2015/03/15 - 2015/03/16
4560位(同エリア31992件中)
ゆ(*´▽`*)さん
- ゆ(*´▽`*)さんTOP
信州が舞台の映画『神様のカルテ2』冒頭に登場する、美ヶ原の頂上“王ヶ頭”。
映画館の大きなスクリーンいっぱいに広がる雪原と、アルプスの山々に包まれる絶景に感動しました。
そこにぽつんとホテルが建っていることを知ったのは、映画を観た少しあと。
キャッチコピーは“美ヶ原高原にある雲上の一軒宿”
と、泊まってみたい・・・・(>_<)!!!
そんな憧れの宿「王ヶ頭ホテル」に宿泊してきました!
360度の絶景に囲まれる、アルプスの展望台・王ヶ頭で
とても楽しく、とても美味しく♪幸せいっぱいの時間を過ごしてきました☆゚+。
1日目のスケジュールはこんな感じです↓↓
特急あずさで松本へ
【ランチ】源智のそば
松本カタクラモール
【ホテル】王ヶ頭ホテル
- カップル・夫婦
- JR特急
長野への旅、はじまりはじまり?!
最初の1枚は松本市内のお蕎麦屋さん。
本当は、移動中の写真も載せたったのですが…
なんと、持っていったカメラにCFを入れてくるのを忘れてしまい(涙)松本に到着してから撮影したiPhoneの写真です。
「源智のそば」というお店にやってきました^^源智のそば グルメ・レストラン
こちらの名物、「えごまそば」をいただきます♪
えごまの実をすり潰して、薬味としていただきます。えごまの良い香りがしてとっても美味しかったです^^源智のそば グルメ・レストラン
そしてこちらは…松本カタクラモール(&イオン)というショッピング施設。
CFを忘れてしまったので、わたしはすっかりさっぱりこの旅で写真を撮るのを諦めていたのですが、、せっかくカメラ持ってきたんだしCF買おうよ、との言葉に支えられ2、3軒巡ってCFを売っているお店を発見しました。諦めなければ夢は叶う。感謝感謝です。
無事にCFをGETしたのですが、この施設は3/24に閉館となってしまったのだそう。ありがとうカタクラモール。 -
松本駅の近くまで戻って、無料の送迎バスに乗り込みます!
王ヶ頭ホテル最初のイベントと言われているこの送迎バス。酔い止めをきっちり飲んで、準備万端です!笑 -
運転手さんの楽しい解説と共に、山道をぐわんぐわんと進みます!本当に、アトラクションのようにすんごい揺れる!!
そしてあっという間に雪景色。
1時間ほど走ると、山頂に近づきます。
右側の奥にポツンと鉄塔が見えているあたりがゴールです^^ -
しか発見!!
すぐそばにいて、目が合いました(゚ω゚)
そしてなんとなくそらされる。笑
2匹いました。かわいい♪かわいい♪
ホテルまであと少し。車窓からは北アルプスの絶景が見えます!
運転手の方が、あれが常念山で、あれが槍ヶ岳で…と説明をしてくださるのですが、この時は説明を聞いて山を探すのがやっと。でも、翌日このホテルを出る頃には特徴的な山は区別がつくようになっていました^^ -
そしてホテルにチェックイン!バスを降りるや否や、大勢のスタッフの方がバスの降り口からずらりと並んで出迎えてくださいました。感動☆゚+。
チェックイン時間よりもだいぶ早い時間でしたが、お部屋に通してくださいました。今回のお部屋は南館。手前にベッドルーム、奥が和室です。王ヶ頭ホテル 宿・ホテル
ベッドルームはこんな感じ。
王ヶ頭ホテル 宿・ホテル
和室にはこたつがあります♪ こたつと言えば…
みかん!!笑
王ヶ頭ホテル 宿・ホテル
夜遊ぶためのポケット人生ゲームと、札幌で買ったどうでしょうトランプも並べておきました。
王ヶ頭ホテル 宿・ホテル
部屋からの眺めは絶景!!
チェックインの時、スタッフの方があの山があれで、あれが富士山で…と丁寧に説明してくださいました^^
ずっとお天気の良くない日が続いていたそうですが、今日久しぶりにこんなに素敵な景色が見られたのだそうです。ラッキーでした♪王ヶ頭ホテル 宿・ホテル
窓の傍には、王ヶ頭から見える山々の説明の図がありました。
王ヶ頭ホテル 宿・ホテル
こんな風に貼ってあるので、比較しやすくてわかりやすかったです^^
部屋の鍵。手作りな感じがステキです♪
お部屋にあったお菓子。美味しかったので、お土産に買って帰りました^^
こちらはお水。ボトルがカワイイ(*´∀`*)
ふと窓を見上げると、大きなツララがありました!!
…と、お部屋観察会もそこそこに、間もなく始まる雪上車体験ツアー参加の準備をしました。寒そうなので、たくさん着込みました>< -
生まれて初めての雪上車!ガタゴト揺られながら、広々とした雪原まで連れて来ていただきました^^ここでしばし散策♪
美ヶ原高原 自然・景勝地
目の前に広がるのは一面の雪景色。感動の風景です!!
