ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段はほったらかしの愛息子(7歳)・・・。 いつも寂しい思いをさせてごめんね の気持ちを カタチに変えて・・・楽しい思い出を いっぱい いっぱい 作りに行くぞぉー! おー! という事で、大韓航空を利用して 韓国仁川国際空港乗り継ぎでの タイ・チェンマイ旅行!<br /><br />せっかくなので、思いっきり乗り継ぎ時間を延ばして ソウルも満喫してきました。仁川国際空港に11時25分到着、19時20分出発なので 滞在時間は約8時間、入国・出国手続きやソウルまでの移動に3時間程かかるとして、残り約5時間で出来る事・・・しかも息子が喜びそうな事・・・オモチャと猫と犬に決定!

父ちゃんと息子の男旅 ④ - 1 ソウル乗り継ぎ

2015/04/01 - 2015/04/01

旅行記グループ 父ちゃんと息子の男旅 4

旅五郎

旅五郎さん

鉄道
大韓航空

出発前日の夕方、自宅から中部国際空港セントレアまでの途中で、なばなの里のイルミネーションを見に行きました。 春休み中でしかもイルミネーション最終日なのでずいぶん混雑しているのかと思いきや・・・ちょうどいい感じの混み具合でした。

光のトンネルで自撮り棒のチェック!

今年の目玉! ナイアガラの滝! 写真を撮るのが大好きな息子の なばなの里ベストショットです。

息子は食欲全開! 出来立てワッフル!

更に・・・松阪牛まん! 2個!

記念撮影をして・・・今夜の宿泊ホテル 東横イン中部国際空港へ向かう車内で、息子は爆睡!

ホテルへ到着後も全く起きる気配のない息子をおんぶしてチェックイン。 そのまま父ちゃんもおやすみなさいでした。 写真は翌朝のホテルでの朝食風景です。 中国からの観光客の多さにびっくり! そろそろ中国語の勉強を始めようと思いました。

東横インに宿泊すると、なんと! 240時間(10日)分の駐車場代が無料になります。 10日間の長期旅行・・・してみたいですね。

天気予報では、旅行期間中の日本は雨。 韓国・ソウルは晴れ。 タイ・チェンマイも晴れ。
    『 なんもいえねぇ〜 』 です。

春休みの宿題を機内に持ち込み頑張ります。 がんばれ! がんばれ!

韓国到着後 仁川国際空港内のコンビニで olleh wifi を1日利用できるPINコードを購入しようとしましたが、このセブンイレブンでは取り扱いしていないとの事・・・。 空港内で登録して、AREX車内で iPadを使用する予定が早くも崩れました・・・。 他のコンビニを探そうと思いましたが、時間がもったいなかったのでそのままAREXの駅へ向かいました。

AREX の直通列車でソウルへ向かいます。 オレンジ色が目印です。 青色は普通列車かな?

日本語表示の設定が出来るので 迷うことなく購入できます。 ちょっと・・・迷ったかな(笑)

レシートと人数分のカードが出てきます。 このレシートに指定座席番号が書かれています。 飛行機は11時25分定刻到着 その後の出国手続きもスムーズに流れ 11時52分にAREXに乗れました。 いいペースです!

直通列車はソウル駅の地下7階に到着しますが改札口は地下2階です。人の流れに続いてエレベータに乗れば大丈夫です。 ちなみに空港駅の入口では改札機の上部にカードをピッと当てるだけですが、ソウル駅の出口ではカードを改札機の挿入口に入れます。

きっと乗り継ぎの場合でも、大韓航空利用ならソウル駅都心空港ターミナルで出国の事前手続きが出来るだろうと思って、AREXのチケットを券売機で購入しました。 飛行機は18時50分搭乗・19時20分発なので、18時23分到着で・・・多分・・・大丈夫!?

そう言えば・・・案内所で搭乗券を提示すれば AREX乗車券を割引して購入できるという情報をどこかで読んだような・・・。 次回確認してみようと思います。

セントレアでチェックインを済ませているので出国審査だけで大丈夫だと思い 出入国管理事務所へ入ると・・・大韓航空のカウンターへ行くように指示されました。

という訳で・・・大韓航空のチェックインカウンターで パスポートとチェンマイ行きの搭乗券を手渡すと 2〜3分ほど何か確認して 搭乗券に赤いスタンプを押してくれました。

再度、出入国管理事務所に入ると今度は大丈夫。 パスポートと搭乗券に青いスタンプを押してくれました。 スタンプの上に小さくSCATと押されています。 Seoul City Air Terminal の略だそうです。 利用する航空会社や受付時間などの条件があるようですが、待ち時間無しで事前手続きが出来るのでお勧めです。

