはインドネシアにもありました

ジョグジャカルタはこのInna Garuda
    スラバヤはHotel Majapait
    ジャカルタは知りませんね、聞いたことないですが

これが
    ジョグジャカルタの名所

通りにあった
    サークルKに貼ってあったので

Keratonは王宮
    Taman sariは水の宮殿ですかね
    行ってないんでよく知りませんが

ジャカルタに比べて車がすくないですねえ

バイクだけじゃなく
    ベチャが現役

バジャイは見ませんね

のんびりしているというか

• TOKOMASさん 2018/08/19 02:40:41
    お疲れ様
    インドネシア旅行はハプニングの連続ですね?というよりハプニングが日常ですね!
    航空機は客室とコクピットの間のドアが閉まってましたか?
    以前、開いたままの飛行機に何度ものりました。たぶんコクピット内が暑いという理由のようです。
    これくらいで目くじらを立ててはいけません。過去にアンボンからカイ島に11人乗りの中古ねセスナに乗った時はパイロット二人がほとんど爆睡運転してました。レシーバーを外したまま、窓には日除けの新聞紙が貼ってありました。自動操縦装置などというものはありません。乗客はだれも文句を言いません。
    これがインドネシアだ‼️
  • trat baldさん 2015/09/28 09:31:21
    艱難辛苦の旅でしたね〜。
    結果、タイの方が安上がりに楽しめたかも(^o^)
    経済発展=超インフレしかも対象は観光客と云う図式はASEAN域内何処でも一緒ですね。
    遺跡の絵は良かったなぁ〜、文化や食べ物は割りと大陸に似てますね。
    何にしてもお疲れ様!
  • MATSUKAWAさん 2015/05/10 16:23:46
    お世話になります

多分、近いうちにクパンに行きます。

いつのん

いつのんさん からの返信 2015/05/10 17:28:15
    RE: お世話になります・・・別に(笑)

oniさん、お邪魔致します。

お会いしたかったです。
    素敵な旅行記有難うございます。

ところで今度少人数で集まりましょう!
    いいパシリ?見つけました。確か松川とか(爆)

クバン?・・知らん(笑)

のん

onivn

onivnさん からの返信 2015/05/14 05:55:15
    RE: お世話になります
    お座敷は
    持ち込みじゃないですかね
    サークルKがあるのでビールでも買ってください

> ジャラン・マリオボロのお座敷屋台はアルコール置いてますかね?
    > 多分、近いうちにクパンに行きます。

onivn

onivnさん からの返信 2015/05/14 05:57:47
    RE: RE: お世話になります・・・別に(笑)
    師匠
    かぶっていましたね
    残念です

師匠
    ミサはいずこで?
    パタヤ?
    タニヤ?

ホホホ

> oniさん、お邪魔致します。
    > お会いしたかったです。
    > 素敵な旅行記有難うございます。
    > ところで今度少人数で集まりましょう!
    > いいパシリ?見つけました。確か松川とか(爆)
    > クバン?・・知らん(笑)
    > のん

いつのん

いつのんさん からの返信 2015/05/14 09:56:41
    RE: RE: RE: お世話になります・・・別に(笑)

基本ダブルヘッターかと・・・・うそ(爆)

> 師匠
    > かぶっていましたね
    > 残念です
    > 師匠
    > ミサはいずこで?
    > パタヤ?
    > タニヤ?
    > ホホホ
    > >
    > > oniさん、お邪魔致します。
    > >
    > > 先日は楽しかったですね、パタヤ2日〜4日までいたんですよ(笑)
    > > お会いしたかったです。
    > > 素敵な旅行記有難うございます。
    > >
    > > ところで今度少人数で集まりましょう!
    > > いいパシリ?見つけました。確か松川とか(爆)
    > >
    > > クバン?・・知らん(笑)
    > > のん
    > >
  • tanupamさん 2015/04/19 21:36:10
    インドネシア面白そうですね
    oniさん

先日はお世話様でした。

ろくにお話しする時間もなくて、
    もっとインドネシアやベトナムの話し聞きたかったのに・・・。

ビザ35USD
    いつになったらなくなるのですかね、
    今年初めにはなくなるって聞いていたのですが、いまだに
    必要なようで〜〜〜。

tanupam

onivnさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る