チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目のチェンマイ。<br />前回のThai Elephant Homeでの体験が感動で甥っ子3人連れて再び探訪。<br />「1 Day Elephant Riding」またまたやっちゃいました!<br /><br />

チェンマイでゾウ使いになるぞぅ ~Thai Elephant Home

2015/08/12 - 2015/08/18

snow

snowさん

3度目のチェンマイ。

タイ国際航空

今日のメンバー。日本からは私たち5人。
    フランス、ペルー、アメリカからも来ていました。
    まずは、ゾウのこと、象使いの言葉を教えてもらいます。
    例えば、座れは「map lon」
    さぁ、ゾウさんたちのところへ!

まずは、エサをやって仲良しに・・・
    バナナやサトウキビをあげました。

タイ エレファントホーム サファリ・動物観察

乗り方をちょっと練習したら出発します。
    前回はおっきなゾウだったけど、今回はフツウかな〜
    ゾウさんの、頭です。毛がトゲトゲ!?

タイ エレファントホーム サファリ・動物観察

何日か滞在していたこの男の子が乗っていたのがおっきなゾウ。
    私が前回乗ったゾウですね。

ホームを出て、少し下ると道路へ。
    そこは降りて歩きます。
    すると、川へ。ちょっと高くなったところから
    再びゾウさんに乗り、川を渡りますよ〜!

こんな風に、ゾウさんたち山を登って行きながら道草。
    これがご飯の一部なんでしょうが・・・。
    私たちのゾウさん、食べてばっかりで、崖のとこまで行くから
    甥っ子はちょっぴりドキドキ!
    「もどれ〜」って叫んでいました。

山道を1時間ちょっと?登って行きます。
    こーんなこともしてるんですね!

お昼はみんなでパッタイを食べます。
    これ、山までできたてを運んで来てくれるのであったかいんです。

パッタイと餅米のごはん&卵。
    おいしいです!!

ランチのあとは、ゾウさんにキスをしてもらったり
    どろんこスパです!

ゾウさんを泥でマッサージ!
    結構きもちよさそうにしてます。
    これで、体の汚れや虫なんかも落としちゃうらしい。

みんなで泥パック!

みんな泥んこのまま、山を降りて、川を目指します!

ところが〜!!前夜の雨で川が増水!!
    朝渡ったところはまだよかったみたいですが、
    ここはかなりの水量と流れが早く・・・>_<
    最初は、子供たちを大きいゾウに乗せて作戦だったのだけど
    一人の象使いさんが渡ってみて、断念・・・
    象使いさんのみ、乗って川を渡り(はっきりいってゾウも流されつつ泳いでいる感じでした^^;)
    私たちは少し離れた橋を渡り向こう岸へ・・・
    残念!

でも、川遊びはできました!
    ゾウさんを洗ってやったり、遊んでもらったり・・

鼻に乗っけてもらって
    これが楽しい!!!

みんなで水かけっこで〜す!

たまに、ゾウさんのうんこ流れてますが、
    そこは気にせず・・(ゾウのうんこは草のみなので臭くないらしい)

あとは、ホームに帰ります。

途中、イスに座ってゾウに乗ってる人たちとも会います。
    ちょっと優越感!
    と同時に、イスを背中に縛り付けられているゾウさんたちが
    かわいそうです。(以前はこのタイプにも乗ったことありますが)
    エレファントホームは、自然な環境の中でゾウさんを育てたり、
    象使い体験をさせてくれます。
    ぜひ、こんな乗り方でゾウと触れ合ってほしいですね。

到着!ここでゾウさんとお別れです。
    1日があっという間に過ぎてしまいました。
    「明日も乗りたーい」と言っていた甥っ子たち。
    その気持ちよ〜くわかります。

おまけ
    2年前にいた猫が子猫産んでました!
    かわいい!!

タイ エレファントホーム サファリ・動物観察

最後に、Tシャツを1枚ずつと写真をDVDに焼いてくれます。
    (これは、子供用の柄のTシャツ。大人は絵がしぶかった)

1日4900バーツと安くはないけれど、体験してみる価値ありです。
    時間があるならぜひ1日体験を。
    30日コースまでありますよ〜!

インターコンチネンタル チェンマイ メー ピン IHG ホテル ホテル

ナイトバザール近くで便利です by snowさん

• Mama42babyさん 2017/03/21 16:01:11
    素敵です!
    今度の夏休みに、小学生二人と幼児一人を連れていきたいと考えているところでした。
    とっても参考になりました!
    ここにします❤
  • yukiyuki0846さん 2015/08/29 15:21:11
    凄いゾウとのふれあい
    ここまでゾウと遊べるんだね。
    お鼻に乗せてもらったり素敵な経験だね。
    子供達大はしゃぎじゃない?
    羨ましいです。
    プーケットで籠付きのゾウには乗りましたよ。
    直に乗れるって良いね。今度は私も連れてって!!!😁😁😁😁😁

snowさんのトラベラーページ