ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />4日目、朝眼が覚めると船はルクソールに着いていました。<br />今日は午前中はルクソール西岸観光、午後からはルクソール東岸を観光します。<br />王家の谷ではツタンカーメンの墓を見学して、ハトシェプスト女王葬祭殿、メムノンの巨像を巡り<br />昼食の後、カルナック神殿、ルクソール神殿を見学しました。<br /><br />夕方に乗船したファルーカ…。<br />あまりにも心地よく、至福のひとときでした。<br /><br />通貨 50$=375E£<br />   1E£=16.6円 (カイロ銀行両替)<br />   1E£=15.9円 (VISAカード)<br /><br />Wi-Fi ナイルスタイル号 1h=15$、0.5h=9$<br /><br /><br />

2015 エジプトツアー報告 4.ルクソール 圧巻のカルナック神殿

2015/03/28 - 2015/04/04

kaiさん

4日目、朝眼が覚めると船はルクソールに着いていました。
昼食の後、カルナック神殿、ルクソール神殿を見学しました。

夕方に乗船したファルーカ…。
あまりにも心地よく、至福のひとときでした。

通貨 50$=375E£
   1E£=16.6円 (カイロ銀行両替)
   1E£=15.9円 (VISAカード)

Wi-Fi ナイルスタイル号 1h=15$、0.5h=9$

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ルクソール

朝起きてすぐにまた甲板に上がりました
    今日は朝靄がかかっています。

ルクソール

今日はあまり良い目覚めではありませでした。
    おやすみなさい!の後、耳許で「ブーン」と言う蚊の飛んでいる音が…。
    こうなると私は眠れません。
    すぐに着替えて、フロントに行きました。

ルクソール

フロントで事情を話すと、虫除けスプレーを持って来て「プシュー」とやってくれましが、
    それじゃ全然足りないので、奪い取って自分で激しく撒きました。
    「プシュー・プシュー」
    あまりにも臭くて、またまた暫くは眠れませんでした。

ルクソール

クルーズ船は蚊が出るようです。
    札幌の「ヨドバシ」「ツルハ」でベープマットを探したのですが、季節外れで売っていませんでした。

結局朝起きると何ヵ所か刺されていました。

ナイルスタイル号 甲板

こんな感じでけっこう広いです。

ルクソール

たくさんのクルーズ船が停まっています。

ルクソール

船は順に横付けされていて、船腹を通って外にでます。
    内側の船の2〜3隻は使われていない様子で真っ暗でした。

橋を渡り、王家の谷に向かっています。

街からは30分以上かかったと思います。

王家の谷は砂漠の中にあります。

残念ながら駐車場を降りたら写真は不可です。

王家の谷 チケット

左上:共通チケット3っつの穴がありますが、3箇所までめぐることが出来ます。
    たぶん、ラムセス3世・4世・7世と巡ったと思います。

ツタンカーメンの墓は別料金のようです。(右上)

王家の谷 観光列車

ビジターセンターから入口まではかなりの距離があり、観光列車と呼ばれるものが走っています。
    すみません、写真がなくてこれはハトシェプスト女王葬祭殿のものです。

王家の谷 駐車場

バスに戻りカメラを出して一枚撮りました。
    ラメセス7世の墓の前で、ヨーロッパからのカップルが写真を撮っていて揉めていました。
    罰金300$とか言い合っていました。

王家の谷で「ワンダラー」で購入した絵はがきは
    王妃の谷のネフェルトアリの墓のようです。
    よくよく見るとレリーフがとても綺麗です。

カーターハウス

ツタンカーメンの墓を発掘したイギリス人考古学者ハワード・カーターが住んでいた
    家とのことで、現在は博物館になっているとのことです。

次はお土産屋さんに立ち寄りました。

大理石加工場

スカラベ、壺、琥珀。

高そうなものから安いものまで、いろいろとありました。

大理石

なかなか見事な琥珀でした。

次はここです。

ハトシェプスト女王葬祭殿

入口にはたくさんのお店が…。
    「ワンダラー!!」

ハトシェプスト女王葬祭殿

どこの検査台も手抜きです。

ハトシェプスト女王葬祭殿

ここに行くのですが…。

ハトシェプスト女王葬祭殿

遠いのでこれに乗ります。

ハトシェプスト女王葬祭殿

校外学習でしょうか?
    子供たちもたくさん来ていました。

ハトシェプスト女王葬祭殿

降りてからもかなり歩きます。

ハトシェプスト女王葬祭

だいぶ近づきました。
    暑いです!!
    またまた40度!!

遠いですよね?

ハトシェプスト女王葬祭殿

ただただ暑かったです。

次はここです。

メムノンの巨像

メムノンの巨像

ここは無料のようです。

ルクソール市内

何を運んでいるのでしょうか?
    午前中の観光は終わり一度ホテルに戻ります。

ナイルスタイル号

部屋に戻ると枕とバスタオルで上手に作ってありました。

次はカルナック神殿見学です。

自宅に戻り、手持ちのチケットを合計してみると
    なんと1000£を越えていました。
    エジプト観光、お金掛かっています。

ビジターセンター

大きな模型
    相変わらず話はゼンゼン聞いていません。
    ごめんなさい!

