羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初は、国内線特典航空券のローシーズンマイル(12,000マイル)利用で、札幌2泊3日の旅行に行く予定だったのですが、この4月初旬だと、札幌場合は、時期的に観光にはちょっと中途半端な時期であると分かったのです。<br /><br />そんな中、JALのHPを見ていたら、国際線特典航空券のローシーズンディスカウントマイル(11,000マイル)の期間中でもあった為、空席状況を調べると、当初の期間(4/9〜4/11)でもソウル行を予約出来そうだった為、札幌行きの特典航空券は、キャンセル(マイル払い戻し手数料:3,100円)して、ソウル行で取り直しをしました。<br /><br />なお、燃油サーチャージと空港諸税の、8,230円は別途必要です。<br /><br /><br />日程は下記の通りです。<br /><br /><br />4月9日(木)<br /><br /><br />福岡13:00−JAL314−羽田14:35<br /><br />※羽田空港でゆっくりしたいと思い、わざと早い便を予約しました。<br /><br />羽田19:45−JAL095−ソウル(金浦)22:05<br /><br />※予約したのが遅かった為、遅い時間の到着便にしか空席がありませんでした。<br /><br /><br />ソウルYMCA観光ホテル 泊(ソウル:鐘閣)<br /><br />アゴダで、1泊、約8,500円(ツインルーム:軽朝食付き)で予約<br /><br />アゴダのホテル案内ページ<br />↓↓<br />http://www.agoda.com/ja-jp/seoul-ymca-tourist-hotel/hotel/seoul-kr.html<br /><br />格安ホテルですが、部屋はリニューアルされており、当然ながら高級感はないものの綺麗でした。<br /><br />良い点:無料Wi−Fi、バスタブ(ない部屋もあるようです)、ウォシュレット、個別空調、無料軽朝食付き、8階なので眺めが比較的良い、地下鉄1号線鐘閣駅前に立地、空港リムジンバス停が目の前<br /><br />悪い点:110Vコンセントなし、金庫なし(フロント対応)、深夜(23時から早朝)は裏門利用になる<br /><br /><br />4月10日(金)<br /><br /><br />ソウル特別市内観光&散策<br /><br /><br />ソウルYAMC観光ホテル 泊<br /><br /><br /><br />4月11日(土)<br /><br /><br />ソウル(仁川)14:00−JAL954−成田16:25<br /><br />成田19:30−JAL3057−福岡21:35<br /><br /><br />以上の行程で行っても、11,000マイル利用で行けるのです。<br /><br /><br /><br /><br />羽田空港国際線旅客ターミナル(制限エリア内)の、改装されたJALサクララウンジと、増設された新ターミナル部分、トランジットホテル内などの様子です。

JALのディスカウントマイル《11,000マイル》利用で行く、ソウル2泊3日の旅【改装後初めて入る羽田空港国際線のJALサクララウンジと、増設された新ターミナル(制限エリア内)散策編】(2015年4月)

2015/04/09 - 2015/04/09

masapi

masapiさん

日程は下記の通りです。

4月9日(木)

福岡13:00−JAL314−羽田14:35

羽田19:45−JAL095−ソウル(金浦)22:05

ソウルYMCA観光ホテル 泊(ソウル:鐘閣)

アゴダのホテル案内ページ
↓↓

4月10日(金)

ソウル特別市内観光&散策

ソウルYAMC観光ホテル 泊

4月11日(土)

