釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「韓国行きたい病」が重傷化してしまった。GWのソウルまで待てそうもないので、プサンへ行ってきました。<br />11度目の訪韓、プサンは4回目(前回は2013年10月だから1年半ぶり)、7回目の韓国一人旅。<br /><br />季節は“春”、桜を観ないわけにはいかない!<br />ということで、桜の名所として知られる『鎮海・チネ』へも足をのばしました。<br />もちろん、大好きなロケ地さがしも。^^<br /><br />旅行の1週間位前から私は普段以上に心配症になる。くしゃみ一つで軽いギックリ腰にならないかなとか、母が階段でコケないかなとか。<br />どうか無事に出発させてと願う。<br />いざ出掛けてしまうとそんなことはみんなケロッと忘れてしまうのだが…<br /><br />スケジュール:<br />★1日目-午前便で出発、ショッピング<br />☆2日目-鎮海でお花見♪<br />☆3日目-松島海水浴場、影島、イバグギル散策<br />☆4日目-南浦・国際市場散策、午後便でゆったり帰国<br /><br />往路:JL957便 成田 10:50 → 金海 13:05<br />復路:JL958便 金海 14:10 → 成田 16:10<br /><br />★気がかりなのはお天気です、出発前日の時点ではメインとなる2日目・3日目の降水確率は60~70%……私、強烈な“晴れ女”なんだけどな……気持ちがスッキリしないまま当日を向かえました。<br /><br /><br />表紙の写真:チャガルチ市場のデッキから見る釜山港

春のプサン❤ドキドキ一人旅 1日目 ~ごぶさた!プサン・出発編~

2015/04/03 - 2015/04/06

旅行記グループ 2015 春のプサン 3泊4日

cotton-candy

cotton-candyさん

季節は“春”、桜を観ないわけにはいかない!
もちろん、大好きなロケ地さがしも。^^

どうか無事に出発させてと願う。

スケジュール:
★1日目-午前便で出発、ショッピング
☆2日目-鎮海でお花見♪
☆3日目-松島海水浴場、影島、イバグギル散策
☆4日目-南浦・国際市場散策、午後便でゆったり帰国

往路:JL957便 成田 10:50 → 金海 13:05
復路:JL958便 金海 14:10 → 成田 16:10

表紙の写真:チャガルチ市場のデッキから見る釜山港

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL
JTB

おはようございます。^^ 4月3日(金) 初日。

4:00 起床。がんばって早起きしました。

5:15 予約しておいたタクシーで最寄駅へ。

ドライバーさんは気さくな方。
    ド「どちらへ?韓国?お花見?いいですね〜」
    私「ただ、お天気が…」
    ド「予報でしょう?行ってみなけりゃわかりませんよ」
    私「満開過ぎっちゃっているかも…」
    ド「桜は散り際もいいですよ〜、気をつけて行ってらっしゃい」

後から思うとこのドライバーさん、“福の神”だったのかも知れません。^^

さあ、出かけましょう! いざ!プサン。
    最寄駅から東海道線に乗車、大船からはN'EX 3号で成田へ。
    大船からのN'EXの運賃は、通常 往復 9,640円かかるので京成スカイライナーの利用も考えましたが、割引期間中で6,380円だったのでラッキー。^^v

大船 6:04 → 空港第2ビル駅 7:56 着。

8:15 チェックイン。
    スーツケースの重さ 11.7?。
    (↑↑ 気候がハッキリしなかったので衣類が多い)

係りの男性の左胸には「実習生」のバッチ。手続きにやや時間がかかった。
    しつこいくらいの「危険物はないですか?」に
    ウン十年前の自身の社会人一年生のときの緊張感をチラッと思い出しました。^^

ショップなどをひやかして 久しぶりの空港を楽しんで、
    85番ゲートで搭乗を待ちます。

ウキウキ♪

機材はボーイング737。

10:30 搭乗。

10:50 定刻 なめらかに離陸。

シートは48A。

モニターで映画「あと1センチの恋」を途中まで!鑑賞。

【お昼ごはん】

機内食 −「幸せ三昧」

あさりと生姜の炊込みご飯、鶏と野菜の炊き合わせ、
    人参の鱈子炒め、厚焼き玉子、甘味
    日本茶

13:05 定刻 釜山・金海国際空港へ無事着陸。

一人で小さく拍手、パチパチ。 ^^

天気は曇り、気温は20℃。暖かいというより暑いくらい。

入国審査、荷物受取りともスムーズ。

手持ちのウォンは 80,000程、とりあえず空港では 10,000円を両替。

10,000円 → 85,800Wのところクーポン使っても 87,500W……
    覚悟していたよりヒドイ…

13:55 のリムジンバスに乗車予定でしたが 時刻改正されていて、

13:35 に乗れちゃった。^^v

6,000W

バスの中からパチリ、さっそくサクラがお出迎え〜。

バス停「南浦洞」下車徒歩 2分のホテルへ向かうが見つからない…

プチパニック (?_?)
    ホテルどこ〜?
    道行く人や商店の人に聞いても知らないと言う…
    スーツケースをあっちへゴロゴロ、こっちへゴロゴロ。
    大きめのホテルに駆け込み、「ヘリムモーテル オディエヨ?」

