チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段はほったらかしの愛息子(7歳)・・・。 いつも寂しい思いをさせてごめんね の気持ちを カタチに変えて・・・楽しい思い出を いっぱい いっぱい 作りに行くぞぉー! おー! という事で、大韓航空を利用して 韓国仁川国際空港乗り継ぎでの タイ・チェンマイ旅行! <br /><br />ついに・・・タイエレファントホームにやってきました。 夢のような楽しい二日間! 息子も父ちゃんも思いっきり楽しんできました。 初日の午前中に小象と触れ合いツアー、午後に2時間体験ツアー、翌日は一日満喫ツアーです。<br /><br />チェンマイハッピーツアーさんでお願いしました。<br />http://chiangmaihappytour.com/private-tour/p-32.html<br /><br />タイエレファントホーム<br />http://thaielephanthome.com

父ちゃんと息子の男旅 ④ - 3 タイエレファントホーム

2015/04/03 - 2015/04/04

旅行記グループ 父ちゃんと息子の男旅 4

旅五郎さん

チェンマイハッピーツアーさんでお願いしました。

タイエレファントホーム

徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)

タイエレファントホームに到着して、荷物を本日泊まる部屋に置かせてもらい 着替えをして 小象がいる場所 『 ナーサリー 』 (ずっ〜と地名かと思っていましたが 保育園・託児所の意味でした) へ移動しました。

トラックの荷台に作られたベンチで揺られること約30分。 まずは・・・犬や猫と触れ合っています。

バナナを持って・・・頭にのせて・・・象に会いに行きます。

生後2ヶ月と5ヶ月と4歳の小象がいました。

この生後2ヶ月の子象は、きっと自分が象なのか人間なのかまだ分かっていないくらいに、ジャレてきます。

4歳の小象に乗せてもらいました。

いつの間にか姿が見えなくなった息子・・・心配して探すと柱の影で穴を掘ってました。

お昼ご飯を食べてしばらく休んだ後に、泥畑で泥遊びします。

息子も泥遊びに夢中です。

象に置いていかれた息子・・・。

近くの川で水遊びします。

水遊びしてずぶ濡れの服は、照りつける太陽の暑さを和らげてくれます。 とても乾燥していますので タイエレファントホームに戻る頃にはすっかり乾いてしまいます。

タイエレファントホームへ戻るトラックの荷台で、ガイドのノンさんにすっかり甘えてお昼寝の息子です。

• タイ エレファントホーム サファリ・動物観察

タイエレファントホームでも猫や・・・

犬と触れ合います。

午後からは2時間の象乗り体験です。 挨拶代わりに象にあげるサトウキビを食べています。

息子いわく、『 あま〜い 』 そうです。

敷地内でちょっとだけ練習して、すぐに近くの川へ遊びに出掛けます。 以下、父ちゃんと息子と象の写真が延々と続きます(笑)

ちなみにタイエレファントホームではカメラマンが同行して一回のツアーで200枚くらいの写真を撮ってくれます。 そしてツアー終了後にそれらの写真をまとめてコピーしたCDを貰えます。 3:2の写真はそのCDの中から厳選(?)した写真で、16:9の写真は自分のカメラで撮影したものです。

象は自分に名前がついていることをちゃんと理解しているそうです。 父ちゃんを乗せてくれた象は 『 ティーチェ 』 、息子を運んでくれた象は 『 ロンティ 』 でした。

象使いの皆さんは象を見分けることができますが、父ちゃんには違いが分かりませんでした・・・。 最近は初対面の人の顔と名前が覚えられない父ちゃんですので、なおさらの事ですね。

戻ってきたら、象使いさんたちが晩御飯の準備をしてくれていました。 竹の中にもち米を詰めて焼いています。

バナナの葉っぱをお皿にして卵焼きを作ります。 言葉は通じませんが、居心地の良い時間がゆっくりと流れていきます。

素朴な味に大満足でした。

ダイエット中の父ちゃんでしたが・・・

夜8時 象の夜食の時間です。 写真には写っていませんが・・・

息子も楽しそうにエサをあげてました。

扇風機の風が心地よく、昼間 はしゃぎ過ぎた息子と父ちゃんも ゆっくりお休みできました。

宿泊施設の外観です。

朝7時、掃除と朝御飯の時間です。

ウンチや食べ残しの草を運んで・・・

ウンチが出る〜! オチンチンが見える〜!  朝からテンションマックスの息子です(笑)

