ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お金はたくさん掛けられないけど<br />海外旅行を数年していない。<br />もやもやぁ〜<br />出かけたいぞぅ!<br />どうせなら行った事ない国に行こう!<br />そして安全に。<br />というわけでベトナムが安近短で目的地になりました。<br /><br />一人旅なので、ツアーを使うと高つきます。<br />航空券を旅行会社から買って、他のホテル、現地ツアーは自分で直接手配しました。<br /><br />ベトナムは一つの国といえども、北部と南部では毛色が違うとのこと。<br />開発ばかりのシティーより、ゆったり土着色豊かなほうが好きなので、今回はダナンから北上するプランにしました。<br />ホーチミンシティは見る所ないって聞きましたし。<br />私は買い物よりも、自分が見るものを思い出にするタイプなので、時間、金銭的理由からもダナンからスタート。<br /><br />1日目 成田 → ダナン<br />2日目 ダナン → ホイアン<br />3日目 ミーソン+ホイアン → フエ ★今ここ<br />4日目 フエ シティーツアー<br />5日目 フエ → ハノイ<br />6日目 ハノイ フリー<br />7日目 ハロン湾<br />8日目 ハノイ フリー<br />9日目 ハノイ → 成田

初めてのベトナム 4

2014/12/08 - 2014/12/17

691位(同エリア1946件中)

旅行記グループ 初めてのベトナム

ぽわる

ぽわるさん

お金はたくさん掛けられないけど
海外旅行を数年していない。
もやもやぁ〜
出かけたいぞぅ!
どうせなら行った事ない国に行こう!
そして安全に。
というわけでベトナムが安近短で目的地になりました。

一人旅なので、ツアーを使うと高つきます。

ホーチミンシティは見る所ないって聞きましたし。

1日目 成田 → ダナン
6日目 ハノイ フリー
7日目 ハロン湾
8日目 ハノイ フリー
9日目 ハノイ → 成田

シンツーリストで予約してあったツーリストバスでホイアンからフエまで移動。
    初めてのツーリストバス、一体どんな感じなんでしょう。
    ワクワク

ホイアン → フエ 89,000ドン(約400円)
    途中のダナンまで乗っても、同料金。

バスはぼろくないです。

スリーパーベッド。
    3時間ほどの乗車なのに、座席はすべてこの形。
    体が楽だからでしょうね。

ホイアンの店でも、客待ちをする間、こんな角度で寝そべって待っているお店の人をみました。
    こういうスタイルが失礼ではなく、普通なんでしょう。

とりあえず、バシャバシャと写真に収めました。

日本のバスと違って面白いなぁ!

海沿いのリゾート地を通ります。
    開発も進んでおり、海沿いは夏に来たら楽しめそうです。
    高級ホテルも建ってます。

途中、400円のバスなのに、豪華ホテルから乗ってくるお客さんがいました。
    Hyattみたいな!
    カートで入口まできて、ホテルのボーイが乗客のその人の為に傘を差して待っているようなホテルです。
    一泊何万円の所に泊まってたのに、コレにのるの?
    ミーハー心が沸いて、一体どんな人だろうと見てしまいました。

バスの運ちゃんは金持ちが嫌いらしく、10万ドン要求していました。
    といっても、私たちが払った料金よりたったの1万ドン(50円)しか追加してなかったので、中部の人は良心的というか正直です。

ダナンのドラゴンブリッジ。

!!!

なぜに橋がドラゴン?!
    中華圏の影響の強さがわかります。

なんとなくパチリ。

これから日本が援助して貫通したハイバートンネルに向かいます!

バスの調子が悪く、調整の為トイレ休憩。
    バス車内は土足禁止なので、乗る時にビニール袋を渡され、靴を入れます。
    一旦出る時は、このようにスリッパとマットが用意されていました。
    ベトナムの人のおもてなしがわかります。
    丁寧です。

バスは排気ガスがドウドウと入ってくるような感じで、私は咳込みが半端なかったです。
    座席がエアコンの風が一番に当たるところにあったからかもしれません。
    いきなりの体調不良もこのせい・・・ぐらい。
    他の人は咳込むこともなく、普通に乗っていたので、気管支が弱い人は注意ですね。
    乗らないとか。汽車にするとか。

トイレ休憩。
    ベトナムの人皆が英語を解するわけではないと思い
    「トイレ、トイレ」
    と、わかりやすく単語で聞きました。
    通じました。

ハイバートンネル〜〜〜〜〜!!!

山をグングン登って、ようやく辿りつきました。

トンネル内部はなるほど、日本の設計とあってほとんど日本のトンネルと言っていい程同じでした。

同じだ〜〜〜!
    と、内心感激。

料金が抑えられ、移動もフエまでちゃんとできたし、見たかったハイバートンネルも見れたので良かったですが、如何せん咳込みが…

コンコン、どころじゃなく、ゴホッ、ゴホッ、ゲホォっぐらい。。。

この後フエの宿で、ホイアンまでの道中で一緒になった韓国人ナイスミドルカップルと、奇遇にも鉢合わせしました。

あっ!あのこ!

という感じで、奥さまの方が気がついて、なんだかすごくこのめぐりあわせを喜びたい、という感じだったのですが、私の方が移動中のひどい咳込み、疲労もあり、笑顔がなかなか出ず・・・・

ごめんなさい

嫌いなんじゃなくて、疲労がマックスだったのヨォ〜
    という残念な結果に。

年明けには東京・京都の観光をすると言っていたので、陰ながら楽しんでね。。。と思いました。

それにしても!

違う都市で、また会うって、すごい運命じゃない?!
    3度目があったら、間違いなく連絡先交換しよう、のレベルですよ。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る