東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あちこちにたまったポイントを必死でかき集め<br />マイルに交換してみる。<br /><br />行けるじゃん!京都ぉぉぉっ!<br /><br />と、気づいたこのとき、すでにもう3月半ば。<br />慌てて開花予想を確認し、日を選び予約。<br />さすがに3月半ばでの開花予報じゃ<br />そうハズレないだろうと思ったのだが・・・・<br /><br />ハズレた。ズレた(爆)<br /><br />おかげで今年は、ちょっと遅めの花見となってしまったのだが<br />それでも存分に楽しんでまいりましたよ?<br /><br />じゃ、今回もお付き合いいただけると嬉しいです!

2015京都花見旅 今年は「千ひろ」さんで!

2015/04/07 - 2015/04/08

1960位(同エリア6691件中)

窓際

窓際さん

あちこちにたまったポイントを必死でかき集め
マイルに交換してみる。

行けるじゃん!京都ぉぉぉっ!

と、気づいたこのとき、すでにもう3月半ば。
慌てて開花予想を確認し、日を選び予約。
さすがに3月半ばでの開花予報じゃ
そうハズレないだろうと思ったのだが・・・・

ハズレた。ズレた(爆)

おかげで今年は、ちょっと遅めの花見となってしまったのだが
それでも存分に楽しんでまいりましたよ?

じゃ、今回もお付き合いいただけると嬉しいです!

空港から速攻でバスに飛び乗り、
    京都駅から地下鉄を乗り継ぎ祇園へ向かう。

12時過ぎ。

八坂さんにほど近い路地に入る。

今回のランチは、久しぶりの「千ひろ」さん。

3月半ばでも、予約がとれたなんて奇跡である。

でも入って驚いた。
    我らの他には、ご主人が外国の方らしいご夫婦一組だけ。

花の時季の京都は、どこもいっぱいなんだけどね。

アスパラ、菜の花。黄身酢。

3年前を思い出す↓

アスパラも菜の花も、それぞれの美味しさが
    極限まで引き出された火加減。
    香ばしい香り。

ソコにこの、濃厚なソースがたまらない!

琵琶湖の鮎。

琵琶湖の鮎は、「漁期」が無いそうで
    こんな稚魚もいただくことができる。

あとから“夜の分の支度”を見ることができたのだが
    小鍋に清酒をどぼどぼ入れてファイアー!
    燃え上がるお鍋に
    お隣の外国のご主人と目を見合わす(笑)

結構な時間をかけ、燃やしながら煮切った後、味付け。
    鮎の皮が傷つかぬよう、ゆすりながら炊いていた。

小さくても、しっかり鮎!美味しい!

キタ!コレだ、コレ!

コレこそ「千ひろ」さんな
    呑めと言わんばかりの5品!

八寸的な扱いで出てくるコレは
    どれも凄まじく酒に合う!くぅっ!

あ、真ん中は柳の新芽だそうで・・・・

順番に、鯛。

お造りを白味噌に漬けて
    軽く炙ってある。

でも、ねったり鯛の旨み。
    絶品。

数の子。粕漬け。

口の中にふわっと広がる
    粕漬けの香り。

お正月にいただく、そのヘンの数の子より
    ずっとやさしい美味しさ。

コレは前回もあった。

鯛の肝の煮こごり。

この器のお団子模様に注目。
    詳しくは後に語るとして・・・・

濃厚な肝の美味しさがたまらん。

あひゃぁっ!キタ!コレ!

コレは今でもわたしの中で伝説となっていた一品!

ほたるいかをたたいたもので
    コレがもぉ絶品なのである!

人生で一番旨いほたるいか!
    もぉまさに酒盗!

キスを塩したあと、カラスミで和えたもの。

これもねー、ねったりとキス。
    カラスミの美味しさ。

ススム酒に、ブレーキをかけるので必死(笑)

ちなみに今回はぬる燗スタート。

お隣のご夫婦がワインでヤってるのを真似して
    グラスで白を頼んでみる。

注がれた状態で運ばれてくるので
    銘柄は分からなかったが、美味しい。

でも・・・・

やっぱり、日本料理にはお酒だなー・・・・

お造りは鹿児島のマグロと金目。

お醤油と塩昆布で供される。

やっぱりマグロはお醤油かな?
    金目は塩昆布かな?

“熟成”させるまでのコトはしない。
    新鮮なのがイチバンと店主。

でも、獲りたて切りたてブリブリとは違う、
    扱った身の美味しさ。

お椀。

よくある桜と紅葉な文様ではなく
    花だけ。

へーっと思いながらフタを開ける。

• 筍!<br /><br />大好き!<br /><br />違う!<br /><br />愛してる!<br /><br />ウソみたいに柔らかく香りのいい筍。<br />生麩は炙ってあったかな?<br /><br />吸地は香りが最高。お塩は薄めで・・・・・<br /><br /><br />おいちぃおいちぃと食べていると<br />お椀の底からなにやら文字が・・・・<br /><br />見ると、

筍!

