屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春 旅たち 別れの季節<br /><br />NZ オークランドで出会ったEさんもこのように見送られ<br />旅だったのであろう。<br /><br />屋久島で出会った人々は、旅人に心からフレンドリーでした。<br />挨拶だけでなく、本物の親切心で接してくださりました。<br />長い時の流れのなかで<br />島民みなさんが、助け合って生きてきたからこそ・・・・<br />その延長として、旅人をあたたかくおもてなしできるのだと感じました。<br />だから 島を離れてもその人間味は、失われることなく<br />どこにいても生かされているのだと思いました。<br /><br />この3日間で十分理解できたことです。<br /><br />いまさら、老舗旅館の女将さんに会う必要がなくなった。

70歳 春を迎えに 一人旅 屋久島編 最終日

2015/03/08 - 2015/03/25

愛走路

愛走路さん

春 旅たち 別れの季節

NZ オークランドで出会ったEさんもこのように見送られ
旅だったのであろう。

屋久島で出会った人々は、旅人に心からフレンドリーでした。
挨拶だけでなく、本物の親切心で接してくださりました。
長い時の流れのなかで
島民みなさんが、助け合って生きてきたからこそ・・・・
だから 島を離れてもその人間味は、失われることなく
どこにいても生かされているのだと思いました。

この3日間で十分理解できたことです。

いまさら、老舗旅館の女将さんに会う必要がなくなった。

高速・路線バス 自家用車 徒歩

YHの朝は
    七時に船の汽笛で始まる

食器 オーブントースター 電子レンジ 炊飯器 等がある部屋に顔を出す
    すでに、ここのペアレントさんと愛知からの一人旅の女性が食事をしていました。
    さだまさしの大フアンが一人いた。ペアレントさんのお母さんです。
    ♪ 木下川橋♪の歌詞がすらっとでてくる
    ペアレントさんは、何度も曲を聴いていたことでしょう。

天気予報、雨。しかし
    一転 太陽が洋上を照らし始めた。
    リックにカバーをかけ、港まで完全武装で
    出かける準備をしていた愛走路にとって拍子抜け。
    しかし 早朝から 縄文杉へいっている YH宿泊者にとって 最高のプレゼント。

10時45分の船で 鹿児島港へ戻る。

渡辺製材所 看板

朝の忙しい中
    二人(ペアレントさん・ヘルパーさん)そろって
    玄関でお見送りくださいました。
    あいさつ「行ってきます!」
    お元気で!!

昨日 行動計画の中に組み込んでいただいた素敵な渓谷
    パンフ 表紙

屋久島交通 1日乗車券 (2000円)
    最終的には、千円以上お得となりました。
    アドバイスのおかげです。

のんびり 港へ向かう
    椋鳩十の碑に挨拶

トイレ

椋鳩十文学の杜

定期バス 島内所要時間 バス停間

高速船(鹿児島←→屋久島)
    平成27年 夏 運行時刻表

本日の港内 穏やか

友を見送りに集まった
    高校生!

港では 大勢の高校生でいっぱい
    春は 別れの時
    春は、旅たちの時
    船が動き出すと
    岸壁に陣取った 高校生の集団が動き出し
    船の一点に向かって一斉に手を振る
    一人が岸壁から港内の海に飛び込む
    恒例行事になっているのかも
    愛走路も、涙があふれて落ちた

JetFoilが
    港へ入ってくる

なごりの松原公園
    先ほど 下船した親子が
    宿泊施設へ向かう

佐多岬が見え
    左手に開聞岳の山頂部分が見える
    鹿児島港は近い
    しかし肝心の桜島山は見えず。

このチケットは屋久島行き

種子・屋久高速船旅客ターミナル 尾崎売店
    駐車場自動支払機は、1万円 五千札が利用できないので、
    往路に寄ったおばさんのフェリー待合室売店へ。
    「パンおいしかったので また寄りました!」
    「屋久島よかったですよ!」というと
    「私は、まだ行ったことが無いんですけど・・お客様
     みなさんがよかったとおっしゃるのを聞いてうれしくなります。」
     さつま揚げとパンを購入。おつりで千円札4枚ゲット。
    「東京まで気を付けてくださいね!」と、
     アマ玉を2つ手渡してくださいました。

鹿児島港本港く一般駐車場 駐車券
    12時49分 2泊3日 3100円
    (現金のみ使用可 1円・5円・5千円・1万円札は使用不可)

最初の1時間 無料
    1時間〜6時間  1時間毎 200円
    12時間まで   1時間毎 100円
    12時間を超える 1時間毎  50円

鶴丸城址石垣
    種子・屋久高速船旅客ターミナル→呉服町右折→225号線→
    国道3号線を左に見て国道10号線に入る→鶴丸城を右手に見て→
    城山入口→鹿児島本線跨ぐ→
    清水町北さきで国道10号線と別れ県道16号線へループラインを上ると
    吉野町→川上町花棚交差点を県道220号線へ右折。牟礼岡の友人宅でお茶

友人宅からの風車(鹿児島市牟礼岡)
    彼の奥さんが、おいしいcoffeeを入れてくださる。
    飴玉が添えられている。

九州道薩摩吉田ICをくぐり県道25号線→吉田町麓で右折→
    14時54分 ENEOSあいらインター入口SS 給油 @144円
      走行距離 東京から 2036.0? 気温21度C
     県道57号線直進 国道10号線にぶつかり左折(姶良バイパス)
    加治木団地入口右へ旧国道10号線へ 日豊本線跨ぐ。
    網掛橋を渡り加治木本町左折 再び日豊本線の踏切渡る。

椋鳩十文学記念館パンフ

椋鳩十文学記念館