銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春が来た!桜が咲いた!そして、暖かい。<br />こんな日はやっぱりお花の写真を撮りに行きたい!<br /><br />ちょうど夜にこの周辺で予定があったので、少し早めに出かけ、日比谷公園をお散歩しながら写真を撮りました。<br />東京に住みながら、日比谷公園に行ったことがなかったのですが、こんなにいい場所だったとは!と、びっくり。<br />都会でも、自然に触れ合える公園があるって素敵ですね。

サクラサク日比谷公園でお散歩

2015/03/28 - 2015/03/28

旅行記グループ SAKURA

みやゆかさん

春が来た!桜が咲いた!そして、暖かい。
こんな日はやっぱりお花の写真を撮りに行きたい!

都会でも、自然に触れ合える公園があるって素敵ですね。

私鉄 徒歩

3月下旬になってやっと春が来た気がする気候。
    家から駅までの間の桜並木を歩きながら、写真を数枚撮ります。

• とってもかわいいっ♪

とってもかわいいっ♪

電車に乗って、地下鉄 日比谷駅で降ります。到着ー!

日比谷公園、初めて。どんな感じなんだろう。
    有楽門から入ります。初めに心字池がありました。

日比谷公園 公園・植物園

あの鳥はなんだろう・・・?ズームで撮ってみました。

本当にいいお天気で、青空。そして、ぽかぽか陽気です。

この緑を見ると、もう冬じゃないんだなぁって思ってしまう。

心字池を通り、第一花壇へやってまいりました♪
    うわぁ〜きれい〜〜♪(*≧∀≦)

ズームで撮っちゃいます♪

この辺は、お花がたくさん植えられていました。
    クリスマスローズ発見!([+]Д・)

こっちは違う色が植えられています。かわいい!

真ん中には芝桜らしきものが植えられている(?ェ?)

完全にガーデンって感じです♪都心の公園だとは思えないくらいののどかさ。

桜発見!([+]Д・)
    この木の下でお花見している人がたくさんいました!

• 日差しが当たって、とても美しい。たくさんの人が写真を撮っていました。

• ポピーも日差しをたっぷり浴びています。かわいいなぁ♪ビタミンカラー!

パンジーたちも、存在を主張しているかのように元気です!

さっきの桜を反対側から。
    裏側でもレジャーシート敷いて、お花見してる人がいました。楽しそうで羨ましい!

ユキヤナギも満開!!風にゆらゆら〜♪

この水仙から、ゆでたまごを連想するのは私だけでしょうか。。黄味が半熟のやつね!

チューリップ、まだまだこれだけだったけど、いい感じに成長中でした♪

なんと!このようなイベントが開催中でして。

こ〜〜んなに大盛況でした!全国のご当地グルメらしきものが食べられるようでしたよ!

周りはみんなおいしそうなものを食べる人々で賑わっていましたが、そんな中、黄色い水仙を見つけたのでこちらに集中。

なにこの密集具合!きゃー!!!(*≧∀≦)

って、水仙に感動してるんだけど、、周りはこんな感じ。
    私、完全に周りと違う動きしてる(?ェ?)

ご当地グルメで賑わっている広場から、また静かなほうに歩いてきました。
    シャガを発見!([+]Д・)

鶴の噴水がある池まで歩いてきました。
    鶴がちょうど桜で隠れちゃったけど。。

ホンモノの鶴!?

池のそばを歩きながら、ハナモモを発見!([+]Д・)
    かわいい〜♪モモは桜よりも好き(*・∀・)

斜めに長細く〜♪

これは一輪だけだった♪

サンシュユ発見!([+]Д・)

この水仙、一輪だけで咲いていてちょっと寂しそうだったなぁ。

先程と反対側に歩いてきました。
    水面に桜が映って素敵♪

京橋の欄干柱。
    明治8年に築造された京橋の欄干柱で、大正11年の架け替えのときにこちらに移されたそうです。
    明治、、大正、、、歴史を感じますね。

日比谷公園 公園・植物園

• まだまだ池の周りを歩いています。<br />桜と水仙のコラボ!

まだまだ池の周りを歩いています。
    桜と水仙のコラボ!

迫力ある大樹。

真上を見上げる。

桜の一種だと思うけど、、八重桜ですね。ちょっと暗くなっちゃったけど、淡いピンクでかわいかったです♪

ハナニラ。
    右側は薄い紫色だけど、左は白。2色のコラボ♪

首かけイチョウ。
    日比谷交差点近くにあったのを、こちらに移してきたらしいですね。
    すっかり冬のイチョウだったので、葉があるときにもう一度見てみたいなぁ。

すっかり夕方になってきました。

テニスコート脇に、菜の花が!
    見つけたときは嬉しくて、思わず駆け寄ってしまいました(*・∀・)

この売店、味があるなぁ。

第一花壇のほうに戻ってきて、東京都公園資料館(フェリーチェガーデン 日比谷)。
    今日は結婚式なので、貸切と書いてありました。

東京都公園資料館 (旧日比谷公園事務所) 美術館・博物館

ちょうど新郎新婦さんが見れました。お幸せに( ´∀` )
    左側にはアセビがきれいに咲いていました♪

そして有楽門のほうへ戻っていきます。
    「伊達政宗 終焉の地」。ちょうど1年前ぐらいにこの看板を立てられたそうですよ。

有楽門を出て、日比谷交差点。
    都会だなー。

こちらは皇居。
    皇居の周りもお散歩したいんだけどな。また今度来よう!

さくらももこさんの絵の静岡バスを発見!([+]Д・)
    かわいかったので、思わず撮ってしまいました。

まだ明るいけど、月も光っている。
    そして、陽が暮れていきました。

SAKURA

• kazumaryuさん 2015/03/30 15:15:30
    日比谷公園いいですよね〜
    有楽町で働いていたとき、毎日のように日比谷公園に通って昼ごはん食べていたのを思い出しました。
    心字池のカメたちも健在なようでなにより。
    あそうそう、最初のはアオサギで2羽目のやつはシラサギですね!

みやゆか

みやゆかさん からの返信 2015/03/30 21:39:04
    RE: 日比谷公園いいですよね〜
    kazumaryuさん、コメントありがとうございます!

日比谷公園でお昼ご飯、、いいですねー!!
    お天気がよくて暖かい日なんて、最高ですね。
    今まで日比谷公園に行ったことなかったので、新しい発見でした♪

アオサギとシラサギですか!
    教えてくださって、ありがとうございます♪
    鳥の名前が全然わからずで…(・Θ・;)勉強になります。。。

みやゆか

みやゆかさんのトラベラーページ