ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5.23(金)<br />ロンドン観光2日目です。<br />ビッグベンから<br />ウェストミンスター大寺院<br />セントマーガレット教会<br />グリニッジ天文台<br />と廻りました。

特典航空券で行くロンドン6泊8日のシニア夫婦旅③

2014/05/21 - 2014/05/28

hideaki_n

hideaki_nさん

5.23(金)
ロンドン観光2日目です。
ビッグベンから
ウェストミンスター大寺院
セントマーガレット教会
グリニッジ天文台
と廻りました。

鉄道 観光バス
スカンジナビア航空

地下鉄でウエストミンスター駅Westminsterで下車し、地上に出たとたんにビッグベンが!予想していなかったところにあの巨大な容姿が目に飛び込んできてびっくりです。ロンドンにいるんだなぁと実感します。

全景が入るように橋を渡り始めましたが、予想外の風と寒さでギブアップ。途中で引き返します。

ロンドンアイがすぐそこに見えます。

ユニオンジャックが翻っています。

ちょうど9時。あの聞き慣れたメロディが響いてきました。

ビッグベンを回り込みながらウェストミンスター大寺院へと向かいます。

9時過ぎに到着しましたが、ロンドンパスを持っていたので待っている人は10人足らずだったのですぐに入場できました。一般の入場口にはアジア大陸の団体さんなど数十人が並んでいたのでパスを購入してきたことは正解だったようです。

開場前なので正面にまわってみます。

正直に言って、ケルンやパリなどでゴシックの大聖堂を見てきてからこの大聖堂を見ると英国人の気質もあるのでしょうが、質実な印象が強くあまり感動がありません。

内部は写真撮影は禁止です。
    無料の日本語ガイドがありました。是非利用をお薦めします。歴史的背景などを聞きながら見学すれば興味も理解もすすみます。

出口へ向かう回廊から。

並んで建つセントマーガレット教会。こちらも世界遺産ですが無料で入れます。

やはり写真撮影は禁止です。

敷地内に建つチャーチルの銅像。
    次はコートールド美術館です。

気がつかずに通り過ぎてしまいそうな入り口です。
    こじんまりとした美術館ですが、玄関両脇のポスターにあるようにゴッホやマネの傑作が収蔵されています。ナショナルギャラリーと違い有料(5£)ですが、ロンドンパスで無料になります。

地下鉄でウェストミンスターにもどって、テムズ川遊覧船に乗ります。これもロンドンパスで無料になります(何度でも)。

次の停泊場所はロンドンアイです。

価格の高さと待ち時間の長さから今回は乗ることを断念しました。

下から見るとでかい。

テムズ川から望むビッグベン。

ホースガード?

ウォータールー橋。
    今日が特別なのかわかりませんが、水は汚くにごっていてお世辞にもきれいとはいえません。

新しい建築が工事真っ最中。
    パリのセーヌ川やブダペストのドナウ川のように歴史的建造物が次から次へとあらわれる遊覧船ではありませんでした。

セント・ポール大聖堂

グローブ座

HMSベルファスト号。当サイトおすすめ観光地52位。

タワーブリッジ。明日見学予定です。もちろんロンドンパス利用可です。

下を通ります。

カティーサーク号です。時間があれば見学したかったのですが今回は断念です。

私たちの目的地は、丘の上に立つ旧王立天文台すなわちグリニッジ天文台です。

リスがえさをついばんでいます。

登り坂の途中から市街をみおろします。結構登りがきつく足にきています。

経度ゼロの線をまたいで記念写真。

私もマネして。

帰り道に国立海洋博物館、グリニッジ大学チャペルなどを見学して帰ります。遊覧船は何度乗ってもロンドンパスがあれば無料です。

大学構内

緑の中、散歩するには最高ではないでしょうか。

大学構内の図書館?の巨大なフレスコ画。

帰りの船の中から近代的な建物を望みます

商売柄こういう建物も大好きです。

さて、ホテルに戻り近場のお薦めのレストランを聞いて歩いてむかいます。こんな道にも自転車専用レーンがあります。

ホテルで勧めてくれた LA FIGA。イタリアンです。

店の奥ではお嬢ちゃんの誕生日かなにかのお祝いです。

例によってビールから始まります。料理は二人で1枚のピザ。ウェイトレスの方が気を遣って半分にカットして2枚の皿でサーブしてくれました。それで十分な量でした。
    歩き疲れた観光2日目でした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る