釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「韓国行きたい病」が重傷化してしまった。GWのソウルまで待てそうもないので、プサンへ行ってきました。<br />11度目の訪韓、プサンは4回目(前回は2013年10月だから1年半ぶり)、7回目の韓国一人旅。<br /><br />季節は“春”、桜を観ないわけにはいかない!<br />ということで、桜の名所として知られる『鎮海・チネ』へも足をのばしました。<br />もちろん、大好きなロケ地さがしも。^^<br /><br /><br />スケジュール:<br />☆1日目-午前便で出発、ショッピング<br />☆2日目-鎮海でお花見♪<br />☆3日目-松島海水浴場、影島、イバグギル散策<br />★4日目-南浦・国際市場散策、午後便でゆったり帰国<br /><br />往路:JL957便 成田 10:50 → 金海 13:05<br />復路:JL958便 金海 14:10 → 成田 16:10<br /><br />★★★★使える時間は約4時間。外はあいにくの雨、ここまでもってくれたんだもの恨み言は言いません。<br />最終日はしっとりと過ごしましょうか?<br /><br /><br />表紙の写真:寶水洞書店通り

春のプサン❤ドキドキ一人旅 4日目 ~コマウォヨ!プサン・帰国編~

2015/04/03 - 2015/04/06

旅行記グループ 2015 春のプサン 3泊4日

cotton-candyさん

季節は“春”、桜を観ないわけにはいかない!
もちろん、大好きなロケ地さがしも。^^

スケジュール:
☆1日目-午前便で出発、ショッピング
☆2日目-鎮海でお花見♪
☆3日目-松島海水浴場、影島、イバグギル散策
★4日目-南浦・国際市場散策、午後便でゆったり帰国

往路:JL957便 成田 10:50 → 金海 13:05
復路:JL958便 金海 14:10 → 成田 16:10

最終日はしっとりと過ごしましょうか?

表紙の写真:寶水洞書店通り

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL
JTB

おはようございます。4月6日(月) 4日目・最終日です。

7:00 起床。パッキングを済ませて出掛けます。

「案内」によってセンディングの確認をしておきたい。
    昨日のハルモニしかいない…
    こうなったら、ブロークンハングルでやるしかない!
    「ヨル、ハナッシ、サムシップン、ピヘンギジャンッカジ、…イェヤク…」
    どうにか通じた〜。ハルモニはノートを確認して大丈夫だという。
    安心して出掛けられます。^^

7:45 今日のBIFF広場。小雨模様。

【朝ごはん】

《 シンチャントースト 》で、スペシャルトーストとタルギ(イチゴ)ジュース。

3,000円 + 2,500円 = 5,500W

満席の上、今日はご主人一人で大忙し。珍しくオーダーを間違えたりしている。
    私、いそぎませ〜ん。

美味しい、美味しい。^^
    また来ますね。

朝の「若さの街」はまだ眠っている。

夕べの喧騒がウソのよう。

昨晩、今日の過ごし方を考えた、
    映画、シティーツアーバスは時間があわない。
    甘川文化村に王子に会いに行くのはピンとこない。

気の向くまま、ぶらぶらと歩くことにした。

寶水書店通り、ここの雰囲気が好きなの。

開店前のシャッター壁画が見られる。

目つきの悪いパンダやペンギン。

いたずらっ子みたいだ。

前回見られなかった絵がみられた。^^

「オリンワンジャ・星の王子様」が描かれた階段。

今日も階段ね。^_-

大丈夫よ。

このパステルトーンの絵、好きなんだな〜。

石垣をうまく利用している。

砂漠キツネ。

住宅の入り口にも描かれています。

王子、アンニョ〜ン。

落ちた椿も風情がありますね。

ウチの近くにもあればいいのにな。

楽しい階段♪でした。

お隣の階段。

主人公のカメレオンが住み慣れた森を出て、色んな経験をして、色んな色に変わって、最後は虹色になり、「大切なものは近くにある」と気づく物語がつづられた階段です。

また会えたね。^^

下りてきました。

この階段から私のプサン一人旅がスタート(2013.6)したのです。

書店通りの由来が書かれています。

『朝鮮戦争が勃発した1950年、釜山が臨時首都となった。避難した夫婦が古い雑誌等売り始めたのがきっかけで自然に形成された。本屋通りは文化の通り、思い出の通りとして記憶され、古本が新しい主人に出会い、再誕生する場として知られた』とあります。

