アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />イスラム国が騒がれている最中のエジプト訪問となった今回の旅行。<br />前編で「イスラム国の影響は?」なんて大袈裟なタイトルを付けてはみましたが、<br />現地を歩いていてものんびりとした日常生活が送られており、まったくその影響は感じられませんでした。<br /><br />強いて挙げるとすれば、<br />①観光バスには必ず自動小銃らしきものを携帯した警察官が同乗すること<br />②道路の途中に検問所があり、武装警官・武装トラックが停まっていること<br />③どこの観光地に行っても観光客が少なく空いていること<br />などが影響と言えるのでしょうか、お陰様で余裕のある観光地巡りが出来ました。<br /><br />取消続出の中、生き残った今回のメンバーは13名+添乗員さんでした。<br />私kai、ひとり参加のK.Kさん、親子で3人のKさん、男ばかりの4人家族のHさん、<br />Hさん、Mさんの女性コンビ、HMでカイロから参加したEさん。<br />ツアーで行くとお任せなので、なーんにもしなくて良くホンとに楽でした。<br />そんなわけで航空機の時間も、所要時間も、滞在時間も記憶がボンヤリとしています。<br /><br />今日は朝の便でアスワンへ<br />アスワンにて船でフィエラ島へ渡り「イシス神殿」の見学<br />アスワンからコンボイを組んでアブシンベルへ<br />「アブシンンベル神殿」を見学した後、またアスワンに戻り<br />クルーズ船「ナイルスタイル号」に乗船しました。<br /><br />今日も忙しいですが、充実した1日となりました。<br /><br />

2015 エジプトツアー報告 2.アスワン・アブシンンベル コンボイを組んで

2015/03/28 - 2015/04/04

kaiさん

強いて挙げるとすれば、
③どこの観光地に行っても観光客が少なく空いていること

今日は朝の便でアスワンへ
アスワンにて船でフィエラ島へ渡り「イシス神殿」の見学
アスワンからコンボイを組んでアブシンベルへ
「アブシンンベル神殿」を見学した後、またアスワンに戻り
クルーズ船「ナイルスタイル号」に乗船しました。

今日も忙しいですが、充実した1日となりました。

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

アマランテ・ピラミッド、ロビー

4時半集合
    グッスリ眠ったような気もするし、良く眠れなかったかも? あれれ?
    朝はボックスランチ、バスの中で美味しくいただきました。
    写真を撮る気持ちの余裕なかったのですが、パンとリンゴ、バナナ、ジュースと
    ヨーグルトもあったかなあ〜
    あまり美味しいものに巡り会わなかったエジプトの食事の中で、かなり美味しかったです。

カイロ空港、国内線。

1時間の予定でしたが、朝は車が流れていてかなり早く着きました。
    空港入口でパスポートを見せて、セキュリティを通過します。
    成田のセキュリティはとても厳しかったのですが、ここは甘いです。

すでにアシスタントの方にアサインしていただいているのですが、
    ひとりひとりパスポートとEチケットを提示して、荷物を預けます。

MS391便

早くてゲートはまだ開いていませんでした。
    出発は6:45です。

エジプト航空

空港の写真撮影は厳しいと聞いていましたが、特にお咎めはありません。

MS391便

機材はEmbraer 社のものでした。
    後で調べるとブラジルの会社でした。

アスワン空港に到着です

カイロからは1時間半くらいでした。
    まだ、夢うつつです。

アスワン空港

乗客のほとんどは外国人観光客のようです。

アスワンハイダム事務所

あまり花は見かけませんでした。

アスワンハイダム

「歩き方」と同じ映像ですが、どれがダムかわかりません。

アスワンハイダム

発電所らしきものが…。

アスワンハイダム

アップにしてみました。

反対側のナセル湖

巨大です。
    海のようです。

ナセル湖

奥は「カラブシャ神殿」のようです。

ハイダム完成記念塔

ドイツとソ連の協力によりダムは完成したとのこと。
    何かそのような建物ですね?

