下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平安神宮のしだれ桜を見に行こう!<br /><br />神苑のしだれ桜が入場制限があるほど見事だと聞いていたので出掛けました。<br /><br />京都・岡崎の桜を舟から見に行こう!  <br /><br />「十石舟めぐり」Web予約が出来ます。<br />HPを見てみると希望の日時が満席 (汗<br />もう少し早く気が付けばよかった (涙<br />満開が過ぎて散ってるかもと思ったのですが<br />空席があった10日で予約しました。<br />今年の桜の開花が遅れていたので満開でした。<br />また少し雲っていましたが雨が降らなくラッキーでした。<br /><br /><br /><br /><br />

平安神宮・満開のしだれ桜、十石舟めぐり

2017/04/10 - 2017/04/10

ma-yu

ma-yuさん

平安神宮のしだれ桜を見に行こう!

京都・岡崎の桜を舟から見に行こう!

「十石舟めぐり」Web予約が出来ます。
HPを見てみると希望の日時が満席 (汗
もう少し早く気が付けばよかった (涙
満開が過ぎて散ってるかもと思ったのですが
空席があった10日で予約しました。
今年の桜の開花が遅れていたので満開でした。
また少し雲っていましたが雨が降らなくラッキーでした。

JRローカル 私鉄

地下鉄を蹴上駅で降りて舟乗り場へ向かいます。
    桜が満開です。

5分ほど歩くと案内板が出ていました。

噴水の向こうは動物園です。
    今日は月曜日なので休園です。

舟乗り場に到着しました。
    一本前の便に乗船中のみなさんです。
    乗船時間が少し遅れるかもしれませんが
    当日券を購入することも出来ます。

¥1200+¥108(Web予約手数料)

Web予約の支払い方法はクレジットカードのみ
    キャンセル、変更が出来ません。

舟の中はこんな感じです。
    固定された丸いクッションの所に座ります。

乗船前に腰に付けるタイプの救命胴衣を装着しました。

この景色が見たかったのです!!

美しさに感激しました。

舟の屋根が橋の下を通る時に自動で下がります。

朱色の橋と桜並木!良い風情を感じます。

立派な桜です。

• 桜・舟・赤い橋の欄干!<br /><br />沿道を歩いてる方にも手を振って頂きました。

桜・舟・赤い橋の欄干!

沿道を歩いてる方にも手を振って頂きました。

次は、平安神宮の神苑のしだれ桜を見に行きます。

平安神宮のパンフレット
    四季折々の風景が見事です。

桜が溢れ出てきています。

神苑の入場料は600円でした。

中国語があちこちから聞こえてきました。

入場してすぐにしだれ桜がありました!!

鮮やかさに圧倒されます。

白とピンク!

こちらも見事です。

池にも写っています。

八重紅しだれ桜でしょうか?
    癒されます。

泰平閣
    大正元年に京都御所から移築された建物。

アセビも満開です。

巫女さん
    忙しそうに小走りでした。

たくさんの方が写真撮影中です。

高知県のバスも駐車中でした。

あと数日で散ってしまうと思うと寂しいですが
    それが魅力でしょうか?

こちらのタイ料理のお店でお昼を頂こうと思ったら
    定休日でした。
    月曜日は定休日のお店が多かったように思います。
    動物園の休園日と合わせているのかな?

コンビニはたくさんの人で賑わっていました。

どの舟も満席のようでした。

琵琶湖疏水記念館
    こちらも月曜日は休館でした (涙

南禅寺に到着しました。

平安神宮からは徒歩10分程です。

店先で看板娘が「おこしやす」!

湯どうふが有名な順正

• 中門<br />車も通るので気を付けないといけません。

中門
    車も通るので気を付けないといけません。

大きな石灯籠
    高さは、6メートル!

• 三門<br />歌舞伎の「桜門五三桐」で石川五右衛門が「絶景かな、絶景かな」と<br />見得を切ることで有名になった所です。

三門
    見得を切ることで有名になった所です。

次回は哲学の道を歩きたいと思います。

蹴上インクラインを散策しました。
    全長582メートルの世界最長の傾斜鉄道跡。

平日なのに混雑していました。

線路内は少し歩き難かったです。

少し肌寒かったですが、満開の桜を楽しむことが出来ました。