二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春は毎年「たん熊北店」なイメージだったのだが<br />秋にも行ったし、今年はちょっと趣向を変えようと・・・・<br /><br />で、ドコに行こうかな〜と考えて<br />一度行きたかった「千ひろ」さんに決定!<br /><br />お兄さんの「千花」も旨かったですからね〜。<br /><br />楽しみにして来たのである。<br /><br />あ、「千ひろ」さん、本来なら月曜定休だそうなのだが<br />花の時季はやってるそうで・・・<br /><br />予約取れてラッキー(笑)

2012花見旅! Vol.02 「千ひろ」のお話!

2012/04/09 - 2012/04/10

2058位(同エリア4024件中)

窓際

窓際さん

春は毎年「たん熊北店」なイメージだったのだが
秋にも行ったし、今年はちょっと趣向を変えようと・・・・

で、ドコに行こうかな〜と考えて
一度行きたかった「千ひろ」さんに決定!

お兄さんの「千花」も旨かったですからね〜。

楽しみにして来たのである。

あ、「千ひろ」さん、本来なら月曜定休だそうなのだが
花の時季はやってるそうで・・・

予約取れてラッキー(笑)

18時。

ちょっと休憩してガソリン入ったんでね。
    元気です(爆)

ホテルに入ってる間に結構降ったらしく
    水を打ったような街を歩く。

鴨川・・・
    ココも並ぶ桜を対岸から
    お弁当広げて眺めてるヒトが多かったな。
    いい場所である。

祇園白川。

濡れた風情がまたいいじゃないか。

えぇ、降ってないので強気です(爆)

いつもは
    傘さしてばっかだったような気がするな〜。

そぞろ歩く途中、拾った花。

蜜を吸う鳥が、たくさん千切ってあった。

花には気の毒だが
    鳥にはおいしい蜜なのだろう。

満開の桜、新緑の柳、川の水音・・・

今年は遅かった桜。

本来なら昨日で終わってたライトアップも
    延長に入ったそうで
    ニュース聞いてどんだけヨロコんだコトか(笑)

そのまま街を歩く。

八坂神社にほど近いこの“ろおじ”。

“ろおじ”を歩くと・・・

ココだ!

「千花」さんも、そりゃぁ風情のある路地だったが
    ココもまた!

中に入ると、快く店主が迎えてくれる。

案内されたのは、まな板前。
    最高。

他にはお座敷ひと組、
    隣に3人組みがひと組だけ。

なんか、若いヒトが
    弔事で急に休んだらしく
    直前の予約は、5組ほど断ったそうな・・・。

おかげでゆったりビールを呑む(笑)

そういや、呑んでる最中にもひとつ断ってたな。

ちなみに、飲み物のメニューは
    こんな感じ。

拡大可能です。

初めてのお店。

ココはコースのみ。

どんな世界が広がるのか
    幕開けをドキドキしながら待つ楽しみ。

まずは白アスパラ!

香ばしく炙られてあるのだが
    シャクっと噛みきれるフレッシュさ。
    絶妙な火加減、ほろ苦い香り。

特筆すべきは、この黄身酢。

も、絶品。 なんじゃこりゃ(爆)

いきなり反則でしょ、この旨さ!

濃厚な黄身のコク、お酢のジュレ。
    ねぶりたくなるほど旨い!

こんな黄身酢、初めて食べた!

慌ててお酒を頼む。

菊姫、大吟醸。

これまた濃いね!

お酒の甘さ、辛さが絶妙だ。

続いて鯛の白子。

立派だ!

かけられた酢醤油の香りのいいコト!

ねったり旨く、酒がススムススム(笑)

目の前では・・・・

も、今食べてるモンと
    目に入るモンで
    ココロが乱れる乱れる(爆)

稚鮎。
    薄い皮は、ちょっと触ると破れる。
    よく傷つけずに盛り付けたと感心する。

そして、コレが「千花」さんと同じ系列!

キュウリとワカメの酢の物・・・
    お酢の代わりに「せとか」を。

このフルーツの酸味づかいが
    コチラの特徴。

優しい甘酸っぱさがおいしい。

琵琶湖の鮎は漁期の設定が無いそうで
    こんな小さなサイズも獲れるらしく・・・

ほろ苦さがまたおいしい。

目の前では・・・

もぉ、気になる気になる(爆)

「あとで、お楽しみ」と店主。

ぎゃーっ(爆)

慌てて追加・・・・

って、このサケ、旨いね!

八寸と言っていいのかな?

「千花」でも、こんなのあったね〜。

も、「呑め」と言わんばかりの数々。

順番に右下から行くと・・・・

鯛の白味噌漬け。

白味噌の香りがおいしい。

水分が抜かれた身はしっかりと、
    歯ごたえがまたクニュっと旨い。

鯛の肝の煮こごり。

これもまた、呑めと言わんばかりの濃厚さ。

あさり。

デカい!

これは、素材のみの塩分か?

スープまで飲み干す。

やさしい、滋味あふれる味。

カラスミ。

これがまた、塩分を抑えた半生。

驚いたのがコレ、
    台湾で仕入れたモノだそうで・・・

こういうのは、
    だいたい自分トコで仕込むもんだと思ってた。

っつうか、こんな旨いカラスミ、
    台湾で見なかったぞ?!

