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春は毎年「たん熊北店」なイメージだったのだが<br />秋にも行ったし、今年はちょっと趣向を変えようと・・・・<br /><br />で、ドコに行こうかな〜と考えて<br />一度行きたかった「千ひろ」さんに決定!<br /><br />お兄さんの「千花」も旨かったですからね〜。<br /><br />楽しみにして来たのである。<br /><br />あ、「千ひろ」さん、本来なら月曜定休だそうなのだが<br />花の時季はやってるそうで・・・<br /><br />予約取れてラッキー(笑)

2012花見旅! Vol.02 「千ひろ」のお話!

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2012/04/09 - 2012/04/10

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窓際

窓際さん

春は毎年「たん熊北店」なイメージだったのだが
秋にも行ったし、今年はちょっと趣向を変えようと・・・・

で、ドコに行こうかな〜と考えて
一度行きたかった「千ひろ」さんに決定!

お兄さんの「千花」も旨かったですからね〜。

楽しみにして来たのである。

あ、「千ひろ」さん、本来なら月曜定休だそうなのだが
花の時季はやってるそうで・・・

予約取れてラッキー(笑)

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  • 18時。<br /><br />ちょっと休憩してガソリン入ったんでね。<br />元気です(爆)<br /><br />ホテルに入ってる間に結構降ったらしく<br />水を打ったような街を歩く。<br /><br />鴨川・・・<br />ココも並ぶ桜を対岸から<br />お弁当広げて眺めてるヒトが多かったな。<br />いい場所である。

    18時。

    ちょっと休憩してガソリン入ったんでね。
    元気です(爆)

    ホテルに入ってる間に結構降ったらしく
    水を打ったような街を歩く。

    鴨川・・・
    ココも並ぶ桜を対岸から
    お弁当広げて眺めてるヒトが多かったな。
    いい場所である。

  • 祇園白川。<br /><br />濡れた風情がまたいいじゃないか。<br /><br />えぇ、降ってないので強気です(爆)<br /><br />いつもは<br />傘さしてばっかだったような気がするな〜。

    祇園白川。

    濡れた風情がまたいいじゃないか。

    えぇ、降ってないので強気です(爆)

    いつもは
    傘さしてばっかだったような気がするな〜。

  • そぞろ歩く途中、拾った花。<br /><br />蜜を吸う鳥が、たくさん千切ってあった。<br /><br />花には気の毒だが<br />鳥にはおいしい蜜なのだろう。

    そぞろ歩く途中、拾った花。

    蜜を吸う鳥が、たくさん千切ってあった。

    花には気の毒だが
    鳥にはおいしい蜜なのだろう。

  • 満開の桜、新緑の柳、川の水音・・・<br /><br />今年は遅かった桜。<br /><br />本来なら昨日で終わってたライトアップも<br />延長に入ったそうで<br />ニュース聞いてどんだけヨロコんだコトか(笑)<br /><br />そのまま街を歩く。

    満開の桜、新緑の柳、川の水音・・・

    今年は遅かった桜。

    本来なら昨日で終わってたライトアップも
    延長に入ったそうで
    ニュース聞いてどんだけヨロコんだコトか(笑)

    そのまま街を歩く。

  • 八坂神社にほど近いこの“ろおじ”。

    八坂神社にほど近いこの“ろおじ”。

  • “ろおじ”を歩くと・・・<br /><br />ココだ!<br /><br />「千花」さんも、そりゃぁ風情のある路地だったが<br />ココもまた!<br /><br />中に入ると、快く店主が迎えてくれる。

    “ろおじ”を歩くと・・・

    ココだ!

    「千花」さんも、そりゃぁ風情のある路地だったが
    ココもまた!

    中に入ると、快く店主が迎えてくれる。

  • 案内されたのは、まな板前。<br />最高。<br /><br />他にはお座敷ひと組、<br />隣に3人組みがひと組だけ。<br /><br />なんか、若いヒトが<br />弔事で急に休んだらしく<br />直前の予約は、5組ほど断ったそうな・・・。<br /><br />おかげでゆったりビールを呑む(笑)<br /><br />そういや、呑んでる最中にもひとつ断ってたな。

    案内されたのは、まな板前。
    最高。

    他にはお座敷ひと組、
    隣に3人組みがひと組だけ。

    なんか、若いヒトが
    弔事で急に休んだらしく
    直前の予約は、5組ほど断ったそうな・・・。

    おかげでゆったりビールを呑む(笑)

