ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやくANAのマイレージがたまったので久しぶりにロンドンへ行くことにしました。私は約30年ぶり3度目、妻は初めてのロンドンです。特典航空券(ビジネス)が利用できるエアラインをさがしたところ空席があったのがLHとSASでしたが、SASは燃油サーチャージをとらないとのことなので無条件でこちらを選択しました。<br />いつもながらにこちらでいろいろと教えていただいた結果をもとにスケジュールを組みましたが、やはりすんなりとは予定通りには進みませんでした。<br />今回は<br />5.21(水)成田~コペンハーゲン~ロンドン<br />2度目のビジネスクラスの搭乗記です。

特典航空券でゆくロンドン6泊8日のシニア夫婦旅①

2014/05/21 - 2014/05/28

hideaki_n

hideaki_nさん

今回は
5.21(水)成田~コペンハーゲン~ロンドン
2度目のビジネスクラスの搭乗記です。

鉄道 観光バス
スカンジナビア航空

自宅を6時半に出て2時間ちょっとで成田に到着。今回はポイントがたまったので駐車料金はタダ。

今回の荷物は二人でスーツケース1個と各自の手荷物。前々回にバケッジロストを経験したため、手荷物にも1日分の着替え。

今回は特典ビジネス航空券です。二人で18万マイルを約3年でためました。チェックインの際にラウンジはユナイテッドよりANAのほうがいいとのおすすめがあり場所を確認。帰りにユナイテッドも覗いてみましたが確かに言われたとおりでした。

一番はずれまで結構な移動距離です。

軽めの朝食。アルコールは写していません。臨席になったやはりシニアご夫妻のご主人から進められた日本酒などをいただきました。

今回利用するSASエアバス320。荷物はちゃんと載せてくれたでしょうか。

定刻出発のようです。

散らかす前に記念撮影。フルフラットではありません。

SASはウェルカムドリンクからシャンパンが消えたと言う書き込みが多数あったのですが、今回は出てきました。

画面が遠くてタッチパネルはかえって不便です。

整備不良が発見され、定刻を30分遅れての離陸となりました。この間、お代わりのシャンパンをお願いしました。

今では4発はめずらしいそうです。

SAS名物窓のあるトイレ、結構感動します。

ほどなくメニューが提供されました。

まずはビール。選択はできずカールスバーグのみ。

前菜は北海のスモークサーモン、塩気がややきつくおいしかったです。

続いてメインは肉と魚から選択。妻は牛フィレバジル包みを選択。肉だったそうです。

私は舌ビラメ海老ムース包み。味についてはノーコメント。

コーヒーカップ

裏を見るとちゃんとロイヤルコペンハーゲン!

デザートもカートが廻ってきて選択できます。チーズ2種とケーキをいただきました。

ビジネスは8分ほどの入りでした。日本人クルーも1人いらっしゃいましたがもう1本の通路側を担当されていたので会話はありませんでした。

そうこうしているうちにもう2回目の食事です。まぐろのスモークという初めての経験です。でも、ビールは欠かせません。

メインはカートからの選択です。全部のせに挑戦してみました。

そうこうしているうちに陸地が見えてきました。

無事にランディング。

ボーディングブリッジがせまってきます。

なんと案内板に日本語が!

ここにも日本語。

さすがにロビーまで来ると日本語表記もなくなりました。

コペンハーゲンで乗り換えまでの間SASのラウンジへ。中に入るとビジネスとファーストが分かれます。ファーストは上のフロアでした。

とても広いのですがお客さんもいっぱいでした。それでも奥まで行くとややあきもありました。

ロンドンへのビジネス。シートの種類もシート間隔もエコノミーと変わりません。数年前に利用したLHのフランクフルト〜パリも同様でした。

操縦席のドアはまだ開いたまま。ちょっと緊張感が足りないような・・・。

エコノミーとの違いは無料で食事と飲み物が提供されること。ところが これを食べてみると・・・。

一般客向けの価格表です。結構なお値段です。購入している方はほとんどいなかったようです。

2時間ほどのフライトでロンドン到着です。

まずはATMで両替。カードの利用が大半なので200ポンドほど。

時間を優先してヒースローエキスプレスでいざパディントンへ。チケットは日本で購入済み。二人だと結構な割引になります(50£)

時間が遅いせいか料金が高いせいか車内はすいています。

パディントン駅に到着。早い。

案内にそってタクシー乗り場へ。こちらでタクシーか地下鉄かご相談をしたのですが安全性と利便性からタクシーを選択しました。料金は43£、ほぼ想定内の料金でした。

タクシーは順次到着し、数分の待ち時間で乗車することができました。

ようやくホテルに到着、長い1日の終わりです。このとき10時をまわっていました。さすがに真っ暗でした。(この写真は翌日朝のものです)

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る