2018/01/26 - 2018/01/26
2018/01/26
徒歩での移動
10分くらい
季の食 妙
所用で休暇を取っていたこの日。
思ったよりも早く用事が終わって、なんだかお天気快晴!!これはもう、せっかくなので出かけるしかない…と思い、
「そうだ 熱海、行こう。」という感じで突然行ってきました。
あたみ桜は去年初めて見に行って、今年も行きたいと思っていましたが諦めていました。
まさか行けることになるとは!!
かわいいピンクのあたみ桜、待ってておくれー!!!
─=≡Σ((( っ'∀')っ
▼昨年(2017年)の旅行記はコチラ
- 私鉄
新百合ヶ丘からロマンスカーに乗ります。
わーい、MSEだー!!ヽ(o´3`o)ノ新百合ケ丘駅 駅
ゆっくり撮る時間はないので、とりあえずシャッターを押して乗ります。
ちゃんと撮れてるか不安だったけど、セーフかな。新百合ケ丘駅 駅
新百合ヶ丘のホームの売店で買った、パンとお茶でほっと一息。
オギノパンのあんぱんが売っていました!しろあんは初めて食べます。 -
なんと、1号車の4列目の席でした。
なかなか先頭車両には乗ったことがないので、テンションあがる。
平日だから、車内も空いていて快適でした!
相模川を渡るときに、ちょっと立ち上がって撮りました。
一番前に行く勇気がなかった(^_^;) -
車内で富士山が見えるという会話が聞こえてきたので…
ちょっと我慢できずに、一番前まで行って運転席の後ろから撮りました。 -
小田原駅に到着!
ここから東海道線に乗り換えて、熱海へ向かうのですが…
線路故障で小田原~熱海間が止まってしまっていて。
1時間くらいすれば運転再開しそうだったので、小田原駅を出て時間をつぶします!小田原駅 駅
行き先はもちろん小田原城でーす!!
駅から歩いて行けるのはありがたいですね。小田原駅 駅
小田原城は何度か来たことがありますが、その昔、小学校4年生の春の遠足で行くことになっていて。
でも私は熱を出してしまって遠足に行けなかったという残念な思い出があります。
でも、そのあと元気になってから親が連れていってくれました。よっぽど私は残念がっていたんだろうな…感謝です(^-^)
小田原城というと、そのことを思い出します( ´ー`)小田原城 名所・史跡
お天気よくてありがたいなぁ。
学橋を渡りまーす!
ここが正面入口だと勘違いしていた人は、わたしです。(^_^;)小田原城 名所・史跡
橋を渡りながら鳥さんを撮る。
これから行こうとしている熱海で、去年出逢ったユリカモメに似ている気がしますが( -_・)?小田原城 名所・史跡
ここは二の丸御殿跡。大きな樹が等間隔に。
小田原城 名所・史跡
水仙も咲いていました。お日さまの光をたくさん浴びていますね~!
雑に撮ったら、雑に撮れてた(^_^;)水仙さん、ごめんなさい。小田原城 名所・史跡
おぉー、梅ちゃん!!
お城楽しみに来たけど、やっぱりお花が咲いていると気持ち的に違うなぁ~。小田原城 名所・史跡
わぁ~(‘0’)
こっちには、紅梅と蝋梅が!!嬉しいなぁ~\(^-^)/小田原城 名所・史跡
近寄って撮ります。青空バック、嬉しい(ToT)
晴れてくれてありがとう\(^-^)/小田原城 名所・史跡
紅梅をバックに蝋梅を。
小田原城 名所・史跡
本丸のほうへ歩いていきます。ここも紅梅がきれい!
小田原城 名所・史跡
常盤木門をくぐります。
小田原城 名所・史跡
わーい!!!天守閣だー!!!ここでまた青空に感謝。
いろんな角度から撮ったけど、この角度が一番よかったかな。小田原城 名所・史跡
来たことがあるとは言っても、そんなに何度も来ていないので、案内図を見ないとわからない。
と、ここで正面から入ってきていないことに気付く。。
Σ( ̄ロ ̄lll)
うーん、戻るときは正面に出るルートにしようか・・と迷ったけど、
熱海に行くことがメインなので、駅に一番近いルートで戻ることに(-_-;)小田原城 名所・史跡
今日は時間がないので、中には入りません~~。またゆっくり来たいなぁ。
さて、駅に戻ってみようかな!