カルナック神殿

どちらかと言うと、こちらの方が興味あります。

アッチ〜です。
    遠いです。

カルナック神殿

だいぶ近くなりました。
    のほほんと歩いていたのですが…。
    これが今までに見たことのない、迫力のある圧巻の遺跡だったのです。

カルナック神殿

まずは両側にスフィンクスがお出迎え。

カルナック神殿

残念ですがかなり壊れ傷んでいます。

カルナック神殿

凄いです、ここの大列柱室は…。

カルナック神殿

ここを造ったのはラムセス2世
    アブシンベル神殿も手掛けた人です。

カルナック神殿

ただただ圧倒されます。

手前がトトメス1世のオベリスク
    奥がハトシェプスト女王のオベリスク。

カルナック神殿

レリーフがキレイに残っています。

カルナック神殿

中はかなり広いです。
    暑いです。

ハトシェプスト女王の倒れたオベリスク

カルナック神殿

ハトシェプスト女王の倒れたオベリスク。
    ハッキリ−クッキリ。

カルナック神殿

聖なる池にあるスカラベ。
    皆さん、周りを歩いていました。
    グルグル−(@_@)

カルナック神殿

暫くの間、自由時間。
    遺跡に佇み遠い過去に思いを馳せてみました。
    なにせ、ここは3200年前からあるのです。

カルナック神殿

アブシンベルには行かなくても、ここは是非訪ねて下さい。

ルクソール市内

次はこちらのです。

ルクソール神殿

カルナック神殿と結ばれていたスフィンクス参道。

ファルーカに乗船

乗り場はクルーズ船のすぐそばです。

ファルーカ

まったく期待していなかったのですが…。

ヌビアの方
    後ろ手に舵を操っています。

ファルーカ

良く晴れているのですが…。

ファルーカ

風があるので波が出ています。

ファルーカ

風があるのでたまらなく心地良いのです。

すれ違う船を眺めたり…。

一応操舵しています。

毎日、こんな風に暮らしているのです。

人間の幸せってなんだろう?
    と思ってしまいます。

ファルーカ

忘れられない1シーンになりました。

夕食の後はベリーダンスがありました。

クルーズは今日でおしまいです。
    明日は朝の便でカイロに向かいます。
    おやすみなさい!

• わんぱく大将さん 2016/03/28 20:25:27
    甦るルクソール
    kaiさん

蚊、私もこれがやってくると寝れません。 直ちに蚊とりです。

大将

kai

kaiさん からの返信 2016/03/29 13:42:34
    RE: 甦るルクソール
    わんぱく大将さん

こんにちは!

> 再び!  エジプトは私の初海外旅行の地で、32年前ですね。若かりし頃に行きましたが、今のようにこんな便利なもんじゃなかったので、暑いなか歩いたのを思い出します。

丁度、1年前の今日はエジプトに着いたところでした。
    カイロの街は、たぶん32年前とあまり変わっていないと思います。
    昔の方が豊かだったかも…
    街中の川沿いはすべてゴミ捨て場になっていました。
    悲しいことに街が汚いです。
    それでも、人々は逞しく暮らしていますよね。

> 蚊、私もこれがやってくると寝れません。 直ちに蚊とりです。
    ナイル川クルーズはいい感じでした。
    ファルーカの乗船も、風が心地よく至福の一時でした。

• moonさん 2015/04/25 19:37:23
    こんばんわー
    Kaiさんへ

ナイル川のクルーズと、続いて読ませていただきました。
    神秘的ですね。
    いずれは、是非行ってみたい。
    やはりツタンカーメンのお墓も見てみたい。
    足腰弱くなる前に、行けるかなー。
    クルーズ船も素敵じゃないですか!
    蚊は、可哀想ですね。
    日本の蚊より威力がありそうです。
    すみません。
    帰国して体大丈夫でした?
    続きの旅も楽しみにしております。
    ちなみに、moonはアジア圏が苦手です。
    会社が中国系なので、縁はすごーくありますが・・・・・。
    中国の鉄道旅は100%ありません。

moonより

kai

kaiさん からの返信 2015/04/26 19:17:09
    RE: こんばんわー
    moonさん、こんばんは!
    今日は札幌も気温が上がり、桜が満開になりました。
    明日は25度になるそうです。

> ナイル川のクルーズと、続いて読ませていただきました。
    > 神秘的ですね。
    > いずれは、是非行ってみたい。
    > やはりツタンカーメンのお墓も見てみたい。
    > 昔々、ナイル殺人事件という映画があって、それを見てからナイル川に魅力を感じております。
    > 足腰弱くなる前に、行けるかなー。
    今は無理して行かない方が良いでしょうね?
    エジプト考古学博物館もとても良かったですよ。

> クルーズ船も素敵じゃないですか!
    > 蚊は、可哀想ですね。
    > 日本の蚊より威力がありそうです。
    > 温厚なイメージがあったkaiさんが、虫よけスプレーを奪い取っての場面は、想像して笑っちゃいました。
    > すみません。
    今回はクルーズが入っていたのでツアーに決めました。
    からだはホンとに楽でした。

> しかし、北海道在住のKaiさんが、40度の異国への旅は体辛そうですね。
    > 帰国して体大丈夫でした?
    寒いのが苦手で、意外と暑さは大丈夫なのです。
    帰ってからは、エジプトで食べられなかった分、成田と自宅で食べ過ぎたのか
    1週間ほどお腹の調子が良くありませんでした。

> 続きの旅も楽しみにしております。
    > ちなみに、moonはアジア圏が苦手です。
    > 会社が中国系なので、縁はすごーくありますが・・・・・。
    > 中国の鉄道旅は100%ありません。

そう、おっしゃらずに満鉄の旅な どを是非お願いします。
    ちなみに、先日亡くなった船戸与一さんの「満州国演義」を昨日から
    読み始めました。

kaiさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る