高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月16日(月)粉河寺に行った。粉河は粉河寺の門前町として発展し<br />中世大いに隆盛した紀ノ川右岸の町。でも最近はあまり隆盛したという感じがなかった。<br />西国3番札所である。西国のお寺は結構お参りするのが大変なところが多いのだが、ここは駅からも歩いて10分ぐらいだ。しかし本堂他の建物がたくさんありとても広い。本堂は西国札所の中で最大と言われるそうだ。<br />この日のウォーキングコースは<br />粉河駅〜粉河寺〜秋葉山公園〜東野地蔵堂〜旧名手宿本陣〜青洲の里〜西笠田駅<br />平地ばかりを歩くのでとても歩きやすかった<br />特にコメントがなく、写真の掲載だけになりました<br /><br />歴史と縁起<br />大伴孔子古(おおとものくじこ)が現在の本堂の場所に草庵を結び千手観世音菩薩を本尊としたのが始まり。鎌倉時代には隆盛をきわめたが、豊臣秀吉の焼打ちにあい全山焼失した。現在の堂宇は江戸時代の再建。紀州三大霊場の一つ<br />

西国33か所 3番札所 粉河寺

2015/03/16 - 2015/03/16

ポインセチア

ポインセチアさん

この日のウォーキングコースは
平地ばかりを歩くのでとても歩きやすかった
特にコメントがなく、写真の掲載だけになりました

歴史と縁起

JRローカル 私鉄 徒歩

粉河駅 ここから出発

電車の本数が少ない

西国33か所のお寺の観音様が全部おいてある

3月中はお雛様を展示している