2017/01/14 - 2017/01/14
みやゆかさん
あることの予備日として予定を開けていた土曜日。
でも、予備日として使わなくてOKになり、家でのんびりしようと思ったのですが、
前日の夜、急に出かけたくなり。。。
梅が咲き始めたけど、まだ満開にはなるほどではないし、、水仙だとちょっと遠いところしか浮かばないし。
いろいろ悩んだ結果、あたみ桜が満開に近いくらい咲いているということを知って・・・
決定!!!!
ということで、熱海へ行ってまいりました♪
─=≡Σ((( っ'∀')っ
- JRローカル 私鉄 徒歩
近所の梅は、どんどん咲いてきていい香りがします。
朝9時頃出発!! -
駅まで歩く足取りも軽い気がします。
まるで春のようなグリーン!! -
電車と車、どちらで行くか迷いましたが、ロマンスカーで小田原まで。
MSEだったので、MSEおにぎりを売店で買いました♪ツナマヨ~!! -
車窓からの眺め。
わが地元、厚木の街が見えます。いいお天気だ(*・∀・)
でも今日は、雪が降るかもしれないので、急にお天気変化してしまったら。。とちょっと不安もあったり。 -
10:36小田原駅へ到着!
乗るときに写真撮れなかったから、降りて撮りまくる♪小田原駅 駅
一番後ろの10号車でした!
小田原駅 駅
(*゜ロ゜)ハッ!!そっか、、小田原で切り離しがあるんでした!
あ~~、切り離す瞬間見逃しちゃったぁ。小田原駅 駅
ロマンスカーの写真を撮ってのんびりしていたら、10:42の東海道線に間に合わず。
もう、写真撮ってる時点から間に合わない気がしていたので、あきらめていたのですが。。(;^ω^)
だから、ゆっくりと小田原駅を楽しみます。
ロウバイまつりもいいなぁ・・・。小田原駅 駅
次は、11:06なのでだいぶ待つな~。
でも改札入っちゃおっと。小田原駅 駅
改札を入って、左側に「伊豆クレイル専用ラウンジ」がありました。
へーーー!!!いいなぁーー!!!!小田原駅 駅
ホームに降りてしばらくすると、回送列車が停まりました。
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
伊豆クレイルではないかー!!!!
大興奮!!慌てて先頭車両へ駆け寄り、シャッターを押す。
(*´д`*)ハァハァ・・小田原駅 駅
ステキだな~~♪見たら乗りたい気持ちがどんどん大きくなりました~~!!!
いいないいな♪(*≧∀≦)小田原駅 駅
そして振り返ると、階段が伊豆クレイル仕様に。。。
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪小田原駅 駅
気持ちもだいぶ落ち着いて、待ち時間もあと5分くらい。
11:02発の踊り子号が到着しました!
写真撮れて嬉しい(*≧∀≦)!!!小田原駅 駅
そして11:06無事に東海道線普通列車に乗りました。
先頭車両に乗ることを決めていました!なぜなら、友人の旅行記を見たからです♪(*・∀・)
根府川駅のホームからは海が見渡せるそうですね。
根府川駅手前くらいの写真です。運転席に張り付く感じで。。('ェ') -
そして、11:30に熱海駅へ到着~♪
駅ビルのLUSCAの1Fに立派な観光案内所があり、(これの裏側がちゃんとカウンターになっていました。)いろんなパンフレットもたくさんありました。熱海駅 駅
あたみ桜が咲いている、糸川遊歩道までは駅から10分ほど歩くのですが、なんとなく道が不安…このマップに乗っていたので、1部いただき・・・いざ!!!
熱海駅 駅
と思ったら、ちゃんと順路の看板がありました~♪(*・∀・)
来週からはおまつりが開催されるので、やっぱりあるんですね!
安心してテクテク。
しかし、小雪がぱらついています゜。°。°。°。°。熱海駅 駅
平和通り名店街の中を歩き~♪
結構な坂道を下り~♪
そういえば、熱海の街を歩くのって初めてかも。
いつも伊豆に行くときに車で通りすぎるだけだったから、、、新鮮だ!! -
途中で「風呂の湯」「水の湯」と書いてあり、温泉のようなものが。
看板を見ると、「熱海七湯めぐり」と書いてありました。
ふむふむ、なるほど。時間があれば全部行ってみたいけど、、無理かな。・゚・(ノД`)・゚・。 -
途中で見かけた、歴史ある和菓子屋さん「ぎわきと」じゃなくて、「ときわぎ」さん。
建物も歴史ある感じでかっこいいですね。ときわぎ グルメ・レストラン
そして、、、目的地へ到着しましたー!!!
