下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホワイトデーで京都に行く事にしたバレンタインで京都でご馳走になったから、<br />京都の河原町の高島屋で待ち合わせだ、無事合流しまずはめしだ、<br />飯に行く途中高瀬川の桜が咲いていてきれいだこりゃ期待もてるな、<br /><br />さて新京極商店街に入りすこしいったところに、<br />オシャレカフェが集まったところがある、<br />そこで良さそうなところを見つくろうと「FESTIVIN BEER&amp;WINE」という店が気に入った、<br />店内は蒔ストーブがあるおしゃれな感じ、<br />メニューは写真付で分かりやすいグラタンランチを選ぶ、<br /><br />サラダパングラタン、ドリンクついて1200円+税まあこんなもんだろ、<br />くったら、ここから花見開始だ、<br />まずは、八坂神社に行く、少しだけ咲いてる、<br />しかし外国の人一杯だなあ、お参りするのも行列で大人気だあ、<br /><br />次、丸山公園に、もともと八坂神社の敷地だったんですぐなのだ、<br />丸山公園は枝桜が有名だが、こちらも咲が微妙だなあ、<br />まだはやいのかな、次に行く<br /><br />少しあるくと浄土宗総本山の知恩院に、<br />国宝の門は圧巻、約12度の階段を登る、<br />御影堂は工事中だが、阿弥陀堂は見られた素晴らしいわ、<br />鎌倉の大仏並の大きさで金箔なのよ(撮影不可)<br />しかしここもたいして桜は咲いてないなあ、<br /><br />さらに進む、平安神宮の方へ、<br />歩いて疲れたので、<br />「オ・タン・ペルデュ」でお茶する事にした、<br />テラスもあり平安神宮の鳥居や京都市美術館が見えるカフェなのだ、<br />ケーキのセットを食べながら一休み良いですなあ、<br /><br />さて再び花見の旅再開、平安神宮に、<br />ここも花見のスポットだがたいして咲いてないなあ、<br /><br />さらに進む、インクラインへ、<br />疎水博物館は良かったが、<br />桜の名所インクラインもちょろっとしか咲いていないがっくり、<br /><br />よしまだいくぜ、さらに歩け!哲学の道だあ、<br />超豪華京都桜スポットめぐりだなあ、<br />風景は良いのだが、な、なんとここも不作、<br />少し咲いていた所もあったのだがね、ここまできて咲いてないのか花見終了<br /><br />バスで京都駅に向かう、混んでてバスがなかなか進まないが爆睡してしまった、<br />晩飯は京都伊勢丹のレストランなのだが、<br />少し予約した時間までまではもうすこしあったので、<br />観光案内所に寄ってみるととなんと、<br /><br />京都の桜スポットの咲いてる状況が掲示されていたとほほ、<br />ここを先に見ていればねぇ<br />晩飯はワンサカンサでオイラのおごりとプレゼントを贈りました<br /><br />行きは阪急なのに帰りはJRおかしいでしょう、<br />実は、京都→新大阪で降りて新大阪の新しいスタバに行きたいためでした、<br />エキマルシェは3月頭に出来たばかりなのだ、<br />そこのスタバで、飲んだり、エキテツという鉄道グッズ店で、<br />グッズ買ったりと楽しく今日を終えるのでした。<br />おしまい。<br /><br />−−−−<br />オマケ 桜スポットめぐり経路<br /><br />阪急河原町脇の高瀬川→八坂神社→円山公園→知恩院→平安神宮→インクライン→哲学の道<br />全て徒歩でいきました、<br />コレからがシーズンなので、みなさんの役にたてばよいな。

遅めのホワイトデーは京都で花見

2015/03/28 - 2015/03/28

ゆっきー2000

ゆっきー2000さん

さて新京極商店街に入りすこしいったところに、
オシャレカフェが集まったところがある、
そこで良さそうなところを見つくろうと「FESTIVIN BEER&WINE」という店が気に入った、
店内は蒔ストーブがあるおしゃれな感じ、
メニューは写真付で分かりやすいグラタンランチを選ぶ、

くったら、ここから花見開始だ、
まずは、八坂神社に行く、少しだけ咲いてる、
しかし外国の人一杯だなあ、お参りするのも行列で大人気だあ、

丸山公園は枝桜が有名だが、こちらも咲が微妙だなあ、
まだはやいのかな、次に行く

少しあるくと浄土宗総本山の知恩院に、
国宝の門は圧巻、約12度の階段を登る、
御影堂は工事中だが、阿弥陀堂は見られた素晴らしいわ、
鎌倉の大仏並の大きさで金箔なのよ(撮影不可)
しかしここもたいして桜は咲いてないなあ、

