バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ正月(ソンクラーン)恒例の水掛祭りに参加するため約1年ぶりにバンコクへ行ってきた。私的には、かつて、一度だけチェンマイで優しい水掛祭りへ参加した経験があるのみで、バンコクでは今回がはじめて。<br /><br />元旦2日目にあたる4月14日は都心ショッピング・ゾーンであるサイアムとセントラル・ワールドプラザの様子を探りに行ってみた。<br /><br />【ご参考】<br />2015年タイ正月:ソンクラーン水掛祭シリーズ<br />■カオサン通り編<br />http://4travel.jp/travelogue/11001159<br />■シーロム編<br />http://4travel.jp/travelogue/11001219

タイ正月水掛祭り~ソンクラーン2015:サイアム・セントラルワールドプラザ編

2015/04/14 - 2015/04/14

【ご参考】
2015年タイ正月:ソンクラーン水掛祭シリーズ
■カオサン通り編
■シーロム編

BTSでサイアム駅へ。まずはサイアムパラゴンの様子から。
    噴水があって水掛にはちょうどいい場所なのだが、やっている様子は全くない。

イベントが開催されるようだが、まだ時間がかかりそうなので今回はパス。

「濡れた服装では入館できません」と高級デパートらしい掲示が入口に貼ってあった。

ならば駅の反対側へ行ってみよう。

駅直結のサイアムスクエア・ワンへ。

1階へとなだらかに降りて行く贅沢にスペースを取った通路。

そこを抜けると戦場だ!

やってる、やってる

バケツでざぶう〜ん

メイン通りが人でぎっしり

頭を抱え込んじゃったおばさんにも容赦はしない!

男どもを相手に勇敢に戦うおばさん

放水車からの放水に歓喜する若者達

夕方になっても賑わいは衰えない

ソイの中は露店が並ぶ

水鉄砲屋さんは、セールモードに突入。

会場外の大通りに出ると、さすがにほとんど水掛はやってない。
    だが油断は禁物。突然、災難は降りかかるもの。

スカイウォーク上は安全地帯となっているようで、水を掛けられることはない。
    ここを通って次の目的地、セントラル・ワールドプラザへ。

ここではゾーンに分かれてイベントを開催。
    単なる水掛祭りとは違うってことがウリ。
    まずは、有名ローカル・アーティストの無料コンサート。

棒状の風船を振りまくって応援するファン達

次は、ウォーターワールドと名付けられた水掛ゾーン。

ダンスミュージックに合わせて若者達が踊って楽しみ・・・

DJがステージ上からバケツで水を掛けるという趣向

そして極めつけはコレ!フォームパーティー。
    ヨーロッパのクラブ天国イビザ島から直輸入のイベントだ。

【ご参考】
    ■クラバーの聖地:眠らない島イビザ(スペイン)

大きな大砲から泡が吹き出して、観客が泡まみれになって楽しむ。
    数年前からバンコクでも開催されているというので驚いた。

やはり、ここでの一番人気。凄い人で危険がいっぱい!将棋倒しになりそうで、とても近くまで行けなかった。なので上から撮影。日が暮れると、本場の雰囲気に近づいて楽しそう。

というわけで、バンコク各地の水掛イベント・ツアーはここで打ち止め。
    13日から15日の3日間が水掛祭りの期間となっているが、バンコクでは最初の2日で終了し、最後の1日はやらないところが多いので注意。

せっかく行ったのに、やってなかったってことがないように、来年行く人は各会場のスケジュールをチェックしてから行こう。

• かめたろうさん 2015/04/17 22:45:21
    ソンクラーン見に行きたい‼?