    そういや、呑んでる最中にもひとつ断ってたな。

  • ちなみに、飲み物のメニューは<br />こんな感じ。<br /><br />拡大可能です。

    ちなみに、飲み物のメニューは
    こんな感じ。

    拡大可能です。

  • 初めてのお店。<br /><br />ココはコースのみ。<br /><br />どんな世界が広がるのか<br />幕開けをドキドキしながら待つ楽しみ。

    初めてのお店。

    ココはコースのみ。

    どんな世界が広がるのか
    幕開けをドキドキしながら待つ楽しみ。

  • まずは白アスパラ!<br /><br />香ばしく炙られてあるのだが<br />シャクっと噛みきれるフレッシュさ。<br />絶妙な火加減、ほろ苦い香り。<br /><br />特筆すべきは、この黄身酢。<br /><br />も、絶品。 なんじゃこりゃ(爆)<br /><br />いきなり反則でしょ、この旨さ!<br /><br />濃厚な黄身のコク、お酢のジュレ。<br />ねぶりたくなるほど旨い!<br /><br />こんな黄身酢、初めて食べた!

    まずは白アスパラ!

    香ばしく炙られてあるのだが
    シャクっと噛みきれるフレッシュさ。
    絶妙な火加減、ほろ苦い香り。

    特筆すべきは、この黄身酢。

    も、絶品。 なんじゃこりゃ(爆)

    いきなり反則でしょ、この旨さ!

    濃厚な黄身のコク、お酢のジュレ。
    ねぶりたくなるほど旨い!

    こんな黄身酢、初めて食べた!

  • 慌ててお酒を頼む。<br /><br />菊姫、大吟醸。<br /><br />これまた濃いね!<br /><br />お酒の甘さ、辛さが絶妙だ。

    慌ててお酒を頼む。

    菊姫、大吟醸。

    これまた濃いね!

    お酒の甘さ、辛さが絶妙だ。

  • 続いて鯛の白子。<br /><br />立派だ!<br /><br />かけられた酢醤油の香りのいいコト!<br /><br />ねったり旨く、酒がススムススム(笑)

    続いて鯛の白子。

    立派だ!

    かけられた酢醤油の香りのいいコト!

    ねったり旨く、酒がススムススム(笑)

  • 目の前では・・・・<br /><br /><br />も、今食べてるモンと<br />目に入るモンで<br />ココロが乱れる乱れる(爆)

    目の前では・・・・


    も、今食べてるモンと
    目に入るモンで
    ココロが乱れる乱れる(爆)

  • 稚鮎。<br />薄い皮は、ちょっと触ると破れる。<br />よく傷つけずに盛り付けたと感心する。<br /><br />そして、コレが「千花」さんと同じ系列!<br /><br />キュウリとワカメの酢の物・・・<br />お酢の代わりに「せとか」を。<br /><br />このフルーツの酸味づかいが<br />コチラの特徴。<br /><br />優しい甘酸っぱさがおいしい。<br /><br />琵琶湖の鮎は漁期の設定が無いそうで<br />こんな小さなサイズも獲れるらしく・・・<br /><br />ほろ苦さがまたおいしい。

    稚鮎。
    薄い皮は、ちょっと触ると破れる。
    よく傷つけずに盛り付けたと感心する。

    そして、コレが「千花」さんと同じ系列!

    キュウリとワカメの酢の物・・・
    お酢の代わりに「せとか」を。

    このフルーツの酸味づかいが
    コチラの特徴。

    優しい甘酸っぱさがおいしい。

    琵琶湖の鮎は漁期の設定が無いそうで
    こんな小さなサイズも獲れるらしく・・・

    ほろ苦さがまたおいしい。

  • 目の前では・・・<br /><br />もぉ、気になる気になる(爆)<br /><br />「あとで、お楽しみ」と店主。<br /><br />ぎゃーっ(爆)

    目の前では・・・

    もぉ、気になる気になる(爆)

    「あとで、お楽しみ」と店主。

    ぎゃーっ(爆)

  • 慌てて追加・・・・<br /><br />って、このサケ、旨いね!

    慌てて追加・・・・

    って、このサケ、旨いね!

  • 八寸と言っていいのかな?<br /><br />「千花」でも、こんなのあったね〜。<br /><br />も、「呑め」と言わんばかりの数々。<br /><br />順番に右下から行くと・・・・

    八寸と言っていいのかな?

