2015/02/26 - 2015/03/01
白き風さん
クマ!
上りの北斗星に無事乗りこめた
せーんろはつづくーよ♪上野まで♪
ゆき越え~津軽海峡越えて~~♪
長々の北斗星の旅はいよいよこれが最後クマ!
上野までのんびりの旅。
北斗星を満喫するクマ
クマの歴史がまた1ページ!
- JR特急
- ツアー(添乗員同行なし)
おはクマ〜
さてさて北斗星の旅はいよいよ最終章
朝からお昼まで北斗星満喫するクマ -
さて 一日の楽しみは朝食〜
クマはグランシャリオで朝食にするクマ! -
ご飯順番待ちクマ
それまでビデオでも見てるクマ! -
列車待ち合わせの為30分以上ここで停止するクマ
特急列車なのに待たされてるとは凄いクマ
JRやけになったクマ? -
時刻は8時ちょっと、列車は松島を通過したクマ
あれれれ 松島通るの?どういうルート通るのか謎クマ!
下りも松島通ったクマ? -
時刻は9時
史上最大に待ったクマ
いよいよクマはグランシャリオに呼ばれたクマ -
グランシャリオの朝食は和食を選択したクマ。
鮭は冷え冷え硬々と思いきや 熱々の食べごろクマ
しっかり調理されてホカホカの和食クマ -
和食でも食後は珈琲だったクマ
車窓みながら食後の珈琲は贅沢だったクマ -
グランシャリオのご飯
みんな楽しそうクマ
美味しいご飯はみんなを楽しくさせてくれるクマ -
白ここは何?
謎の部屋クマ!
ドアを開けたら何が出てくるクマ? -
これが伝説のシャワー室クマ
え カードで予約しないと使えないクマ? -
実はクマは乗りこんですぐグランシャリオ突入はこの為
伝説のシャワーカードクマ
あれ??白なんでカシオペアて買いてあるの?
謎クマ〜 -
中はこんな感じ30分占拠して6分お湯がでるクマ。
もしシャンプー中に切れたら大惨事クマ -
カードもちゃんと回収クマ!
30分かからなかったクマ -
お風呂の後は浴衣クマ
模様がJR
貴重だと思うクマ。 -
さっぱり後はロビーカーにお散歩するクマ
外は雪がチラホラ
ここはまだ雪国クマ -
仲良くみんなで余市のアップルワイン飲むクマ
北斗星楽しい旅と出会いありがとう〜
かんぱーいクマ -
車内で雪景色眺めてワイン飲んで上野に向かうクマ
贅沢すぎる〜〜〜〜 て思うクマ
それはなになに
札幌で売ってたカシオペア限定切符見せてもらったクマ
すごく並んだんだって
クマ 汚したら大変!
お宝見せてもらってありがとうクマ -
電車はいよいよ雪国を抜けたクマ
今のうちに貴重な切符も記念に撮っておくクマ
グ〜〜〜〜〜タ〜〜〜〜〜ア〜〜〜〜〜
余市でワイン 札幌で日本酒 とビール 北斗星でアップルワイン
クマ〜
実はこの後に少しだけ40年物のウィスキーも頂いたクマ -
ひらけーゴマ
開いたクマ!
中見るクマ
実はロビーカーで仲良くなった人に見せてもらったクマ -
クマ〜
ベットフカフカ
景色も眺め放題
机もあって自由クマ
クマ寝ちゃいそうw
見せてくれてパリがとう -
北斗星は利根川を超えたクマ
いよいよゴールが近いクマ TnT -
ほら車窓はもう東京クマ
北斗星とお別れするクマ -
上野〜 うえの〜 ウエノ〜
上野から札幌・札幌から上野
クマ達の豪華北斗星の旅はこれが最後の一歩クマ
長い距離パリがとう片道1,214.7 km鉄道の旅はあと一歩で終わるクマ -
上野までありがとう
ちょっと250分ほど遅刻したけど気になってる人は誰も居ないクマ -
北斗星号とクマ
ブルートレインとキー
コーも北斗星と撮るクマ?