こんばんは。
    臨場感あふれる旅行記、楽しませていただきました。
    あれだけ水をかけられてカメラは大丈夫でしたか?
    水鉄砲も皆さんとても立派で、大量に水を入れられそう(^^)
    でも水がなくなったらその都度水道まで行って入れてくるのでしょうか。
    立派な水鉄砲はソンクラーンの時期にはあちこちで売っているのでしょうか。

ホントに楽しそうでいつか必ず行きたいと思っちゃった(≧∇≦)

かめたろう♪

yazz

yazzさん からの返信 2015/04/17 23:41:17
    RE: ソンクラーン見に行きたい‼?
    かめたろうさん、こんばんわ

水掛祭り三部作すべてに「いいね」して頂きましてありがとうございます。

実は今回の撮影は全て防水ケースに入れたスマホとiPadで行いました。
    水中撮影もOKなケースですのでバケツでいくら水を掛けられても大丈夫でした。
    難点は、炎天下で熱がこもりスマホが熱暴走して使い物にならなくなることで、それを回避するためにも、あえて自ら進んで水弾を被弾しまくることが重要です。

水鉄砲は、あらゆる種類のものが至る所に出ている露店で簡単に買えるので日本で買っていく必要はないです。値段も現地のほうが安いです。でも形は大型で立派に見えても放水能力はそれほど強くないものがほとんどですので、当たっても痛くはありません。ただし、カオサンでは一部のファランが加圧式で高性能のものを持ち込んでます。こいつに当たると滅茶苦茶痛いので要注意です。

水ですが、こちらも戦場のあちらこちらに補給ステーションが設けられているので弾切れを心配する必要はありません。10バーツ程度で満タンにしてもらえます。

ゴーグル、水中めがね、防水ケースも露店で買えるので、何も持って行かなくとも全部現地調達でOKです。

バンコクの水掛祭り、かつてはカオサンで唐辛子入りの水を掛ける奴やラリって暴れる奴が話題になり危険というイメージがあったのですが、今回参加してみると全然そんな奴は見かけませんでした。想像してたよりソフトな感じだったのでリラックスして参加でき無茶苦茶楽しかったです。現地で水掛友達もできて、一緒に各戦場へ水掛ツアーして楽しめたこともよかった点です。

かめたろうさんも、いつか参加してみてください。やってよかったと実感できるはずです。

では、今後ともよろしくおねがいします。

YAZZ

かめたろう

かめたろうさん からの返信 2015/04/18 09:54:44
    RE: RE: ソンクラーン見に行きたい‼?
    yazzさん

スマホで入力したらタイトルの最後が文字化けしてしまって(^^;;

なるほど〜自ら水弾を被爆しまくることが大事なんですね(笑)
    やられっぱなしではすぶ濡れになりますもんね〜。
    補給ステーションもあるなんて。でもお金とるんだ。
    勉強になりました(*゚▽゚*)

もともと渋滞の多いバンコクの車道なのに
    シーロム通りが人で埋め尽くされている写真は圧巻でした!!

みんなの笑顔、ナイスショットたくさんで楽しさが伝わってきます。

かめたろう♪

yazz

yazzさん からの返信 2015/04/19 17:48:53
    RE: RE: RE: ソンクラーン見に行きたい‼?
    かめたろうさん、こんにちは

> 補給ステーションもあるなんて。でもお金とるんだ。
    5バーツから10バーツですね。無料で水補給できるところがなかなかないです。トイレなら無料で水補給できるじゃん!と思ってもたいがい入場料5バーツ徴収されるんですよ〜(泣)

> シーロム通りが人で埋め尽くされている写真は圧巻でした!!
    人混み嫌いなので唖然でした。当然、帰る時もBTSサラデーン駅は入場規制されてて使えないということを覚えておいてください。私達は一駅先のチョンノンシー駅から乗車しましたが、こちらは特に混雑していませんでした。

> 今の仕事、4月中旬は連休とれないのですがなんとかしてソンクラーン行きたいわ☆
    4月中旬は休暇取りづらいですよね。なので私も実に13年ぶりの水掛祭りとなりました。次はいつになるかわからないので、たっぷり楽しんできました。

ではでは

YAZZ

yazzさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る