ソウル駅のコンビニGS25で olleh wifi 1日PINコードを無事に購入出来ました。 3300ウォンでした。 『 オレ ワイパイ ワンディ プリーズ 』 で OKです。 地下鉄の電車内で問題なく使えました。 移動の途中にネットで地図を確認する程度でしたので 私的には満足です。

息子よ、お待たせしました。 まずは東大門の昌信洞文具玩具通りへ向かいます。 ソウル駅から地下鉄4号線に乗って東大門駅へ到着。 ちなみに同じソウル駅構内なのですが AREXの改札口から地下鉄4号線の改札口まで10分程歩きます。

東大門駅の4番出口を出てそのまま2本目の路地を右へ入ると、そこは・・・まさに子供たちの楽園!? 移動に少々お疲れ気味の息子でしたが、目の前の光景に いきなりテンションマックス!

ダボハゼを絵に描いたような息子をなだめながら、とりあえず全部のお店を見て回ろうと提案。 一番奥までたどり着いたら 後は息子の言いなりで・・・もちろんあれこれ助言をさせていただきながら・・・満足していただいたようです。

このビッグイベント用に日本から持参した大型のリュックサックは オモチャや文房具で一杯になり、次の目的地 明洞へ向かう地下鉄でたくさんの人に声を掛けられてました。 多分 『 まだ小さいのに こんなに大きな荷物を背負って、偉いね! 』 みたいな感じだったと思います。 でもさすがに優先座席に座っていたお爺ちゃんが慌てて席を譲ってくれる事態に遭遇して・・・これって もしかして・・・韓国の皆さんには、父ちゃんが息子にだけ重い荷物を背負わせているとっても酷い人間に映っているんじゃないかと・・・不安になってきました。 父ちゃんが持つよと言っても、すっかり調子に乗った息子は頑としてリュックサックを背負ったままです。 おいおい・・・中身は全部オモチャなのに・・・勘弁してよ・・・の父ちゃんでした。

無事(?)に明洞に到着。 ナンタ劇場の近くに猫カフェがあるとの情報をたよりに メインストリートを歩いていたら、猫さんに遭遇です。

そのまま猫さんと一緒に てくてく お散歩です。

多分 探していた猫カフェとは違うなぁと思いましたが、親切な猫さんでしたのでここに決定です。 入り口で猫さんとお別れして階段を上ります。

ドアの注意書きを読んで・・・。

スリッパに何を聞けばよいのか・・・。

飲み物をそれぞれ注文して、後は好きなだけ猫と遊べます。

息子が満足するまで・・・1時間くらい滞在してました。

常時10組くらいのお客さんで賑わっていました。 いろんな国のお客さんがいて国際色豊かな猫カフェでした。 ここでは olleh wifi はつながりませんでしたが、お店のフリーwifi が利用できました。 『 ドゥ ユー ハブ フリー ワイパイ ? 』 で伝わりました。

猫のエサも購入できます。 エサを持っていると猫のほうから近寄ってきます(笑)

次の目的地 犬カフェへ移動する途中で、キンパッをテイクアウトで購入しました。 恵方巻きのように丸かじりするのかと思っていましたが、輪切りにしてあって食べやすかったです。 そしてとっても美味しかったです。

無事に犬カフェを発見できました。

システムは猫カフェと同じでした。

お店のお姉さんが親切に説明してくれました。

お客さんは少なく 存分に犬達と触れ合うことが出来ました。

我家のプードルもこれくらい可愛がって欲しいものです(笑)

大丈夫! ちゃんと伝わっていますよ。

犬カフェでは エサは売っていませんでした。 持ち込みも禁止です。 そう言えば、テイクアウトして食べたキンパッの残りを 後で食べる予定で 受付けに預かってもらいましたが、お店を出る時に忘れてきてしまいました。 残念・・・。

ソウルを十分に楽しんで、無事に予定通り空港へ到着。 手荷物検査の入り口には長い列が出来ていましたが、その横の別の入り口から入ります。

ちょうど 機長さんと客室乗務員さんらしき数名が入って行ったので 自分達も続いて入って行きました。 ちょっとドキドキしましたが、あっさり通過できました。

出国審査の列もありません。

無事に搭乗ゲートまで到着。 チョコレートマフィンで乾杯して・・・。

搭乗後 しばらくゲームをしたり 映画を観たりしていた息子も いつの間にか眠りについていました。 後方の席を指定したのですが、狙い通り 隣の席と後ろの2席も空いていたので超ラッキーでした。 愛息子の寝顔に癒されながら 父ちゃんもゆっくり休めました。 いよいよ明日からチェンマイです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る