釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「韓国行きたい病」が重傷化してしまった。GWのソウルまで待てそうもないので、プサンへ行ってきました。<br />11度目の訪韓、プサンは4回目(前回は2013年10月だから1年半ぶり)、7回目の韓国一人旅。<br /><br />季節は“春”、桜を観ないわけにはいかない!<br />ということで、桜の名所として知られる『鎮海・チネ』へも足をのばしました。<br />もちろん、大好きなロケ地さがしも。^^<br /><br /><br />スケジュール:<br />☆1日目-午前便で出発、ショッピング<br />☆2日目-鎮海でお花見♪<br />★3日目-松島海水浴場、影島、イバグギル散策<br />☆4日目-南浦・国際市場散策、午後便でゆったり帰国<br /><br />往路:JL957便 成田 10:50 → 金海 13:05<br />復路:JL958便 金海 14:10 → 成田 16:10<br /><br />★★★鎮海へ桜を観に行くのをこの旅のメインに計画を立てました。そして翌日はどこへ行こうかと思っていたとき1本の映画に出会いました。3日目の今日はその映画を参考に街を歩きます。バスに乗って、てくてく歩いて、階段のぼってロケ地さがし中心に散策です。<br /><br /><br />表紙の写真:<br />見事にはね上がった影島大橋

春のプサン❤ドキドキ一人旅 3日目 ~ヒザ痛なんてなんのその、歩いてのぼって街歩き~

2015/04/03 - 2015/04/06

旅行記グループ 2015 春のプサン 3泊4日

cotton-candy

cotton-candyさん

季節は“春”、桜を観ないわけにはいかない!
もちろん、大好きなロケ地さがしも。^^

スケジュール:
☆1日目-午前便で出発、ショッピング
☆2日目-鎮海でお花見♪
★3日目-松島海水浴場、影島、イバグギル散策
☆4日目-南浦・国際市場散策、午後便でゆったり帰国

往路:JL957便 成田 10:50 → 金海 13:05
復路:JL958便 金海 14:10 → 成田 16:10

表紙の写真:
見事にはね上がった影島大橋

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL
JTB

おはようございます。 4月5日(日) 3日目です。

7:00 起床。ぐっすり寝ました。
    湿布が効いたのか、あんなに歩いて階段ものぼったのに筋肉痛ありません!
    (歳をとったから翌日ではなく翌々日に出るのか?)

8:00 今日のBIFF広場。

お天気はチョッピリあやしい…
    でも、きっと大丈夫。^^

モーテル近くの《 パリバケ 》で

【朝ごはん】

開店(7:00)から1時間もたっているのに、コーヒー・紅茶・緑茶はできないという…
    でも、この黒ゴマ豆乳(?)美味しかった〜。
    アップルタルトとコグマパン。4,300W

ロケ地さがしに行きます。

参考にしたブログによると、地下鉄「南浦」①出口近くのバス停から
    6、7、9、9-1、17、26、30、71番バスで 9個目のバス停
    「松島海水浴場・そんどへすよくじゃん」で下車とありましたので、
    バスに乗りキサニン・運転手さんにハングルメモをお見せし、頷くのを確認してT-moneyカードをタッチします。

バス停を数えます。5個目位からみんな「松島・そんど」がつきます。@_@
    聞き取れるかな?
    そしたら、キサニンが叫ぶ「アガッシ(お嬢さん)!」
    「?」
    「アガッシ!」
    も、も、もしかして私のことですかぁ〜? ^o^
    (キサニンも呼びようがなかったのでしょうけど、この旅で一番うれしかった出来事です!)
    もう一度メモを見せろと言う。メモを確認したキサニン、まだだという感じ。

やがて、到着。お礼を申し上げ下車。
    一緒に降りた同い年くらいのアジュンマ(おばさん)が入口まで連れてってくれた。^^
    「日本人?一人で来たの?」って。^^

《 松島海水浴場 》

このイルカのオブジェが見たかった。

夕べの雨で砂が湿っていて歩きやすい。^^v

岩場のほうへ行ってみます。

排水路のふたはウミガメ。

この浜はウミガメの産卵地のようです。

あのタマゴは、

ベンチになっています。

もちろん座りました。^^

見えたのがこの景色です。

同じ岩場にあったこの像は、

足元にビクがあるから、

漁師の青年と

こんなしっぽがあるから、

人魚ではなく人龍との恋物語といったとろこでしょうか?

