2015/04/03 - 2015/04/03
akikoさん
- akikoさんTOP
- 1,365,718アクセス
桜の綺麗な季節、夜桜がきれいなところはたくさんありますが、石畳に京町家が並ぶ通りに枝垂れ桜の並木がライトアップされる祇園白川は、一度見てみたい場所のひとつです。
先日見かけた、「祇園白川宵桜ライトアップ」のポスターに惹かれて、友人とのお花見に先立って、見に行くことにしました。
祇園白川はあまり人が多くなく、ゆっくり楽しめる桜の穴場だと聞いていたのですが、いざ行ってみると、結婚式の前撮りや写真クルーつきでの撮影が何カ所でも行われていて、ビックリ!人混みを避けながら写真を撮ることに・・・
人は多かったものの、昔ながらの京の風情が残る白川界隈のライトアップは、想像通りとても綺麗でした。あわせて円山公園のしだれ桜のライトアップも同時に楽しんできました♪
祇園白川の宵桜ライトアップは、川端通〜辰巳神社までの白川南通で行われました。
2015/3/27(金)〜4/5(日) 18:00〜22:00 -
川端通を入ったところ。
ちょうど桜が満開で、すごい人出です! -
ソメイヨシノがほのかに照らされ、幻想的な空間が広がっています。
固まって咲く桜が可愛い〜
大和大路通の角にあるお店(とり新)と桜
頭上を覆うように咲く桜が見事です!
白川の水路上にも桜が綺麗に咲いています。
白川に架かる橋と料亭
料亭の提灯の明かりが川面に映っています。
静かで落ち着いた夜景色♪
川向こうはほとんどが料亭(お茶屋)さん。
中では賑やかに宴が催されているようです。 -
舞妓さんが切り絵風に描かれたお店の看板
ソメイヨシノだけではなく、しだれ桜・やま桜・さと桜も咲いています。
外国人の観光客も多く、桜と町家の写真を撮影されています。
ここでは着物姿の人たちが記念撮影中。
この先では、ロングドレス姿の人が撮影中です。
まるでロケ現場のようです! -
辰巳神社まで進んできました。
辰巳神社は、京都御所より辰巳の方向(南東)にあることからそう呼ばれ、もともとは辰巳の方角を守る神社でしたが、芸舞妓さんたちが芸事の上達を祈って訪れるようになったそうです。
鳥居の上の桜も満開です。
朱色の玉垣も明るく照らされています。
よく名前を聞く芸能人の名前もあります。 -
祇園地区は、新橋通りを中心とした東西約160メートル、南北約100メートルの範囲が保存地区となっているそうです。建物は二階建で、一階に格子をつけ、二階は座敷となり正面に縁を張り出して「すだれ」を掛けているのが見られます。
「たつみ橋」近く
夜空を覆うように咲く桜
このあたりも昔の風情が感じられて素敵!
「たつみ橋」の上から
反対側の景色
ひっそりした古都の景色のようですが・・・
実際は、「たつみ橋」はこのように混み合っていました。
この奥が「たつみ橋」方面
石畳が照らし出されて、京都らしい夜の路地風景です。 -
露地行灯が通りを優しく照らしています。
四条通から八坂神社までやってきました。
本殿
参道には、屋台が並び・・・
混み合った参道を進んで行くと円山公園に着きました。 -
公園では、夜桜のもと酒宴が開かれ、多くの人が楽しんでいます。
見えてきました!有名な円山公園のしだれ桜が・・・
角度を変えて見ると、違って見えます。
どの角度でも大きなしだれ桜が漆黒の闇に浮かび上がって、とても綺麗です♪
このしだれ桜は「一重白彼岸枝垂桜」という品種で、初代の枝垂桜は枯死したため、現在は2代目が植えられ、樹齢80年だそうです。 -
公園内はどこもお祭り気分で盛り上がっていますが、
知恩院方面に向かう途中に・・・ -
「いもぼう平野屋」があります。前を通りかかると、桜が咲きお店の姿が素敵だったので、思わず写真を1枚撮りました。
明かりに照らされた夜の桜は日中の桜と趣が変わって美しく、京都の町並みと相まってさらに見応えがありました(*^^*)
- コクリコさん 2015/04/11 21:41:32
- 美しい♪
- こんばんは!
なんて美しいの!!!
円山公園の枝垂桜は恐ろしいほどの美しさですよ〜
- akikoさん からの返信 2015/04/12 00:43:45
- RE: 美しい♪
- コクリコさん、こんばんは〜
> なんて美しいの!!!
見ていただいてありがとうございます♪ そう言ってもらえてとってもうれしいです*(^o^)*
> 京都の桜は風情があり優美なことはわかっていますが、akikoさんの写真の腕前がそれ以上だと思いました!
それは、ホントに分不相応なお褒めの言葉で、当たりません〜〜 桜が綺麗で京都の風情のある景色と相まりより素敵に見え、写真に収めただけなんです(^^)
> 円山公園の枝垂桜は恐ろしいほどの美しさですよ〜
円山公園のしだれ桜は、桜守さんが大事に育てているそうで、桜が咲いていない時はさほどでもないのに、花をつけると本当に美しく大変身します。今年もうっとりするほど綺麗に咲き見応えがありました。
> 桜の頃ではないけれど京都行くのがますます楽しみになってきました♪
コクリコさん、5月にいらっしゃるのですね!祇園あたりも回られるんですよね。
京都はいつ訪れても見所がたくさんあるので、きっと素敵な旅になると思います。お天気だといいですね!
akiko
- yume-chanさん 2015/04/11 12:22:37
- 昼間も良いけど・・・
- 京都の夜桜、めちゃキレイですね〜
ライトアップされていると尚更。
桜を引き立てている周りの風景も素敵です!
- akikoさん からの返信 2015/04/12 00:08:15
- RE: 昼間も良いけど・・・
- yume-chanさん、こんばんは〜
コメントどうもありがとうございます♪
> 京都の夜桜、めちゃキレイですね〜
> ライトアップされていると尚更。
そうなんです。先日京都に行った折に、祇園白川のライトアップのポスターが貼ってあるのを見て、これは是非見てみたいと思ったんです。
> こういう趣の中にいると、日本人に生まれて良かった〜って思っちゃいます。
> 海外にも沢山あるらしいですが、やっぱり日本にあっての桜ですね。
> 桜を引き立てている周りの風景も素敵です!
私も同感です!日本人で良かった〜!桜はどこにあっても綺麗ですが、やはり日本、そして京都の町並みに最も似合うような気がします。また祇園界隈の古都の情緒あふれる景観は日本人として自慢したい景観のひとつですね。
akiko