ドアが閉まったクマ!
もうすぐお別れクマ -
ブルートレインは旅人の憧れクマ
みんなもシャッターきってるクマ
北斗星号が車庫に帰るクマ
上野19時に出て札幌17時着いて
札幌19時45分出て上野に14時到着した北斗星君
クマは下り定刻で良かったクマ
車庫で休んでクマさい -
北斗星号君ごくろさま 白は重くなかったクマ?
またね〜〜^^ノ◇ -
この表示も北斗星無くなったら消えるクマ?
さてクマも家に帰るクマ!
しろしろしろしろ これ買って帰らないクマ?
お土産クマ
ホワイトサンダ― 白い恋人
ブランデー と ウィスキーのチョコレート
これはすごい香りがするクマ
札幌農学校のクッキー
クマはこういう柔らかいクッキーが大好きクマ
札幌のビール園限定のビールゼリーチョコ
これは微妙クマ! あまりビール分からないクマ -
そして北斗星グッズ
サブレにステッカーとタオルにクリアファイル
あれ白いタオルは何?えシャワー券買うと買えるタオルクマ 未開封クマァァ -
白なに探してるクマ?
北斗星でもらった葉書?
あ〜それならクマが
住所と名前書いて 時計にチェックしてポストに投函してあげたクマ
時計購入?クマはそういう漢字は知らないクマ!
クマはサブレでも食べてるクマ
- ヒビーさん 2015/05/22 16:47:03
- 北斗星の感想
- 白さん、こんばんは。
ようやく北斗星の感想を書きました。
私は今回合流していませんが、感想が長くなりました。
まずは出発の時には寝台列車用の待合所があるのには驚きですね。
出発前に他の乗客が乗る中でぬいぐるみを置いての撮影となると発車ぎりぎりとなるとそれこそ本人が乗ろうとする前に戸が閉まって、ぬいぐるみだけが行ってしまったらと思うと怖くて真似が出来ませんね(笑)
列車の中のジュースの値段はそれほど高くないのには驚きですね。
食堂車は満席でしたか〜値段がなかなかのお値段なのに人気なのですね〜
その代わりに証明書つきのお弁当とはすごいですね〜
それにしても今回は初の3体連れての遠征ですか〜今回は急だったのでこちらは合流できなかったのが悔やまれます。
私が寝台列車に乗ったのは高校の修学旅行の時だけですが、結局の所あまり寝られなかった記憶がありますね〜
上野から札幌までの間で何と機関車を2回入れ替えるのですね〜
まあ〜北海道内は架線がない区間があるのでディーゼル車に入れ替えるというのはわかりますが、青函トンネルの場合はディーゼル車は通行禁止の他に電圧が違うだのブレーキがどうだのとか色々な理由で青函トンネル専用の機関車を使うというのはネットで調べて初めて知りました。
何と朝食が1650円ですか、夕食のお弁当より高いとは・・・
確かにネットでのニュースを見ると、列車が吹雪などで20時間遅れる事がこの冬何度かありましたが、みんな少しでも長く乗っていたいせいか、怒る人や別な交通手段に乗り換える人はほとんどいないようですね〜
札幌についた途端すぐに余市ですか〜なかなかの強行軍ですね。
ウイスキーを試飲とはいえ見る限りでは結構飲まれたようですね。(笑)
藻岩山ロープウェイに行くまでには市電に乗っていくわけですが、さすがに雪ミクの市電を選んで乗る余裕はなかったでしたか?