たぶん悲恋ね。

帆船の形をしたこちらは、

デッキになっていて海を見るのに良い感じ。^^

この灯台も映っていたかな?

たくさんのロケ地をさがせました〜

詳しくは[番外編]ロケ地さがし編でご紹介しますね。^_-

それにしても、トイレに行きたい!
    昨日の反動か今日の私はいつも以上にトイレが近い!
    海水浴場だもの絶対あるはず。見つけた!良かった!

ロケ地さがしは続きます。

地下鉄「中央・ちゅんあん」から歩くのですが、建物は見えない。
    釜山駅との中間の高台にあるのは知っている。

見当つけてこんな階段をのぼってみる。
    無駄足だったらどうするの?

ねえねえ、この階段で合ってる?

なになに、もう一つのぼるの?

みつけた!

ドコモホテルじゃなくって、コドモホテルでもない ^^;;

伝統建築の《 コモドホテル 》

ここでは階段の写真を撮りたいのです。何の映画かわかっちゃいました?
    ロビーからは見えません。私も図々しくなったものです。奥で見つけちゃったもんね。
    しっかりトイレもお借りしました。^^

先ほどの階段をおりて、歩いてロッテデパート 光復店に向かいます。

今日のお昼はポッサム定食の予定でしたが、時間の都合で急遽変更です。

【お昼ごはん】

ロッテデパート・B1階のフードコートで、ジャージャー麺。4,000W

レジのアジュンマは私の「ジャージャー麺」の発音を聞いて、呼出機を渡しながら親切に説明してくれた。
    「ピッピッ!」と言い、受取りカウンターを指さした。

なぜ韓国のタクアンにはお汁があるのだろう?

ジャージャー麺は普通に美味しかった。

歯磨きして、トイレも済まして次の目的地へ。
    次は時間が肝心なのよ〜。

《 影島大橋・よんどでぎょ 》

11:55 係りのアジョッシ登場。

車を整理しています。渡る車は渡らせ、バスなどは停めます。

遮断機が下りてきました。

アジョッシが歩行者に合図しました。車道に入っていいようです。

向こう側の人も見えますね。

12:00 橋が上がり始めました。

そんなんです、この影島大橋は跳ね上がるのです。

ビルが小さくなって行きます。

ほら、ビルが見えなくなったでしょ?

なかなか見応えあります。

上がりきりました。^^

韓国唯一の片方が開く跳開橋です。

毎日一回、12:00〜12:15にパフォーマンスされます。

道路にはカルメギ・カモメが描かれています。

みなさん、記念撮影です。

あ〜、見られて良かったぁ〜。

下がる前に下から撮りたい!

バスに乗って下がった橋を渡ります。次に行きたいのは、
    「チョンハクコゲ」というバス停。

参考にしたブログでは、8、30、66、82、85、88、186番バスで6個目、15分とのことでしたので、来たバス66に乗車しました。うっかりキサニンに確認をしませんでした。バス停6個過ぎても、15分過ぎてもなんか違う…平地を走っている。
    イメージでは坂をのぼる感じなんだけどな…
    信号待ちを待ってキサニンにハングルメモをみてもらうと、82、85番だと言う。
    「アンガヨ・行きませんか?」
    次のバス停で降りました。ん?見覚えがある…そこはなんと夕べ乗り間違えて引き返したところだった…
    元のバス停に戻り、82番バスに乗車。もちろんメモを見ていただいて。