ヽ(‘ ∇‘ )ノ
糸川遊歩道は、御成橋からはじまります。糸川遊歩道 公園・植物園
いきなりきれいで、テンションアガルぅー!!!(*・∀・)
糸川遊歩道 公園・植物園
「あたみ桜」について書いてあります。
糸川遊歩道 公園・植物園
(*'ω'*)......ん?タコのオブジェが!
糸川遊歩道 公園・植物園
なんと!!!!!
ブーゲンビリアまで咲いているなんて!!!
嬉しすぎる!!!!糸川遊歩道 公園・植物園
川に垂れ下がるブーゲンビリアを覗いて見る(*・∀・)
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
ここはかなり密集している♪糸川遊歩道 公園・植物園
(*'ω'*)......ん?みかんがある。。鳥さん用???
糸川遊歩道 公園・植物園
淡いピンクかわいいなぁ(´▽`*)♪なにげに雲が多くて、青空が貴重な感じです♪
糸川遊歩道 公園・植物園
たまに花びらが勢いよく落ちてきます。上を見ると・・・。
スズメちゃん発見!([+]Д・)糸川遊歩道 公園・植物園
密集していないところも、かわいい♪(o・∀・o)
ガオーーーーオオオオオオオオ!!!!
桜の花も食べちゃうぞぉおおおお!!!
糸川遊歩道には、7本の橋がかかっています。
ここは、ドラゴン橋というわけでこのような感じなのです。糸川遊歩道 公園・植物園
今度は亀さんのオブジェ。
糸川遊歩道 公園・植物園
晴れているんだけど、小雪がちらついたり、それなりに雲があったりで。
なかなか青空バックで撮るのが難しいんです。逆光だったりもあるので。糸川遊歩道 公園・植物園
坪内逍遥の歌碑がありました。
「ちかき山にゆきはふれれど 常春日あたみのさとにゆげたちわたる」糸川遊歩道 公園・植物園
そして今度は赤いブーゲンビリアを見つけました!
かなり遠かったので、望遠でがんばりました(*^m^)糸川遊歩道 公園・植物園
あ~~本当にかわいいなぁ♪(´▽`*)
寒いけど、気持ちが暖かくなります♪糸川遊歩道 公園・植物園
橋に桜が!
糸川遊歩道 公園・植物園
と思ったら、ここは桜橋なんですね~♪(´▽`*)
糸川遊歩道 公園・植物園
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
なんてかわいいんだぁ~~♪
しかも、青空バックで撮れたゾ~!!!ひとりで小さく興奮(o・∀・o)糸川遊歩道 公園・植物園
なんかもう、いろんな角度から、いろんな構図で撮る。
糸川遊歩道 公園・植物園
みんな一定の方向にカメラを向けてる!!と思ったら、枝の先端にヒヨドリちゃんがいます♪
望遠レンズに交換しようと思ったけど、その間にきっと飛んで行ってしまうので、、遠くからで諦める。。糸川遊歩道 公園・植物園
そして次は、メジロちゃんに遭遇しました!!
このときもみんな同じ方向にカメラを向けていて、おもしろかったです♪糸川遊歩道 公園・植物園
これはなんのオブジェだろう????お花みたいだけど(´・∀・`)
糸川遊歩道 公園・植物園
もう半分は歩いてきたかな。まだまだきれいに咲いているので、楽しみながら歩きます。
ここは銀座。
糸川遊歩道 公園・植物園
手書きの木札、なんか手造り感がいいですね!!
糸川遊歩道 公園・植物園
プレートにピントを合わせたつもりだったけど、微妙に合っていないような。
糸川遊歩道 公園・植物園
あたみ桜と、ブーゲンビリアのコラボ(´▽`*)
糸川遊歩道 公園・植物園
途中階段があって、川に降りられました!
ちょっと行くと、もう海ですね! -
ヒルツメソバ~♪あんまりきれいに撮れなかったけど!
橋の下はこんな感じ。壁の絵がきになりました( ´∀` )
ここはブーゲンビリアが枝垂れていて、なんか素敵でした♪( ´∀` )
糸川遊歩道 公園・植物園
結構遠くだったんだけど、気になったので望遠で。
これは、、シラサギ??? (*'ω'*) -
また階段を上って戻ります。
思いっきり寄って、寄って寄って~~♪( ´∀` )
何回も言ってますけど、本当にかわいいんです♪(o・∀・o)糸川遊歩道 公園・植物園
歩いてきた糸川遊歩道はこんな感じでした!