イシス神殿のあるフィエラ島に渡る船着き場の入口です。

チケット売り場の裏手が船着き場です。

たくさんの船が…。

ツアーだといちいち交渉しなくて良いのでいいですね。

この船に乗ります。

ヌビアの方

あきらかにエジプシャンとは違った顔立ちしています。

Famous Gods of ANCIENT EGYPT

写真のお礼に購入しました。
    たくさんの神様が解説されています。

イシス神殿が近づいて来ました。

ナイル川も光っています。

ハトホル神

列柱と第一塔門

アスワンハイダムが出来て水没するのを免れるため、
    1980年現在の島に移転したとのことです。

第一塔門

第一塔門
    くっきりと残っています。

イシス神殿

列柱にもくっきりとレリーフが…。

イシス神殿

レリーフを何枚かご覧下さい。

アスワンダムの方角

イシス神殿

あちこちに鳥の巣がありました。

ネクタネポ1世のキオスク

ネクタネポ1世のキオスク

ナイル川を行く船

イシス神殿

ここの壁には綺麗なレリーフがありました。

イシス神殿

お別れに今一度振り返ります。

ヌビアの方

いつも船に乗っているようです。

船着き場

買う時間の余裕はありません。

アスワン郊外で集合して一路、アブシンベルへと向かいます。

カイロでは大型バス利用で余裕でしたが、アスワンではマイクロバスです。
    20人乗りでしたか、ガイド+アシスタント+ポリスが乗るとキツキツでした。
    これで100−140キロのスピードで3時間走ります。

コンボイを組んでひた走り

街の一角に集合した時、そこにはパトカーと何台かのバスが停車していました。
    車と車の間隔が開いており、何台がいたのか?パトカーがどこにいたのかも判らないのですが…。
    兎に角隊列を組んで走っていたようです。

この写真は帰りですが、武装警官です。
    降りる時に、丸い弾倉のついた自動小銃が見えました。
    写真は撮れません!!

兎に角、砂漠の中をひた走りです。

2度目のボックスランチを車の中でいただきます。
    寝たり起きたり、あまり気にならない3時間でした。
    トイレ休憩はありませんでした。

アブシンンベル神殿に到着しました。

ここが入口です。

チケットです。

アブシンンベル神殿

広いナセル湖の一角にあります。

アブシンンベル大神殿

この右手にあります。
    期待が高まる瞬間です。
    帰りにこの穴から覗こうとしたら、叱られました。

見えました。

アブシンンベル大神殿です。

もう少し近づきました。

ガイドさんの話は全然聞いていません。

正面からもう一枚。

アップにしてもう一枚。

近づいてもう一枚。

チケットを見せて中に入ります。

中の写真撮影は不可でした。

と言うことで、絵はがき買いました。

絵はがきから

色鮮やかに残っています。

絵はがきから

左上は有名な「カデシュの戦いで戦車に乗るラムセス2世」のレリーフです。

入口の上にある「ホルス神像」です。

少し歩くとアブシンンベル小神殿です。

この日の気温は40℃近くあったようですが、風があったのでそれほど気になりませんでした。

アブシンンベル小神殿

アブシンンベル小神殿入口

ここも中の撮影は不可です。

もう一枚、アブシンンベル小神殿

ここも水没するのを免れるため、ユネスコのキャンペーンにより
    大小ふたつの神殿をブロックに切断することにより移転したそうです。

象形文字−ヒエログリフ

アブシンンベル大神殿

もう一度、カデシュの戦いのレリーフを見てお別れです。

大きな犬がお見送り。

放し飼いですので、ひとりの時はちと怖いですね。

アブシンンベル−アスワン

再び3時間、砂漠の中をひた走ります。

検問所

道路の途中所々にこのような検問の場所があり、スピードダウンさせています。

砂漠の中、送電線が延びていました。

砂漠に陽が沈みます。

ナイルスタイル号

夜7時半、ようやくアスワンに戻って来ました。

ナイルスタイル号

お世話になったフロント。

部屋の広さは充分です。

ベッドもゆったりです。

今晩は体調不十分、夕食は遠慮させていただきました。

広いバスタブ

ゆったりとお湯に浸かり、人心地がつきました。
    日本を発ってから、ようやくゆっくりと休めます。
    明日から楽しみな「ナイル川クルーズ」が始まります。

おやすみなさい!

