吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日に予定していましたが、天気予報では日曜日は晴れとあり<br /><br />近鉄の特急は空席なし、朝一番の急行で吉野へ着いた時は、20後に発車した特急の乗客で<br /><br />すでにバス待ちの長蛇の列、ロープウェイ乗り場も満員です<br /><br />バスなら座れるので列に並びました、バスも5~8台待機しているので直ぐ乗れました<br /><br />吉野駅~吉野山中千本操車場まで運んでくれます<br /><br />(4・5日前のTVでは7分咲きと天気予報しさんが言うので)<br /><br />今日当たりは満開を気待して来たのですが半分ほどは散った後で「葉桜」 ショックです<br /><br />名所・旧所は日曜・祭日は避けたほうがいいですね<br /><br /><br /><br /><br /><br />表紙                      桜の名所・吉野山<br /><br />

世界遺産・吉野山「桜の名所」人の多さにびっくりで~す

2015/04/12 - 2015/04/12

十三の白髭

十三の白髭さん

土曜日に予定していましたが、天気予報では日曜日は晴れとあり

すでにバス待ちの長蛇の列、ロープウェイ乗り場も満員です

吉野駅~吉野山中千本操車場まで運んでくれます

(4・5日前のTVでは7分咲きと天気予報しさんが言うので)

名所・旧所は日曜・祭日は避けたほうがいいですね

高速・路線バス 私鉄 徒歩

近鉄吉野駅

改札口を出て驚きです

中千本操車場

吉野駅〜如意輪寺〜中千本操車場までのバスです

案内板で確認するまでもないか

昨年暮れに訪れて場所は確認済みです

吉野山見て歩き パンフレット

四方八方見渡す限り

桜・さくら・サクラですが

半分ほど「散って」葉桜でした

奥千本までテクテク

画像はカメラ機能仕様

通常時の画像

火之見櫓

中千本の桜が一望出来ます

大塔宮石碑

この裏手が火之見櫓です

左右狛犬がいます

パーマを懸けていますよ?

如意輪寺方面

此方の山肌は色付いて眺めはいいですね〜

枝垂れ桜も所どころに咲いてます

ミヤマツツジ(ミツバツツジ)のピンク色が目立つ

まだ10時過ぎですが

登る人、下る人で道路は歩きにくいです

片側通行にして貰いたい

修験行者の行列がありました

寺社編でお見せします

谷を登ったり下ったりブラブラしています

奈良観光のバス

吉野駅〜中千本操車場までフル回転

ご苦労様です

この場所が一番綺麗じゃ〜

カメラ機能を使用しています

桜の木に宿木を発見

竹林でタケノコ発見

渋滞です

7〜8台バスが停車しています

それぞれ満員でした

お食事所も満員です

竹林寺〜ロープウェイ乗り場までこの様な状態

ロープウェイ乗り場も満員

待ち時間30分以上

歩いて下山します

七曲歩いて来ました

ロープウェイ乗り場も(上がり)長蛇の列

駅の改札付近まで並んでいました

ロープェイ

駅のホームも満員

一本電車を見送り

次の急行で帰ります(座れるので)

吉野には二度と来たくありませんね〜

吉野山でこんなに混雑しています

高野山でも同じでしょうか、訪れるのを思案します

これで終わりです

最後までお付き合いだんだん

本日の歩行数  17281歩
        距離   12,4km

• さよりさん 2015/04/13 16:46:07
    晴れて良かったですね
    やっぱり青空がいいですね。
    同じ所の写真も綺麗さが違いますね。

人混みには疲れたけど、吉野の桜よかつたです。
    とりあえず1回行けたので納得しました。
  • まつじゅんさん 2015/04/13 08:12:07
    続編です
    すみません。
    中途半端で終わってました。
    樹勢回復のプロジェクトが進んでいるようで、一時心配していた桜も、少し勢いを取り戻して来たのでしょうか。
    遠く離れても、気になるのは吉野の桜はいつまでも残って欲しいものです。
    Matujyunn
  • まつじゅんさん 2015/04/13 08:07:49
    吉野の桜はどこまでも続いてます
    十三の白髭様
    いつも私の拙い旅行記を見ていただき、ありがとうございます。
    吉野は私の学校があり、春になると臨時の急行が増発されて、不便な南大阪線が一時だけ便利になって嬉しかったです。
    山中には同級生の店もあり、楽しい想い出です。
    卒業してから、結婚して奥様と一度だけ訪れた事がありますが、30年位前になります。
    やはりいつ見ても綺麗な桜。
    し回復

十三の白髭さんのトラベラーページ