モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TVで見た「エルミタージュ美術館」へ一度行ってみたいと思い、ロシア旅行を計画。<br />ビザが必要な国へは初めての入国、そして『ロシア』ってちょっと暗くて怖い印象のある国だったのでドキドキです。<br /><br />阪急トラピックスの「決定版ロシアスペシャル6日間」のツアーに参加。<br />添乗員さん付きで、観光バスで移動します。<br /><br />【スケジュール】<br />2008/1/17<br /> アエロフロート・ロシア航空で成田からロシア「モスクワ」経由で<br /> 「サンクトペテルブルク」へ<br />2008/1/18<br /> サンクトペテルブルク市内観光<br /> エルミタージュ美術館観光<br />2008/1/19<br /> エカテリーナ宮殿観光<br /> モスクワへ<br />2008/1/20<br /> クレムリン観光<br /> モスクワ市内観光<br />2008/1/21-22<br /> モスクワフリータイム<br /> アエロフロート・ロシア航空でロシア「モスクワ」から成田へ帰国<br /><br />【旅費】<br />約150,000円

ロシア6日間の旅 ④ ~モスクワ編~

2008/01/17 - 2008/01/22

ひろろん

ひろろんさん

2008/01/19

2008/01/20

2008/01/21

添乗員さん付きで、観光バスで移動します。

【スケジュール】

【旅費】
約150,000円

観光バス
アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

3日目午後、「エカテリーナ宮殿」の見学を終えて、モスクワへ向かいます。

15:20-16:40 サンクトペテルブルクからモスクワまで、飛行時間は1時間20分です。
    飛行機に乗り込むこの場所が、この旅で一番寒かった。。

モスクワへ到着後、レストランで夕食。
    青いクリスマスツリーもキレイ☆

モスクワの宿泊は「コスモスホテル」
    地下鉄のヴェーデーエヌハー(VDNKH)駅からは徒歩5分程。
    モスクワ屈指の大規模ホテルと呼ばれるだけあって、ロビーは吹き抜けになっていて、カジノやプールなどもありました。
    ホテルの隣にはスーパーがあって買物にも便利。
    ただ、大きな駐車場と交通量の多い通りを越えて行かないとならないため、辿り着くのに想像以上の時間がかかりました。

コスモス ホテル ホテル

4日目、この日は終日モスクワ市内観光です。

ホテルのレストランで朝食。
    レストランの前には木彫りのクマさんがお出迎えです。

ホテル正面には、なぜかフランス元大統領「ド・ゴール」の銅像が建っています。

4日目朝9時発、最初の観光は「クレムリン」

なんとロシアのニュースで「日本からの旅行客」の特集が組まれ、この日私たちのツアーが撮影隊に密着されました!
    添乗員さんはインタビューされたりしていたので楽しみにしていましたが、放送は私たちが帰国する日の夕方らしく、残念ながら確認できず...

クレムリン 城・宮殿

「クレムリン」は全面を赤い城壁で囲われています。

私たちは「ボロヴィツカヤ塔」から入場。
    入場までまだ時間はありましたが、すでに長蛇の列。

ボロビツカヤ塔 建造物

最初は「武器庫」と「ダイヤモンド庫」の見学。
    内部は撮影不可のため、写真は残っていませんが、有名なイースターエッグやエカテリーナ二世に贈られた世界最大のダイヤ、エカテリーナ二世の馬車や衣装などが展示されていました。
    とにかく馬車の豪華さにはビックリ!
    そしてエカテリーナ二世ってずいぶんと大柄な女性だったんですね!?

続いては「大クレムリン宮殿」
    とにかく横に長い!

大クレムリン宮殿 城・宮殿

「アルハンゲルスキー聖堂」

アルハンゲルスキー聖堂 寺院・教会

「ウスペンスキー大聖堂」

ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会

「ブラゴヴェシチェンスキー聖堂」

ブラゴヴェシチェンスキー聖堂 寺院・教会

「イワン大帝の鐘楼」

イワン大帝の鐘楼 寺院・教会

「テレムノイ宮殿」
    ここらは白い壁にゴールドのタマネギ頭の帽子の建物が密集していて、今となってはどれがどれだかわかりません。

テレムノイ宮殿 城・宮殿

「鐘の皇帝(ツァーリ・コロコル)」
    重さ216t、高さ6.14m、直径6.6mの世界最大の鐘です。
    1737年の火災で熱くなった鐘に水をかけたため、温度差で鐘の一部に亀裂が生じ、欠け落ちてしまいました。
    女性の隣が欠け落ちた部分。これだけで11.5tもあります。

鐘の皇帝 モニュメント・記念碑

「大砲の皇帝(ツァーリ・プーシュカ)」
    重さ18t、全長5.34m、口径0.89m、外径1.2mの世界最大の口径の榴弾砲です。
    実際には一度も使用されず、当初から軍事力や軍事技術の誇示が目的だったのではとの事。
    右下の砲弾も口径より少し大きいらしいです。

大砲の皇帝 モニュメント・記念碑

出る時はこちらの「トロイツカヤ塔」から出ました。

トロイツカヤ塔 建造物

「トロイツカヤ塔」を出て、長い橋を渡るとあるのが、、

「クタフィア塔」
    私たちは団体ツアーでチケット購入の必要がなかったので、ボロヴィツカヤ塔から入場しましたが、隣にチケット売場があるので、こちらの塔から入場するのが一般的なのかも…?

クタフィヤ塔 建造物

4日目のランチは「つぼ焼き」
    ボリューム満点だし、美味しかった♪
    団体ツアーの食事はいまいちの事が多く期待していなかったけれど、ロシアの食事は全部美味しかったです!

