カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />エジプト滞在5日目<br />今日は朝、ルクソールからカイロに飛び1日カイロ市内観光をしました。<br />最初にカイロ博物館、午後からはオールドカイ、ムハメド・アリ・モスクと回りました。<br /><br />ホテルはメナハウス・オベロイと言う最高級ホテルへの宿泊なのですが、グルグル(@_@)と朝から市内と<br />土産物屋さんを巡って、なかなかホテルには案内していただけません。<br /><br />通貨 50$=375E£<br />   1E£=16.6円 (カイロ空港両替)<br />   1E£=15.9円 (VISAカード)<br /> <br />Wi-Fi メナハウス・オベロイ 新館ロビーのみフリー<br /><br /><br />   <br /><br />

2015 エジプトツアー報告 5.カイロ いいね!エジプト考古学博物館

2015/03/28 - 2015/04/04

kai

kaiさん

エジプト滞在5日目

通貨 50$=375E£
   1E£=16.6円 (カイロ空港両替)
   1E£=15.9円 (VISAカード)

Wi-Fi メナハウス・オベロイ 新館ロビーのみフリー

2.0
2.0
観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

ルクソール 夜明け前

今日はカイロに飛びます。
    朝早くから又、起こされました。

いったい何時の飛行機でしょうか?

6時前にはホテルをを出ました。

ルクソールの朝

気球が上がっていました。

ルクソールの朝

例の落ちた気球
    危険なのか、時間がないのか?
    まったく案内されませんでした。
    カッパドキアで乗った時はホンとに気持ち良かったですね。

ルクソール空港

空港までは10分少々。
    6時半、これに乗るのかな?
    と思ったら、なんと7時半の飛行機でした。
    お願いですから、もう少し休ませて下さい。

カイロ空港

眠る間もなくカイロ空港に到着しました。

カイロ市内

モスクが目立ちます。

ラムセス駅

ラムセス駅

エジプト考古学博物館

空港から1時間もしないうちに到着です。

エジプト考古学博物館

チュニジアで事件があったばかりなので
    きっちり荷物検査がありました。

エジプト考古学博物館

中の写真は不可のため、暫し撮影タイム。

エジプト考古学博物館

このスフィンクスは良く保存されていますね。

エジプト考古学博物館

展示物は素晴らしいものばかりでした。

エジプト考古学博物館

博物館の見学は2時間あまりでした。
    2時間では足りませんね。

エジプト考古学博物館

激混みではなかったので、「ツタンカーメンの黄金のマスク」も
    ゆっくりと見ることが出来ました。

エジプト考古学博物館

ツタンカーメンの玉座、柩もありました。

エジプト考古学博物館

ハトシェプスト女王のオシリス柱頭部もスフィンクスも見ました。

エジプト考古学博物館

アクエンアテン王の巨像含め主なものは駆け足ですが見つけました。

エジプト考古学博物館

100£支払って「ミイラ室」もしっかりと見て来ました。
    あまり関心がなかったのですが、期待以上でしたね。

エジプト考古学博物館

私が最近訪れた美術館・博物館の中では3本の指に入りますね。
    素晴らしかったです。

エジプト考古学博物館

バス駐車場に向かう前ですが、
    装甲車があるのわかりますか?
    反対側にも軍の警備車と兵士がいて、写真を撮ろうとすると注意を受けました。

良くみると、右側にも兵士がいたのですね?

カイロ市内

ナイル川を渡ります。

カイロ市内

街中は渋滞しています。

カイロ市内

昼食の時間になりました。

カイロ市内

ガジュマルの樹でしょうか?

河畔の「スカラベ」にて昼食

ビーフタジンとなっていましたが…。
    味は????

レストランからの眺め

遠くにカイロタワーが望めます。

レストランからの眺め

聖ジョージ教会

オールドカイロにやって来ました。

聖ジョージ教会

コプト博物館入口

地下鉄マル・ギルギス駅

オールドカイロ

地下に降りると…。

堀割があり…。

オールドカイロ

お店がたくさんあり…。

オールドカイロ

教会がありました。

オールドカイロ

聖バーバラ教会かと思います。
    一部修復中でした。

オールドカイロ

コプト教はエジプトを中心とした、原始キリスト教の一派とのことです。
    先日、リビアで襲撃を受けた方達がコプト教の人々でしたね。

オールドカイロの入口には柵が設けられており、
    警備の警官もも立っていました。

周りが全てイスラムだからでしょうか?
    良くわかりません。

次はこちらに向かいます。

高速道路の上から

下には市場があるようです。

ムハンマド・アリ・モスク

チケット売り場はこちらです。
    地元の方達がたくさん来ていました。

ムハンマド・アリ・モスク

高台にあるので眺めが良いです。
    この日は遠くにギザのピラミッドも望めました。

ムハンマド・アリ・モスク

カイロタワーが霞んで見えます。

ムハンマド・アリ・モスク

素晴らしいモスクでした。

シタデル

ムハンマド・アリ・モスクはシタデルの中にあります。

十字軍を破ったアラブの英雄、サラーフッデーィンが対十字軍の
    拠点として建てた城塞。

ブダペストにも「ツィッタデラ」と言う城塞跡がありましたね。

シタデル

左手に大型バスの駐車場。
    下から右折して道路に出るのですが、その付近に市内バスの
    バス停があるそうです。

水道橋

14〜15世紀に作られた水道橋とのこと。
    (すいどうばし)ではありません。

アリババ

ここは香水ショップです。
    上手な日本語を話すご主人。
    買うつもりのないお客様にはいくら説明しても…。
    早くホテルに入りたいのですが…。
    ナゼか1時間以上もお買い物タイム。

アリババ

日本から芸能人がたくさん来るそうです。
    相武紗季さんの写真がありました。
    (2009年)となっていましたから、それから誰も来ていないのでしょうね。
    最近はお客様来ていないし…。
    気の毒になりました。

らくだの香水瓶

これ買いました。
    後ろの「サッカラの砂」を容れてお土産です。
    値引きなしで2個買いました。
    「ハン・ハリーリ」だと10個くらい買えたかも?
    でもしっかり包装して貰えたのでいいです!

ようやくホテルに着きました。

朝早くカイロに着いていたのに…。もう真っ暗です。
    夕食は街のレストランで中華料理を食べたのですが、
    写真も、語る価値もありません。

メナ・ハウス・オベロイ

と言う豪華なホテルです。

メナ・ハウス・オベロイ

暗く良くわかりません。
    右側に進んで、ピラミッドの見える部屋です。
    夜が明けるとビックリです。

メナ・ハウス・オベロイ

こちらの建物です。
    ロビーのみWi-Fiが無料で利用出来ました。

メナ・ハウス・オベロイ

期待感溢れる格調高い廊下です。
    が…。

いきなりカードキーが作動せず。
    ロビーにいた添乗員さんに…。
    一緒に戻って開かないことを確認。
    だから、開かないって言ってるのに!

疲れました。

広ーい、部屋とベッド。

広ーいバスルーム。

フルーツと無料のミネラルウォーターのサービス。

メナ・ハウス・オベロイ

翌朝、この景色が見られる…。
    ので、すべて水に流しましょう!
    おやすみなさい!

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る