嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駆け込み有給消化の旅。<br />京都線に住んでるけど〜<br />京都に泊まってみることにしました。<br /><br />お宿は、夕飯の時90分の飲み放題とおばんざい・天ぷらのオーダーバイキング付き。<br />他、湯上りどころではアイスキャンデーが、朝はフルーツヤクルトが振舞われます。<br />夜食には夜鳴きソバ、小腹用においなりさんもあったような。<br />まるでオールインクルーシブ?(笑)<br /><br />そして今回のミッションは・・・朝ビールなのだ。<br /><br /><br />

2015 京都でオールインクルーシブ?

2015/03/15 - 2015/03/16

アンコ椿

アンコ椿さん

駆け込み有給消化の旅。
京都線に住んでるけど〜
京都に泊まってみることにしました。

夜食には夜鳴きソバ、小腹用においなりさんもあったような。
まるでオールインクルーシブ?(笑)

そして今回のミッションは・・・朝ビールなのだ。

私鉄
利用旅行会社
楽天トラベル

嵐山駅目の前の〜今回のお宿「京都嵐山温泉 花伝抄」
    を後にして、まずは「あだし野 念仏寺」へ。
    徒歩でも20〜30分で行けるそうですが、バスがよく分からなかったのでタクシーで行きました。

一重つんでは父の為・・
    二重つんでは母の為・・

お寺が建立されたのは約1200年前、弘法大師が開創し、野ざらしになっていた遺骸をを埋葬したそう。

風情がある〜と言っていいのか・・

仏舎利塔
    京都というより海外の雰囲気。
    実際京都には海外の縁の建物があって、中国の方も自国の縁の建造物を見に来ているそうです。

六面体地蔵
    とりあえず、拝んでおく。

帰りは歩いてみました。
    途中の「祇王寺」へ。

平家物語・・平清盛と祇王の関係は〜
    やっぱり男は若い女の方がいいのね、とか
    余裕ぶっこいて余計なことはしないほうがいいのね、とか
    考えさせられます。

祇王寺は苔の庭が素敵でした。

清涼寺のお楽しみは〜

では、なく・・

境内の茶屋でいただける、あぶり餅。

タレは、白味噌仕立て。
    美味しい〜

なんちゃって舞妓さん、絵になります。

嵐電嵐山駅の雅なスポット。

ホテルにチェックイン。
    ホテルのことは口コミにまとめます。

京町家ツイン。

畳の廊下ははだしで〜

夕飯は、半個室のレストランで、17:30と20:00の二部制。
    「選べるおばんさい」と「あつあつ天ぷら」のオーダービュッフェ。
    そしてアルコールとソフトドリングが90分飲み放題!

90分1本勝負?のゴングが鳴りました。

予約の時主人が・・
    「ドリンク飲み放題でもさ、ビールが発泡酒だったら意味ないんだけど〜その情報は?」
    的なことをいうので、載せておきます。
    はい、ビールはプレミアムモルツの生でした。
    日本酒も純米酒で美味しかったです。

貸切風呂は全部で5個。
    先着順。
    カギを閉めたらパネルに表示される方法で、空き状態がわかります。

湯上りには、アイスキャンデー。
    大浴場へ行く前の給湯器のところにあります。

あがったら、アイスキャンデー。

またアイス・・・

4/5は攻めました。
    残り1個はどーにも空かない。
    主人は、貸切の狭い風呂が好きではないので大浴場派。
    妻は、とりあえずなんでも攻める派。
    男女とも、大浴場はガラガラでこちらも貸切状態〜

夕飯の飲みすぎ食べすぎで絶対ムリと思っていた夜鳴きソバ。

匂いをかいたら、別腹が出来た!
    思っていたより大きくて、半分コしました。
    これが、また美味しかった!
    もちろん、無料〜

朝の散歩。

系列の日帰りの湯の無料チケットももらえました。
    これが当日限りではなく、有効期限が2ヶ月もある!

散歩で冷えた体をお風呂で〜

湯上り、朝はフルーツヤクルト。
    ジョアよりは小ぶりな大きさで、飲みやすい。

2つめ。
    湯上りは、フルーツヤクルト・・
    もちろん無料です。

朝ごはん。
    和食にしました。
    あと、ビュッフェでおばんざいやフルーツもあります。
    さすが京都、漬物の種類が豊富でした。

旅館で朝からビール。
    若いころ、旅先でおじさんたちが朝からビールを飲んでいるのをみて、なんでそこまで飲む?と思っていたのですが、旅館の朝ごはんってビールが進むおかずたちなんですよね。
    また朝からビールって、非日常でなんだか悪いことをしているような気分がまたイイ。
    これは旅の日課?にしようと思いました。
    ちなみに、朝のビールは無料ではありません。

チェックアウトしたら、嵐電に乗って京都観光へGO。

にかわ鉄なので、絶対「列車とボク」の写真を頼まれる。

桜はまだだった仁和寺

龍安寺。
    枯山水=ロックガーデン
    15個の不思議な石の配置は、作庭者・作庭年代ともに不明。
    人それぞれ思いをはせ、なにか意味を見つけるものなのか?
    でも作った人も適当に置いたんじゃない?とか
    実は埋蔵金の隠し場所を表したのでは?とか適当なことを言ってみる。

そして・・
    枯山水と青の洞窟系の観光は、もう人生において行かなくていいかな・・
    などと思った。

金閣寺へ。
    金閣寺の拝観券はお札というイキなもの。

ここまで、金ピカになっていたとは。
    「金閣寺っていうけど、実際は黒いよね」の時代に行ったきりだったので、
    ちょっとびっくり。

平日なのに、人が多かった。
    写真を撮るのも大変〜

中国の人は金閣寺、ヨーロピアンは念仏寺に多かったです。

セノーテか?
    なんてね。

「吾唯足知」という格言が書かれている、つくばいはレプリカ。
    われはただ足ることを知る、とは、飲み放題食べ放題でもほどほどにってことかな?
    旅行のあと、一年間の食べすぎと重なってか、胃の調子が悪く2週間
    おかゆ生活でした。

龍門滝。
    滝を登りきった鯉は、龍に変身するという中国の故事「登龍門」が由来。
    これで、観光はおしまい、帰宅しました。

またまた、ご朱印は忘れたので紙を糊付けで・・味気ない。

• puyomushiさん 2015/04/05 09:06:20
    朝スノか朝ビールか
    アンコ椿さん、おはようございます。

朝スノできない場所では朝ビール。
    賛成です(^O^)/

ここ、共立メンテナンスの系列なんですね。
    夜鳴きそばでわかった!
    事前に飲みほビールの銘柄チェックなど、抜かりないです。
    プレモルの飲みほなら、飲んじゃいますよね〜

金閣寺が黒かっただなんて、初めて知りました(@_@)

puyo

アンコ椿

アンコ椿さん からの返信 2015/04/05 22:11:40
    RE: 朝スノか朝ビールか
    puyoさん、コメントありがとうございます。

朝スノに朝ビール、忙しいです。
    共立メンテナンス・・私は知らなかったのですが、そうみたいですね。
    だから泊ってみたという人もいて、有名なんですかね?
    旦那は「金麦とかなら意味ないんだよー」なんて言ってました・・・

むかーし見た金閣寺は、金がハゲハゲでふーん(苦笑)な感じでした。
    かといって、今はピカピカ過ぎてなんだかなです。
    ちなみに銀閣寺は銀張ってねーと思ってしまいます。

アンコ椿さんのトラベラーページ