長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前の2012年春、<br />1泊2日の格安バスツアーに参加して長野に行ってきました。<br />お値段に惹かれて申し込んだツアーでしたが<br />やっぱり安すぎるのも考えもの。<br />ガッカリするポイントが色々ありました。<br />でも、行ってみたかった上高地に行けたのは良かった!

1泊2日格安バスツアーで行く信州安曇野・上高地の旅

2012/04/29 - 2012/04/30

*みかぶー*

*みかぶー*さん

2年前の2012年春、
1泊2日の格安バスツアーに参加して長野に行ってきました。
お値段に惹かれて申し込んだツアーでしたが
やっぱり安すぎるのも考えもの。
ガッカリするポイントが色々ありました。
でも、行ってみたかった上高地に行けたのは良かった!

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

バスツアーには何度か参加したことありますが、今回は初の泊りがけバスツアー。格安ツアーなのであまり期待はしちゃいけないけど・・・どんな旅になるのかな〜?

新宿に集合。バスに乗り込んで出発!
    ツアー参加者は老若男女まんべんなくいるといった感じ。ちょうどGWに入ったところだったので、人数も多く大型バス2台での出発となりました。

まず最初に立ち寄ったのは秩父にある【羊山公園】。ここは芝桜が有名な公園です。

天候によっては旅行の日程に開花が間に合わない可能性もあって、毎日のようにネットで開花情報をチェックしてましたが(チェックしたところで、どうにもならない訳ですが・・・)、ギリギリ間に合ったって感じかな。でも、種類や日当たりによっては疎らな部分も。全体が咲きそろったら もっともっとキレイだったはず。

そして、夫は桜ソフトを。観光地って大概ソフトクリームを売ってますが、夫は必ず食べますね。

秩父を後にし、しばらくバスに揺られ 次に訪れたのは長野市にある【善光寺】。若い頃にリゾートバイトで長野のスキー場で住み込みのバイトをしたことがある私は、当時何度も訪れたことがありました。

最後に訪ねてからは10年ぶりくらいなので、何だかすごく懐かしい気持ちに。

この六地蔵は、地獄・餓鬼・畜生・修羅・人・天の6つの世界で我々衆生を救ってくださる菩薩様だそうです。

今回の旅でお世話になるお宿に到着です。
    名前の記憶がないのですが・・・白馬にある結構年季が入ったお宿です。冬はスキー客で賑わう所なのかもしれませんが、スキーシーズンが終わればひっそりって感じ。

お部屋は・・・格安ツアーだし こんなもんかな(苦笑)バス・トイレ付きのお部屋だったのが せめてもの救い。

夕食です。特に心ときめくものはなく・・・(苦笑)

デザートはわらび餅でした。
    しつこいようですが、格安ツアーなのでこんなものよね。

翌朝、お宿の周りを少し散歩してみました。
    小さな民宿みたいなお宿があちこちにありますが、冬場しか営業はしていないみたい。人の気配もなく、とっても静かな所でした。

お宿に戻って朝食です。
    この朝食にはさすがにビックリしました(苦笑)やっぱり、旅行って食事が大きな楽しみのひとつですからね。いくら格安ツアーと言えども、食事は楽しみな時間なわけです。ありがたく完食しましたが、ちょっと虚しい気持ちになっちゃいました。ま、これもお勉強。次回からのツアー選びの参考にしたいと思います!

お宿をチェックアウトして、安曇野の【大王わさび農園】にやって来ました。こちらは北アルプスの湧き水を利用した日本最大規模のわさび園で、園内を散策したり、わさび漬け体験をはじめ いろんな体験ができたり、わさびを使ったグルメを堪能できたりする観光スポット。

わさび田って初めて見ましたが、こんな感じなんですね〜。

わさび田を見ながら夫はこの旅2度目のソフトクリームタイム(笑)勿論、わさびソフトです。

私はわさびコロッケを。ソースとマヨネーズをかけていただきます。少しピリッとして、これがすごく美味しかった!!!おススメです。

しばし園内を散策。
    大きなわさびのオブジェもありました。わさびの座って記念撮影♪

わさび田に橋が架けられていたりもして、間近でわさびを眺めることもできますよ。

ここは【開運窟】。中に七福神がいて、それに触ると幸せになれるとの言い伝えがあるそうです。

GWでも安曇野はまだ桜が咲いていました。

お土産屋さんで買い物をして、次なる目的地に向かいます。写真は友達用に買ったわさび飴。味はどうだったんだろうか・・・(笑)

次に訪ねたのは【安曇野アートヒルズミュージアム】。
    ガラス作品のミュージアムです。

中の様子は撮影できませんでしたが、キレイな作品がいっぱいでうっとり。

記念にショップでガラス細工の可愛い林檎を購入しました。作家さんがひとつひとつ手作りしていて、色も中にできる気泡の具合もそれぞれ微妙に違うので、世界で1つだけの林檎です。

併設するカフェでおやきを食べました。

大好きな野沢菜のおやき。やっぱり長野のおやきは美味しいなー♪

そして、この旅のメインイベントである【上高地】にやって来ました。
    【大正池】付近でバスを降り、ここから3時間ほどの自由行動スタート。

焼岳の噴火によってできた大正池は、土砂の流出のために年々縮小を続けているそうです。

GWと言えども まだ上高地にとっては早春?山の上の方だけじゃなく、遊歩道の脇にも あちこちに雪が残っていました。

きれいな遊歩道もありますが、雪解けでぐちゃぐちゃの道もあるので 足元にはご注意を。一緒のツアーに参加した女性はヒールの高い靴で来ていたので、とっても苦労している様子でした。

ランチはバスを降りる際に受け取っていたお弁当。

素朴なおかずが詰まった手作り弁当って感じで、美味しかったです。大自然の中でキレイな景色を見ながら食べるので、なおさら美味しく感じますね。

枯木が哀愁漂ういい雰囲気を醸し出していました。

そして、水がとってもきれい!

手で水をすくってみたら すごーく冷たい!!!

こちらは【田代池】。
    原生林の中の湿原にある浅い池で、とってもきれい。緑が茂る季節に見るとまた違った美しさがあるんだと思います。夏にも上高地に来たくなります。

川の音を聞きながらのんびり散策。

橋の上からも1枚。

岩に埋め込まれているのは【ウェストン碑】。
    上高地の魅力を世界に知らせた功労者、英国人宣教師のウォルター・ウェストン氏のレリーフです。

とっても癒される景色でした。

そして有名な橋に到着。

【かっぱばし】です。

こちら側から撮った かっぱばしの写真がガイドブックや旅行パンフに使われてることが多いですよね。

かっぱばしよりもっと上流にも見どころは沢山ありようですが、今回はツアーの集合時間もあるので私たちの散策はここまで。いつかツアーではなく、個人的に訪れて 今回見られなかった上流のほうまで足を延ばしてみたいです。

上高地を後にして、帰路につきます。
    途中、諏訪湖近くで休憩。

夕食はバスで移動しながら釜飯をいただきました。

紙の器か陶器の器かを選ぶことができたのですが、雰囲気を味わいたくて陶器の器を選んでしまった我が夫婦。でも、これをお持ち帰りすのがすごく重くて・・・しかも、持って帰っても使い道がなく・・・とっても後悔したのでした(苦笑)

一部ガッカリしたこともありましたが、格安ツアーの割にはあちこち連れて行ってもらえたし、行ってみたかった上高地にも行けたので それなりに満足の旅になりました。