余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クマァァァ<br />クマは北斗星と別れて今話題の余市を目指すクマ!<br />余市と言えば今話題のマッサン 白の大好きなウィスキーがあるクマ!<br />工場でお勉強するクマ!<br />そのまま札幌に戻って藻岩山で夜景見て スープカリー食べて宿で寝る計画<br /><br />しかし 計画どおりいかないのが白の旅さてさて何処で崩れるかはお楽しみクマ

北斗星の旅するクマ~♪北斗星と別れて余市でウィスキークマ!

2015/02/26 - 2015/03/01

白き風

白き風さん

クマァァァ
クマは北斗星と別れて今話題の余市を目指すクマ!
工場でお勉強するクマ!

JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

クマ!北斗星お見送り完了したクマ!
    クマは余市に向かうクマ
    小樽から余市に乗り換えクマ!
    本数少ないから時刻は注意クマ

北斗星でお知り合いになった人と一緒になったクマ

余市到着 ニッカウヰスキー は駅からすぐ見えるクマ

さて 予約したクマです。
    見学させてクマさい。

時間まで5分位あるから

ここはウィスキーを暖めて蒸発させて水をアルコールを分けるクマ

ここはウィスキーを貯蔵してる樽があるクマ

中はウィスキーがいっぱぁぁぁい
    ここでウィスキーが寝て育つクマ!
    ウィスキーは温度高いと育つ、寒い時はお休み
    人間みたいクマ!
    当然エアコンはないクマ!

クマは博物館に〜
    これは第一号ウィスキークマ
     レプリカじゃなくて本物クマ!
    お宝クマ!

これはスーパーブラックこれも第一号クマ!

竹鶴は酒だけじゃなくて
    釣り 狩り もしてたクマ!

竹鶴が倒したクマ!大物だと思うクマ

さて 試飲のコツが書いてあるクマ

あれ?白はお酒やめたんじゃ?
    え!やめてない?飲む機会がなくなっただけクマ

ドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ
      ワクワクワクワクワクワクワクワクワクワク
    クマァァァァ

アップルワインクマ
     これはウィスキーを作ってから寝かせて売るまで時間が必要クマ。
        だから当時売るまでの資金として開発したクマ
    エッヘン 豆知識クマ
     味はアップルの香りして爽やか〜で飲みやすいクマ

シングルモルト10年ものクマ

ウィスキーは美味しいクマ!

次は鶴17年物!

これは美味しすぎるクマ!
    濃密な香りとまろやかだけど濃い味

あ 白がお代わりしてる!白が気にいってるクマ

ちょっとほろ酔いクマ!
    酔い覚ましにはご飯クマ!
    ウィスキーとワインのラム肉のしゃぶしゃぶがあったクマ
    さすがウィスキー工場 お酒くさそうクマ

みんなの期待に答えて注文しちゃったクマ
    お味はどうかな
    鍋はワインとウィスキーで2つに別れてるクマ!
     ワインは
      ラム肉が柔らかくなってクマそんなにお酒の匂いもラムの臭さもないクマ
     ウィスキーは
      ウィスキーの香りがしてるクマ。これは独特でお酒弱い人はダメかも
      でもクマはウィスキー好きだし こっちがお勧めクマ

次は有料試飲コーナー
     試飲は400円〜1500円、クマは一番安いのと高いの飲み比べ〜
    400円のはちょっといがいがしてるて言うのかな?つんつんクマ
    1500円は・・・・・
    まろやか〜まいるど〜でも濃密で濃厚クマ。トロてしてるてて言うか濃いクマ

あ 札幌であったオラフさんも飲んで寝てるクマ!
    こんな美味しいウィスキーは飲まずに帰れないクマ

竹鶴さんの胸像クマ!
     美味しいウィスキーありがとうクマ

さてお土産買うクマ
     17年物ウィスキーとウィスキーチョコ買うクマ
    お酒で財布のひもが緩みまくってる白だぁぁ

せっかくだから記念撮影するクマ!

さて 余市の駅が見えてるクマ
    て白 雪じゃなくて雨が降ってるクマ
    2月の余市で雨は想定外クマ
    札幌に帰るクマ!

小樽で寄り道
     名物のかま栄のパンロール

揚げたてをくれるて 当然注文するクマ
    さくさくのあつあつかまぼこ?
    なにこれ?カレーパンみたいにパンが油吸うと思ったら吸ってない
    蒲鉾のすり身の風味が最高、不思議な食感でも美味しいクマ

さて 時刻はもう19:40札幌は藻岩山クマ
    ここから無料バス

ロープウェイ乗り場着いたクマ
    もう外は夜景の時間クマ!

ロープウェイはどんどん上に上がるクマ
    夜景がお見事クマ
    あ ここでモーリスカーに乗換クマ
    上はどんあ夜景?

おみごと〜
    札幌が一望できるクマ。

まさかこんなに見事な夜景見れるて想定外クマ
    さすが北海道最大の都市クマ!

でも寒すぎるクマ!
    白でも30分が限界クマ!
    順調な白の旅最後はご飯クマ!

さて次はスープカレー
     ガラクさんで食べるクマ!
      あぁぁぁぁぁぁぁぁ スープ売り切れ!
    がーーーーーーん

仕方ないから ご飯抜き!
     北海道名物カツゲン
     あまとうの竹炭プリンとマロンコロン
    マロンコロンは凄い濃いビスケットて感じクマ?
    竹炭プリンはさっぱりしてて美味しい。
     白の好みは牛乳たっぷりのミルクプリンかも

さて クマ達はクタクタ
     もう寝るクマ。今夜はいい夢見れるクマ