美ヶ原高原 自然・景勝地
ホテル方面を振り返ってぱしゃり☆
美ヶ原高原 自然・景勝地
雪の表面には、風によって描かれた模様がありました。“雪紋”というそうです。
美ヶ原高原 自然・景勝地
こちらの方がはっきりと見えますね^^
美ヶ原高原 自然・景勝地
美ヶ原のシンボル“美しの塔”です!
美しの塔 名所・史跡
中に入ってみました。美ヶ原は濃い霧が発生することが多く、この塔の鐘を鳴らして登山者に位置を知らせ、避難塔としても使われているのだそう。(今は鐘は入っていませんが><)
この塔がきっかけで出会ったカップルも多いのだとか。何だかドラマみたいな話ですね^^美しの塔 名所・史跡
それにしても、絶景すぎます!!(*´Д`*)
美ヶ原高原 自然・景勝地
雪上車2台でここまで来たのですが、1台が先に帰ってゆきました。
美ヶ原高原 自然・景勝地
左側の、雪帽子をかぶった丸っこい山が蓼科山です。何だかカワイイ♪
お部屋にあった水を雪中に埋めて冷やそうと思いましたが、思いのほか雪面が固まっていて入らず。笑
美ヶ原高原 自然・景勝地
雪上車の運転手さんが、太陽の周りに虹(日暈)が出てるよ^^と教えてくださいました。見えたんだけど、写真じゃわかりにくいですね(;ω;)
美ヶ原高原 自然・景勝地
雪上車をパシャリ☆カッコイイ!南極でも活躍しているそうです。
美ヶ原高原 自然・景勝地
雪上車には自動車のようなハンドルはなく、2本のレバーで進行方向を操作するのだそうです。難しそう><
美ヶ原高原 自然・景勝地
いつまでも見ていたい景色ですが、ここいらでホテルに戻ります。
美ヶ原高原 自然・景勝地
ちなみに車内はこんな感じ!車内でも運転手さんが、あの山は○○山で、その隣が△△山で…と説明をしてくださいました。スタッフのみなさんの説明のおかげで、無知なわたしでもだんだんと山の区別がつくようになってきました^^
ホテルに戻ってきました^^
王ヶ頭ホテル 宿・ホテル
「王ヶ頭ホテル」の看板。ここに来る前に旅行記などでたくさん見ていたので、実物を目に出来て嬉しかったです^^
王ヶ頭ホテル 宿・ホテル
せっかくなので、部屋に戻らずに周辺をお散歩してみることにしました^^
こちらはホテル裏にある王ヶ頭の石碑。標高2,034m!!美ヶ原高原 自然・景勝地
右にあるふたつの鉄塔の奥が「王ヶ鼻」。神様のカルテにも登場した絶景が見られる場所です^^約1kmほど先にあるのですが、風が強かったので明日行くことにし(てもらい)ました♪
山!
美ヶ原高原 自然・景勝地
やまーー!! 絶景です!
美ヶ原高原 自然・景勝地
王ヶ鼻方面。遠くには松本平が見えます。
美ヶ原高原 自然・景勝地
案内板が雪に埋もれかかっています><
美ヶ原高原 自然・景勝地
足元にある1本の鉄・・・なんだろう?と追ってよく見てみると、雪に埋もれたフェンスでした^^;すごい高さまで積もっているのですね!
美ヶ原高原 自然・景勝地
“アルプスの展望台”と呼ばれる王ヶ頭。周囲に遮るものがないため、多くの電波塔が建てられています。
美ヶ原高原 自然・景勝地
「不畏艱険 勇攀高峯」
文字の通りに読むと、艱険(かんけん)を恐れずに、高い山の頂上へ勇ましく登る・・・といった感じでしょうか。。漢気を感じます(*`ω´)美ヶ原高原 自然・景勝地
お散歩を一通り終えて、ホテルに戻ってきました^^
王ヶ頭ホテル 宿・ホテル
ホテル内に入ると、雪上車でガイドをしてくださった方が「霜の華が出ているのでぜひ見てね」と案内してくださいました。こちらが霜の華。なんじゃこりゃー!!はじめて見ました。すごくきれい!!外と室内の気温差の大きい時に表れるのだそうです。
王ヶ頭ホテル 宿・ホテル
ここでちょっと、ホテル内をお散歩♪
こちらは入ってすぐのロビーです。笹茶が置いてあり、いつでも自由にいただけるようになっています^^王ヶ頭ホテル 宿・ホテル
奥には食堂兼休憩所があります。
王ヶ頭ホテル 宿・ホテル
中はこんな感じ。本棚には長野のガイドブックや写真集、オセロや将棋、囲碁などのボードゲームもあり自由に利用できるようになっています♪
王ヶ頭ホテル 宿・ホテル
フロントをぱしゃり。
従業員の方が全員素敵で、笑顔にとっても癒やされました♪王ヶ頭ホテル 宿・ホテル
暖炉もありました^^
王ヶ頭ホテル 宿・ホテル
こちらはイベントホール。正面に大きな窓があって、、、
王ヶ頭ホテル 宿・ホテル
こんな景色が臨めます^^
王ヶ頭ホテル 宿・ホテル
夜はここで、王ヶ頭の四季のスライドショーが開催されるのだそう。夜にまた来てみることにします!