大好き!

違う!

愛してる!

ウソみたいに柔らかく香りのいい筍。
    生麩は炙ってあったかな?

吸地は香りが最高。お塩は薄めで・・・・・

おいちぃおいちぃと食べていると
    お椀の底からなにやら文字が・・・・

見ると、

• 雪?<br /><br />聞けば、お椀のフタの花は<br />三日月のように配されており<br />そして中には「雪」の文字。<br />合わせて「雪月花」になるそうで・・・・<br /><br />こちら、どの器も<br />今では簡単に手に入れるコトのできない<br />古い器を使っており<br />その由来を聞くのも楽しい。<br />中には金継ぎしてまで使ってある器もあり・・・・

雪?

聞けば、お椀のフタの花は
    三日月のように配されており
    そして中には「雪」の文字。
    合わせて「雪月花」になるそうで・・・・

こちら、どの器も
    今では簡単に手に入れるコトのできない
    古い器を使っており
    その由来を聞くのも楽しい。
    中には金継ぎしてまで使ってある器もあり・・・・

またまたお椀。

でもコレ、写真じゃ分からないと思うのだが
    親指と人差し指で持てちゃうぐらい、小さなお椀。

開けると・・・・・

ぷち、このわたどんぶり(笑)

「備前海産」のこのわた。

下はなんと酢飯!

コレがまた、酒に合う!

たぁ〜っぷりとのせられたこのわた。
    そしてお米も・・・・

全部、酒に最高なぷち丼なのである!

おかげで酒はススムススム。

ぬる燗、熱燗・・・・・

• 鱒。<br /><br />大事にじっくり焼かれたのが分かるほっくり具合。<br /><br />皮の脂がまた香ばしくて最高。<br /><br />添えられてあるのは、甘くコンポートされた梅?

鱒。

大事にじっくり焼かれたのが分かるほっくり具合。

皮の脂がまた香ばしくて最高。

添えられてあるのは、甘くコンポートされた梅?

ココでやっと、「千ひろ」さん的な
    フルーツ系が出てきた。

皮ごと食べられるぶどう、レッドグローブ。

かけられてあるのは、なんと湯葉をすったもの。

大豆の凝縮された旨み。
    シャキシャキとちべたい歯ごたえなブドウ。

意外と旨い!

山菜の天ぷら。

海老と蕗の薹、ワラビ、たらの芽・・・だったかな?

ちょっとべちゃっとしてるのが残念。
    なんでだ?

ぬるいのから、熱いのを続け
    最後は冷やで(笑)

今の時季だけの野菜らしい、
    畑菜とはまぐりしんじょ。お揚げさんの炊いたん。

コレはトロみのつけられた
    このお出汁あっての旨さ。

シャキシャキとお菜っ葉、じゅわっとしみ出るお揚げさん。

さっきの鱒とコレとごはんがあれば
    最強の朝ごはんだ!(笑)

そしていよいよフィナーレ!

こちら、食べログを見てて気づきましてね。
    前回はおじゃこのご飯だったが
    春は豆ごはんが多い。

わたくし、豆ごはんが、どうもいまいち好きじゃなくてね(笑)

なので予約時に筍ごはんをリクエストしておきまして・・・・

あ、また、おだんごモヨウな器!

コレはまた、後程語るとして・・・・

筍とお揚げさんの炊き込みごはん。

いやぁ〜っ リクエストしといて良かったと
    ヨロコビながらいただく。

筍たっぷり!木の芽の香りが鮮烈!
    最高!

わたしが一膳、オヤジが二膳でちょうど終了。

食べ残しを持ち帰れるほど、
    炊いてくれてもヨかったのにな(笑)

デセール代わりのフルーツジュース。

いや、ホント、ニッポン人には
    コレが最適なのではなかろうか?

これだけの品数、〆にごはん。
    デセールは最後に美味しいジュースで十分!

時間は14時。店主と記念撮影して
    店を出る。

あ・・・・ハタチの若い新人さん。
    何度も怒られてたけど、がんばって欲しいな。
    こんな名店で修業できるなんてすげぇ!
    未来の巨匠だ!(笑)

店主に勧められ、祇園白川を歩く。

だいぶ散ってる(爆)

で、見つけた。これこれ。

「都をどり」のこの提灯。

このお団子模様が「祇園」を表す。
    先斗町は千鳥、宮川町は三つ輪だっけ?

