フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お金はたくさん掛けられないけど<br />海外旅行を数年していない。<br />もやもやぁ〜<br />出かけたいぞぅ!<br />どうせなら行った事ない国に行こう!<br />そして安全に。<br />というわけでベトナムが安近短で目的地になりました。<br /><br />一人旅なので、ツアーを使うと高つきます。<br />航空券を旅行会社から買って、他のホテル、現地ツアーは自分で直接手配しました。<br /><br />ベトナムは一つの国といえども、北部と南部では毛色が違うとのこと。<br />開発ばかりのシティーより、ゆったり土着色豊かなほうが好きなので、今回はダナンから北上するプランにしました。<br />ホーチミンシティは見る所ないって聞きましたし。<br />私は買い物よりも、自分が見るものを思い出にするタイプなので、時間、金銭的理由からもダナンからスタート。<br /><br />1日目 成田 → ダナン<br />2日目 ダナン → ホイアン <br />3日目 ミーソン+ホイアン → フエ<br />4日目 フエ シティーツアー ★今ここ<br />5日目 フエ → ハノイ<br />6日目 ハノイ フリー<br />7日目 ハロン湾<br />8日目 ハノイ フリー<br />9日目 ハノイ → 成田

初めてのベトナム 5

2014/12/08 - 2014/12/17

旅行記グループ 初めてのベトナム

ぽわる

ぽわるさん

お金はたくさん掛けられないけど
海外旅行を数年していない。
もやもやぁ〜
出かけたいぞぅ!
どうせなら行った事ない国に行こう!
そして安全に。
というわけでベトナムが安近短で目的地になりました。

一人旅なので、ツアーを使うと高つきます。

ホーチミンシティは見る所ないって聞きましたし。

1日目 成田 → ダナン
6日目 ハノイ フリー
7日目 ハロン湾
8日目 ハノイ フリー
9日目 ハノイ → 成田

今日はフエ一日シティーツアー!

フエは中心部もそうですが、郊外の廟を見逃すな!
    そんな町だそうなので、シンツーリストに申込ました。

8時にホテルにPick Upしに来てくれるはずなので、10分前ぐらいからフロントで待機していました。
    しかし、時間を過ぎても来ないので不安になりました。
    ホテルの人が、気をすごく利かせてくれて、私のバウチャーに書いてあった連絡先に電話してくれたので、助かりました。

ちょっと遅れて、小柄な若い女性が小雨の中歩いて迎えに来てくれました。
    ついていくと、小さな旅行店舗に連れて行かれ、そこで待つように、とのことでした。
    国籍の違う人達がバラバラと10人程集まってきました。

この人達で行くのかなぁ

と思っていると、バスが来たようだったので
    「このバスに乗ればいいの?」
    と確認して乗り込みました。

韓国からの年配者グループもいました。
    韓国の中高年はパックツアーでもないのにこんなところまで来るなんて、行動的です!
    一番のご高齢のおじいちゃんにカメラで写真撮ってと話しかけたら
    年配者に対してその同等みたいな態度は何だ?
    というようなうっすらとした雰囲気が他のおじさんから伝わってきましたが
    「日本人」と言うと、「う〜む、仕方ないか」という感じになりました。
    話しかけても、韓国語で返ってくるし、話しかけられるのも韓国語なので
    こんな状態なのにパックツアーでなく、個人で、英語も話さない中高年だけで来るなんて、やるなぁ!と感心しきり。

ツアー料金:26万ドン(1500円ぐらい)
    入場料は個別支払いですが、バイキング式のフエ料理の昼ごはん、ドラゴンボート、バス、ガイド料含めこの料金でした。安い!ただし英語。
    4か所ぐらい午前中に郊外の廟を周り、カンフー演武(別料金)を見、昼ごはんの為市内に戻りました。
    昼ごはんの後、午後ツアーに不参加の人はシンツーリストのオフィスで下車しました。また、阮朝王宮を見ず、ティエンムー寺に行く人はミニバスに乗り換えてました。ガイドの説明を良く聞いて、どうすればいいのか伝える必要があります。

バスの中は国籍が豊かです。
    中国からの人は、中国とベトナムと険悪な影響のせいか、いませんでした。
    珍しい…

私たちが集められたような小さな旅行店や路上で待ち合わせをしている人を、ガイドが次々と集めて行きました。
    ただし、ジャストの時間にバスがPick Upしに来るわけではないからか、路上で乗る予定の人がいなかったらしく、ガイドが「いないね」と素通りしました。
    路上での待ち合わせは不確実ですね。

前の座席に座っていたのは、韓国人の父子。
    小学校2年生ぐらいの少年を連れてきてました。
    羨ましい。
    子供の時にこんな経験をするなんて〜
    いいお父さんだねっ