お腹が空いてきましたが、午後からお天気悪くなったらいやなので、
急ぎ足で海へ行ってみます!糸川遊歩道 公園・植物園
カモメ?ウミネコ??・・・ユリカモメらしいです♪(´▽`*)
近寄ると逃げてしまうので、望遠でちょっと遠くからソーーーッと撮ります。熱海親水公園 公園・植物園
このちょっと首を傾げてる感じが、なんともかわいくて(*^m^)
熱海親水公園 公園・植物園
と思ったら、なんだか等間隔にいる!!!!
一瞬オブジェかと思って、二度見してしまいました(;^ω^)
ちなみにここは、南欧コートダジュールをイメージした「スカイデッキ」らしい。
帰ってきてから知りました。もっと全体を撮っておけばよかったな。熱海親水公園 公園・植物園
餌を持っている人の近くでは、こんな感じで乱れていました(;^ω^)
熱海親水公園 公園・植物園
世界地図みたいに描かれていました。こっちの方角にはこの国があるんだ的な?
熱海親水公園 公園・植物園
だいぶ雲が出てきちゃったなー。青空で撮りたかったぞ!!
熱海親水公園 公園・植物園
とても派手な遊覧船らしき船!
何気に風が強くて寒いので、そろそろ戻ろうかな。熱海親水公園 公園・植物園
ユリオプスデージーが、丸く咲いていました♪ピンクばかり見ていたので、黄色が新鮮!
熱海親水公園 公園・植物園
そして階段を少し上って、釜鳴屋平七像と、あたみ桜。
曇り空が残念だわ。。。熱海親水公園 公園・植物園
海側を向いて、撮る。
熱海親水公園 公園・植物園
さっき階段を上ったので、上から眺める感じ~♪気持ちいいでーす!!
熱海親水公園 公園・植物園
最初全然気づかなかったけど、ここに公園名が書いてあったんですね!
熱海親水公園 公園・植物園
そして花壇がありました♪
さて、時刻は13時過ぎ。お腹がすいたのでお昼ご飯食べに行こう!
どこへ行こう!?熱海親水公園 公園・植物園
全く調べてこなかったので、なんとなくで入ることに!
さっきの糸川遊歩道へ戻り、遊歩道からすぐのこのお店へ。大嵩 グルメ・レストラン
入口に書いてあった「ランチ さしみ丼」1,000円も気になったんだけど、
ちょっと奮発して「海鮮丼」にしちゃいました♪1,850円です。
(ノ´▽`)ノおいしいー!!!
お腹すいていたので、ほぼ一気食い。お味噌汁も小鉢もおいしかったなぁ。フルーツにみかんもあって幸せでした♪大嵩 グルメ・レストラン
そしてまた、糸川遊歩道を戻ります。
桜の写真撮りながら戻ったけど、載せてもきりがないので、、帰りの写真は省略しまーす!糸川遊歩道 公園・植物園
遊歩道のはじまり「御成橋」には「本町商店街」というバス停があります。
はじまりまで戻ってきたので、駅へ戻りマース!糸川遊歩道 公園・植物園
同じ道を戻るのですが、なんか素敵な旅館が見えたので、道を反れて急な坂道を下ってみました。
この古屋旅館は、創業文化3年の老舗らしいです。熱海温泉 古屋旅館 宿・ホテル
その対面に、清左衛門湯がありました。
湯から上がった湯気に、日差しが当たってなんだか不思議な雰囲気になりました。
熱海七湯めぐりのひとつです。 -
また元の道に戻り、駅のそばまで来ました。
商店街に入る手前の信号の右側を見たら、ちょっと先に海がとてもきれいに見えたので、また反れて歩いて行ってみました!
駐車場からの景色がサイコー!!
さっきよりもきれいに海が見えました(*≧∀≦) -
こっちもきれい~♪熱海城も見えますね!
そしてまた戻ってきて、仲見世商店街へ。
屋根があるっていいですよ(。・ω・)(・ω・。)ネー♪
雨の日も気にせずお買い物ができます。
ここにあるカフェに行こうと思っていたのですが、混んでいたようなので、急遽予定変更! -
仲見世商店街と平和通り名店街の間にある、CAFE KICHIへ行ってみることに。
ちょっとドキドキしながら、扉を開けます。CAFE KICHI グルメ・レストラン
店内も撮りたかったけど、ちょっと我慢したほうがいい雰囲気だったので、大人しくしていました(笑)
シフォンとKICHIブレンドを。
シフォンのジャムは、自家製のアップルジンジャー。とにかくシフォンがほわほわで柔らかくておいしかったです♪CAFE KICHI グルメ・レストラン
仲見世商店街を歩いて、駅へ向かいます。
あつおさん!またね!! -
駅前の足湯、時間があって且つ空いていたら帰りに寄りたかったけど、、、またの機会に!!
