ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/26 羽田~フランクフルト~ハンブルグ(飛行機)~Badsegeberg(泊)<br />12/27 Badsegeberg(泊)<br />12/28 Badsegeberg~ハンブルグへ ハンブルグ観光 ハンブルグ(泊)<br />12/29 ハンブルグ~ブレーメン(鉄道で移動) ブレーメン(泊)<br />12/30 ブレーメン~ベルリン(鉄道で移動) ベルリン(泊)<br />12/31 ベルリン(泊)<br />1/1  ベルリン~フランクフルト(鉄道で移動) フランクフルト(泊) <br />1/2  フランクフルト~ケルン 日帰り観光 フランクフルト(泊)<br />1/3  フランクフルト~ミュンヘン(経由)<br />1/4  羽田 着<br /><br />今回は12/28の続きです。

年末年始を利用してドイツの友人に会いに行き、ついでに一人旅をしてきました④

2014/12/26 - 2015/01/04

アルバトロス

アルバトロスさん

12/27 Badsegeberg(泊)
12/31 ベルリン(泊)
1/3  フランクフルト~ミュンヘン(経由)
1/4  羽田 着

今回は12/28の続きです。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空 ANA

前回からの続きです。
    市役所の内部ツアーを終えて、歩いて教会にきました。

内部です。
    いつ来ても神聖な場所です。
    中は暖かいです。

パイプオルガンもあります。

教会の中にもクリスマスツリーが飾ってあります。
    当然ですね。

ステンドグラスがきれいです。

教会は1カ所案内してもらい、次に運河沿いを歩きます。
    だいぶ日も暮れ始めましたかね、寒いです。
    天気が良いのが幸いです。

運河の反対側から、先ほど訪問した市役所が見えます。

途中で、ガイドさんがグリューワインを飲みましょうということで、いただきました。ここのグリューワインには、ドライフルーツが入っておりました。温まります。

運河で水位の調整を行っておりました。

運河の近くを歩きます。
    ゆったりしております。

一瞬、夕暮れかなと思いましたが、逆光みたいですね。

モミの木のディスプレーですかね?

高級店が立ち並ぶ所も、閑散としております。

電気は点いておりませんが、クリスマスの飾りです。

パサージュみたいなところを歩きました。

中は暖かいのですが、店は開いておりません。

この店は行きたかったです。
    飛行機のダイキャストモデルを多数販売しておりました。
    残念です。

店の名前は、こんな名前でした。

市内散策を終えて、一度ホテルに戻ります。
    この後、本日のメインの観光に向かいます。
    本当に、ガイド様ご苦労さまです。
    このあと、暗くなってから、ハンブルグの港を船で巡り、今とても人気のあるハンブルグのミニチュアワンダーランドに向かいました。

暗いので、ハンブルグの港の写真はこのような、ピンボケしかありませんでした。

ミニチュアワンダーランドは模型の展示をしております。鉄道が中心ですが、途中飛行機が現れます。風景も15分おきに昼と夜の照明に変わります。
    まずは、こんな風景からです。

山が近いところですね。

鉄道模型が走っております。

どうやら、スイスの鉄道風景ですね。

しばらくすると、このようにだんだん暗くなります。

そして、真っ暗になります。

そして、しばらくすると、再び明るくなります。

そして、再び元の明るさに戻りました。

スイスの山岳の鉄道風景です。リアルですね。

続きます。

普通に歩いていくと、山の上のほうに行ってしまうのです。

あまりにも長くなってしまったので、今回はここまで、次回もミニチュアワンダーランドの続きから、報告いたします。
    飛行機が出てきますよ。

お楽しみに・・・

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る