王ヶ頭ホテル 宿・ホテル
館内には、景色を眺めながらくつろげるチェアがたくさん^^
王ヶ頭ホテル 宿・ホテル
ここにもありました♪
王ヶ頭ホテル 宿・ホテル
ここにもーー!!
王ヶ頭ホテル 宿・ホテル
こちらは階段の踊り場にあった椅子。のぼり疲れた方はこちらへ^^
王ヶ頭ホテル 宿・ホテル
こちらは家族風呂!このとき以外満室で利用するタイミングがなかったのですが、次来たときはぜひ利用したいです^^
王ヶ頭ホテル 宿・ホテル
家族風呂その2。
王ヶ頭ホテル 宿・ホテル
その3。どこものびのび気持ちよさそうです^^
王ヶ頭ホテル 宿・ホテル
こちらは大浴場!中は撮っていませんが、展望風呂でとっても気持ちよかったです!
王ヶ頭ホテル 宿・ホテル
大浴場を出たところにあるスペース。ここでもくつろげます^^
王ヶ頭ホテル 宿・ホテル
上の階には展望スペースがあります。
ちょっと外に出れば絶景、部屋からもお風呂からも絶景、、なので、今回ここに訪れたのはこれきりでした!笑王ヶ頭ホテル 宿・ホテル
きれーい!
やっほーーーヾ(*´∀`*)ノ
王ヶ頭ホテル 宿・ホテル
そんなこんなで探検を楽しんだり、部屋でくつろいだりしているうちに、シャンパンサービスのお時間になりました^^
お酒が飲める方はりんごのスパークリングワイン、飲めない方にはぶどうジュースが用意されています。わたしはスパークリングワインをチョイス!甘くておいしい♪王ヶ頭ホテル 宿・ホテル
スパークリングワインを飲みながらオセロをやりました!
王ヶ頭ホテル 宿・ホテル
夕暮れ時になったので、夕陽を眺めに外に出てみました!
美ヶ原高原 自然・景勝地
どんより雲。陽が沈むのを見るのは難しそう。。
王ヶ頭ぱしゃり
美ヶ原高原 自然・景勝地
これはこれで幻想的な風景です^^しばらく待っていると、明かりがともる松本平が眼下に広がってとてもきれいでした♪
美ヶ原高原 自然・景勝地
ホテルに戻ります。
王ヶ頭ホテル 宿・ホテル
この入口、というか看板が大好きになりました^^
王ヶ頭ホテル 宿・ホテル
そして、待ちに待った夕飯のお時間です♪まずは前菜^^
王ヶ頭ホテル 宿・ホテル
お箸をよく見ると…王ヶ頭ホテル仕様になっていました^^
お鍋!
信州サーモンのサラダ
王ヶ頭ホテル 宿・ホテル
美味しいお料理にお酒も進みます^^
王ヶ頭ホテル 宿・ホテル
お椀、、、って、このあたりから酔っぱらっていて写真がブレブレです^^;
王ヶ頭ホテル 宿・ホテル
岩魚の塩焼き!こんな感じで運ばれてきます!
美味しかったー^^
お口直しの後に、、
王ヶ頭ホテル 宿・ホテル
もうひと品!お腹いっぱいです><
王ヶ頭ホテル 宿・ホテル
そしてごはん!美味しかった〜〜^^
王ヶ頭ホテル 宿・ホテル
最後にデザートも!どどーーーん!
これにてお食事終了です。全部すごく美味しかった!たくさんあったけど完食しました( ^m^)
お食事はもちろん美味しいのですが、レストランスタッフの方がみなさんとっっても良い方で、いろんなお話をしてくださったのがすごく楽しかったです!王ヶ頭ホテル 宿・ホテル
お食事に夢中になっていたら、スライドショーのイベントが始まっていました!途中から参加です^^
スタッフの方の楽しい解説とともに、王ヶ頭の四季の美しい景色が見られてとても楽しかったです!季節ごとに来たくなりました♪王ヶ頭ホテル 宿・ホテル
スライドショーの後は、星空観賞の予定だったのですが、天候が優れないためロビーでの輪投げ大会に変更!
誰でも参加出来て、全5本中2本以上入ると数に応じて賞品がもらえます。
会場にいる人やスタッフの方一丸となってものすごく盛り上がりました。わたしは完全に酔っぱらっていて、ただのガヤと化していましたが楽しかったです!笑王ヶ頭ホテル 宿・ホテル
サービスのおいもとたくあんを食べて、もっと練習しなきゃと反省しました。
王ヶ頭ホテル 宿・ホテル
おいもとたくあんはお部屋へのお持ち帰りOKです^^
部屋ではみかんを食べながら、寝る寸前までトランプと人生ゲームをやっておりました。
王ヶ頭ホテルでの幸せすぎる1日目、これにて終了です^^王ヶ頭ホテル 宿・ホテル