ツアーにそもそも置いていかれて乗車すらしなかったお客さんがいたことを念頭に
    自分の面倒は自分で見るべし!
    ガイドは見当たらない人は置いていきます!!
    日本ではクレーム出ても、これがベトナムスタイルなんですかね〜。

というわけで、バスの特徴とバックナンバーを念のためにパチリ。

啓定(カイディン)帝廟

カイディン帝陵 建造物

啓定(カイディン)帝廟の中。
    国力の弱い国が、外国の使徒を招く時
    どのように体面を保つか。
    カイディン帝はこれまでのスタイルを踏襲せず独自で行ったのですが
    使われた装飾は特にお金がかかるような感じでもなく。
    考えてます。

カイディン帝の像。

Performing Programs of Vo Kinh Van An
    カンフーみたいです。
    一人5万ドン。
    見たくない人はバスで休んでます。

トゥドゥック帝廟
    奥まった所でパチリ。
    ガイドに着いてまわると、メインストリームしか見れないと思い、個人行動しました。
    バスでの集合時間をガイドに聞いてあるので、時間までに行けばいいんです。
    「11:46に!」とか、細かい時間で言うので、ベトナムの人は時間に厳しいのかな?

トゥドゥック帝陵 建造物

明命(ミンマン)帝廟
    改修中でした。
    もはやガイドに着いて歩く人と、バラで動く人は半々ぐらい。
    かなり広いです。
    バスの集合時間に遅れないように。
    フランス人青年が写真を撮るのに夢中になって、時間通りに来なかったのですが
    「あと一人来ていない!こうなったら自力で戻ってきてもらうか、また迎えに来るか…」
    といった事を、時間が過ぎてもまだ来ない青年をまだか、まだか、と待ちながら、ガイドさんがヤキモキしてました。
    客の一人が「あの青年が来ていない」と伝えると、どうやら迎えに行ったようですが…
    見つからなかったら、置いてきぼり確定でしたね。
    こんな郊外でそんなことされたら、たーいへん!ですが。

実際、他のバスツアーで置いてきぼりにされたか、交通の足がなくなった人が、市内まで乗せてってくれないか交渉しているような所を目にしました。
    良くあることなのか、話に乗っていたので、最悪置いてきぼりにされても、他のツアーだろうがなんだろうが、助けを求めれば救われるみたいでした。

ミンマン帝陵 建造物

ツアーに含まれていたフエ料理バイキング。
    飲み物は個別に払う別料金。
    私は無料のお茶をもらいました。

フエの宮廷料理も有名らしいです。
    これが宮廷料理なのかどうなのか、よくわかりませんが、多分そうなんじゃないかと思います。
    いろいろ試せて良かった〜〜〜〜!

食べている所の風景。
    隣のドイツ人女性も一人参加です。
    ちょこっと話ながら一緒にご飯を食べました。
    向かいに座っていた欧米系男性も一人みたいでした。
    あと、ツアーで一緒になったベトナム人女性ともおしゃべりしました。
    やっぱり黙々と食べるより、話しながらの方がおいしいです。

阮朝王宮
    入口は外国人用10.5万ドン、ベトナム人用5千ドンに分かれています。
    入場料を集めて払ったガイドさんが、入口の係員がポケットにお金を入れてしまい、支払いが手こずったとこぼしていました。
    ベトナム語がわかるガイドさんにお任せできて良かった。

阮朝王宮 城・宮殿

阮朝王宮
    広いです。
    例により、韓国人中高年、英語を良く解しているのかわからないグループは個別行動を取りました。
    そして見失われ、どこに行った?と探されてました。
    行動的なのはいいけど、面白い事態になるねぇ〜、と別の意味で一興。

ティエンムー寺
    阮朝王宮からバスで20分もかからず着きます。
    無料です。
    寺なので、信心深いアジアの方々(例の韓国グループの方とか)は深々とお参りしていました。
    簡素にやってしまう私が恐縮するぐらい。

ティエンムー寺 寺院・教会

さぁ!
    フエシティーツアーもいよいよ終わり!

ドラゴンボートに乗って、フォン川を下ります。

ドライバー

何橋だろう。
    フォン川は300mの川幅がありそうなぐらい広いです。
    すごい水量。
    雨季の時期には街にも水があふれ出し、4mぐらい浸水すると言っていたのも頷けます。
    こんなの数年置きに起こっていたら大変ですわ。
    死者も何千人と出るらしいです。
    それに対応してこれまでやってきたのですから、ベトナムの人ってすごいわぁ。

センチュリーリバーサイド近くのワーフに船が着いて、解散です。
    お疲れ様でした!

フォン川 滝・河川・湖