16:06発に乗ろうと思ったけど、走れば15:47に乗れそう!
ってことで、走りました!─=≡Σ((( っ'∀')っ熱海駅 駅
またもや小田原で時間ができてしまったので、早めに小田急線のホームへ。
すると、、、(*'ω'*)......ん?
見たことのないロマンスカーが! EXEαって書いてある!!
そして「試運転」って書いてある!!
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
また先頭まで走って、、、撮りました(;^ω^)
列車旅だとこういうのがあるから、いいですよね~♪あー、楽しいな!小田原駅 駅
その後、自分が乗るEXEが到着しました。
隣にはまだEXEαがいます♪小田原駅 駅
連結します!!((o(^∇^)o))わくわく
小田原駅 駅
近寄ってきました!!((o(^∇^)o))わくわく
小田原駅 駅
完了!!!!(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
小田原駅 駅
連結を見守り(笑)、その後急いで乗車!!
急に思いついて行った熱海でしたが、楽しい時間を過ごせました♪
16:36、小田原出発~!
─=≡Σ((( っ'∀')っ小田原駅 駅
SAKURA
サクラサク@井の頭公園
サクラサク@狛江 根川さくら通り
調布・狛江
サクラサク@野川ライトアップ
調布・狛江
桜と赤い橋
2011/04/07~
馬込・池上
わに塚の桜 と 鳥もつ煮♪
2012/04/15~
韮崎・増富
毎年恒例の桜坂
2013/03/22~
馬込・池上
毎年恒例の桜坂 2014
2014/04/01~
田園調布
河津桜@出勤前の代々木公園
2015/03/10~
代々木
サクラサク日比谷公園でお散歩
2015/03/28~
銀座・有楽町・日比谷
毎年恒例の桜坂 2015+α
2015/03/30~
田園調布
河津桜@出勤前の代々木公園 2016
2016/02/17~
代々木
桜サクラさくら~♪@出勤前の井の頭公園
2016/03/31~
吉祥寺・三鷹
美しすぎる満開の桜たち@出勤前の千鳥ヶ淵
2016/04/06~
神田・神保町
「あたみ桜」を見に、ふら~っと熱海へ!
2017/01/14~
熱海
青空に桜咲く@出勤前の井の頭公園2017
2017/04/04~
今年も美しい桜を見たくて@出勤前の千鳥ヶ淵2017
2017/04/05~
神田・神保町
急に思い立って、小田原城とあたみ桜。
2018/01/26~
熱海
出勤前に桜散歩@二ヶ領用水
2018/03/27~
登戸・新百合ヶ丘
小田急線と桜、小田急線と葉の花。小田急線三昧の一日。
2018/03/28~
神奈川
出勤前に桜散歩@二ヶ領用水 2019
2019/04/01~
登戸・新百合ヶ丘
旅行記グループをもっと見る
- てんこさん 2017/01/17 19:04:11
- 熱海桜、良いですねd(^o^)b
- 私も何回か熱海桜に挑戦したのですが、未だに満開に会った事がありません。素敵な写真を沢山楽しませていただきました。有難う御座いました。今度の休みの日に行って来ようと思ってます。
- みやゆかさん からの返信 2017/01/18 09:55:56
- RE: 熱海桜、良いですねd(^o^)b
- てんこさん、コメントありがとうございます!
お花は満開のときに行けるには、なかなか難しかったりしますよね。
毎年必ずしも同じとは限らないですし。。。
きっと今度のお休みのときにも、まだきれいに咲いてくれていると思いますよ!
かわいいあたみ桜を見て、楽しんできてくださいね♪(´▽`*)
- ひろさん 2017/01/16 23:30:12
- もう桜か〜!
- みやゆかさん こんばんは!
先週訪れた富山県で菜の花がもう咲いているというニュースを耳にしましたが
神奈川ではもう桜!
思わず知らなかった品種だけに、ほ〜っと思いました。
熱海、何年か前にお仕事で新幹線から突然ローカルで帰ってみようと思って
途中から東海道線に乗り換えたことありますが・・・・・
ローカルだとほんと遠いですよね(苦笑)
それにしても今回の旅行記!
お写真の撮り方も素晴らしですね
今回ボケや構図を特に気をつけてるかなと思いました。
ボケ感がほんと良い味出していますね〜
それでは今年も旅行記楽しく拝見させていただきます!
ひろ
- みやゆかさん からの返信 2017/01/17 18:59:57
- RE: もう桜か〜!