さらに進む、平安神宮の方へ、
歩いて疲れたので、
「オ・タン・ペルデュ」でお茶する事にした、
ケーキのセットを食べながら一休み良いですなあ、

さて再び花見の旅再開、平安神宮に、
ここも花見のスポットだがたいして咲いてないなあ、

さらに進む、インクラインへ、
疎水博物館は良かったが、
桜の名所インクラインもちょろっとしか咲いていないがっくり、

よしまだいくぜ、さらに歩け!哲学の道だあ、
超豪華京都桜スポットめぐりだなあ、
風景は良いのだが、な、なんとここも不作、

晩飯は京都伊勢丹のレストランなのだが、
少し予約した時間までまではもうすこしあったので、
観光案内所に寄ってみるととなんと、

京都の桜スポットの咲いてる状況が掲示されていたとほほ、
ここを先に見ていればねぇ
晩飯はワンサカンサでオイラのおごりとプレゼントを贈りました

行きは阪急なのに帰りはJRおかしいでしょう、
エキマルシェは3月頭に出来たばかりなのだ、
そこのスタバで、飲んだり、エキテツという鉄道グッズ店で、
グッズ買ったりと楽しく今日を終えるのでした。
おしまい。

−−−−
オマケ 桜スポットめぐり経路

全て徒歩でいきました、
コレからがシーズンなので、みなさんの役にたてばよいな。

1万円未満

まずは阪急「すいた駅」からスタート
    お花見に行くぞ京都だ

京都線の終点
    阪急「河原町駅」から直結している、
    京都高島屋で待ちあわせ

京都高島屋 百貨店・デパート

お花見の飲食にうまくデパートを使え 春の大北海道展2015.4/2-13 by ゆっきー2000さん

河原町駅のすぐ横の高瀬川には
    桜が咲いていました、これは期待がもてるね
    キレイだよ

高瀬川 自然・景勝地

こんなに身近に桜のスポットがあった by ゆっきー2000さん

まずは腹ごなしだよ、
    河原町駅からすぐの
    新京極から入って、寺町通、御幸町通へ向かう
    といっても二つ先の通りなんだけどね

レストランいっぱいあるんだけど気にいった
    「FESTIVIN BEER&WINE」で、
    食べることに

まずは桜見物第一弾
    八坂神社に行きます
    すごい人なんだよな

お参りするところも並ばないと無理
    しかし咲いていないなあ

次に京都で桜のスポットとして名高い「円山公園」へ
    「しだれ桜」をみたけどこれぐらいの咲具合でした残念。

池とかの風景が美しいが、
    あまり咲いていなかったので、
    次ぎいくことに

知恩院です、国宝の門はどでかくてびっくり、
    桜が咲いてるじゃんこっちだな

「知恩院」の御影堂は工事中でした残念
    しかし、阿弥陀堂は見られた
    こちらがすごいので是非見学したい。

知恩院から少し歩かないと駄目ですが、
    平安神宮の大鳥居が見えてきた

さすがにあるいて疲れたので
    「オ・タン・ペルデュ」
    という店で一休み、景色がいいんだよね

紅茶とタルトを食べました
    疲れたときは甘いものがいいね

食べ終わって、再びお花見見物スポット巡り開始
    平安神宮の応天門だ立派だ、
    しかし、咲いてないなあ

中に入ってみる
    立派だねえ

桜を求めインクラインのほうへ
    琵琶湖疏水記念館が見える
    噴水もふいていたなあ

インクラインについたけど
    残念ぜんぜん咲いてないじゃないか

唯一咲いていたところを
    パシャリ来週いってたらちょうど良かったかな

またまた駄目だったので、ちょっと距離があるのですが
    「哲学の道」までやってきちゃいましたよ
    しかし、このていたらく

少し歩いたらやっと咲いているところが
    うーん、これで終了とします。

さて、花見終了でバスに乗って、
    JR京都駅に向かう、混んでいたので
    時間かかったけど、疲れたので爆睡しました

京都駅に着いたら、まっくら
    京都駅に写る京都タワーかっこいいでしょ

ディナーの予約時間までじかんがすこしあったので
    京都総合観光案内所に

なんと京都の桜の名所の
    咲加減がわかる掲示板があった
    なんだよもうー

「ワンサカンサ」でディナーを食べる

パエリアとか超うまいですよ
    なんとカウンターからは京都タワービューで
    景色が良いんだなこれが

さてたびも終わり、京都から新大阪へ
    この前出来たばかりの「エキマルシェ新大阪」が目的
    構内なのだだから帰りはJR

新しく出来た
    スターバックスにいくのが目的なのだ♪
    スタバリストだからね♪

旅はここで終わるのでした。