もう東海道線動いてるかもしれないので。小田原城 名所・史跡
と、駅に戻ったところちょうど運転が再開しているところで、「熱海行き発車しますので、お急ぎくださーい!!」と、駅員さんがアナウンスしてくれていたので、飛び乗りました!!
車内は結構混んでいたので、扉のすぐ脇に立って乗ったのですが・・・
あ、これは根府川駅で海が見える方向ヾ(・∀・o)ノダー!!
そして根府川駅で数分停まってくれたので、車両の中からシャッター押しました(*・∀・)根府川駅 駅
熱海に到着!よかったよかった。
目的地の糸川遊歩道へ向かいます。熱海駅前平和通り商店街 市場・商店街
去年ははじめてで、駅から迷わないで行けるかな~とかオロオロしてたけど、この看板がずっと誘導してくれるので助かりました。
今年もちゃんとありました、看板。
で、去年の旅行記は歩く道のりも丁寧に書いてたんですけど、今年は省略させていただきます(笑)
ちゃんと詳しく書いてあるほうの昨年の旅行記は、こちら。
https://4travel.jp/travelogue/11207122熱海駅前平和通り商店街 市場・商店街
さて、駅から歩いて(下って)10分~15分くらいかな。
糸川遊歩道に到着しました!あたみ桜糸川桜まつり 花見
御成橋からスタートします~~!!
あたみ桜糸川桜まつり 花見
鳥さんがつっついて、お花が落ちているのもかわいいです。
あたみ桜糸川桜まつり 花見
昨年よりも2週間遅く来たのですが、今年は寒いからかなぁ・・まだ全体的には五分咲きくらいでした。
もうちょっと咲いていると思ったので、ちょっと残念!
あ、すずめちゃん(*・∀・)あたみ桜糸川桜まつり 花見
うーん、やっぱりかわいいなぁ(*´ェ`*)この樹は結構咲いているほうです。
あたみ桜糸川桜まつり 花見
つぼみちゃん、がんばって咲いてね。
あたみ桜糸川桜まつり 花見
メジロちゃん、こっち向いてーー!!!!と念じましたが、向いてくれませんでした(´ д `)
あたみ桜糸川桜まつり 花見
( ゜o゜)ハッ!!!こっち見てる!!!すずめちゃんありがとう(*・∀・)
あたみ桜糸川桜まつり 花見
青空に感謝。今日は何度も感謝。
こんな感じで、糸川遊歩道を歩きましたが、これまた昨年に比べるとあまり写真を撮っていません(笑)
丁寧な昨年の旅行記はこちら。
https://4travel.jp/travelogue/11207122あたみ桜糸川桜まつり 花見
糸川遊歩道を歩いてくると、海に突き当たります!
親水公園をちょっとうろうろ。熱海親水公園 公園・植物園
ハトさん。なにこれ、かわいいんだけど(。・w・。)
熱海親水公園 公園・植物園
そして、ユリカモメさん。相変わらず動じないこの雰囲気がステキ。
熱海親水公園 公園・植物園
気持ちいいけど、寒いでーす!
熱海親水公園 公園・植物園
平日なので、人も少なくて静かです。
熱海親水公園 公園・植物園
寒いから向こうまでは歩かず・・。今年は昨年に比べるとすべてにおいて省略しています(笑)
熱海親水公園 公園・植物園
ユリオプスデージーも、まだまばらでした。今年はやっぱり寒いから、みんな咲くのが遅いのかなぁ。
熱海親水公園 公園・植物園
釜鳴屋平七像が見えてきました~~!!
年配のご夫婦が「メジロがいますよ!」って教えてくださりました(*・∀・)
左の樹にいるらしいので、そっと近づいてみます。熱海親水公園 公園・植物園
メジロちゃん、いるけどなかなかこっち側に来てくれず、、しばらく待ち・・・
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪手前に来てくれました!!!熱海親水公園 公園・植物園
シャッター押す、メジロちゃん動く、シャッター押す、メジロちゃん動く・・・といった感じで、もはや闘い(笑)
熱海親水公園 公園・植物園
それにしてもこの樹は、まだ全然咲いていないですね!(笑)
これからもっともっと楽しんでね、メジロちゃん。熱海親水公園 公園・植物園
また糸川遊歩道に戻ってきました。
ツバキもきれいに咲いている~~♪糸川遊歩道 公園・植物園
歩いてきたほうに戻っていきます。
往路は実は望遠レンズにしていたので、レンズを交換するのが面倒で・・・寄りばかりでした(;^ω^)
復路は全体の景色も撮りながら。糸川遊歩道 公園・植物園
あたみ桜とは。
糸川遊歩道 公園・植物園
そろそろお腹もすいてきたので、お昼ご飯を食べよう!
