ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/26 羽田~フランクフルト~ハンブルグ(飛行機)~Badsegeberg(泊)<br />12/27 Badsegeberg(泊)<br />12/28 Badsegeberg~ハンブルグへ ハンブルグ観光 ハンブルグ(泊)<br />12/29 ハンブルグ~ブレーメン(鉄道で移動) ブレーメン(泊)<br />12/30 ブレーメン~ベルリン(鉄道で移動) ベルリン(泊)<br />12/31 ベルリン(泊)<br />1/1  ベルリン~フランクフルト(鉄道で移動) フランクフルト(泊) <br />1/2  フランクフルト~ケルン 日帰り観光 フランクフルト(泊)<br />1/3  フランクフルト~ミュンヘン(経由)<br />1/4  羽田 着<br /><br />今回は12/31の③ベルリンの二日目の午後に、一人でベルリンの街を歩きました。その報告をさせていただきます。<br />

年末年始を利用してドイツの友人に会いに行き、ついでに一人旅をしてきました⑫

2014/12/26 - 2015/01/04

アルバトロス

アルバトロスさん

12/27 Badsegeberg(泊)
12/31 ベルリン(泊)
1/3  フランクフルト~ミュンヘン(経由)
1/4  羽田 着

鉄道
ルフトハンザドイツ航空 ANA

壁歩きツアーが解散して、ツアーでいただいた、ベルリン市内一日乗車券を利用して、大晦日の午後を楽しみたいと思います。

まずは、解散した場所の近くの、アンぺルマンショップの本店を訪問しました。

ショップ内にはこんな飾りつけがしてありました。

昨日、買えなかった物を少し買いました。

その後、Sバーンを利用して、アレキサンダープラッツ駅にきました。

駅前には、スケートリンクがありました。

アレキサンダープラッツ駅前から100番のバスを利用して、市内を巡ろうとしましたが、大晦日で、ブランデンブルク門までしか行けず、もう一度バスで、アレキサンダープラッツまで逆戻りしました。
    一日乗車券は便利です。途中寒いので、グリューワインをいただきました。

再びSバーンで、ベルリン東駅まで来ました。

この駅は、

ベルリンのICEの始発駅となっております。

ここまで来た目的は、イーストサイドギャラリー(ベルリンの壁)を見に来ました。

シュプレー川沿いのミューレン通りの壁です。

約1.3kmがオープンギャラリーとなっており、いろんな壁画が保存されております。

日本をモチーフにした絵もあります。

もう一枚。少し汚れております。

日本地区への迂回路と書いてあります。

いたずら書きが多いですね。

ベルリンの壁、イーストサイドギャラリーの目印です。

綺麗なものもあります。芸術的には・・・

人は多いですね。

途中壁が切れているところもあります。

反対側にも書かれております。
    奥には、シュプレー川も見えます。

シュプレー川の流れです。

オーバーバウム橋が遠くに見えます。
    天気は相変わらず、今一です。

ベルリンと書いてあります。

片隅には東京と書いてあります。

人がますます、増えてきました。

どうやら、一番有名なところですね。

そうです、「ブレジネフとホーネッカーの『兄弟のキス』です。

やはり、一番人気です。

人が何重にも群がっております。

すごい人ですね。

少し離れた所には、モチーフもあります。

アンぺルマンも描かれておりました。

ドイツの国旗?

よく見ると、微妙な国旗ですね?

ミューレン通りに目を移すと、なんと、トラバントが走ってまいりました。
    観光用ですよね。

オーバーバウム橋までオスと駅からSバーンの一駅分を歩きました。

今年の残り時間を示す時計がありました。

大晦日は、ベルリンの壁を巡って終わりました。

この後ホテルで、テレビ、「Dinner For One」を見て大晦日は終わりました。

明日は、鉄道でフランクフルトへ向かいます。旅も後半です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る