サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TVで見た「エルミタージュ美術館」へ一度行ってみたいと思い、ロシア旅行を計画。<br />ビザが必要な国へは初めての入国、そして『ロシア』ってちょっと暗くて怖い印象のある国だったのでドキドキです。<br /><br />阪急トラピックスの「決定版ロシアスペシャル6日間」のツアーに参加。<br />添乗員さん付きで、観光バスで移動します。<br /><br />【スケジュール】<br />2008/1/17<br /> アエロフロート・ロシア航空で成田からロシア「モスクワ」経由で<br /> 「サンクトペテルブルク」へ<br />2008/1/18<br /> サンクトペテルブルク市内観光<br /> エルミタージュ美術館観光<br />2008/1/19<br /> エカテリーナ宮殿観光<br /> モスクワへ<br />2008/1/20<br /> クレムリン観光<br /> モスクワ市内観光<br />2008/1/21-22<br /> モスクワフリータイム<br /> アエロフロート・ロシア航空でロシア「モスクワ」から成田へ帰国<br /><br />【旅費】<br />約150,000円

ロシア6日間の旅 ① ~サンクトペテルブルク編~

2008/01/17 - 2008/01/22

ひろろん

ひろろんさん

2008/01/17

• 13:00-17:25 成田→モスクワ/19:25-21:00 モスクワ→サンクトペテルブルク

2008/01/19

添乗員さん付きで、観光バスで移動します。

【スケジュール】

【旅費】
約150,000円

観光バス
アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

初めてのロシア旅行は、初めて搭乗するアエロフロート・ロシア航空で向かいます。

13:00-17:25 成田からモスクワへ(10時間25分)
    19:25-21:00 モスクワからサンクトペテルブルクへ(1時間35分)

モスクワまでの空路で夕焼けがとてもきれいに見えました。

サンクト・ペテルブルクでは「ホテルモスクワ」に滞在。
    ネヴァ川に面した大きなホテルです。

2日目の朝9時、市内観光に向かうためホテルを出ますが、この時期の日の出は9時過ぎのため、辺りはまだ真っ暗。

モスクワ ホテル ホテル

「デカブリスト広場」に到着。
    デカブリスト広場は「旧元老院」と「イサク聖堂」に囲まれています。
    後ろに写るのは「旧元老院」

デカブリスト広場(元老院広場) 広場・公園

中央に建つ「青銅の騎士像」
    ピョートル大帝の像です。 とっても躍動感のある像でした。

青銅の騎士像 モニュメント・記念碑

こちらが「イサク聖堂」
    聖堂内はそれはそれは豪華絢爛らしいのですが、残念ながら外からの見学のみです。

聖イサアク大聖堂 寺院・教会

バスに乗って「マリインスキー劇場」へ。
    パステルグリーンの外壁がとても可愛らしい建物です。

マリインスキー劇場 劇場・ホール・ショー

マリインスキー劇場の向かい側には、「サンクトペテルブルグ音楽院」とその前に建つ「リムスキー・コルサコフ像」

サンクトペテルブルグ音楽院オペラバレエ劇場 劇場・ホール・ショー

先ほどデカブリスト広場から見えた「イサク聖堂」の裏側の「イサク広場」へ。 こっちが正面なのかな??
    「ニコライ1世の馬上像」と大きなサンタさんが建っていました。

イサク広場 広場・公園

「血の上の教会」
    「スパース・ナ・クラヴィー教会」「ハリストス復活大聖堂」とも呼ばれています。
    農奴解放令を出したロシア皇帝アレクサンドル二世が、暗殺された場所に建てられた教会です。

ハリストス復活大聖堂 (血の上の救世主教会) 寺院・教会

歴史と名称は恐ろしいけど、お菓子のお城みたいで可愛らしいですね。

この日のランチは「シャシリク」
    ロシア伝統の串焼きのお肉です。 美味しい♪

ネヴァ川も凍ってます。

午後は「エルミタージュ美術館」の観光です。
    そちらの様子は『ロシア6日間の旅 ② ~エルミタージュ美術館編~』で。

「エルミタージュ美術館」を出ると、辺りはもう真っ暗。
    昼間見た「血の上の教会」もうっすらとライトアップされていました。

2日目の夕食は「ビーフストロガノフ」
    ビーフストロガノフってデミグラスソースばかりかと思っていましたが、クリームソースも美味しかったです。

3日目朝9時、団体ツアーお約束のショッピングに。
    ショッピングの時間が結構長かったので、集合時間までお店を出て辺りをブラブラ。
    近くに「芸術広場」がありました。
    広場の中央には、ロシアの詩人「プーシキン像」
    朝日が昇る直前の空の色と、雨に濡れた地面、ライトアップが重なってとても幻想的な雰囲気です。

芸術広場 広場・公園

「芸術広場」の前に建つのは、5つ星ホテル「ベルモンド グランドホテルヨーロッパ」

この後、サンクトペテルブルク郊外の「エカテリーナ宮殿」へ向かいます。
    『ロシア6日間の旅 ③ ~エカテリーナ宮殿編~』で。

サンクトペテルブルクの街並みは、ヨーロッパらしい石造りの建物にパステルカラーの外壁で、ロシアの暗い印象を180度覆すような、可愛らしい街でした。

ベルモンド グランド ホテル ヨーロッパ ホテル