モスクワ市内が一望できる展望台「雀が丘」へバスで移動。
    遠くに見えるのが「ルージニキ大スポーツアリーナ」
    1980年のモスクワオリンピックのメインスタジアムだったそうです。

雀が丘 山・渓谷

反対側には「モスクワ大学」
    スターリン様式と呼ばれる立派な建物です。

モスクワ大学 建造物

さらにバスで移動して着いたのが「ノボデヴィッチ修道院」
    貴族の女性専用の修道院だそうです。
    川の手前の公園から外観だけの見学。

ノヴォデヴィチ女子修道院群 寺院・教会

そんなツアーが多いのか、公園にはお土産を手売りする方がちらほら。
    一番人気は、ロシアの軍人さんが被るようなこの帽子。
    今回のツアーは少し年配の方が多かったからか、おじさま方が大興奮!
    ツアーの半分以上の方が購入していました。
    友人もお父さんへのお土産にひとつ。
    たしか日本円にして1,000円くらいだったと思います。

モスクワ中心部に戻って来て「赤の広場」の観光。
    正面に見えるのは「国立歴史博物館」です。

赤の広場 広場・公園

「ヴァスクレセンスキー門」から入場。

ヴァスクレセンスキー門 現代・近代建築

赤の広場は長さ695m、面積7万3,000㎡の大きさ。
    「ヴァスクレセンスキー門」から「聖ワシリー聖堂」までこんなに遠い。。

午前中に観光したクレムリンの城壁の外側です。

広場を挟んでクレムリンの向かい側に建つは「グム百貨店」

グム百貨店 百貨店・デパート

グム百貨店の店内は、とってもポップで可愛らしくディスプレイされています。

モスクワといえばこれ!の「聖ワシリー聖堂」
    お菓子の家のような可愛らしい教会です。
    色とりどりのタマネギ頭の屋根も可愛い!

聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会

クレムリンの「スパスカヤ塔」
    観光用の門ではなく、クレムリンの公用門となっています。

スパスカヤ塔 モニュメント・記念碑

夕食は「キエフ風カツレツ」
    これもまた日本人好みの美味しいカツレツです♪

「フォークロアショー」を鑑賞しながらのお食事。
    民族衣装と民族楽器(?)で、楽しいダンスをしながらの演奏会。
    そのうち私たち観客も舞台に連れられ、楽器を持たされて演奏を!
    弾き方もよくわからないけど、なんだかとっても楽しかった♪

最終日の5日目、ホテルの朝食会場。
    民族衣装のお姉さんが可愛かったので、一緒に一枚。

今日は夜の飛行機で帰国のため、お昼過ぎまではフリータイム。

その前に、せっかくの巨大ホテル。
    「上の階からの眺めはどうなんだろう?」という事で、高層階まで登ってみました。
    エレベーターホールからの眺めですが、結構遠くまで見渡せます。

モスクワの地下鉄は駅自体が宮殿のよう!
    特に綺麗と評判の駅でいくつか途中下車する事にしました。

こちらは「キエフスカヤ駅」

キエフスカヤ駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

アルバーツカヤ駅に戻り、モスクワ屈指の繁華街「アルバート通り」をぷらぷら。

アルバート通り 散歩・街歩き

最大の目的はこれ!
    当時、モスクワに2店舗しかなかったスタバで、マトリョーシカ柄のタンブラーを購入ー!

「ワフタンゴフ劇場」前の道路にはサインがいっぱい。

アルバート通り名物(?)の「カフェ・MyMy(ムームー)」
    入ってないけど、セルフサービスのカフェだそうです。

アルバート通りの終わりの角にあるスーパーでお土産探し。
    なかなか広くてキレイなスーパーでした。

ここを少し左に曲がると「外務省」が建っています。
    こちらもスターリン様式の重厚な建物。

外務省 建造物

「スモレンスカヤ駅」の駅舎もステキ。

スモレンスカヤ駅

もう一度「アルバーツカヤ駅」に戻り乗り換えます。

ここでハプニング!
    次の目的地は「コムソモーリスカヤ駅」
    まだまだ都心を走るはずなのに、地上を走り、川を越え、どんどん郊外に向かっているような…?
    アナウンスも聞き取れないし、駅名のプレートもロシア語のため、ここがどこかわからない、、
    通りすがりのオバサマに聞こうと声をかけるも逃げられてしまうし、途方にくれてしまいました。
    イチかバチか戻ってみたら、やっぱり反対方向に向かっていたみたいです。。

アルバーツカヤ駅

ここも「アルバーツカヤ駅」のホームかな?

なんとか「コムソモーリスカヤ駅」に到着!

コムソモーリスカヤ駅

「コムソモーリスカヤ駅」は天井が特徴的です。

次の乗換駅の「プロスペクトミーラ駅」で一旦下車し、駅前のマクドナルドでランチ。
    「プロスペクトミーラ駅」の6号線乗り場はとっても地下深い場所にあるようです。 そしてエスカレーターが超高速!

プロスペクト ミーラ駅

ヴェーデーエヌハー(VDNKH)駅からホテルまでの道にも、タマネギ頭の教会が見えました。

5日目夜、19:20-翌10:55(9時間35分)のアエロフロート・ロシア航空でモスクワから成田へ帰国します。

モスクワの「シェレメーチエヴォ空港」で添乗員さんとガイドさんと最後の記念撮影。

ちょっぴり暗くて怖いイメージのあるロシアでしたが、実際に行ってみると全く違う印象でした。
    サンクトペテルブルクは私好みのヨーロッパらしい石造りの建物が明るいパステルカラーに塗られており、メルヘンチックで可愛らしい街☆
    モスクワは駅も建物も繊細で美しい造りだし、美術館や宮殿はどれも豪華で見応えたっぷり。
    旅行記を書いていたら思い出がよみがえり、また行きたくなりました♪