ここの中から選んで行ってみることにします。
結構たくさんあるんだけど・・・直感で!あたみ桜糸川桜まつり 花見
はい、15番の「季の食 妙」へ行ってみよう!
四色海鮮丼が、チラシ持参で五色になるんだ!でも、チラシ持ってない!
まぁいいや・・とりあえず行ってみよう(*・∀・)あたみ桜糸川桜まつり 花見
看板のところから、歩いて2分くらいで到着ー!!
((o(^∇^)o))わくわく -
ジャーン!!!四色海鮮丼を注文したのですが、「チラシ?」と聞いてくださり、「あ、チラシ持ってないんです!」って言ったんですけど、五色にしてくださいました!嬉しいです!!
(^人^)感謝♪
とても気さくなご夫婦で、いろいろとお話ししながらおいしくいただきました♪
来年もまた来たら、ここでご飯食べます(*・∀・) -
また糸川遊歩道を歩きながら戻ります。
ブーゲンビリアも咲いているんですよっ!!糸川遊歩道 公園・植物園
きれいですね~~!!!満開になったらもっともっときれいですよ、きっと!!
あたみ桜糸川桜まつり 花見
ちょっと雲にお日様が隠れることもあったりするので、日が当たったときはみんな撮りまくっていました♪
あぁ・・春みたい。青空にピンク、幸せ。あたみ桜糸川桜まつり 花見
糸川遊歩道から駅まで戻るときは、上りです。結構疲れます!!
そして仲見世通り商店街へ。
ご飯食べてきたばかりなんだけど・・熱海駅前仲見世通り商店街 市場・商店街
ちょっとお茶して休憩しよっかな。
去年は混んでいて入れなかったお店に来ました。平日だとやっぱり入りやすいのかな。藍花 グルメ・レストラン
ケーキセットにしました♪(。-∀-)
大好きなオレンジと、チョコの味。ムースショコラだったかな。
コーヒーはマスターおまかせのものです。おいしかったな(*´ェ`*)藍花 グルメ・レストラン
東海道線に乗って小田原まで戻ります。
伊豆クレイルのマークがあるーー。乗りたいんだよな。熱海駅 駅
小田原からはロマンスカー。VSEに乗りたかったので事前に調べてこの時間に!
ヽ(‘ ∇‘ )ノ ワーイ小田原駅 駅
((o(^∇^)o))わくわく
小田原駅 駅
なにげにたくさん歩いたなぁ・・・。
今日は出かけるつもりじゃなかったので、思いがけずあたみ桜と小田原城を見ることができて、とてもいい日でした。小田原駅 駅
SAKURA
サクラサク@井の頭公園
サクラサク@狛江 根川さくら通り
調布・狛江
サクラサク@野川ライトアップ
調布・狛江
桜と赤い橋
2011/04/07~
馬込・池上
わに塚の桜 と 鳥もつ煮♪
2012/04/15~
韮崎・増富
毎年恒例の桜坂
2013/03/22~
馬込・池上
毎年恒例の桜坂 2014
2014/04/01~
田園調布
河津桜@出勤前の代々木公園
2015/03/10~
代々木
サクラサク日比谷公園でお散歩
2015/03/28~
銀座・有楽町・日比谷
毎年恒例の桜坂 2015+α
2015/03/30~
田園調布
河津桜@出勤前の代々木公園 2016
2016/02/17~
代々木
桜サクラさくら~♪@出勤前の井の頭公園
2016/03/31~
吉祥寺・三鷹
美しすぎる満開の桜たち@出勤前の千鳥ヶ淵
2016/04/06~
神田・神保町
「あたみ桜」を見に、ふら~っと熱海へ!
2017/01/14~
熱海
青空に桜咲く@出勤前の井の頭公園2017
2017/04/04~
今年も美しい桜を見たくて@出勤前の千鳥ヶ淵2017
2017/04/05~
神田・神保町
急に思い立って、小田原城とあたみ桜。
2018/01/26~
熱海
出勤前に桜散歩@二ヶ領用水
2018/03/27~
登戸・新百合ヶ丘
小田急線と桜、小田急線と葉の花。小田急線三昧の一日。
2018/03/28~
神奈川
出勤前に桜散歩@二ヶ領用水 2019
2019/04/01~
登戸・新百合ヶ丘
旅行記グループをもっと見る