出会いと再誕生、いいですね。

植木のプランターに本と学帽が描かれています。

今日は姪っ子の小学校入学式。
    「おかげさまで、快晴の桜吹雪の中 入学式をすませました。1年3組です」と弟からメールが入りました。良かった!晴れたんだ。^^
    ランドセルは自分で選んだお花のステッチ入りのローズピンクのもの。

姪っ子は小学校と学童、二つも新しい環境に入ります。
    ガンバレ!でも、無理はするな!

書店通りを進みます。

雨にぬれる石像たち。

壁画アート発見!

柿の木とカッチ・かささぎかな?

松とアヒルの親子。

ここは漫画専門店かな?

私にわかるのは、「アラレちゃん」と

「ドラゴンボール」くらいですね。

書店通りから国際市場へ向かいます。

《 国際市場・くっちぇしじゃん》

この市場を舞台にした映画『 国際市場 』が大ヒットしたそうで、そのロケ地になった商店が人気とのことでさがしたのですが、見つけられませんでした。

近々 邦題『 国際市場で逢いましょう 』で公開されます。
    時代に翻弄された家族の物語だそうです。
    時代背景とその時の「韓国の事情」を知っていたほうが楽しめると、韓国語教室のキム先生にそのあたりのレクチャーをばっちりしていただきました。
    ハンカチをたくさん持って観に行く予定です。

チゲ鍋がずらり。

家具屋さん。

寝具屋さん。

国際市場は屋根があるから傘を差さずに歩けます。

ひつじさん♪

市場のディープなトイレもお借りして、散歩を続けます。

この鍋でラーメン作って(麺は1回折るのよ)、フタを受け皿代わりにしてすすりたい!

このお店で見つけた脚付きの小さなお膳(なんていうのかしら?)を買おうか本気で迷った。機内持ち込みで行けそうだった。衝動買いになるからグッとこらえたけど、まだ心にひっかかっている。

写真は菓子皿です。

最後は「チャガルチ市場」のデッキにやってきました。

お行儀よくカルメギさんたちが並んでいます。^^

昨日跳ね上がるところをみた赤い影島大橋も見えます。
    その向こうのアーチ型の橋は、釜山大橋です。
    釜山大橋のさらに向こうが釜山港です。
    いつか、九州から船で釜山を訪れたいです。

このデッキからスタートした旅は無事に終わろうとしています。

コマウォヨ プサン。

11:25 ホテルの車で空港へ。

雨で渋滞するかもって思いましたが、35分で到着。

12:05 チェックイン。

スーツケースの重さ 18.0?

ちょっと散策。

!!!

見つけた!

ソルビン!

もう一度食べたかったけれど、南浦洞の店舗は開店時間が10:30〜だから
    ゆっくりできないと思って泣く泣くパスしたんだ〜。^^

【お・や・つ】

今日はミルクピンス♪

6,000W

写真で伝わるかな〜、このさらさらの氷。

「ソル・雪のピン・氷」、パウダースノウ。

甘さ控えめのアンが冷えたお口の中を一息させてくれていいわ〜

あまりの美味しさに、悶絶〜〜。

もちろん、完食です!

出国スタンプ押してもらって、

忘れずに免税品受け取って!

成田までヨロシクね。

夕飯用にコンビニでキンパッ買いました。^^

2,100W

これ美味しかったですよ。

14:10 のJL958便です。

アメリカン航空と大韓航空との共同運航です。

時間通りのようでホッ。

14:10 定刻 離陸。

シートは19K

来るとき途中までしか観られなかった映画「あと1センチの恋」を急いで観るけどやっぱり最後まではダメだった。ハッピーエンドか気になります…

【お昼ごはん】

機内食 − 鮨 とかみ

筍と蕗の炊込みご飯、鶏肉の照焼きと炊き合わせ色々、厚焼き玉子
    香の物、甘味、日本茶。

食後にコーヒーいただきました。

お隣の席は70代の日本人男性の二人連れ、真ん中の方は親切なのだろうか食事とお茶をCAさんから「中継ぎ」してくださる…私届くんだけどな…お茶のときなんかCAさん心配そうだったわね。