朝御飯を運んできます。

その後、他のお客さんたちと一緒に朝御飯を食べます。

イギリスから遊びに来た家族の子供達と 一緒にパンを焼いて・・・

一緒に犬と遊んで・・・

一緒に宿題をして・・・

2日目は一日満喫コースです。 私たち以外にカナダからのカップルが参加されてました。 9時頃から校長先生のお話を聞いて

象の神様?ガネーシャ様に本日の安全をお祈りして

出発です。

以下、父ちゃんと息子と象の写真が延々と続きます(笑)

泥沼で休憩です。

お昼御飯を食べて

泥パックをして

父ちゃんのベストショット! 象の鼻

父ちゃん、象と戯れているのに・・・

息子は・・・バタ足の練習。

父ちゃん、象と戯れているのに・・・

息子は・・・息継ぎの練習。

最高の2日間でした。 来年も絶対に遊びに来るぞ〜! お〜!

ホテルに戻り 帰国の準備を済ませて、サタデーマーケットに出掛けます。

サタデー・マーケット 市場

前回の記憶を頼りに 射的を探します。

前回と同じ場所に射的がありましたが・・・なんと! 本日はお休みのようです・・・。 この射的のためにこの近くのホテルを選んだのに・・・。

という事で・・・せっかくのサタデーマーケットからナイトバザールまでトゥクトゥクで移動。 運転手さんが150バーツだと言うので、( 歩くつもりは全く無かったのですが・・・ ) 歩いて行くからいいよ!と答えると、100バーツにしてくれました。 相場はいくらなんでしょうね。

ナイトバザールで射的を堪能して

チェンマイ ナイトバザール 市場

ドクターフィッシュで癒されて、楽しい楽しいチェンマイ旅行は終わりです。

チェンマイ空港 23時59分発の深夜便にて韓国・仁川国際空港へ向かいます。 遊び疲れてぐっすり寝ている息子の寝顔を見ながら、いつまで一緒に男旅を続けてくれるのかなぁ・・・なんて考えている父ちゃんでした。

さてさて、仁川国際空港には定刻通り 7時15分に到着しました。 乗り継ぎに2時間程ありましたので、無料の韓国文化体験をしてきました。

なにやら まじめに絵を描いています。

そしていよいよ日本へ帰ります。 帰りたくないよ〜 の息子です。

旅行中の子供あるある。 スーツケースに乗ってスーパーマン! その後 かなりの確立で 転倒!

帰宅途中のモスバーガーで 残りの宿題を仕上げていた息子。

『 ねぇ ねぇ 父ちゃん、またチェンマイに行きたい。』

『 よっしゃ、来年もまた一緒に行くぞー! 』

『 おー! 父ちゃん、大好き! 』

『 父ちゃんも、つばさ 大好き! 』

『 それでね・・・こうしてね・・・ああしてね・・・こうなってね・・・ 』

『 とりあえず 宿題 全部やっちゃおうか。 』

拙い旅行記を最後までお読みいただきありがとうございました。

• fuzzさん 2015/10/10 22:19:12
    素晴らしい情操教育
    旅五郎さん、こんばんは。

最近旅番組が多くて自称旅人の私としては嬉しい限りです。

そんな旅番組でも、こんな素敵な旅行は見たことがないです。

タイエレファントホーム。

子供さんとお父様と象さん。

象さんと川で遊んだり、泥を顔に塗ったり、親子で無邪気に象とたわむれて。

いつまでもいつまでも男旅が続きますように(*^▽^*)

fuzz

旅五郎

旅五郎さん からの返信 2015/10/11 09:38:13
    ありがとうございます。
    fuzzさん、おはようございます。
    コメント、ありがとうございます。
    タイエレファントホームは本当に素敵なところでした。
    帰国してすぐに来年のスケジュールを押さえてしまったほどです。(笑)
    これからもいろいろな楽しい企画を考えながら 息子との男旅を
    続けていけたらいいなぁと思っている父ちゃんでした。
  • hiro_c14さん 2015/04/09 10:21:05
    ゾウ、いいですね。
    旅五郎さん、
    はじめまして。

私も昨年、エレファント・ホームに行ってゾウと遊んできました。
    ガイドも同じノンさんで、ちょっと懐かしくてコメントしちゃいました。

とっても楽しそうな写真を見ていると、また行きたくなってきました。
    他の旅行記も読ませて頂きます。

旅五郎

旅五郎さん からの返信 2015/04/09 13:56:37
    コメントありがとうございました。
    はじめまして、こんにちは。

エレファントホーム、ホントに最高ですね〜
    ガイドのノンさんも気さくで親切でとても楽しかったです。

私も息子も もう来年の旅の準備を始めています(笑)

これから少しずつコメントを書き足していきますので
    またご覧くださいね〜

旅五郎さんのトラベラーページ