ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/26 羽田~フランクフルト~ハンブルグ(飛行機)~Badsegeberg(泊)<br />12/27 Badsegeberg(泊)<br />12/28 Badsegeberg~ハンブルグへ ハンブルグ観光 ハンブルグ(泊)<br />12/29 ハンブルグ~ブレーメン(鉄道で移動) ブレーメン(泊)<br />12/30 ブレーメン~ベルリン(鉄道で移動) ベルリン(泊)<br />12/31 ベルリン(泊)<br />1/1  ベルリン~フランクフルト(鉄道で移動) フランクフルト(泊) <br />1/2  フランクフルト~ケルン 日帰り観光 フランクフルト(泊)<br />1/3  フランクフルト~ミュンヘン(経由)<br />1/4  羽田 着

年末年始を利用してドイツの友人に会いに行き、ついでに一人旅をしてきました①

2014/12/26 - 2015/01/04

アルバトロス

アルバトロスさん

12/27 Badsegeberg(泊)
12/31 ベルリン(泊)
1/3  フランクフルト~ミュンヘン(経由)
1/4  羽田 着

鉄道
ルフトハンザドイツ航空 ANA

年末年始を利用して、ドイツに行ってきました。
    今回はその1回目の旅行記です。
    旅の始まりは、羽田空港から、

今回は、ANAのビジネスクラスを利用させていただきました。
    ラウンジを訪問して、まず、シャワーをお借りします。
    宅急便で送った荷物の受け取り、両替、Wi-Fiのレンタル。
    空港内をうろうろすると、汗びっしょりになりました。
    シャワールームはこんな感じです。

シャワーはこんな感じです。

さっぱりしました。

ラウンジにて白ワインをいただきます。
    この前に、シャワー上がりにビールを2杯いただきました。

ANA223便は機材の到着遅延のため、遅れるそうです。
    この日は、ヨーロッパ便は遅れが出ておりました。
    そこで、赤ワインをいただきます。

ようやく搭乗時間が近づきましたので、ゲートに向かいます。
    出発ゲートは108番でした。
    今日お世話になるB777-300ERです。

ようやく飛行機に乗れました。
    9Aの席が取れましたので、機内からはこんな感じに見えます。

憧れの、スタッガードシートです。
    この後、

CAさんが、コートを預かってくれました。
    さすが、ビジネスですね。
    脚を伸ばすとこんな感じです。

ウェルカムドリンクです。

まだ、地上ですが、皆さんと同じショットを・・・

約30分遅れでプッシュバック開始です。

行ってきます。
    日本にしかない光景です。

国際線ターミナルからC滑走路へ向かう途中で、A滑走路を横断します。

スカイツリーもきれいに見えます。

一便前の飛行機が離陸していきます。

しばらく滑走路手前で待っていると、いつもは、出会うことがないルフトハンザが、目の前に着陸してきました。

一本後は、B787のようです。

とうとうエンジン全開、フランクフルトへ向けてスタートです。

離陸しました、先ほどのルフトハンザB747-8が見えます。
    こちらは、これからフランクフルトへ、あちらは、今フランクフルトから・・・
    しばらく日本とはお別れです。

しばらくすると、東京ディズニーランドもくっきり見えます。

富士山もこのようにしっかり見えました。

シートベルトのサインが消えると、アルバトロス様お飲み物は何になさいますか?
    っと、CAさんからの質問。
    もちろん、「シャンパン」お願いします。というと、とりあえず、グラスだけおかれました。

皆さんにグラスがいきわたると、・・・(そんな時間が経過して)
    グラスにシャンパンが注がれました。

ビジネスクラスの代名詞、シャンパンをいただきます。

シャンパンをいただき、しばらくすると、おつまみがまりました。
    どれも、美味しかったです。

おつまみを食べ終わると、前菜が参りました。
    どれもこれも、美味しかったです。
    さすが、ビジネスの食事です。

途中でもう一枚。

すっかり、前菜をいただきました。
    ご馳走様でした。

ここで、アルコールをチェンジしました。
    白ワイン、シャルドネにしました。
    これもなかなかです。

ワインを変えて、メイン料理の登場です。
    メインは、豚の角煮だったかな?
    ご飯も、みそ汁も美味しかったです。

もう一枚、パチリ。

すべていただきました。
    とてもおいしかったです。

デザートをいただき、赤ワインをいただきました。

この後、シートを倒し、しばし熟睡しました。

おやすみなさい。

しばらく寝て、起きて寅さんを見ていると、CAさんがアルバトロス様お目覚めですか?何かお持ちしましょうか?
    では、空トンとサラダ、あと、白ワイン(シャルドネ)をお願いいたします。
    いただきます。

空トン、ご馳走様でした。
    続いて、赤ワインとチーズをいただきました。
    ボルドーの赤は、美味しいです。

さらに、赤ワイン(ボルドー)をお願いすると、
    一緒に、ナッツも持ってきてくれました。
    すごいですね、ANAビジネス。

しばらくぶりに、外を見てみますと、割と明るくなってきました。

到着前の食事です、またまた和食をいただきました。
    しばらく、食べられませんからね。
    明太子が美味しかったです。

二食目も完食いたしました。
    すっかり、酔っ払いモードです。

既に、だいぶ降下も進んだようですね。
    フランクフルト到着は目前です。

久しぶりのフランクフルトです。

街もくっきり見えます。
    間もなく到着です。

滑走路が見えてきました。

フランクフルトの空港は大きいですね。

だいぶ暗くなってきました。現地時間16:30くらいです、少し遅れての到着です。
    到着スポットまでの途中で滑走路を横断します。
    灯りがきれいです。

フランクフルトに到着した実感がわきました。ルフトハンザだらけです。
    この後、乗り継ぎ時間があまりなく、ハンブルグ行きを目指して、空港内を疾走。
    フランクフルトのセキュリティが非常に厳しかったです。
    フランクフルト〜ハンブルグもビジネスクラスでしたが、A321のビジネスに乗客は3人でした。あれだけANAで食べたり、飲んだりしたので、もう何も必要ありませんでしたが、しっかり、食事が出ました。
    酔いも回っていたようで、写真がありません。このあと、ハンブルグの空港でハプニングが・・・・

ハンブルグの空港でのハプニングを乗り越え、Badsegebergのホテルに到着しました。これから3泊の予定でしたが、2泊に変更となりましたが、お世話になるホテル、VITALIASeehotelです。Badsegebergはハンブルグとリューベックのちょうど中間に位置する街です。ハンブルグの空港からは車で1時間くらいです。

ホテルはこんな感じです。とてもきれいです。

今日一日色々あり、とても疲れた一日でした。
    最後ハンブルグの空港のハプニング、そして、無事Badsegebergに到着、ドイツ人の友人に無事に逢えて、そのあとも色々ありましたが、初日のミッションは完了です。
    明日から、ちょっと不安が増えましたが、ドイツを満喫します。

ドイツ初日の夜を、素敵な部屋で迎えました。
    おやすみなさい。

二日目以降も一生懸命投稿してまいります。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る