16:10 定刻 着陸。

まさかの沖止め。

無事に連れてきてくれて、ありがとね。

• 荷物の受け取り、税関ともスムーズで予定より1本早いN&#39;EXに乗れてしまった。<br /><br />ラッキー。^^v<br /><br />車内では、写真をみて旅行を反芻しました。<br />楽しい旅行だったな〜、たくさんの方にお世話になったな〜。

荷物の受け取り、税関ともスムーズで予定より1本早いN'EXに乗れてしまった。

ラッキー。^^v

車内では、写真をみて旅行を反芻しました。
    楽しい旅行だったな〜、たくさんの方にお世話になったな〜。

お土産:
    たった一つの自分へのお土産は、

《 PANDORA 》のブレスレットです♪

鎮海のサクラの記念です。
    チャームのデザインは「サクラ」ではなく「プリムローズ・さくら草」ですが、これが一番イメージに近かったのでこれをチョイスしました。

まとめ:
    鎮海のサクラは「お見事」の一言です。
    36万本のサクラ!一生分のサクラ見ちゃった感じ。
    街歩きも、ホント楽しかったです。しっかし、良く歩いたな〜のぼったな〜

スーツケースの傷の分だけまた思い出も増えました。
    「いい旅ができた」と、 思います。

次は“新緑のソウル”だ!
    旅は計画のときから始まっている。待っててソウル!

最後までおつき合いいただきまして、ありがとうございました。
    (おじぎ)

どなたかの参考になれば幸いです。

お・し・ま 〜 い

あっ、[番外編]ロケ地さがし編を作成予定です、そちらへもどうぞお立ち寄りくださいまっせ。

(*^o^*)/~~

• koedaさん 2019/03/24 12:31:44
    とても参考になりました🎶
    2019.3.31~4.3、3泊で、釜山の桜🌸を観に出かけます✈️
    ”釜山初訪問+ひとり旅”
    下調べもほとんどする時間が無く、今日(1週間前)やっと一日かけてする予定です😅
    桜🌸大好き💕でいろいろ観てきましたが、39万本の桜🌸ってどんなんだろう?
    実際に見てみたくなり、JALのチケットを購入!
    行ったことのない場所(海外)にひとり旅ははじめてですが、cotton-candyさんの旅行記で鎮海への情報をメモメモです☆
    ありがとうございます♪
    お天気と桜🌸の開花に期待して、楽しみたいと思います♡

cotton-candy

cotton-candyさん からの返信 2019/03/24 13:59:49
    RE: とても参考になりました
    koedaさん、こんにちは!

私のつたない旅行記を参考にしていただいて恐縮です…
    鎮海のサクラは素晴らしいですよ。^^
    桜色に染まる街を楽しんでいらしてください。
    旅行記待ってますよ〜。

• 小鈴さん 2016/02/23 14:33:37
    大変参考になりました!
    >36万本のサクラ!一生分のサクラ見ちゃった感じ。

この一言に心をつかまれました(^^)

私も、ものすごく鎮海に桜を見に行きたくなりました。
    今年は無理だけど、絶対いつか行ってみたいと思います!

大変参考になりました。
    楽しい旅行記、ありがとうございます。

cotton-candy

cotton-candyさん からの返信 2016/02/23 17:51:33
    RE: 大変参考になりました!
    alkaliさん、こんばんは♪

こちらこそありがとうございます!
    鎮海の桜は超おススメです。
    何年か先に、もう一度行きたいと思っています。
    できれば鎮海に1泊で。

旅行記拝見しました。
    花田は次回の行先候補なので、楽しく拝見しました。
    韓国の壁画や路上アートは探して歩くの楽しいですよね。^^

コメントありがとうございました。

小鈴

小鈴さん からの返信 2016/02/23 19:00:31
    RE: RE: 大変参考になりました!
    返信ありがとうございます。

本当、韓国は街歩きが楽しい所ですよね!
    美味しい物もたくさんあるし(^^)

次回の旅、楽しみですね♪
    気をつけて行ってらしてください!!

それでは!

cotton-candyさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 255円/日~

韓国の料金プランを見る