ソウル(仁川)14:00−JAL954−成田16:25

成田19:30−JAL3057−福岡21:35

JALグループ 徒歩

まだ、15時半頃なのですが、JALサクララウンジで遅い昼食を取りたかった為、出国する事にしました。

左端に、優先手荷検査場レーンが出来ていました。

利用出来る対象ステータスの案内です。

各航空会社の上級会員は利用出来る場合が多いようですが、そうでない場合は、ビジネスクラス利用でも、利用出来ない航空会社が多いです。

JGCは利用可能である為、早速利用して見ました。

出国審査場を抜けたエリアです。

中央エリアです。

エスカレーターを上がった所に、クレジットカードラウンジがあります。

その案内板です。

JALのサクララウンジ方向に向かいます。

両替所です。

ここでのレートは、10,000円=86,000ウォンだったような気がしますが、間違って見た可能性もあります。

JALサクララウンジへの入口です。

行って見たかった、サクララウンジ・スカイビューは、営業時間外でした。

サクララウンジへの導線です。

JALサクララウンジ、ファーストクラスラウンジのエントランスです。

サクララウンジ内の案内図です。

以前は、ファーストクラスラウンジだった場所が、改装してサクララウンジになったようです。

ですので、ファーストクラスラウンジは、その逆です。

奥にシャワールームがあるようです。

利用の場合は、ボタンを押してスタッフを呼ぶようです。

シャワールームのブースが並んでいます。

まずは、4Fのダイニングエリアに向かいます。

セルフ式のクロークです。

この奥に、ダイニングエリアがあります。

ビジネスルームのようです。

携帯電話ブースです。

通路の左側にあったエリアです。

ダイニングエリアが見えて来ました。

ダイニングエリアは、かなり広いスペースになっていました。

出発便がほとんどない時間帯の為か、利用者は数人でした。

食事のサービスカウンターです。

軽食、食事類です。

ご飯です。

ビーフカレーです。

今回は、これが食べたかったのです。

ドリンク類のサービスカウンターです。

私は、アルコール類は飲めません。

コーヒーマシンです。

ソフトドリンクマシンです。

持って来た食事です。

多めのビーフカレーがメインです。

ガラガラになってしまいました。

ほぼ貸切状態です。

窓際のカウンター席です。

ただし、眺望は良くなかったです。

マガジンラックです。

5Fのサクララウンジに向かいます。

今度は、5Fのサクララウンジに向かいます。

ここのエリアは、ビジネス用にか、1席毎に仕切られています。

このような単独ソファもあります。

オープンスペースです。

窓際のカウンター席です。

マガジンコーナーです。

携帯電話ブースです。

メインのサクララウンジエリアです。

私が入った時(16時頃)は、私以外では1人しか利用していませんでした。

ラウンジ内には、色んな椅子やソファがあります。

窓際のカウンター席です。

ラウンジ奥のソファエリアです。

マッサージコーナーです。

出発便モニターと、マガジンラックです。

サービスコーナーです。

サービスコーナーから見た、ラウンジ内です。

まずは、エプロンと飛行機が眺められる、カウンター席に座りました。

ドリンク(スカイタイム)とお菓子です。

カウンター席からの眺めです。

ベトナム航空機が出発して行きました。

キャセイ機が出発して行きました。

ANAのB787−8が到着しました。

アシアナ機が出発して行きました。

ずっとカウンター席に座っているのも疲れた為、後半はこのソファで音楽を聴きながら、ウトウト過ごしました。

外もすっかり暗くなった、19時前にラウンジを後にしました。

僅か30分間の間に、ソウル(金浦)行き便が4便もあります。

出発の順番は、JAL、KAL、ANA、アシアナです。

この時点で数人の利用しかなかったですが、この後入って来る人も徐々に増えて行く様です。

階段で4Fに下ります。

EVもあります。

ゲートラウンジ内の様子です。

免税店、各ショップも充実してきた感じです。

カフェのようです。

制限エリア内にも、みずほ銀行のATMがありました。

この後搭乗する、ソウル行便の搭乗ゲート前です。

定刻出発の様です。

奥の、レストラン、商業エリアです。

トランジットホテルの案内表示です。

奥のエスカレーターの上に、トランジットホテルがある様です。

三菱地所系列の、ロイヤルパークホテルが運営している、トランジットホテルです。

ロイヤルパークホテル ザ 羽田トランジットのエントランスです。

ホテル公式HP
    ↓↓

フロント氏の了解を得て、内部を撮らせて貰いました。

フロントです。

ロビー内です。

この奥に短時間(1時間から利用可能)利用者向けのリフレッシュルーム(ソファ、TV、シャワーブース)があるそうです。

客室は、このドアの奥にあるとの事でした。

トランジットホテルを後にしました。

増設された旅客ターミナル部分方向に向かいます。

キッズゾーンです、

喫煙ルームです。

この上にもラウンジがある様です

奥に向かいます。

一番奥の突き当りです、

この左右に、増設されたターミナル部分が延びています。

一番奥にあるカフェです。

増設された旅客ターミナル部分です。

椅子&テーブルも沢山あります。

そろそろ搭乗口に向かいます。