    「千花」でも、こんなのあったね〜。

    も、「呑め」と言わんばかりの数々。

    順番に右下から行くと・・・・

  • 鯛の白味噌漬け。<br /><br />白味噌の香りがおいしい。<br /><br />水分が抜かれた身はしっかりと、<br />歯ごたえがまたクニュっと旨い。

    鯛の白味噌漬け。

    白味噌の香りがおいしい。

    水分が抜かれた身はしっかりと、
    歯ごたえがまたクニュっと旨い。

  • 鯛の肝の煮こごり。<br /><br />これもまた、呑めと言わんばかりの濃厚さ。

    鯛の肝の煮こごり。

    これもまた、呑めと言わんばかりの濃厚さ。

  • あさり。<br /><br />デカい!<br /><br />これは、素材のみの塩分か?<br /><br />スープまで飲み干す。<br /><br />やさしい、滋味あふれる味。

    あさり。

    デカい!

    これは、素材のみの塩分か?

    スープまで飲み干す。

    やさしい、滋味あふれる味。

  • カラスミ。<br /><br />これがまた、塩分を抑えた半生。<br /><br />驚いたのがコレ、<br />台湾で仕入れたモノだそうで・・・<br /><br />こういうのは、<br />だいたい自分トコで仕込むもんだと思ってた。<br /><br />っつうか、こんな旨いカラスミ、<br />台湾で見なかったぞ?!

    カラスミ。

    これがまた、塩分を抑えた半生。

    驚いたのがコレ、
    台湾で仕入れたモノだそうで・・・

    こういうのは、
    だいたい自分トコで仕込むもんだと思ってた。

    っつうか、こんな旨いカラスミ、
    台湾で見なかったぞ?!

  • 最後にコレ。<br /><br />コレが、も、最高だった。<br /><br />ほたるイカの叩いたモノ。<br /><br />酒盗。<br /><br />濃厚。<br /><br />マジで最高。

    最後にコレ。

    コレが、も、最高だった。

    ほたるイカの叩いたモノ。

    酒盗。

    濃厚。

    マジで最高。

  • それにしても・・・・<br /><br />こんなスゴいの並べられて<br />呑まずにおらりょうかっ<br /><br />も、グイグイ(爆)<br /><br />あまりの旨さに<br />おかわりし続ける菊姫。<br /><br />店主がボトルを見せてくれる。

    それにしても・・・・

    こんなスゴいの並べられて
    呑まずにおらりょうかっ

    も、グイグイ(爆)

    あまりの旨さに
    おかわりし続ける菊姫。

    店主がボトルを見せてくれる。

  • なんと平成13年モノ。<br /><br />古酒?!<br /><br />でも、液色はそこまで濃くないし<br />そこまで重さもなく<br />軽やかに呑みやすく・・・<br /><br />なぜか店主が、<br />ボトルに貼ってあったシールをくれる。<br /><br />なので記念に・・・・

    なんと平成13年モノ。

    古酒?!

    でも、液色はそこまで濃くないし
    そこまで重さもなく
    軽やかに呑みやすく・・・

    なぜか店主が、
    ボトルに貼ってあったシールをくれる。

    なので記念に・・・・

  • 持ち帰って、ネコの頭に貼ってみた。<br /><br />で、怒られた(爆)

    持ち帰って、ネコの頭に貼ってみた。

    で、怒られた(爆)

  • ちなみに、目の前には<br />なんだかすごそうな器の数々。<br /><br />ガラスには夏場の品々が入るそうで<br />「あれは大正時代のグラスで・・・」なんて<br />簡単に言う。

    ちなみに、目の前には
    なんだかすごそうな器の数々。

    ガラスには夏場の品々が入るそうで
    「あれは大正時代のグラスで・・・」なんて
    簡単に言う。

  • お造り。<br /><br />「千花」さんでも見た<br />塩昆布で食べるお造り!<br /><br />お醤油も、西国とはちがった<br />透き通った薄さ・・・・<br /><br />ブラタモリでタモさんが言ってたけど<br />確かに、白身に濃厚な醤油じゃ<br />お醤油の香りに、身の旨さが負けちゃうもんな。

    お造り。

    「千花」さんでも見た
    塩昆布で食べるお造り!