手持ちの地図にマークした印が道一本ずれていた事が判明して無事到着できました。
    親切に対応してくださった「ホテル ノア」のフロントの女性、
    「チョンマル カムサハムニダ」今度は泊まらせていただくわ。

三晩お世話になる《 ヘリムモーテル 》

素直に来れれば、リムジンバス停「南浦洞」下車徒歩 2分、
    地下鉄「チャガルチ」駅 ⑩出口徒歩 1分。

14:45 チェックイン。

お部屋は303号室。

オンドルで暑いくらいのお部屋は窓が開いていた。
    小さくても開く窓があるのはうれしい。

ウォーターサーバーがあるのはポイントアップ。^^

ティーバッグの緑茶とスティックコーヒーがおいてありました。

冷蔵庫には毎日 2本のトウモロコシ茶。

↑ お風呂上りにいただきました。

バスルームは、まあこんなもんでしょう。

バスタブがあるのが good、good。

ただ、お湯が出てくるまで時間がかかり過ぎ!
    本当にお湯出るの?と最初は不安でした。

15:30 一休みして、荷物もといて、早速街歩き・おやつに向かいます。

まずは、《 チャガルチ市場 》へ。

ホヤかな?

太刀魚や色々な新鮮なおサカナが並びます。

チャガルチ市場のデッキでしばしボーっとする。

旅行できる「環境」と「健康」に感謝する。
    お天気なんて気にしない!(雨が降らないことに越したことはないが)
    楽しもう!!!

不思議なペアルックの男性カップル。

持っている袋も二人ともヒョウ柄なのよ。

《 BIFF広場 》はいつものにぎわい。

T-moneyカードのチャージもして、街歩きの準備万端!

【おやつ】

《 サンバゾン 》でアサイーボール♪

かわいらしい内装。

感じよいイケメンオッパが接客。

サイズを聞かれ真ん中のサイズ・ミドルをオーダーしたが、待てよ…
    考え直し、「ミアナムニダ、サイズチェンジ」でハンディサイズをお願いした。

アサイーボール ハンディ。

5,500W

人生初めてのアサイーボールをプサンでいただく。
    比べようもなくこんな感じなんだと思った。

《 ヨンジン両替 》で両替。
    10,000円 → 90,500W 空港よりはましだけど…
    せめて100,000にしてもらえないかしら?
    だって計算がめんどうなんだもん。

ロッテデパート・光復店 5階の《 永豊文庫 》で
    頼まれものの本をゲット。

スーパージュニアの観光案内の本、「エクスペリエンス コリア ②」
    アルファベットのメモを見せて検索してもらうが、本なのか?と何度も聞かれる。
    店員「チェギエヨ?」
    私「ネー、チェギエヨ」「ワン・ツーのツー、イル・イーのイー」などとがんばって探してもらった。
    ミッションクリア。^^v

ここでアクシデント発生!
    トイレのドアのノブというかバーが微妙な位置にあったため、したたかおでこをぶつけた…
    コブができた。>_<

地下鉄で「西面・ソミョン」へ移動して、ロッテ免税店でパックや自分用のお土産購入。

あとでお披露目しますね。^_-

【晩ごはん】は、

うもいもん横丁でテジクッパをいただきます。

前回は《 松亭3代クッパ 》でしたが、今日はお隣の《 慶州クッパ 》にしました。

スープとご飯が別々のタロクッパをオーダー。6,000W

ニラを投入し、アミで味付けしていっただっきま〜す。

口コミではこっちがが好き、松亭が好きと意見が別れていましたが私には違いがわかりませんでした。

汗ビッショリで、スープとご飯を完食。

【デザート】はBIFF広場に戻ってきて、

ホットク。1,000W

これよ〜、これこれ。これが食べたかったの♪

免税店でパックと、《 アートボックス 》で姪っ子へのお土産を少々購入。
    アートボックスはかわいい雑貨やステーショナリーがいっぱいで、見れば見るほどお買い物カゴがふくれてしまうのでささっと見ました。

中央は空港で受け取る自分用のお土産の引換票です♪

《 ハナロマート 》でお茶とお菓子。

《 ロッテスーパー 》へも行ってみました。

プリンも3種類お買い上げ。左のキャラメル味はソースが別添えで美味しかった。

今日は朝起きしたので、長い一日でした。早めに休みます。

22:00 就寝。おやすみなさ〜い。Zzzz...

明日は《 鎮海・ちね 》にサクラを見に行きます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る