最後にコレ。

コレが、も、最高だった。

ほたるイカの叩いたモノ。

酒盗。

濃厚。

マジで最高。

それにしても・・・・

こんなスゴいの並べられて
    呑まずにおらりょうかっ

も、グイグイ(爆)

あまりの旨さに
    おかわりし続ける菊姫。

店主がボトルを見せてくれる。

なんと平成13年モノ。

古酒?!

でも、液色はそこまで濃くないし
    そこまで重さもなく
    軽やかに呑みやすく・・・

なぜか店主が、
    ボトルに貼ってあったシールをくれる。

なので記念に・・・・

持ち帰って、ネコの頭に貼ってみた。

で、怒られた(爆)

ちなみに、目の前には
    なんだかすごそうな器の数々。

ガラスには夏場の品々が入るそうで
    「あれは大正時代のグラスで・・・」なんて
    簡単に言う。

お造り。

「千花」さんでも見た
    塩昆布で食べるお造り!

お醤油も、西国とはちがった
    透き通った薄さ・・・・

ブラタモリでタモさんが言ってたけど
    確かに、白身に濃厚な醤油じゃ
    お醤油の香りに、身の旨さが負けちゃうもんな。

お造りの内容は・・・

鯛。鯛の皮、くにゅっと。

細かく包丁の入れられたサヨリ。
    サヨリの下には、叩いた山芋。

さわび醤油か塩昆布か・・・

どっちも試して遊ぶ。

昆布の香り、旨み、塩気がまた、
    白身を引き立て旨い旨い。

青海苔もまた、いい香りでねぇ・・・・

炙ったタイラギ。
    歯ごたえ最高。

雲丹。北海道だったかな?

粒なお塩で。

これがまた、酒がススムススム。

筍!!!!

嗚呼! 筍食べに京都に来てるようなもんである!
    大好物!

塩味は極限まで抑えられた、でも、
    薄味だな・・・とは思わせない吸い地の
    風味の濃さ!

木の芽の鮮烈な香り、
    筍の香り、旨さ、歯ごたえ・・・

ちなみにこのお椀・・・・

よく見かけるのこ紅葉と桜の意匠。

「雲錦(うんき)文様」と言われる、要するに
    春と秋とでリバーシブルで使えるデザインだそうで(笑)

コレも明治と言ってたか、大正と言ってたか・・・

酔った手で持つのに
    ドキっとするほどの器がポンポン出て来て
    しかも教えてくれるので、これまた楽しい。

ほんとに、和食ってのは奥が深い。
    味だけじゃなく、器、しつらい・・なんやかんや(笑)

ちっとも勉強してないので
    ただただ毎回、おいしいおいしいで終わってるな。

続いて、お造りでいただいた
    鯛のアラの酒蒸し。

酢醤油で。

木の芽の香りがまた最高で、
    ちゅばちゅば吸いながら身を食べる。

ふわふわでくにゅくにゅで
    生臭さ皆無で、これがまた最高に旨い。

オヤジの“食後”なんか・・・

キレイに骨だけ(笑)

それにしても
    立派な骨だ。

続いて豆系。

濃厚なお豆腐の上に
    お出汁の香りが美味しい、湯葉なソース。

ハサミで極細に切られた海苔もまた香り良く、
    湯葉好きなわたしは最高(笑)

揚げ物。

春の山菜のかき揚げ。

さっきの、ツブ塩で。

蕗の薹、こごみ、タラの芽・・・だっけ?

クチの中、いっぱいに広がる
    ほろ苦さ。

最後の炊き合わせ。

これまた立派な器。

フタを開けると・・・・

なんちぅいい香り!

畑菜って言ってたかな?
    京野菜におあげさん。

しんじょうの中には・・・

春の旬、貝、あさり。

ふわふわのしんじょうは香りよく
    おあげさんの油がとけたお出汁は
    濃くて美味しくて・・・・

香の物。

ちっちゃいお醤油さしがかわいい。

お味噌汁は、茗荷。

お楽しみの食事は・・・

店主に腹具合を聞かれて答える。

「ヨユーです!」(爆)

たっぷり盛られたごはん。

ま、一組ずつ専用に炊かれた土鍋から
    大事によそってもらうのがホントは好きなのだが(笑)

おじゃこがたっぷりのせられたごはん。

驚いたのが
    上の釜揚げしらすをどけると・・・

下にはちりめん山椒!

この2段がまえが
    塩気と香り、おじゃこの旨さがたっぷりと・・・

ペロっと食ってやったわい(笑)

最後に・・・・

デセールのフルーツジュース。

コレも「千花」さんと同じ。

ヘタなモン出されるぐらいなら
    よっぽどか清々しい。

気が付くと、お酒のお代わりも
    ガマンしつつも、6合になっていた(爆)

時間は22時前。入店から3時間近く経っていた。

久しぶりに、“衝撃”を受けたな。
    「千花」さんより好き。うん。また来よう!

塩味よりも、濃い風味で攻めてくる。
    和食の素晴らしさ、まだまだ見つかりそうである!

祇園白川の桜は
    22時までのライトアップ。

店主に見送られ、近道を教えられ
    慌てて小走りで辰巳橋に戻る。

じゃ、この後の夜桜見物、
    それからその後の大暴れの話は
    また次の、お話(笑)