    お醤油も、西国とはちがった
    透き通った薄さ・・・・

    ブラタモリでタモさんが言ってたけど
    確かに、白身に濃厚な醤油じゃ
    お醤油の香りに、身の旨さが負けちゃうもんな。

  • お造りの内容は・・・<br /><br />鯛。鯛の皮、くにゅっと。<br /><br />細かく包丁の入れられたサヨリ。<br />サヨリの下には、叩いた山芋。

    お造りの内容は・・・

    鯛。鯛の皮、くにゅっと。

    細かく包丁の入れられたサヨリ。
    サヨリの下には、叩いた山芋。

  • さわび醤油か塩昆布か・・・<br /><br />どっちも試して遊ぶ。<br /><br />昆布の香り、旨み、塩気がまた、<br />白身を引き立て旨い旨い。<br /><br />青海苔もまた、いい香りでねぇ・・・・

    さわび醤油か塩昆布か・・・

    どっちも試して遊ぶ。

    昆布の香り、旨み、塩気がまた、
    白身を引き立て旨い旨い。

    青海苔もまた、いい香りでねぇ・・・・

  • 炙ったタイラギ。<br />歯ごたえ最高。<br /><br />雲丹。北海道だったかな?<br /><br />粒なお塩で。<br /><br />これがまた、酒がススムススム。

    炙ったタイラギ。
    歯ごたえ最高。

    雲丹。北海道だったかな?

    粒なお塩で。

    これがまた、酒がススムススム。

  • 筍!!!!<br /><br />嗚呼! 筍食べに京都に来てるようなもんである!<br />大好物!<br /><br />塩味は極限まで抑えられた、でも、<br />薄味だな・・・とは思わせない吸い地の<br />風味の濃さ!<br /><br />木の芽の鮮烈な香り、<br />筍の香り、旨さ、歯ごたえ・・・

    筍!!!!

    嗚呼! 筍食べに京都に来てるようなもんである!
    大好物!

    塩味は極限まで抑えられた、でも、
    薄味だな・・・とは思わせない吸い地の
    風味の濃さ!

    木の芽の鮮烈な香り、
    筍の香り、旨さ、歯ごたえ・・・

  • ちなみにこのお椀・・・・<br /><br />よく見かけるのこ紅葉と桜の意匠。<br /><br />「雲錦(うんき)文様」と言われる、要するに<br />春と秋とでリバーシブルで使えるデザインだそうで(笑)<br /><br />コレも明治と言ってたか、大正と言ってたか・・・<br /><br />酔った手で持つのに<br />ドキっとするほどの器がポンポン出て来て<br />しかも教えてくれるので、これまた楽しい。<br /><br />ほんとに、和食ってのは奥が深い。<br />味だけじゃなく、器、しつらい・・なんやかんや(笑)<br /><br />ちっとも勉強してないので<br />ただただ毎回、おいしいおいしいで終わってるな。

    ちなみにこのお椀・・・・

    よく見かけるのこ紅葉と桜の意匠。

    「雲錦(うんき)文様」と言われる、要するに
    春と秋とでリバーシブルで使えるデザインだそうで(笑)

    コレも明治と言ってたか、大正と言ってたか・・・

    酔った手で持つのに
    ドキっとするほどの器がポンポン出て来て
    しかも教えてくれるので、これまた楽しい。

    ほんとに、和食ってのは奥が深い。
    味だけじゃなく、器、しつらい・・なんやかんや(笑)

    ちっとも勉強してないので
    ただただ毎回、おいしいおいしいで終わってるな。

  • 続いて、お造りでいただいた<br />鯛のアラの酒蒸し。<br /><br />酢醤油で。

    続いて、お造りでいただいた
    鯛のアラの酒蒸し。

    酢醤油で。

  • 木の芽の香りがまた最高で、<br />ちゅばちゅば吸いながら身を食べる。<br /><br />ふわふわでくにゅくにゅで<br />生臭さ皆無で、これがまた最高に旨い。<br /><br />オヤジの“食後”なんか・・・

    木の芽の香りがまた最高で、
    ちゅばちゅば吸いながら身を食べる。

    ふわふわでくにゅくにゅで
    生臭さ皆無で、これがまた最高に旨い。

    オヤジの“食後”なんか・・・

  • キレイに骨だけ(笑)<br /><br />それにしても<br />立派な骨だ。

    キレイに骨だけ(笑)

    それにしても
    立派な骨だ。

  • 続いて豆系。<br /><br />濃厚なお豆腐の上に<br />お出汁の香りが美味しい、湯葉なソース。

    続いて豆系。

    濃厚なお豆腐の上に
    お出汁の香りが美味しい、湯葉なソース。

  • ハサミで極細に切られた海苔もまた香り良く、<br />湯葉好きなわたしは最高(笑)

    ハサミで極細に切られた海苔もまた香り良く、
    湯葉好きなわたしは最高(笑)

  • 揚げ物。<br /><br />春の山菜のかき揚げ。<br /><br />さっきの、ツブ塩で。

    揚げ物。

    春の山菜のかき揚げ。

    さっきの、ツブ塩で。

  • 蕗の薹、こごみ、タラの芽・・・だっけ?<br /><br />クチの中、いっぱいに広がる<br />ほろ苦さ。

    蕗の薹、こごみ、タラの芽・・・だっけ?

