2014/12/07 - 2014/12/13
mas98765さん
- mas98765さんTOP
黄金小路、ダリボルカ、火薬塔などを見ます。
プラハ城の残りの部分を見ていきます。先ほどのイジー教会まで戻り、
その右横を進みます。
ここを左折
そして右折
そして左折
改札機を通ります。
ここで右を向くと
黄金小路があります。召使いなどが住んでいました。その後錬金術師たちが住むようになったため、この呼ばれるらしいです。
先ほどの改札機を通ったところの正面の入口を入って、階段を上ってみます。
昔の鎧や武器などの展示があります。
黄金小路に戻ります。この22番と書かれた青い家は、チェコを代表する作家カフカの仕事場だったところです。
黄金小路沿いの家は、店だったり博物館的なものだったり様々です。
例えばある入口を覗くと、こんな様子です。
小路の終点に来ました。階段を下ります。
すると、左手に丸みを帯びた建物があります。ダリボルカという塔で、昔は牢獄として使われていました。
入って階段を下りていきます。
見上げるとこんな感じ。
囚人を入れるための檻
さらに入口があって
すれ違いできない狭い階段をおりていきます。
狭く丸い空間があって、真ん中に拷問の器具があります。
囚人を操るための、さすまたのような道具
外に出ます。このような広場があります。
一部分だけ色の違う像があって、
若い女性が手をのばして記念写真を撮っています。
このあたりに、清潔で落ち着いた感じの有料トイレがあります。
広場の脇に道路があります。正面に見えるのは聖イジー教会のもので、先ほど歩いてきた道をまっすぐ歩いてくると、ここに来ます。この左手に、
ロジュンベルク宮殿があります。
宮殿の中庭です。ロジュンベルク家の宮殿だったところで、綺麗な装飾が見れます。中に入りましたが、あいにく撮影禁止でした。
聖ヴィート大聖堂の裏手に戻ります。
大聖堂の裏手から、右手の通路を進んで右手に、
このような入口があります。入っていいのか一瞬ためらってしまいますが、
入って正面に進むと
ちゃんと案内板があって、
左手に火薬塔があります。ここも昔は牢獄として使われた時期があったようです。現在、中は軍事歴史博物館になっています。チェコ国民でないとわからないような展示もありました。あいにくここも撮影禁止でした。
壁沿いに細い通路があって、ここを端まで歩いて振り返ると
火薬塔の全体像が撮影できます。
聖イジー教会に再びやってきました。
右端の出入口の上の像
右手の塔の手前に
やはりドラゴン退治をする聖イジーの彫刻があります。
第二の中庭に戻ります。聖ヴィート大聖堂の塔に上るのを忘れてしまいましたが、とりあえず一通りのものは見たと思って
正面の通路を通って帰ります。
通路の中で衛兵さんを見かけました。
それから、このような窓があって
昔の遺構らしきものを眺めることができました。
外に出ます。旅行後長い時間が経ってしまって、突貫工事で旅行記を書いているので説明が不十分ですが、写真だけでも参考にどうぞ。
mas98765さんの関連旅行記
プラハ(チェコ) の旅行記