- ひろさん、こんばんは!
今年もどうぞよろしくお願いいたします('∇')
そして、コメントありがとうございます!
あたみ桜はいつも開花が早いらしいんですけど、今年はさらに早かったようです!
ちょうど暇だな〜って思ったときに(笑)、満開になってくれて感謝です♪
たしかに、、ローカル線で行くとだいぶ時間かかりますよね。
小田急線もロマンスカーではなく、普通に急行で行こうか迷ったんですけど…
座れてもお尻が疲れそうな気がしたので、ロマンスカーにしちゃいました('∇')
ひろさんに写真を褒めていただけて、かなり嬉しいです!!!
ありがとうございます!!
そうなんです、最近は構図を気にするようになりまして。。(*´ェ`*)
ボケも気にしながら撮りました。さすがです、ひろさん!!('∇')
みやゆか
- morino296さん 2017/01/16 21:47:33
- 丁度良いタイミングでしたね
- みやゆかさん
今年も宜しくお願いします。
みやゆかさんも、熱海へ桜を見に行かれたのですね。
今年は、開花が早くて、もう見頃でしたので、
丁度いいタイミングで楽しまれて良かったですね。
寒波で冷え込んでいますので、この先どうなるか分かりませんが、
ソメイヨシノの開花も、例年より早くなるかも知れませんね。
春の訪れが待ち遠しいですが、開花のタイミングを失しないように
注意しないといけませんね。
チューリップオフ会も、早まるかな?
morino296
- みやゆかさん からの返信 2017/01/17 18:53:53
- RE: 丁度良いタイミングでしたね
- morino296さん、こんばんは!
今年もどうぞよろしくお願いいたします♪(´▽`*)
コメントありがとうございます!!
旅行記を書いて、morino296さんの熱海の旅行記を拝見させていただきました!
同じところに数日違いで行かれてたので、びっくりです♪
あたみ桜、ずっと気になっていたので今年はちょうど行くことができて、
ラッキーでした☆
お花は年によって開花がずれるので、他の予定があったりすると行けなかったりで。。
たしかに今年はソメイヨシノの開花も要チェックですね!
チューリップの時期が待ち遠しいです♪
みやゆか
- カジュトシュさん 2017/01/16 10:10:21
- (ノ´▽`)ノオオオオッ♪ あたみ桜綺麗ですね~!
- おはようございます、みやゆかさん!
去年の夏に、みやゆかさんが辿った同じ道を散歩しました。
まだ綺麗な緑に覆われたあたみ桜を見て、「春になったら綺麗なんだろうな~♪」なんて思ってたら、まさか1月に咲く桜とは知りませんでした!
まさかのイタリア人が植えたとは!!びっくりぽんでした(笑)
橋とオブジェのコラボも素敵ですよね~♪
ガオーーーーオオオオオオオオ!!!!
桜の花も食べちゃうぞぉおおおお!!!
ユリカモメも食べちゃうぞおおお!!!(笑)
この旅行記でまた季節の違った熱海を発見させて頂きました(*´∀`*)♪
あっ!EXEαと連結写真には驚きました!!
みやゆかさんはもう真の撮り鉄ですね!(笑)
また次は何処へぶらり旅するのでしょう?
次回も楽しみにしてます(*´∀`)♪
最後に私の旅行記も読んで頂きありがとうございます♪♪
カジュアル… いや!カジュトシュ。
- みやゆかさん からの返信 2017/01/16 17:54:02
- RE: (ノ´▽`)ノオオオオッ♪ あたみ桜綺麗ですね?!
- カジュアル… いや!カジュトシュさん、こんにちは!
ガオーーーーオオオオオオオオ!!!!
ユリカモメは食べないでおくれよー!!!
コメントありがとうございます♪
行く前に、カジュトシュさんの旅行記をもう一度見て、おさらいしました!
見て行ってよかったです♪
東海道線では、先頭車両でガラスに張り付きました(笑)
もうちょっと本数があれば、一度根府川駅で降りたいなって思ったんですけど、
さすがにね、、仕方ないかな。。(* >ω<)
そうそう、あたみ桜はイタリア人が植えたなんて、びっくりぽんですよね!!
読みながら「びっくりぽんやー!!」って頭の中で言っていました( ゚∀゚)o彡°
EXEαと連結写真、いいでしょ?いいでしょ?
ひとりで大興奮でしたよ〜〜♪(´▽`*)
駆け寄って撮っているのは私だけでしたけど。。(;^o^)
車で行くか迷ったけど、列車旅にしてよかったと思えた瞬間でした♪