クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行8日目。いよいよ旅も今日で終わり。オヤジの疲労もピークですが、せっかく地球の裏側まで来たのですから貪欲にペルーを見て帰りたいと思います。さてクスコの町並みは……。

オヤジ、マチュピチュ&イグアスの滝を歩く。 No7

2015/02/24 - 2015/03/05

鉄人29号

鉄人29号さん

観光バス
アメリカン航空 JAL ラタム チリ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社
  • 08:00ホテル発。名残惜しいマチュピチュを後にしてバスでクスコに向かいます。ウルバンバの町もこれで見納め。

横でおばさんがお土産を薦めます。

標高3500mの草原を通って約2時間。クスコの町並みが見えて来ました。

バス亭です。ノンビリした雰囲気です。50年前の日本のように時間がユックリ流れている感じです。

で…世界文化遺産の旧市街地のアルマス広場に着きました。早々にサント・ドミンゴ教会発見。

サント・ドミンゴ教会は、スペイン人がインカ時代の太陽神殿(インカ用語でコリカンチャ)の土台の石組みを利用して建てた教会です。

横の入口から中に入ります。

入場料10S/. 約400円です。

重厚な造りで、床はツルツルに磨かれた黒い石畳なので滑りそうです。

中庭。回路式になってます。

何処かで見た建物……やっぱりそうでした。この教会は9世紀に建てられたスペインのアルハンブラ宮殿を参考にして建てたそうです。

教会から見えるクスコの町並み。

3っの窓が同じ高さにある部屋。向こうの部屋まで見通せます。

左の石と右の石は意識的に1mmズラしてあります。地震に強そうですね。

インカの世界観が描かれた金の板(レプリカ)。
    インカの世界観では世界は、コンドルが守る天空のの世界、ピューマが守る地上の世界、蛇が守る地下の世界の三層に分かれているそうです。

石畳の町並み。

インカ時代の建物を利用したお店が続きます。

サン・アグスティン通りでノボテル・クスコホテルを発見。16世紀の建物を利用した☆☆☆☆ホテルです。入口は地味ですが中は豪華。

アトゥン・ルミヨク通りの12角の石。おばさんがモデルになってくれました。

通りの先は住宅街。

サボテンの実を発見。胃腸病に効くらしいです。

アルマス広場に出ました。広場のシンボル的な噴水。
    アレ…噴水の上に銅像が ?以前の写真には銅像がありません。何故…ガイドさんによると、インカ○○周年記念に伴い地元の有志の方がパチャクテク第9代インカ皇帝の像を建てたそうです。本来、世界遺産に新しく手を加えてはいけないのですが、「世界遺産を取り消されてもいい」との覚悟の上らしいです。なので、期間限定とも言ってました。

で…噴水正面に見えるのがカテドラル(大聖堂)。インカ時代のビラコチャ神殿の跡に建てたものです。

ズームアップ。

教会の横は住宅街。

その右手にあるのがラ・コンパニーア・デ・ヘスス教会。イエスキリストのお供の教会です。

• 正面から見るとこんな感じ。

正面から見るとこんな感じ。

両者の位置関係はこんな感じ。

クスコの女性警察官。カメラを向けると横を向かれました。

広場から見える町並み。

表通りの建物は全てお土産やさんかレストランです。

通りの中に一歩入ったお店。全てツーリスト会社です。…そろそろ帰国の時間が迫ってきました。
    13:30 アルマス広場発
    13:50 アルハンドロ・ベラスコアステチ国際空港着
    15:25 ラン航空2038便発

16:50 (リマ)ホルヘ・チャベス国際空港着。
    空港前です。建物を出ると10人位のオジサンから「taxa!、taxa!」と誘われました。

空港前の通りです。意外とガランとしてます。

チェツクインカウンター。この空港は南米各国への乗り継ぎ地として結構、混んでます

空港2Fのフードコート。この店(Pardos Chicken)のチキンが美味しいとのことで食べてみました。Pardosは日本語で茶色と言う意味らしいので、この店の名前は「茶色の鶏」と言うことになります。ホント ?

スゴイボリュームです。3種のソース付き。値段は760円。ペルーとしては高いかもしれません。

マクドナルドのローカルメニユーもやはりチキンバーガーでした。

日付が変わった3月4日 01:40ラン航空600便でロサンゼルスへ。

07:25ロサンゼルス国際空港着。

11:30 アメリカン航空0169便に乗り継いで成田国際空港へ。
    16:30 無事、成田国際空港着。ヤレヤレ。ホッ。
    今回の旅行はオヤジにとって、いい冥土の土産になりました。マチュピチュへは、やはり一生に一度は行くべきですね。終わり。

• yusanさん 2015/04/05 11:05:30
    写真に感動です!
    鉄人29号さん

マチュピチュ&イグアスの滝旅行記、拝見しました。
    私はガイドブックでしか見たことがないのですが、ド迫力ですね!
    ホテルもおしゃれな所ばかりで、快適だったのでは(^◇^)

でもかなりハードなツアーでしたね。
    体調崩されませんでしたか?

いや〜、やはり一度は行ってみたい場所ですね!
    来年の候補地へ入れたいと思います。

素敵な旅行記、ありがとうございました☆

yusan

鉄人29号

鉄人29号さん からの返信 2015/04/05 11:56:42
    RE: コメントありがとうございます。
    yusanさん書き込みありがとうございます。

こうして感想をいただくと、老体にむち打って旅行記を書く張り合いになります。マチュピチュはもちろん良かったのですが、期待してなかったイグアスの滝の自然の迫力には圧倒されました。yusanさんも是非、今後の旅行先の一つに加えてください。

確かにスケジュールは超ハードでしたが、ナスカの遊覧飛行、イグアスのヘリツァーそしてマチュピチュ観光等、どれをとってもお天候しだいなのでやむを得ない…と納得できました。本当に楽しい旅行でしたよ。今後ともよろしくお願いします。

鉄人29号さんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る