今度はキサニンが教えてくれた。

「チョンハクコゲ」は「青鶴峠」と書く。

峠だもんね、のぼるわよね。

この煙突が見たかった。

ここも、ロケ地なの。^^
    興味ある方、[番外編]ロケ地さがし編へお越しくださ〜い。

順調に回れたので、まだ 14:00前なのです。

お天気ももってくれているので

明日歩くはずだった《 イバグギル 》を歩くことにしました。

釜山駅前で案内板を見つけて、歩きだします。

赤レンガのこちらの建物は、《 百済病院 》

釜山最初の近代式個人病院で、この建物は現在も事務所などとして使われているそうです。

この道案内をさがしながら歩きます。

イバグギルのイバグとは慶尚道の方言で「話」。

「物語の道」なのです。

草梁・ちょりゃん小学校の壁に沿って歩きます。

壁面ギャラリーになっています。

プサンの今昔が書かれています。

風車。

この学校出身の有名人かな?

かわいい。^^

見えてきたのは、傾斜のきつい168段の階段です。

168段くらいなんのそのです、昨日は365段のぼったのですから(じまん)。

のぼりきって振り返るとひぇ〜って感じ。

のぼったご褒美の景色です。

サクラの下を歩きます。

気持っちいい〜。^^

コースはまだ続くのですが、さすがに疲れました。

バスに乗って帰ることにしました。

333番の循環バスをここで待ちましょう。

バス停の屋根には、「サランへヨ」

• ん?<br />向かいのバス停にはなんかいる?

ん?
    向かいのバス停にはなんかいる?

• ……<br />何だろう?

……
    何だろう?

バス停のベンチに座って見上げると、サクラの屋根です。

のんびり〜。なんか、しゃーわっせ♪

釜山駅をぶらぶら。

小腹がすいたので、

【おやつ-①】

おでん、900W

紙コップのスープも美味しい、でも舌やけどした…>_<

ケンチャナヨ、冷やすから。

【おやつ-②】

《 ソルビン・雪氷 》

きな粉のかき氷、インジョルミピンス。6,000W

おしぼり 二つ、スプーン 二つ。

私は一人でいっただっきま〜す。

最初少しむせたけど、おいっしい〜、別添えのミルクをかけて、おいっしい〜
    スライスアーモンドがいいアクセントでおいっしい〜。

それにしても、なんてさらさらの氷なの?正に、ソル・雪のピン・氷!!!

で、完食!

どうだ! ^^

(きたなくてゴメンナサイ)

化粧品などをお買い物したあと、

【晩ごはん】は《 トルゴレ 》で、

お店に入る前にお水をね。^_-

スンドゥブチゲ

値上がりしていて、それでも 5,000W

チャル モッケスミダ。

これ、これ、これが食べたかったの〜。

満足〜。

明日は帰るんだな〜なんて思って、夜のBIFF広場から去り難いのです。

ヘリムモーテルの夜の景色。

案内(フロントとは言えない)で明日のセンディングの確認をしておきたい。
    (三泊以上とか条件をクリアすると、ピックアップかセンディングのサービスがある)
    ハルモニしかいない…お互い困る。急がないから明日にしよう。
    ハルモニの目をヒタっとみつめ
    私「ええとぉ、ネイル・明日、タシ・もう一度」先が続かない。
    ハ「ネイル タシ オンダゴヨ?」
    私「ネーネー」

今日のお買い物

ビジュンのお餅はフルーツ餡がおいしくてお気に入り♪
    イニスフリーで化粧品少々
    ホミルホドゥでクーポン使っていつものライ麦クルミまんじゅう

スーツケースに空きがあるので、ハナロマートで
    お菓子、ポップンジャのスティック、コーヒー、ラーメン、ダシダ、フリカケ、コチュジャン。

コチュジャンはカゴの中のものを取りあげられ、
    「こっちの方が有名」と親切にも強制的に交換された。^^

この後は、荷物整理して お風呂入って お部屋でのんびりテレビみて寝ました。
    (覆面をして歌を競うトーナメント番組で来週が決勝戦、結果が気になる〜)

23:00 就寝。おやすみなさ〜い。

明日はどこで何しようかな?

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る