    クチの中、いっぱいに広がる
    ほろ苦さ。

  • 最後の炊き合わせ。<br /><br />これまた立派な器。<br /><br />フタを開けると・・・・

    最後の炊き合わせ。

    これまた立派な器。

    フタを開けると・・・・

  • なんちぅいい香り!<br /><br />畑菜って言ってたかな?<br />京野菜におあげさん。<br /><br />しんじょうの中には・・・

    なんちぅいい香り!

    畑菜って言ってたかな?
    京野菜におあげさん。

    しんじょうの中には・・・

  • 春の旬、貝、あさり。<br /><br />ふわふわのしんじょうは香りよく<br />おあげさんの油がとけたお出汁は<br />濃くて美味しくて・・・・

    春の旬、貝、あさり。

    ふわふわのしんじょうは香りよく
    おあげさんの油がとけたお出汁は
    濃くて美味しくて・・・・

  • 香の物。<br /><br />ちっちゃいお醤油さしがかわいい。

    香の物。

    ちっちゃいお醤油さしがかわいい。

  • お味噌汁は、茗荷。<br /><br />お楽しみの食事は・・・<br /><br />店主に腹具合を聞かれて答える。<br /><br />「ヨユーです!」(爆)

    お味噌汁は、茗荷。

    お楽しみの食事は・・・

    店主に腹具合を聞かれて答える。

    「ヨユーです!」(爆)

  • たっぷり盛られたごはん。<br /><br />ま、一組ずつ専用に炊かれた土鍋から<br />大事によそってもらうのがホントは好きなのだが(笑)<br /><br />おじゃこがたっぷりのせられたごはん。<br /><br />驚いたのが<br />上の釜揚げしらすをどけると・・・

    たっぷり盛られたごはん。

    ま、一組ずつ専用に炊かれた土鍋から
    大事によそってもらうのがホントは好きなのだが(笑)

    おじゃこがたっぷりのせられたごはん。

    驚いたのが
    上の釜揚げしらすをどけると・・・

  • 下にはちりめん山椒!<br /><br />

    下にはちりめん山椒!

  • この2段がまえが<br />塩気と香り、おじゃこの旨さがたっぷりと・・・<br /><br />ペロっと食ってやったわい(笑)

    この2段がまえが
    塩気と香り、おじゃこの旨さがたっぷりと・・・

    ペロっと食ってやったわい(笑)

  • 最後に・・・・<br /><br />デセールのフルーツジュース。<br /><br />コレも「千花」さんと同じ。<br /><br />ヘタなモン出されるぐらいなら<br />よっぽどか清々しい。<br /><br />気が付くと、お酒のお代わりも<br />ガマンしつつも、6合になっていた(爆)<br /><br />時間は22時前。入店から3時間近く経っていた。<br /><br />久しぶりに、“衝撃”を受けたな。<br />「千花」さんより好き。うん。また来よう!<br /><br />塩味よりも、濃い風味で攻めてくる。<br />和食の素晴らしさ、まだまだ見つかりそうである!

    最後に・・・・

    デセールのフルーツジュース。

    コレも「千花」さんと同じ。

    ヘタなモン出されるぐらいなら
    よっぽどか清々しい。

    気が付くと、お酒のお代わりも
    ガマンしつつも、6合になっていた(爆)

    時間は22時前。入店から3時間近く経っていた。

    久しぶりに、“衝撃”を受けたな。
    「千花」さんより好き。うん。また来よう!

    塩味よりも、濃い風味で攻めてくる。
    和食の素晴らしさ、まだまだ見つかりそうである!

  • 祇園白川の桜は<br />22時までのライトアップ。<br /><br />店主に見送られ、近道を教えられ<br />慌てて小走りで辰巳橋に戻る。<br /><br />じゃ、この後の夜桜見物、<br />それからその後の大暴れの話は<br />また次の、お話(笑)

    祇園白川の桜は
    22時までのライトアップ。

    店主に見送られ、近道を教えられ
    慌てて小走りで辰巳橋に戻る。

    じゃ、この後の夜桜見物、
    それからその後の大暴れの話は
    また次の、お話(笑)

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