冬の夜の藻岩山となると想像するだけでも寒そうですね。
それにしても3年前の時に引き続き、今回もGARAKUのスープカレーが食べられませんでしたか〜次こそ食べられるといいですね。
札幌テレビ塔は以前行った時は展望台に行くエレベーターの前で記念写真を撮られて、あとでそれを買うかどうかは自由でした。
さすがに歩いては上りませんでした(笑)
展望台は下がガラス張りの部分もあるので高所恐怖症の私は足が震えますね。
まずは午前中は日本酒の試飲でしたか〜そこの場所は知りませんでした。
バスセンター前から札幌駅となると地下鉄で東西線と南北線を大通駅で乗り継いで行く方法がありますね。直接札幌駅まで歩く方法もありますが、滞在時間を考えるとお金より時間が大切ですよね。
何とこの日は寝台列車が遅れていたのですか〜、っとなるともし私が今回合流していたら私の方が先に19時の最終のバスで帰ることになっていましたね。
お昼ごはんからカニ料理ですか〜
後でネットで値段を見たらコースによってはすごい値段ですね。
しかも予約で満席とは・・・
何と冬に羊ヶ丘展望台に行ったのですか〜
夏に一度行ったことはありますが、冬だと行ってもあまり意味がないと思いきや、下手すると夏よりも見所があるのかもしれませんね〜
午後はビールの試飲ですか〜これなら私でも飲めたでしょうね〜
試飲なので3年前の時の用に飲みすぎて翌日ダウンということはないでしょうし(苦笑)
何とおすすめの奥芝商店に行かれたのですか!
ネットでホームページを見てもノリが男前豆腐店とそれほど変わりありませんね。
他のスープカレーの店と違ってご飯が茶碗で出てきますね。
偉大な言葉(!?)の掛け軸・・・見てしまいましたね(笑)
以前メールにも書いたようにあの店はネタとして行くにはさぞかし最適でしたでしょうね。
行きも帰りも撮影などで忙しくてあまり寝る時間がなかったでしょうか?
シャワーも時間が限られていますし、使う時間とか他の人とぶつからないようになっているのか、使っていないところを見計らって使うのかどちらなのでしょうかね〜
それにしても相変わらずの白さんのコミュニケーションはすごいですね〜
列車の中で一緒にお酒を飲んだり切符や個室を見せてもらったり撮影するのにぬいぐるみが倒れないように支えを貸してくれたりなど。
北斗星はとりあえずは8月までは臨時運行はしていますが切符はまず買えないので、数か月前に買った北斗星とトワイライトエクスプレスのDVDを見るくらいですね〜。
何はともあれ2日間の遠征お疲れ様でした。
- icyfireさん 2015/04/01 14:55:19
- 皆で楽しそうですね
- クマさん、白さん、こんにちは。
これからの旅行記にも期待しています!
icyfire
- 白き風さん からの返信 2015/04/05 00:26:56
- RE: 皆で楽しそうですね
- > クマさん、白さん、こんにちは。
> 今回も情報量豊富でとても楽しい旅行記、ありがとうございます。
> 残念ながら私が北斗星で旅することはなさそうですが、レポートが詳しいので実際に体験しているように楽しむことができました。
> それに、今回はクマさんだけではなくて皆で北斗星に乗って賑やかだったですね。いつも以上に可愛いですね。記念の写真もお土産もいっぱいですね。
> これからの旅行記にも期待しています!
> 私はGWには熊野三山巡りと熊野古道の一部をテント泊装備で歩くプラン、6月には2年ぶりの海外旅行でウズベキスタンに行く計画を立てています。
> icyfire
おはクマ〜
いつも見てくれてパリがとう
クマは山も行けば電車の旅もする離島にもお散歩するクマ
白がブログちょっと長くなって反省してるクマ
今回は豪華客線の旅なのでみんな着いて来たクマ
今月は夏に行った白馬三山更新予定クマぜひ見るクマ^^
今年は天気悪くて何処も上ってなくて体が普通になっててGWは奥多摩辺りフラフラして体慣らす予定クマ
ぜひクマ野三山写真楽しみにしてるクマ^^テント重くないクマ?
ウズベキスタンすごいですね。クマは海外怖くて行けないクマ
安全に行ってクマさい^^
ではではまた書いてクマさいね^^
白き風さんの関連旅行記