長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全県制覇を目指して残るは富山、岡山、大分県!!<br /><br />三連休はいっちょ富山を制覇しますかーと思っていたら北陸新幹線開通のおかげなのか富山のホテルはどこもいっぱい。。。<br /><br />しかも行きたかった黒部ダムはどうやら長野県側から入った方がお安い。<br />(富山側からだとロープウェイとかトロリーとかでやたらお金がかかる)<br /><br />なので宿泊地は長野県松本にして長野県側から黒部ダムを制覇して参りましたー!!<br /><br />行きたかった松本市美術館も行けて満足満足。<br />

長野側から黒部ダム

2015/07/18 - 2015/07/21

こまてぃ

こまてぃさん

全県制覇を目指して残るは富山、岡山、大分県!!

行きたかった松本市美術館も行けて満足満足。

旅の始まりはまず談合坂SA。
    お昼前に家を出発したのでそろそろお腹が空いてきた。

ちょっと空腹を満たそうかね〜と徘徊していたら豚タン塩串なるものが!!

でも牛も気になる!と思って両方食す。

結局小腹どころか大腹満たしちゃいました。笑

結局寄り道しつつも家から4時間かからずに長野県松本に到着〜!!

まずは国宝の松本城を眺めにやって参りました。

中に入れるのは16時半までだったので外から見るだけ。

外国人観光客が結構多いのね。

国宝松本城 名所・史跡

夕飯前にチェックイン。
    今夜のお宿は東急REIホテル。

狭いけどしょうがない。
    三連休だってのに前日に予約した私が悪いのです。

アルピコプラザホテル 宿・ホテル

ま、フツーです by こまてぃさん

さぁ問題だった夕飯タイム。
    何が問題って私ソバアレルギー…。

でもせっかく旅行に来たからにはそこの名産を食べたい…。

ソバしかないのかな…と思いつつ調べてみたらなんと馬刺も名産品\(^o^)/

やったー!馬刺は好きだ!
    とゆーことでやって来ました。
    『新三よし』さん♪

30分くらい待ちました(°Д°)

馬肉バル 新三よし 松本本店 グルメ・レストラン

馬刺はもちろん美味しかったんだけど、ヒットはこちらの馬鍋!

すき焼きの割下でしゃぶしゃぶっとした馬肉を月見とろろにダイレクトインして食べるのー!

一人前でもかなりの量があってお得感満載。笑

馬肉バル 新三よし 松本本店 グルメ・レストラン

〜2日目〜
    7時起きだよ〜\(^o^)/
    普段の週末なら絶対起きない時間だけど、早く出ないと混雑しちゃいそうだからね〜!

今回は朝ごはん付きのプランだったのでしっかりいただきます!

ブッフェのラインナップはまぁ普通な感じだわねー。

今日は黒部ダムへ向かうんだけどちょっとだけ寄り道。

明治初期、洋風校舎の旧開智学校〜。

中に入るにはお金も時間もかかるので門の外から写真撮って終了〜!

国宝 旧開智学校 名所・史跡

お天気は晴れ曇り。
    松本市内から黒部ダムまでは車で1時間半の行程です。

9時頃出たら全然渋滞していなくてスイスイ〜。

予定より早く着いて到着は10:15頃。
    無料駐車場はさすがに満車。
    有料でも1日1000円なので有料に停めました〜。

そしたらなんと私たちの車で有料駐車場も満車に!ギリギリセーフで良かった〜。

しかもちょうど30分に1本のトロリーに間に合いました♪

扇沢〜黒部ダムまでの往復は大人一人2570円。
    二人で5000円…。

17分のトロリーなのに…。
    ぼったくり感がすげーんですけど。

でもまぁいっか!

黒部ダム 名所・史跡

トロリーバスは電気自動車だかクリーンディーゼルだかよくわかんないけど、環境に配慮したバスらしい。

見た目は普通のバスなんだけどね。

一度に5台くらい一気に出発するんだけど満席だったので我々は立ちでした。

まぁ17分なので苦にならない程度ですわ。

さぁ黒部ダムに到着だー!

到着した我々を待っていたのは200段以上の階段…(°Д°)

太ももプルプルしながらその後の絶景を励みに頑張る。

軽やかな足取りの旦那ちゃんに軽く殺意を覚える。

うぉぉぉぉ〜!
    頑張った甲斐があった!
    往復二人で5000円のバス代払った価値があった!