つまり、さっきの器のお団子模様は
    この「祇園」を表していたそうで・・・・

お茶席なんかではね?
    このお団子模様の器が出され、
    記念に持ち帰ることもできるらしい。

今は電気窯だそうだが、昔はちゃんと登り窯で焼かれ
    そんな大正から昭和初期の器を使って
    「千ひろ」さんではお料理を出しているのだとか・・・・

酔っぱらいでも、たくさんお話を聞かせてもらった。
    アレも楽しかったな〜。

桜をもとめ、東山を目指す。

足元はピンクの絨毯!

中にはまだ、見ごろな木もあり・・・・

特にルートも決めずに歩く道。

せっかくのなので、未だ行ったことのなかった
    「金戒光明寺」を目指す。

いや、いっぺん行ってみたかったのである。
    だって、京都守護職会津容保候が
    本陣としていたところですよ?!

しかし・・・・・

甘くは無かった。

マップでは分からぬ激しい高低差。

ひぃひぃ言いながら歩く。

なんとなく興味をひかれ、
    山の上にそびえる三重塔を目指す。

途中、広がる墓所。
    「會津藩殉難者墓地」の案内に誘われ道を折れる。

たどり着いて驚いた。
    幕末の・・・会津ゆかりの戦死者?

そして、たくさんの桜!

誰もいない静かな空間に、降り積もる花びら。
    もぉ読むことすらできない墓碑。
    生々しく目の前に現れたこの国の歴史。

なんで今まで来なかったのだろう!

元の道に戻り、山頂の三重塔を目指す。

階段上から見下ろすと・・・・

絶景だ!

広がる墓所。コレ、江戸時代?!ってなお墓の数々。
    なんなんだ、ココは!すごい!

最後に本堂をお参りし、黒谷を後にする。

うん。ココはまた来よう。

そのまま久しぶりの哲学の道を歩く。

ずいぶん散ってはいるが
    降りかかる花びらが気持ちいい。

それにしても今になって冬に逆戻りな寒さ!
    降ってないだけマシだが、曇天もまた残念で・・・・

哲学の道を歩き切る。

南禅寺。

そういや、哲学の道で面白い光景を見た。

ヒザにネコ2匹、くっついて1匹。
    足元に2匹だっけ?
    猫に埋もれて、ベンチに座ってる女性。

あれは羨ましかったなぁ〜。
    4月とは思えぬ極寒の中、アレはブッダな光景だった(笑)

それにしてもよく歩いた!

あれだけ食って呑んで、こんだけ歩いて
    自分でもよくやったと思う(爆)

地下鉄に乗り、三条を目指す。

目指す理由はココ!

「月餅屋直正」!

ココのわらび餅が絶品でねぇ〜。
    予約してあったのである。

それから歩いて、「祇園 菱岩」。

お弁当を受け取り、新居に帰る。

毎年変わらぬ、春のお弁当。

それでも決して飽きるコトは無い。

それぞれが冷えても美味しいように、

大切に調理されたお弁当。

桜餅みたいなお寿司は
    ヒラメかな?

ねったりとした白身。

桜の葉の香り。

旨み、香り、これぞ京都なお弁当には・・・・

シャンパンが合う!

デセールはわらび餅。

ちょっと新居でモノも揃わぬ中、
    お箸で断面をお見せすると・・・・

中は、あん、みっちり(笑)

コレがねぇ、旨いんですよ!

薄い・・・でも、しっかりわらび餅な香りの皮。
    中は優しく上品な餡。香ばしいきな粉。

持つことさえ躊躇われるほどのぽよぽよ感。

泡2本開けて、缶ビール開けて、最高の夜だった。

翌日は・・・・

梅田の「きじ」に行ってみた。

常時行列のできる店と聞いていたのだが
    ガラすき。ラッキー・・・なのか?(笑)

まずはモダン。

フツーのモダンを想像してたので驚いた。

とき卵に焼きそばをわぁーっとやって
    焼き直したもの。

タマゴの甘さと焼きそばが旨い。

続いて・・・・

牛すじ玉。

なるほど!

なんとも不思議な生地。

ふわふわ。こりゃ旨いわ。

最後、焼きうどん。

ビール呑んでると、ちょいと薄味に感じる。

以上3品。美味しかったけど
    並んでまでかと言われれば・・・・

どうなんだろね?(笑)

向かいの串カツも寄ればよかったと
    後悔しながら
    突き出た腹をなでさする。

タイミングをすっかり逃したかな?
    と、思った今年の花見旅だったが
    案外、ぎゅうぎゅうに愉しめた旅だった。

さて・・・・来年の花の時季は
    どうなっているのかな?

じゃ、今回の旅行記はコレでおしまい。

最後までお付き合いいただいた
    貴方に感謝です。