• karasukkoさん 2015/05/11 14:35:28
    お久しぶりです。
    kaiさん

エジプト、少しずつ拝見しています。

いけなかったのだと思います。
    もう、2,3日(白い)水みたいな**ピーでしたよ。

あの淡く優しい桜色に癒されたいと思います。

ではまた_

karasukko

kai

kaiさん からの返信 2015/05/12 13:23:28
    RE: お久しぶりです
    karasukkoさん

お帰りなさい!
    ボルネオはいかがでしたか?

> エジプト、少しずつ拝見しています。
    > 体調がよくなかったりと、タフな旅だったようですが、楽しめましたか?
    体調が良くないのは慣れました。
    旅から戻って元気になり、最近は畑で遊んでいます。
    karasukkoさんでしたら、もっと違った良い旅、地元を楽しむ旅をしていたでしょうね?

> 私も_もう十年以上前になりますが_行ったときにはやられました。
    > 十分気を付けているつもりでも、リバークルーズの(生)野菜サラダが
    > いけなかったのだと思います。
    > もう、2,3日(白い)水みたいな**ピーでしたよ。
    日本に帰ってから食べ過ぎたのか1週間ほど薬のお世話になりました。
    インドの水と野菜は大丈夫でしょうか?

> 桜かぁ・・、いいですよね。日本人として、また誇らしくもある。
    > 今年はゆっくり愛でる時間はありませんでしたけれど、来年はまた
    > あの淡く優しい桜色に癒されたいと思います。
    自宅の近くはまだいい感じで咲いています。

> ではまた_
    > kai
  • moonさん 2015/04/20 22:25:56
    すごいですねー
    kaiさんへ
    こんばんわ。
    今回は、エジプトですか・・・・。
    3時間の移動で、おトイレ休憩がないのは女性には辛いですね。
    私の旅行記も読んでいただきありがとうございます。
    終わりよければ全て良しと思っております。

moonより

kai

kaiさん からの返信 2015/04/21 20:45:10
    RE: すごいですねー
    moonさん、
    こんばんは!
    いつもたくさんの投票ありがとうございます。

> 今回は、エジプトですか・・・・。
    > 1度は行ってみたい国でしたが、今はとてもとても怖くて行けません。
    > 時折、緊迫ムードのお写真もあり、小心者の私はドキドキしました。
    若干、緊張して行ったエジプトでしたが、まったく心配ありませんでした。
    アラブの国のひとつですが、エジプトはエジプトで、リビアでもイエメンでもありませんでした。
    安全性を強調した旅行記にしようかと思いましたが、帰国するとすぐにテロがあり、しばらくは駄目でしょうね?

> 3時間の移動で、おトイレ休憩がないのは女性には辛いですね。
    私もトイレが気になっていたのですが、特に支障ありませんでした。

> ゆっくりお休みされてからの、ナイル川クルーズ楽しみにしております。
    > 私の旅行記も読んでいただきありがとうございます。
    > 終わりよければ全て良しと思っております>
    moonさんの旅行記、いつも楽しく拝見しています。
    個人的にはシンガポールの旅行記が良かったです。
    中国が嫌いなのでしょうか?
    それともシンガポールが嫌いなのでしょうか?
    そう言えば、大好きな雰囲気の駅がないですもね?
    駅舎巡りの楽しい語らいと、今回のテンションの低さのギャップが面白かったです。
    いつかは中国の鉄道巡りを期待します。

kaiさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る