絶景かな絶景かなー。

ダムの放水がすげぇっす!
    大迫力ダー。

私たちのように最初に内階段で展望台まで上がって来て外階段で下りていくのと
    トロリーバス降りたところで外に出て、その後外階段で上に上がっていって最後に内階段でまた戻ってくるのとどっちでもいいんだけど
    感動としては最初に内階段上っちゃった方が良さそうよ♪

なにも考えずに人の流れに沿って内階段から上ってきたけど正解でした。

黒部ダム 新展望広場 レインボーテラス 名所・史跡

晴れ曇りだったけど、ちょいちょい雲の切れ間から太陽がこんにちはしてくれたので
    ダムの放水にかかる虹も見ることが出来ました。

飽きずにずっと見てられるよー。笑

外階段下ってダムに一番近付けるとこまで来ましたー。

虹がかかる度に歓声があがってる。

小腹が空いたのでソフトクリームタイム。
    毎度のことですが私今回の旅でも数えきれないくらいソフトクリーム食べてます。笑

だって売ってるの見たら買わずにはいられないのよ…。

これはモカソフトクリーム。

うんまいよ。
    別に黒部ダムになんの関連性もないけれども。笑

1時間半くらい滞在してまたトロリーバスで下りてきましたー。

見た目めっちゃ普通のバスでしょ。笑

お昼食べて帰ろうと思ったけどあんまり惹かれるご飯がなかったので食べずにまた松本に戻りまーす。

我らが帰る時には駐車場渋滞がすごいことに(°Д°)
    早めの到着をおすすめします。

松本帰る前にお腹が空く。
    まぁ予想していたことではあったけど、どこもかしこも蕎麦の文字。

さすがにチェーン店で食べるのもなぁ…と思っていたら気になる店発見。

長野県だけで展開しているラーメン屋さんです。笑

その名もテンホウ。
    しかも今日は餃子半額デー。

テンホウ 大町店 グルメ・レストラン

旦那ちゃんは味噌ラーメン、私は台湾ラーメン。
    あと半額の餃子。

長野全然関係ねー。笑

安いラーメン屋さんの味。
    私は結構好きです。
    日曜の夜に近所にあったら行きたい感じのお店でした。笑

松本まで帰ってきたら松本市美術館へ。
    草間弥生の常設展があるから行ってみたかったんだー。

あの水玉かぼちゃの人だよ。

松本市美術館 美術館・博物館

ちょうど篠山紀信の写真展も開催中でした。
    これで1100円は安いでしょー。

常設展だけなら400円なんだよ。
    草間弥生好きには破格だね。

あんまり興味ない人でもおすすめー。

松本市美術館を見終わったあとはチェックイン。

今日の宿はリッチモンドです。
    毎度お世話になっておりまーす。

狭いけど文句言わない。
    三連休の中日だっつーのに昨日予約した(本当は松本以外で泊まろうと思っていたけど松本市美術館に行けなかったので急遽松本でもう1泊することにした) 私が悪いんです。

リッチモンドホテル松本 宿・ホテル

駅からは微妙に遠い by こまてぃさん

この日の夕飯は駅ビルに入っている松本からあげセンターで山賊焼き&からあげ。

山賊焼きっつーのは1枚肉のからあげですな。
    調べたらこれも名物だったの。

ただし、この店お蕎麦も取り扱ってます。
    私は軽度のソバアレルギーなのでそこまで気にせず食べちゃったけど(で、今も大丈夫です)ソバアレルギーの人は自己責任でね。

お店入るときに聞かれるよ。

松本からあげセンター グルメ・レストラン

〜3日目〜
    恒例の朝マック。笑

早々に食べたら帰路につきまーす。

まっすぐ帰らずにちょっと寄り道。
    南信州にある「寝覚めの床」に向かいます。

ホテルにある観光ガイドに載ってて気になったの。
    浦島伝説があるんだって。

ドライブインに車を停めて階段と道なき道を進んだら現れる「寝覚めの床」!

竜宮城から戻った浦島太郎がここで玉手箱を開けたらしい。

ましかくの岩がごろごろしていてさすがの景観!

しかし結構大変だった…。

身軽な旦那ちゃんのアシストがなかったら私一人じゃたどり着けなかったです…。

寝覚の床 自然・景勝地

飛び込みたくなるようなキレイな川!
    しかし飛び込んだら速攻で心臓麻痺起こしそうな冷たい川!!

世の女子に忠告しておこう。
    マキシスカートはいて行くと片手が必然的につぶれるので難易度が上がるよ。

途中泥道も進むので白パンツもやめておいた方がよし。
    ヒールなんてもっての他。
    足をさらけ出せる若者ならショーパンがいいと思ふ。

ババアにはショーパン履く勇気はないけどな!

帰り道に立ち寄った道の駅でお野菜を買いましたー。
    国内旅行の醍醐味だぜ。

そんなこともあろうかとちゃんと保冷バッグ持参してるもんねー。

道の駅から御岳山が見えました。

寝覚めの床のあとは今度こそ帰路につきます。

途中寄った諏訪湖SAでお昼ご飯。

相変わらず蕎麦ばっかなので長野と全然関係ない福井産の鯖棒寿司を食う。

諏訪湖SAから望む諏訪湖〜!
    天気もいいから絶景♪

こないだの日経プラスワンにもおすすめSAとして掲載されていたけど確かにキレイでしたー。

このあと渋滞に巻き込まれつつ帰りました。

メインは松本になっちゃったけど黒部ダムで富山制覇!

日本地図完全制覇まであと少しー!

次は岡山県を狙います\(^o^)/

諏訪湖サービスエリア 道の駅