ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お金はたくさん掛けられないけど<br />海外旅行を数年していない。<br />もやもやぁ〜<br />出かけたいぞぅ!<br />どうせなら行った事ない国に行こう!<br />そして安全に。<br />というわけでベトナムが安近短で目的地になりました。<br /><br />一人旅なので、ツアーを使うと高つきます。<br />航空券を旅行会社から買って、他のホテル、現地ツアーは自分で直接手配しました。<br /><br />ベトナムは一つの国といえども、北部と南部では毛色が違うとのこと。<br />開発ばかりのシティーより、ゆったり土着色豊かなほうが好きなので、今回はダナンから北上するプランにしました。<br />ホーチミンシティは見る所ないって聞きましたし。<br />私は買い物よりも、自分が見るものを思い出にするタイプなので、時間、金銭的理由からもダナンからスタート。<br /><br />1日目 成田 → ダナン<br />2日目 ダナン → ホイアン<br />3日目 ミーソン+ホイアン → フエ<br />4日目 フエ シティーツアー<br />5日目 フエ → ハノイ<br />6日目 ハノイ フリー<br />7日目 ハロン湾 ★今ここ<br />8日目 ハノイ フリー<br />9日目 ハノイ → 成田<br />

初めてのベトナム 8

2014/12/08 - 2014/12/17

旅行記グループ 初めてのベトナム

ぽわる

ぽわるさん

お金はたくさん掛けられないけど
海外旅行を数年していない。
もやもやぁ〜
出かけたいぞぅ!
どうせなら行った事ない国に行こう!
そして安全に。
というわけでベトナムが安近短で目的地になりました。

一人旅なので、ツアーを使うと高つきます。

ホーチミンシティは見る所ないって聞きましたし。

1日目 成田 → ダナン
6日目 ハノイ フリー
7日目 ハロン湾 ★今ここ
8日目 ハノイ フリー
9日目 ハノイ → 成田

シンツーリストで予約してあったハロン湾1Dayツアー。
    ベトナム旅行のメッカと言えば、ハロン湾ぐらいでしょ?
    せっかくなので足を伸ばしました。

4000円ぐらいだったような・・・気がします。

ホテルで待っていると例のごとくピックアップの人が遅れてやってきました。
    一人のガイドが今日の旅程運行、ガイド、それぞれのホテルから客をピックアップすることを担っているようで大変そうでした。
    ドライバーは別にいます。

顔立ちの優しそうでまじめそうなガイドさんでした。
    信頼できると一目で思いました。

このバスに乗って行きました。

3時間も走るとハロン湾の島々が遠方に見えてきます。
    やー、ようやくあの人生初のハロン湾だよー☆
    バスに揺られて疲れていても一応興奮。

バスの車内は国際色豊かです。
    私はマレーシア、シンガポール、カナダの人と少しお近づきになりました。
    年齢層も様々でした。
    韓国人の新婚さんが2組いました。

この旗を持っているのがガイドさんです。

例によってベトナムの旅行は自分の身は自分で世話をすべし。
    グループの皆さんを忘れないように防備録としてパチリ。

こうしておけば
    「あれ?グループは?」
    ってなっても
    「あぁ、あの人いるからあそこかな?」
    ってわかるでしょ。

ガイドさんは一人何役もしなければならないので、ツアー客の一人が代わりに旗を持っています。
    ツアー運行に客も協力するのが普通みたいです。
    この時多分、ガイドさんは全員分のチケットを買いに行ってます(12万ドン/人)。

この時は別の人がボランティアで旗持ちをしてます。

ティエンクン洞に上陸!

こうしてみると南国って感じですね。
    この日は曇りだったのですが、ラッキーなことに島々が見えました。
    ガイドさん談では、ハロン湾は天候が悪い日は、一体霧の中を何を見に来たんだろう…ってなるみたいなので、今日は見渡せてラッキーです。

ティエンクン洞。
    内部は派手な照明が当たってます。
    日本人の感覚ではこうはいかない。

人が歩いているのがわかるでしょうか。
    かなり大きな洞窟です。

洞窟を抜けると・・・
    そこには大量の似たような船が!

どれが私のだったかしらぁ〜

小舟に乗り換える所に来ました。
    希望者はカヌーやこのようなボートに別料金で乗れます。
    私は相乗りさせてもらって7ドルでした。
    ボートのおじさんは熱心に写真を撮ってくれました。
    サービス精神があります。

ここを小舟で通りました。

船に戻ってのんびり風景を楽しみます。
    遠くに見えるのは島々。
    ハロン湾ってこんな風だったんだわ。
    来て初めて知った。

シンガポールから来たおばちゃんも、マレーシアから来た青年も以前も来た事あるって言ってました。
    だから2度目以上の訪問です。
    LCCや距離的なことから来やすいのでしょうね。
    羨ましい。
    海外の方の方が、日本人より旅行の条件面で有利なので、たくさんの所を訪れているのではないかという気がします。

マレーシアの青年はこの前は長いできなかったし、天気も良くなかったから、今日はツイテルって言ってました。
    だとしたら、私もツイテルね!

なぜか停泊が夜7時近くまで延長し、夕暮れの風景も見れました。
    普通だったら8時にはハノイらしいので、夕暮れ前にはバイバイらしいです。
    ここでも、私たちツイテルね〜です。
    夜はだんだん風も冷えてくるので、ボートの中でみんな談笑して過ごしていました。

英語が喋れれば楽しいひと時になるはず。
    是非、トライしてほしいです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る